Безвкусный мир

(Это очень скучный рассказ-рассуждение-фэнтэзи).

Не нужно было позволять себе столь глубоко погружаться в мрачные мысли об отсутствии смысла в многолетних  попытках достучаться до чужого сознания.
К чему ждать и надеяться, если жизнь другого человека  давно сложилась  без меня.

Все механизмы давления на его волю  его новой подругой давно отлажены.
Как говорится в пословице: «белыми нитками шиты», и не очевидны  только слепым, и – ему самому.

Память подсовывает  картинки из недавнего прошлого, выстраивая  их в график  улучшения взаимоотношения со мной, но привычка испытывать боль при любом упоминании наличия другой женщины, не отпускает свои острые когти из упорно незаживающей душевной раны.

Рана это далеко не первая и пора бы привыкнуть, что душа полна боли и шрамов, что ей не дарована способность быстрого заживания, да и заживания вообще, как такового.
Давно бы пора научиться уходить с линии атаки, а не пользоваться старой привычкой «держать  удар».

Наши отношения действительно развиваются.
Души наши вновь оживают.  Оживают взаимно. 
И теплая неподдельная нежность все чаще просачивается сквозь барьер отчуждения, преодолевая дистанцию между нами.

Из последнего - перед глазами всплывают  его озябшие руки, доверчиво погрузившиеся в мои теплые ладони. 

Пора поставить на всём этом  точку, - угрюмо бурчит в голове мрачный голос, - у него много лет другая семья, они собираются заводить детей, когда это случится, и нечего мне тут делать.

Только уходить некуда, это моя дорога, а не чужая тропа.
Я иду своим путем по жизни, а не чужим.
Это моя боль, и моя потеря.
Впрочем, ничего-то кроме потерь на этой тропе и не встречается.

Судьба ли, карма ли, самосаботаж, или  свой подсознательный выбор, – да хоть горшком назови, - суть не меняется.

И все это, не к месту и не вовремя всплывшее варево, разбудоражило вечернюю тишину сознания, навеянную наблюдением за осенним лесом, осенним озером и дорогой домой под перестук колес по блестящим рельсам.

Сон.
Ничего особенного. Какие-то повседневные ситуации, даже  странно. Ничего сказочного или невозможного. Обычные какие-то диалоги, фрагменты событий, даже еда, - всё какое-то обыкновенное.

Хотя, есть что-то, объединяющее всю эту,  до тоски,  обыкновенную смесь.
Оно все безвкусное.

Героев сна – несколько  человек.
Два родственника, знакомые мне сын и его мать, весьма оживленно  и старательно исполняют свою жизненную роль. Они никоим образом не имеют отношения к ситуации, о которой я думала вечером. Я просто много лет дружу с их семьей, и ничего более.

Мне хорошо знаком  ритм и график их жизни, но они никогда мне не снились, и поэтому я недоуменно рассматриваю  этих двоих – сейчас. Как будто они могут прийти на место моих прежних отношений с тем, к кому в реальности тянется моя душа.
Всё, что они предлагают мне выпить и съесть не имеет, ни вкуса, ни запаха.

Не веря своим ощущениям, я периодически встряхиваю головой, пытаясь освободиться  от наваждения полного отсутствия вкусов и запахов и всеобъемлющей, всепоглощающей, серой скуки.

Впрочем, хоть звуки различается, и то уже хорошо. Я четко слышу их оживленные голоса, хотя  они ничего не оживляют во мне.

Хочется пошутить, призвав модную нынче болезнь, выключающую у  человека рецепторы, но её упоминание тут же соскальзывает куда-то в небытие, как лишенное основания.

Оказывается, это весьма  неприятно – не ощущать ни вкуса, ни запаха, - чувствуешь себя обокраденным, - думается уже утром, вытряхивая из  головы впечатления от  навязчивого сна.

И вот только тут вспоминаются вечерние мысли  об отношениях с несвободным человеком.

Получается, что мое предположение: «Не прервать ли  эти отношения»? - в корне неверно, и такой сон – оперативный  и четкий  ответ подсознания на ошибочный вывод. Поэтому,  ответ дан быстро, чтобы я не успела снова наломать дров.

Многолетний опыт взаимоотношений с противоположным полом  скуден и в основном содержит конкретные ответы – «да» или «нет»,  – лишая возможности развития другие линии поведения.

Похоже, что собранное в логическую цепочку вечернее ошибочное мнение о неуместности отношений между нами и как ответ на него - сон о том, каким безвкусным станет мир, если эти отношения прекратить,  - являются  вопросом и ответом на него.
Очень велика вероятность, что это так и есть.

Как только  я позволяю этой позитивной мысли просочиться в мое сознание, на душе становится тепло и уютно.

И уже не так тягостно воспоминание о полном отсутствии вкуса и запаха, когда становится понятно, что таким образом мне показали, во что  в реальности превратится моя  жизнь, если я прекращу попытки восстановить отношения наших душ с несвободным человеком.

Ведь не зря же существует присказка, которой зачастую  заканчиваются сказки: «И жили они душа в душу».

Моя дорога по-прежнему остаётся моей.
И я, как прежде, честна с самой собой, и с тем, кого избрала моя душа.

Тогда, вероятно пора освоить новые стороны взаимоотношений, кроме знакомых мне «да» или «нет».

И еще более вероятно, что не о прекращении отношений надо думать, а о грамотном и полноценном их развитии.

Вот к такому  неожиданному для меня выводу меня привел  всего-то скучный сон о совершенно безвкусном мире.

И я этому так рада, что, ни в сказке сказать, ни пером описать. 

25 сентября 2021 года.
Матросова Елена Викторовна  (Velen)


Рецензии