Запасные части

               
     Весь наш дом затаил дыхание: сегодня наше счастье и надежда, сынок Боренька, без всякого принуждения с нашей стороны встал к мольберту. Мы давно заметили у него ростки художественного таланта, хотели отдать в художественную школу, но он закатил такую истерику, что мы отказались от этой мысли навсегда.
    И вот свершилось! Настал великий час! Вся семья встала на цыпочки, чтобы не мешать творческому процессу. Боречка сам захотел нарисовать автопортрет.
-Ждите шедевра! – вещала бабуля, Раиса Петровна. – Боренька ещё маленьким был, когда я вам всем сказала, что он обязательно будет художником и прославит весь наш род.  А вы мне не верили.
-Мама, Вы, вроде, говорили, что он будет великим музыкантом, потому что пальчики у него длинные и тонкие.  Разве не так? – робко возразила сноха.
-Молчать! – резко крикнула Раиса Петровна, как всегда болезненно реагируя на намёки про её забывчивость. – Это у вас склероз. А я никогда ничего не забываю.
-Это точно! – вздохнул сын Раисы Петровны, а по совместительству хозяин дома. – То, что вам не надо, Вы никогда не забываете. В общем, пока Боренька писал свой автопортрет, вся семья почти перессорилась. И только потребность соблюдать тишину, чтобы не мешать созданию шедевра, удержала всех от крупной ссоры.
     Над портретом Боречка трудился весь день, отдыхая и обедая тут же, в «студии». Наконец, он, усталый, но довольный, открыл дверь для зрителей, возвестив:
-Автопортрет в стиле «модерн» готов! Можете любоваться. Зрители чуть не застряли в дверях: каждый хотел пролезть первым. Победила Раиса Петровна.  Открыв рты для восторженного вопля по поводу таланта, зрители так и застыли. На полотне было изображён некто, даже отдалённо не похожий на Борю. Сразу всем на память пришли стихи: «Носик, ротик, огуречик – вот и вышел человечек». Чуть пониже были изображены череп, уши, рёбра, пальцы, нос, глаз.
-Э-э-это что? – заикаясь, спросил папа и показал на кости, изображённые несколько ниже человечка.
-Это запасные части! – с готовностью поведал Боря. – Это как бы про запас. Мне же будут ломать и нос, и рёбра, когда я буду драться. А сломанное надо чем-то заменять.
-С кем драться и зачем ты нарисовал эти запчасти здесь? – пискнула мама.
-Это я хотел вас всех бережно и осторожно подготовить к тому, что я собираюсь заниматься боксом. Услышав это, бабушка и мама тут же свалились в обморок. Папа кинулся за телефоном вызывать скорую, а потом пробурчал, взглянув на сына:
-Ты, сынок, молодец! Очень бережно и осторожно подготовил нас к тому, что тебе на занятиях боксом сломают всё, что можно.
                2021 год


Рецензии