Вспышка. часть 15. никита

Глава 15. НИКИТА.
Никита на следующий день встал рано. Солнце еще и не думала подниматься из-за горизонта. Соловьи еще не начали выводить свои рулады. Весь мир еще спал.
Никита повалялся в кровати еще немного, и решил, что лучше встанет. Спать совсем не хотелось.
Варяг удивленно посмотрел на Никиту и снова принялся спать. Даже ему в такую рань не хотелось вставать

- Что, Варяг, соня, спать будешь или со мной пойдешь погулять. Варяг сделал вид, что не слышит, даже глаз не открыл.
Ладно, пусть спит.
Я и один погуляю. Никита оделся и вышел на улицу. Море шумело, волны шлепались на песок, теплый ветер обдувал лицо. Никита посмотрел в сторону маяка. Еще рано гасить свет, солнце не взошло. Но его какая-то неудержимая сила влекла к себе. Он совершенно не мог ей противиться. Никита пошел в сторону маяка, открыл дверь и поднялся в аппаратную комнату. Там никого не было. Никита немного постоял у стола, а потом решил выйти на верхнюю площадку.
Никита вышел на площадку, а там, у изгороди, спиной к нему, стояла Мара. Никита очень удивился.
- Мара, что ты тут делаешь?
Мара повернула голову и посмотрела на него.
- Ты пришел. Я знала, что рано или поздно ты придешь сюда. Ты меня так и не вспомнил?
- О чем ты?
Мара протянула руки и сказал:
- Подойди ко мне и посмотри мне в глаза.
Никита подошел. Ему очень сильно захотелось обнять Мару. Но она отстранилась.
- Никита, посмотри. Ты ничего не видишь?
Никита посмотрел в глаза Мары и утонул в это глубине.
Память. Она играет с людьми в злые игры. То делает все, чтобы человек забыл свое прошлое, а то все наоборот. Толкает, бьёт его. Вспомни.
Никита вспомнил….
Это вовсе не Мара. Это его Настенька, его любовь всей его жизни.
- Настя, это ты?
- Да, Василий, это я. Иди ко мне и мы больше никогда не расстанемся.
Все вокруг изменилось. Маяк исчез, море перестало шуметь. Поле, широкое бескрайнее поле. Высокая пшеница и васильки. Посередине поля распустился красный цветок. В середине цветка стояла Настя и звала его.
Никита пошел к ней, протянул руку. Еще немного и цветок закроит их с Настей от всех людей на свете. Они больше никогда не расстанутся.
- Никита, остановись. Ты погибнешь, если сделаешь шаг.
Никита повернул голову в сторону, откуда услышал голос. Вдали стояла Маша и говорила и никак не могла выговориться.
- Маша, откуда ты. Ты ведь умерла.
- Да, но и она мертвая. Она хочет тебя погубить.
Мара-Настя все звала и звала к себе. Какая же это была сила притяжения. Ему не справится с ней. Никита медленно протянул руку и встал на лист цветка. Листок, почему то спружинил и Никита подлетел вверх.
Этого было достаточно. Маша подхватила Никиту и прижала к себе.
- Я тебя не отдам смерти. Живи, Никита, ради меня и ради  себя. Это Мара – несущая смерть. Она сейчас сгинет в этом цветке и больше никогда не встанет на твоем пути.
Все вокруг завертелось, закружилось и понеслось. Вспышки света и всепоглощающий красный цвет. Только ветер завывал, и филин вдалеке ухал.  Никита потерял сознание.
Никита пришел в себя. Он лежал на кровати. Яркое солнце светило в окно. Где он?
Открылась дверь и вошла милая девушка в белом халатике.
- Как хорошо. Вы пришли в себя. У вас болит что-нибудь?
- Где я?
- Вы не помните? Вас привезли в больницу две недели назад. Вы лежали на берегу моря без сознания. Вас нашел шофер. Он привез вам продукты, но вас не оказалось в доме. Он пошел искать и инашел..
- Ничего не помню, - удивился Никита.
- Вы в рубашке родились. Еще бы немного и вы бы умерли.
Никита закрыл глаза и стал вспоминать. Красный цветок, Маша, Мара.
- А девушка была рядом со мной?
- Нет, вы были совсем один. Только собака лежала рядом с вами.
- Странно.
- Не переживайте. Сейчас вам поставлю капельницу, потом покормлю. Чуть не забыла. К вам же ваша мама приехала. Она сейчас с врачом разговаривает.
Медсестра поставила капельницу и ушла.
Никита лежал и смотрел в окно. Что это было? Сон или наваждение. Он помнил Мару – женщина, пришедшая ниоткуда и исчезнувшая никуда. Еще он помнил красный цветок похожий на розу. Розу, такую же сексуальную и развратную среди цветов, и такую же нежную и целомудренную, манящую, но всегда защищенную своими шипами.
В памяти, из очень далекого прошлого, всплыла Настя. Снова поле одуванчиков и васильков.  Синий сарафан и желтые цветы. Он держит ее за руку и говорит ей слова любви. А потом этот безумный прыжок в пустоту. Она всегда была где-то рядом, бродила и искала его. Ее душу никто не принял – ни Ад и ни Рай. Но Насти было все равно, она искала своего Василия, любовь всей жизни без которого, ее собственная жизнь потеряла всякий смыл. Она превратилась в богиню смерти, в ледяную женщину неземной красоты – В Мару.
Теперь Никита понял, куда исчезали все смотрители маяка. Их забирала к себе Мара. Ей казалось, что все мужчины, которые  работали и жили на маяке – это Василий, выживший в тот далекий день. Но каждый раз ошибалась и, искала снова и снова свою любовь.
Никите повезло. Его спасла настоящая любовь. Его спасла Маша, кроткая и горячо любимая жена. Маша превратилась в Ангела. Она оберегала Никиту от всех невзгод и опасностей.
Мой Ангел – я тебя никогда не забуду.
Никита  уснул. Ему снился красный цветок похожий на розу. Но роза не раскрыла свои лепестки. Смерть еще очень далеко и Мара ему не страшна….


Рецензии