Пандемийное лето21года

          
                Эссе
                Две Березки за 40 лет сильно вымахали и, смотря на них с седьмого этажа, вижу, что их макушки уже на уровне восьмого и все тянутся к свету. Им повезло, так ка большую часть дня их балует солнце. Сегодня 19  сентября и они уже успели вплести  в свои роскошные волосы несколько золотистых прядей осени. Может так подготовились к выборам. Но, наверное, основной причиной стало время. В этом году и не было продолжительного бабьего лета. Вместо него было дня три  тепло и сухо при полном безветрии. И там, в лесу, у меня  появилось ощущение, что все хорошо по-прежнему и казалось, что мир угомонился. И нет, и не будет ни пожаров, ни наводнений, ни сходов селей, ни извержений вулканов.  А главное - прекратятся, наконец, войны, как с применением оружия, так и информационные.
            А  ведь совсем недавно я смотрел на многочисленные салатовые сережки-гусеницы берез. Да, лето прошло. А по-моему, оно просто перемахнуло в несколько больших прыжков за свое короткое время через обширные и глубокие ямы, наполненные ложью, конфликтами, оскорблениями и прочими нечистотами. Да и не хотелось ей задерживаться, так как было трудно дышать в маске от короновируса.  А последний как туман и становится  все гуще и гуще, что впрочем, не мешает США продвигать свои интересы в ущерб всему миру.
                Пришла осень, а ощущение, что придется и ей прыгать подобно лету и выше, и дальше, ибо все худшее в мире осталось, а точнее приобрело еще больший размах. Мир бурлит как забытый хозяйкой на огне давно готовый борщ. Событий много, но все они нерадостные. А нормальному человеку хочется радости. Пусть немного, но каждый день. Но видно желания многих миллионов людей не оправдываются. Настойчивая и все усиливающаяся пандемия не отступает, она приспосабливается, видоизменяется и имеет лишь одно желание: навредить человеку как можно больше. И на фоне этой эпидемии разворачиваются чередой трагические события: это и никому ненужные беженцы из  Афганистана, бесконечные информационные  провокации против России, Белоруссии со стороны США и Запада в целом, непредсказуемые  и агрессивные события на Украине и ее бесконечные и враждебные выпады против страны, ее породившей. Кстати, даже карликовые прибалтийские страны ведут себя подобно маленьким, но очень злым собачкам. И если не вникать в детали, напрашивается вывод: кругом ложь, бескультурье, полное неуважение к своим и чужим вековым ценностям, безответственность, навязывание               
России своих бредовых и безнравственных мыслей и поступков, желание унизить, а лучше просто ее уничтожить.
             Порой где-то за городом на природе, вот, как сейчас, остаешься один и, слушая тишину, глядишь в голубое небо. И не понимаешь как можно в окружении такой удивительной красоты и умной завершенности природы, потерять все человеческое, и превратится ради прибылей и власти в некоторое подобие людей? А ведь Бог под эту красоту и целесообразную лаконичность – когда все было готово - и создал человека, по Своему образу и подобию.
           С другой стороны, посмотришь, а люди ездят отдыхать за границу, ходят на выставки и концерты. Но основная масса в России живет бедно и сегодня, опуская бюллетень для голосования в урну, надеется, что жизнь наладится, и каждому тоже станут доступны обыкновенные ценности как медицина, образование, жилье, питание, отдых. Да, для миллионов россиян они уже стали ценностью.
              А короновирус все косит людей, и они уже запутались, какой же выбрать способ, чтобы выжить. Простой человек рассуждает так: нужно привиться, а если и будут негативные последствия, они произойдут позже и он поживет еще. А если заболею?.. Смертельный исход может быть и за неделю! Но человек надеется, что перенесет болезнь в легкой форме и после выздоровления организм выработает достаточное количество антител для борьбы с болезнью. И диапазон действия этих тел будет достаточно широк и, возможно, эти  антитела смогут потягаться и с другими появляющимися видами штаммов. А вакцина как лучик от фонарика, действует на маленьком пятачке. Как она сможет перенацелиться на другие виды штаммов? Или нужна новая вакцина? А может, существующие нужно вводить чаще или усиливать их? Так рассуждает обыкновенный россиянин. Он запутался в рекомендациях знаменитых медиков-академиков. Он просто хочет выжить. Он просто хочет жить! Порою приходят  мысли: а ведь от других болезней умирают в разы больше. Но с этими болезнями люди порой живут десятилетиями - так же мысленно он отвечает сам себе. И все чаще и, не только в зрелом возрасте, у него возникает простой вопрос. Как же трудно в настоящее время родиться, стать образованным и нужным обществу человеком и как легко уйти навсегда. И это уже стало нормой. К этому уже все привыкли. А на экране телевизора каждый день в сводках по региону появляются новые цифры. Четыре, пять человек умерли в регионе от короновируса  или его осложнений. И даже закрадывается гаденькая мысль: подумаешь каждый день по 4…5 человек. А в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане? Миллионы! Но это далеко. Но ведь это тоже люди. Такие же, как и мы!
         Уже середина сентября, а лето осталось где-то далеко, а по ощущениям - его и не было. Все чаще и настойчивей возникают в голове вопрос: а почему не объединить усилия для борьбы с пандемией. И нужно для этого только разум порядочных людей да капля от тех миллиардов и триллионов, которые тратятся на войны, провокации, или просто разворовываются. А ведь какие хорошие слова: правда, справедливость,  скромность. Такие лаконичные, понятные, доступные и простые.               
                Виктор Попов


Рецензии