Почему сварщик возненавидел козла

Когда я работал в начале двухтысячных годов прорабом, пришлось как-то с бригадой (исключительно мужчины) сваривать и устанавливать ограждения вдоль железнодорожного полотна.
 Работа была тяжёлой, морозной зимой, в сугробах, вдали от станции. Рано утром, в полной темноте, при блеске звёзд, бригаду, сидящую в волокуше, притаскивали трактором на место работы; по окончании работы глубокой ночью в полной темноте, при блеске звёзд оттаскивали назад, к станции, к нашему жилью.

 Кроме людей в волокуше располагали стальные решётки для ограждения; сварочный аппарат, дизель генератор для сварки и освещения; канистры с топливом, водой; коробки с инструментом; мешки с брезентом, цементом, щебнем; ящик для раствора, вёдра, тазы.

Трактор долго тащил волокушу лесом, не торопясь, виляя между деревьями. Выгрузив бригаду и отцепив волокушу трактор возвращался на станцию или на другой строительный объект.

 Бригада располагалась в лесу, вокруг ни души, иногда в снежном вихре промчится поезд; никаких домиков, «нужников», столов, лавок. Сидели на ящиках. «По нужде» ходили за ближнее дерево, опорожнялись быстро, чтобы не отморозить мужские причиндалы.

В бригаде каждый знал «свой манёвр». Сначала заводили дизель-генератор, налаживали освещение, затем все вытаптывали площадку, разжигали большой костёр, грелись, пили горячий чай, кофе. Потом все дружно начинали вершить «трудовые подвиги»: одни сверлили буром мёрзлую землю; другие готовили бетон; третьи устанавливали столбы, бетонировали фундаменты; сварщик раскладывал на площадке, на земле, железяки, налаживал свой сварочный аппарат, становился на колени и начинал «варить». Самое приятное в работе всей бригады- установка на место решёток.

Обедали одновременно, но еду (называлась она «тормозок») привозил каждый для себя и каждый ел и пил из своих кастрюлек, баночек, термосов, бутылочек. Грязную посуду потом увозили домой; всякие обёртки, бумажки кидали в костёр.

И так каждый день, без выходных: поджимали сроки, графики сдачи объекта. В общем, однообразная, скучная, тяжёлая работа, поэтому всякие мелкие оплошности, несуразности, происшествия бурно и весело обсуждались, запоминались и при случае вспоминались. Вот и мне вспомнился забавный случай со сварщиком.

 Глубокой ночью, многие закончили работу, пришли на площадку, сели на перевёрнутые ящики вокруг костра, греются, пьют чай, ждут прибытия трактора. Но сварщику нужно было обязательно приварить какие-то железяки и он усердно, не обращая внимания на окружающий мир, стоя на коленях, на четвереньках, в маске, сосредоточенно тыкал электродом и устраивал снопы искр. Остальные уже прихлёбывали горячий сладкий чай, отдыхали, потом обступили сварщика, прикрывали ладонями глаза, и начали подшучивать над его позой.

Потом шутники посмотрели в одну сторону и замолчали. Вдалеке, рядом с железнодорожной насыпью, в темноте, при вспышках электросварки, виднелся приближающийся смутный силуэт с двумя яркими красными глазами и огромными рогами. Набожные работяги начали креститься, почудилось, может это дьявол. Но, присмотревшись, в смутном белёсом пятне обнаружили схожесть с козлом.

Все, кроме работающего сварщика, оживились. Козёл, радостно мекая, прибежал к людям. Повезло нам, что козёл оказался ручным, с обрывком верёвки на шее. Начал радостно кружиться вокруг каждого, заглядывая в глаза, прося хлебушка, остатков ужина, что скоро и получил. Несколько смельчаков потрепали козла по шкуре, но недолго, поскольку козёл источал удивительно мерзкую, невыносимую вонь, от которой першило в горле и тянуло блевануть.

Подкрепившись, козёл проявил интерес к работе сварщика, причём ярких искр не боялся, смотрел спокойно, обежал вокруг площадку и остановился сзади сварщика, стоящего на четвереньках. Козёл оказался смышлёным, игривым, может с чувством юмора. Немного постояв в нерешительности, перебирая ногами, козёл вдруг встал на задние ноги, а передними опёрся на спину сварщика, причём все, кроме сварщика, увидели довольно внушительный орган козла, нацеленный на зад сварщика. Что подвигло козла на такую выходку, не знаю, может, вспомнил свою любимую козочку.

От удара в спину сварщик вскочил на ноги, озираясь на рогатое чудище и хохочущих работяг. Вмиг возненавидев козла, сварщик погнался за ним, падая в снег, вскакивая, грязно ругаясь и пытаясь пнуть игривое животное. Пару раз у него получилось, но козёл оказался великодушным, на рога сварщика не поднял, в живот не пырнул, а поскакал вдоль насыпи своей дорогой, может, к любимой козочке.

Разъярённый сварщик успокоился не сразу, посидел на ящике, попил чайку, потом вспомнил прошедшее и на его лице появилась кривая ухмылка, переходящая в улыбку, видно простил козла за его выходку. И всем стало спокойно, весело на душе, люди подобрели. О козле начали вспоминать с симпатией.

Услышали вдалеке тарахтенье трактора, все засуетились, начали собирать вещи, загрузили волокушу, прицепили к трактору и отправились в обратный путь.


Рецензии