Веселая компания. Глава 18

И мы отправились дальше, находили все больше и больше жертв. Теперь понятно, отчего не находили трупов. Нормальный вампир не стремится отбирать жизнь, а питаться, в том числе и страданиями жертвы. А скончается, ищи новую, меж тем, и гиена не бессмертна, и обнаружить и остановить могут в любой момент. Чего, кстати, и произошло, между прочим. Вопреки желаниям родителей, работы оказалось столь много, пришлось ещё ценными сутками пожертвовать. Но, не бросишь же одних больных ради других? Это просто немыслимо и неэтично. Лишь к вечеру смогли закончить. И никаких следов злодея.
               

****


Убедившись, что пострадавших больше нет, а злой маг или не существует в природе, или оказался особенно хитрым, перепоручили работу тем, кто мог с ней справиться, и поспешили дальше. Надеялись, что не потеряли ни одной жизни. Оказалось, что следующим пунктом идет ещё один знакомец родителей, который занимался разведением монстров, и, конечно, питомцы требовали осмотра и ухода настоящих лекарей. Мы с двойниками, особенно, Валентина, надеялись на отдых и приятное времяпрепровождение, много ли чудовищ у заводчика, только не сотни и тысячи? Быстро всех исцелили и можно полюбоваться на разнообразных созданий, спать в мягкой постели, вкусно кушать и главное, никуда не лететь. Приключения это здорово, конечно, но как-то тяжко давалось все, хуже, чем дома. А в гостях всегда весело. Но, жизнь умеет удивлять волшебников и волшебниц. Владелец, печальный низенький полный мужчина средних лет с лысой головой, длинными пышными рыжими усами и единственной волосинкой вместо бороды, ждал снаружи. Решили, что любезный такой, оказалось, дела куда хуже.


- У меня тут кое-кто сбежал, - пояснил бедняга, - Трельский Пиаррог. К другим питомцам ему не проникнуть, к счастью, прислуга вся состоит из стальных големов, а вот моей персоне пришлось уносить ноги, пока их не отгрызли. Потому и послал сообщение. С кем угодны способны договориться, может и эту проблемку решите?


- Если помнишь, я тебе советовала не заводить такое животное ни в коем случае, - мама покачала головой, - Пиарроги слишком хитры и свободолюбивы, к тому же, ещё и прожорливы, и кушают все, что способны разжевать и проглотить. Совершенно не поддаются дрессировке и не ведают чувства благодарности.


- Но, это был детеныш, к тому же, раненный, с парализованными задними лапками, - мужчина шмыгнул носом, - выхаживал, ночами не спал, кормил каждые два часа, еле – еле привел в порядок и вот что вышло. Так поможете?


- Можно подумать, есть какой-то выбор, - родительница вздохнула, - скоро остальные милашки проголодаются, не мучить же их?


- Давайте мы первыми, - я оперлась на посох, - глядишь, и уцелеем, случайно.


- Ты чего творишь? – возмутилась спорщица. – Полагаешь, нам нужно рисковать и охотиться за чудовищем, которое испугался хозяин?!


- Ты пропустила один момент, - я постучала пальцем по лбу, - животное парализовано. Если вылечим, глядишь, и станет относиться к нам с теплом, не убьет, у остальных подобного преимущества нет в принципе. К тому же, необходимо тренироваться.


Владелец бестиария только рот открыл от удивления, он бы в жизни не отправил на подобное задание ребенка, даже чужого. Да и родители побледнели немного, но тут влез Помощник, напомнил, что он рядом и всегда выручит.


- Призовем сразу полезного духа? – предложил Выручалкин.


- Здесь спорить бы не стали, - я вздохнула, - ладно, тогда понеслось. Пушистик, тело твое, мы просто не выживем.


Камень отделился от чалмы Пом – пома, устремился к нам, коснулся груди, из него выросли четыре нити, обвили туловище, уподобившись перевязям. Напарницу крутануло на месте, засветилась, одежда изменилась, на голове явилась желтая чалма, потом белый лиф, украшенный жемчугом и золотой вышивкой с прозрачными рукавами, шаровары с прозрачными же штанинами, талию обхватил стальной обруч, добавились туфли с загнутыми носами, после явились тонкие браслеты для рук и ног и кольца для пальцев. Из камня ударил розовый луч в воздух, явилась человекоподобная фигура. Ну, очень условная, состояло из некой полужидкой субстанции, да ещё ячеячками. Звался «Ловчей Снастью». Мог собой поймать и опутать, кого угодно и не удерешь, при всем желании. Хоть малый шанс на победу, а есть. Новый знакомый забрался к нам на плечи, подобно плащику, оказался легким, как перышко, вскарабкались на колесо и понеслись. Ворота, что вели во двор замка, сами распахнулись. Не хватало лишь классической надписи над входом: - «Оставь надежду всяк сюда входящий»!


- А кто-нибудь вообще знает, как выглядит этот самый беглый монстр? – уточнила Валентина. – Как ловить того, кого в глаза не видел?


- Не должно быть что-то очень крупное, - я «сощурилась», - иначе не поместилось в коридорах, точно не крупнее кита, но и не слишком маленькое, а, то его никто не испугался.


- Зря так думаешь, - ворчунья хмыкнула, - помнится, как-то проживала в одной таверне, в которой водился кот, ну, очень сердитый, чуть что, сразу бросался в бой, так его опасались даже самые отпетые бандиты, особенно, после того, как выцарапал одному типу глаза, а другому ногу прикусил. А ещё один старый ученый, большой любитель выпить, рассказывал о маленькой лягушечке, с ядовитой кожей, прикосновение к которой могло если не убить, то нанести вред любому. Как вышло, что ты, всезнайка с идеальной памятью и не знаешь об упомянутом чудище?


- Его проходят на курсе, за который собиралась взяться в следующем году, - я смутилась, - Трельские Пиарроги невероятно живучи, и столь же агрессивны, не знаю, что делали с детенышем, чтобы ему спину повредить. Наверное, из гнезда выпал, а вьют жилища в горах, на самых высоких и крутых скалах. Обычно, не лечат, не разводят, не заводят, потому, и проходят в последнюю очередь, просто для расширения кругозора. Как раз, на практике увижу. Надеюсь, не станет последним видением в жизни. Главное, один признак знаем, хищник с парализованными задними лапами.


Не знали, что лучше, двигаться быстро или медленно? При первом, рискуем пропустить противника, он, наверняка, умеет ловко прятаться, при втором, быть пойманными и съеденными. Но, далеко продвинуться не успели, посреди коридора лежало какое-то создание чёрно-белой окраски с чётким разграничением. От головы до хвоста бело-серая. Бока и нижняя часть тела, включая морду и конечности, окрашены в чёрный цвет. Телосложение коренастое, конечности и хвост относительно короткие, а передние лапы снабжены острыми когтями. Голова широкая с коротким острым носом, глаза маленькие, видимых частей ушей нет.


- Это что и есть искомый монстр? – удивилась спорщица.


- Он, или кто-то ещё, свободный и раненный, - я сглотнула, сняла «плащ», -

Выручалкин, будь готов, когда мы подпрыгнем, набросить своего приятеля на чудовище.


- А почему я? – уточнил мальчик.


- Предпочитаешь попытаться увернуться? – поинтересовалась я.


- Ладно, я просто шучу, - поспешно произнес товарищ.


К счастью, Валечка была до всяких трюков большая мастерица. Примерились, взмыла в воздух, сделала сальто назад, враг прыгнул, пронесся под нами, угодил в живую сеть, и так его мгновенно обвила. Сколько не рвался и не орал, не мог освободиться. А мы обогнули Выручалкина, ткнули в тело посохом, исцелив. Пиаррог замер, немного растерялся, не сразу понял, что в его теле изменилось? Потом, принялся вырываться с удвоенной яростью. Не знаю, чего не понравилось?


- А нам точно рассказали все, что требовалось? – уточнил Помощник хриплым голосом.


Мы повернулись и чуть в обморок не упали, на нас двигалась целая толпа одинаковых тварей, точные копии пойманного, и все здоровенькие.


- Я вас прикрою, положите пленника на пол и бегите, - произнес Ловчая Снасть, впервые рот открыл с момента знакомства, - позже догоню, если смогу вырваться, конечно.


Спорить не стали, да и времени не имелось, положили, спаситель выстрелил нитями в разные стороны, приклеил их, растянулся, перекрыв коридор, причем, монстрик оказался с другой от нас стороны. А мы дали стрекача, вложив все имеющиеся силы, поспешили покинуть замок и вылетели к родственникам.


- Что такое, на вас лица нет, - заволновались близкие и владелец замка.


- Ваше чудовище умеет создавать собственных клонов? – спросила я.


- Вроде нет, - усач сглотнул, - разве... я пробовал создать копию монстра, здоровенькую. Неужели нашел мой аппарат и как-то активировал? Технически, такое невозможно, но бывают случайности. Или оказался ещё умнее, чем предполагал изначально.


- А что это за механизм? – переспросила я.


- Довольно компактная вещь, можно даже с собой носить, - пояснил собеседник, - рассчитывал продать какому-нибудь военачальнику. Представь, создать армию из самого себя, экономя деньги не волнуясь, что бойцы погибнут. Разве это не гениально?


- Мы, как существа сугубо мирные, не очень приемлем использование волшебных вещей в военных целях, - я передернула плечами, - но, дело целиком выше.


- А если я вам подарю свое изобретение? – выдал вдруг владелец бестиария. – Очень ценное, и обязательно пригодится. Способов применить множество, не только боевых, но и спасательных. Вы выручите тысячи и тысячи живых существ. И уж конечно, не будет лишним в предстоящей схватке с неведомым злом.


- Лично мне мысль получить нечто почти бесплатно очень душу греет, - заявила Валентина, - голосую за то, чтобы пойти на сделку. Заодно, не достанется какому-нибудь военачальнику жестокому. Спасем многих, даже пальчиком не пошевелив.


- В таких вещах, как изобретение разных разностей, наш знакомый большой дока, - успокоил меня папа, - ещё ни разу не подводил. Человек не может ошибаться во всем. Особенно, талантливый.


- Надо бы попытаться забраться в лабораторию, есть какое-нибудь окошко подходящее или труба камина? – уточнила я.


- Потайной лаз, - пояснил усатый, - невероятно удобный. И зверь не прорвется, барьер не даст, ни в коем случае. Но, советую поторопиться, чтобы не скушали, немножко. Сейчас опишу, как выглядит.


- А вы никого не забыли? – уточнил Выручалкин. – Как насчет того, чтобы выручить духа, которого я призвал, или оставили его на съедение?


- А его разве можно убить или вообще как-то навредить? – удивилась спорщица.


- Нет, - Помощник поморщился, - однако, дело-то в принципе.


- Ну, достану прибор, сделаю из самой себя армию, а потом и спасательная операция, - я пожала плечами, - неужели не узнал меня, в достаточной степени, за столько-то дней? Никого не оставляю, не бросаю, и не забываю, как бы мало ни были знакомы. Или даже вовсе чужие.


– Простите, не стоило даже затевать этот разговор, - мальчик смутился, - мне очень стыдно, просто, призвал товарища, а он в беде, собой пожертвовал, и так болтаете, словно его и не существовало никогда.


Мы, на колесе, обогнули жилище усатого, коснулись стены, в указанном месте, тут же открылся лаз, нырнула в лабораторию и замерли. Царил внутри ужасающий разгром, страшно сказать. Ни одной целой вещицы. Монстрики ухитрились уничтожить абсолютно все. Еле отличили указанный прибор от других, прихватили его и тут послышалось рычание, из дверей показались чудища, начали приближаться, кажется, голодные. Начали отступать спиной назад, пока не коснулись спиной кладки, открыли лаз и наружу. Дверца захлопнулась прямо перед носом у преследователей. Поспешили назад, к ожидающим с нетерпением близким и союзникам. Хозяин бестиария как увидел, что с его изобретением сделалось, чуть в обморок не упал. Отремонтировать мог только внутри, в жилище, с помощью инструментов. А их мы и не прихватили, не ведали, что именно потребуется. А эту область научных знаний ещё не изучала.   



 


   

 

 


Рецензии
Саша, а милых и безопасных зверюшек лечат? Или не про них сейчас? Жуть-жуть-жуть, что за твари на пути у девочек встречаются :)

Лариса Плотникова   19.11.2021 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Всех лечат:—))))А если не попадутся, в данный момент, потом будут лечить:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   20.11.2021 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.