Настоящий подарок от выдающегося баритона Мариинск

 Настоящий подарок от выдающегося баритона Мариинского театра Владислава Сулимского

Мощной овацией и бурей восторга закончился концерт "Мастера веризма" в Доме архитектора (Особняк Половцова на Большой Морской ул.), 24 сентября 2021 года!

Владислав Сулимский ошеломил слушателей русской песней «Русской красавицы вот вам портрет», как часто называют арию барона де Сирье из второго действия оперы Умберто Джордано "Федора". Это был поистине царский подарок - темпераментная ария из итальянской оперы, почти полностью построенная на мелодии знаменитого романса Александра Алябьева "Соловей", написанного в 1825 году, с вкраплениями мотивов из некоторых других русских романсов того же времени. А Владислав Сулимский большой мастер исполнять арии, где кипят страсти и эмоции. Лихо она прозвучала! И совершенно неожиданно - в финале концерта, где правила бал не обещающая счастья или веселья музыка веристов! "Все умерли! Все кончено!" - сказала в завершение концерта ведущая его концертмейстер Екатерина Венчикова. Но оказывается, мастера веризма и сегодня могут несказанно удивить! Особенно, если за дело берется первоклассный мастер вокала, каковым без сомнения является Владислав Сулимский! Такой жест бесподобной щедрости - номер неимоверной красоты и жизнерадостности в веристской опере Умберто Джордано "Федора", увидевшей свет в 1898 году!

Масканьи, Леонкавалло, Пуччини - эти имена композиторов-веристов, как и их оперы, прекрасно знакомы большинству любителей оперы. Это музыкальные истории об обычной жизни обычных людей, с их тяготами, пробемами, будничными и даже непривлекательми поступками, порой, и преступлениями, но лишенные ареола романтизма. "Сельская честь", "Паяцы", "Турандот", "Богема", "Манон Леско", "Тоска", "Мадам Баттерфлай". Они часто исполняются в наших оперных театрах. Арии и сцены из опер этих авторов - "Сельская честь", "Паяцы", "Турандот" - и пели в концерте другие солисты - Екатерина Латышева, Анна, Буслидзе, Карлос Д'Онофрио.
А вот Умберто Джордано - более редкий гость на театральных подмостках. Даже самая известная его опера "Андре Шенье" ставится довольно редко, а уж "Федора" и подавно! А Владислав Сулимский спел в первой части концерта арию Жерара из оперы Джордано "Андре Шенье", а на бис в финале исполнил замечательный номер из "Федоры"! Ту самую арию де Сирье, о которой говорилось в начале. Жаль, что не довелось Владиславу Сулимскому из-за карантина спеть всю партию - во Франкфурте-на-Майне в театре должны были поставить эту редкую оперу Джордано с участием Владислава Сулимского, но репетиции отменили.
Остается добавить, что веризм как литературное, музыкальное и оперное течение появился в Италии в последней четверти XIX века, после объединения этой страны. Сам термин происходил от итальянского слова "vero" - "истинный", "правдивый". Поэтому произведения веристов отличали
беспощадная правдивость в изображении действительности, показ жизни, как она есть, со всеми непривлекательными и жестокими сторонами без романтического флёра. Но, как свидетельствует исполненная Владиславом Сулимским ария из оперы "Федора", веризм очень многогранен и разнообразен. Не все так однозначно!
Концерт проходил в особом месте - в Доме архитектора, занимающем особняк Половцова. В последнее время становится модным проводить вокальные и инструментальные концерты в роскошных интерьерах старинных особняков и дворцов. Когда-то там тоже звучала музыка, теперь традиция возобновилась.
Было интересно взглянуть на вызолоченный зал с высокой галереей, украшенной прекрасной решеткой, с расписанными картинами стенами и причудливыми боковыми светильниками.
Подходящий интерьер для классической музыки.
На фото - Владислав Сулимский и другие участники  концерта "Мастера веризма".


Рецензии