Пришибленная мечта

   Анечка бежала парковой аллеей, ничего, не видела, от катившихся слёз, сердце отзывалось болью... Мать показала на порог...
Они и так были чужие люди, волею судьбы, живущие под одной крышей. Аппа Борисевич, местная драматическая актриса... То спектакли, то поездки по стране... Аня росла сама, сама зарабатывала на хлеб продажей газет и дёшёвых сигарет и одевала себя, с шести лет. Купила костюм и пошла в первый класс.

Она забрела в железно-дорожный кокзал, даже были свободны скамейки. Примостилась к поручню и продолжила горько плакать, о будущем, прижатая обидой, ещё, не думала...

Дмитрий приехал в родной Гомель, навестить маму, думалось, на пару недель, но МЧС решило по другому - срочный вызов - будьте любезны, к десяти ноль-ноль. Сборы, за минути, такси, аэропорт ответил - мест нет... Железодорожный тоже мало вероятно... А тут, при входе рыдает девушка. Дмитрий подошёл, спросил:
- И глазок, не жалко и морщинки придут, а?
Достал платок, вытер лицо, потом глаза, сплошь тушевые.
- И что оплакиваем?
Сидел, внимательно слушал Аню, позвонил в такси, назвал номер дома и квартиру. - Мамочка, сейчас машина подойдёт, едь на вокзал, надо спасать человека.
- Симпатичная?
- Очень и вся зарёванная, ты её хоть прикуй, хоть привяжи, до моего возвращения. А ты, Анюта, ой! - Поцеловал так, что долго будет помнить - Гляди, дождись.
Та кивнула согласно и только потом хотела смутиться, по появилась Володина мама. (Вот они какие мамы...) А та уже целовела девушку, говорила сыну:
- Ну ты хват, Володя! Пойдём, машина ждёт, а ты позвони дядьке в Могилёв, тот поможет.

Володя позвнил, когда самолёт припарковался и появился вай-фай.
- Не переживайте, уже машина ждёт, через пятнадцать минут буду на борту.
- Хорошо, всё устроилось, зови  меня детка Варварой Ивановной или мамой. Пойдём знакомиться с домом - она шла вперели, включала свет и дальше...
- А это что, какое симпатичное?
(Гляди, даже вкусы одинаковы) - так это Володино хозяйство.
- А пока его нет - можно мне тут приютиться?
- Конечно, там односпалная кровать, на атресолях, возьми здесь простыни, одеяло и подушку.
Потом они пили чай с сушками, знакомились.
- Ты, детка, где учишься?
- Я третий год работаю в фотографии, рядом с Издательством.
Она рассказал, о своей жизни, о маме и о скандале с её замужеством.
- Ты, дочка, подумай, мама может хотела тебя отгородить от обид, в будущей жизни
- Так я ж рядом, сказала бы заранее...

Аня встала рано, поглядела в холодильнике...
Она решила уйти из фотографии, надоело ей снимать по указке. Её снимки печатали из-редка, а ей было уже мало, чувствовала, что её снимки на этаж повыше.
 Ей выдали а неиспользованный отауск и за пол месяца - она почувствовала себя свободно., забрала, из сейфа свой НИКОН и потопала на ранный базар. Прикупила любимые шпикачки, кило фаршу свиного - праздновать, так на полую катушку, зелени разной целый букет и бутылку "шампашского". Когда заходила в дом, мама провожала гостью.
- Ой, Анечка, а мы заговорились с нежданной гостьей...
- Сейчас я накормлю вас любимым блюдом, мойте руки, я мигом.
Скоро, из кухни донёсся приятный аромат жаренного. Когда Аня поставила на стол свой шедевр, Варвара Ивановна спросила, с опаской
- А это съедобно?
- Не беспокойтесь. По два раза в день и не с базара, а со столовки и, видите, жива.

И уговорили они все, три шпикачки, с зеленью...
- Это такое объедение, что я и чай пить, не стану. Налью себе стакан воды...
Аня лежала на новом месте и думала о крутом повороте, куда он приведёт её?
А встала, как обычно, как-будто ей надо бежать за газетами... Зарабатывать на хлеб.

Прошло два месяца. У Ани накопилась целая осенняя колекция. Она включила редактор. Кроме смартфона, у неё ничего, не было. Шрифт был такой мелкий, что работать было невозможно. Она включила телефон, нашла приложение АВИТО и погрузилась в купи-продай. Вдруг брякнуло объявление, на соседней улице продавался ноутбук и деньги небольшие, но...
Звонк бывшему сослуживцу и продавцу., согласовали встречу она собралась и дошла, до кафешки, заказала чай.
Первым явился продавец, солидный мужчина, с залысинами, в поношенном пиджаке.
Кивнули друг другу, пригласила сесть.
- Почему продаёте?
Тот вытащил два штуки.
- Купил новый, а этлт пылиться будет?
- Подождёте немного, придёт знающий парень...
- Конечно.
- Долго пользовались?
- Пол года. Мне, не для игр, на работе нужен.
- Мне тоже, для работы.
- Для чего, может подскажу?
- Я фотограф.
- Даже приложения нет, для фото, видео. Но это поправимо. Пока ваш помощник дойдёт, установлю вам вот это. Самое современное и лёгкое. Инглишь знаете.
- Конечно
- Тогда ниаких вопросов, сейчас установится.... Глядите
- О-о! То что надо, спасибо. Тогда я не буду ждать. Получите деньги. Как в объявлении?
- Да. Вот мой телефон, если что - звоните.
- Он рассказал, как подключить, зарядить, вставить наружную клаву и они разошлись.
Теперь Аня засиживалась допоздна. Сначала, она чуть, не плакала, но сцепляла зубы и снова пыталась постичь эту многослойную науку. Через неделю мытарств она добилась своего. Записала три акварели и один фрагмент. зашла в местный "Голос". Предложила, за ту цену, которую предлжат.. Наверное было свободное место. Утром её работы красовались на второй странице, правда испорченные газетным оборудованием, но знатоки поймут. В конце недели напечатали три скромных комментария. Через месяц, ей позвонили, из Минского "Колоса". Там был конкурс и Аня отпаравила целую подборку "осень".

Дмитрий появился дома внезапно. "Мать на прогулке, поди, а где ж этот соранный насильно фрукт?", неуж-то не дождлась.... Но поднялся, к себе на антресоль, убедился, что она здесь обитт. "Тогда где она, Анечка? С мамой?, а может у неё свои дела?"
Потом он обнаружил незнакомый ноут-бук. Пароля, небыло, открыл и погрузился в мир фото, он понял, что перед ним настоящий художник.. Выключил, спустился. Раздался звонок в дверь, когда открыл - удивился Аня с сумками, даже во рт торчали дужки...
- Ну вот, загрузилась по самую макушку, заходи, давай сумки. Куда их?
- Привет, Митя, а сумки на кухню..
У неё в рыжеватых волосах, небрежно торчал кленовый лист, под стать её цвету. Она была очень хороша.
- Расскажи осебе.
- Ладно, межд делом. Скоро мама придёт, надо спеть. Она уже начала привыкть к моей готовке. А о себе - обнаковенная девчонка, каких у нас сотни.... Мы жили с мамой, хотя и были чужими... Две кошки, пд крышей. на артистка местног театр - гастроли, , спектакли, командировки. Ей  была з обзу. Как себя омню, заботилась о себе сама. Сама школу кончила. В полиграфический, не взяли - слишком молод. Поступила на курсы - домводчество.. За полтора года освоил все домшни профессии, от уборщицы, до воспитателя. Теперь многое могу! А ты мамин сынок, с какой нежностью Варвара Ивановна, о тебе расказывает... Завидно... Пока длилось сололо, у не уже был готов обед.
- А может сходим в ресторацию?
- У тебя праздник? Будем сегодня поедать пельмени, от нашей столовки. Есть мясные, есть рыбные. Говори, чего хочешь?
- Митя, ты дома? - открывая дверь, обрадовалась Варвара Ивановна.. Будем готовить обед.
- Мойте руки, мама, обед готов.
Мите понравились рыбные пельмени, с майонезом, Даже добавки попросил.
- У тебя, сын, вкусы меняются? Аничка полезно действует на семью, не смущайс, детка. Чай пили молча. Когда столбыл убран, помыта посуда и на несколько минут легла тишина, Митя спросил:
- Планы на вечер имеются?
- Я в салон схожу, там что-то затевается, надо быть в курсе.
-_А у тебя, Аня?
- У меня одна збота застряла в зубах, но неудобно грузить сразу...
- Колись!
- Надо бы нанять студийку, для работы. Приценилась в редакции, но там загнули прям...
- Объясни
- Накопилось мног материал. Журнал согласен выставить работы, но им спец-размер подаай.
- Я уловил, пойдём.
Митя нашёл ключ, открыл дверь, местами  путине...
- Заходи... устроит?
-  Мне одной комнатушки хвтит.
- С уборкой помогу..
- Ты в ноу-бук заглядывал?
- Так сучилось, просто глянул и закрыл, но поздравляю, там несколько находок стоящих.
Аня уеджинилась в своей каморке. Митя не тревожил, надеялся, что покжет результаты.
И она пригласила, когда были развешаны образцы и заготовлена матрица, для печати.
И Митя честно сказал свои впечтления, чем окрылил её, к решительным действиям..
На конкурсе  Могилёве, её работ заняла третье место и возможность печати в центально, модном журнале.


Рецензии