Догадки и фантазия

Как думаете, отчего человек получает душевное удовольствие? Может от того, что ему повезло, или от того, что кто-то его порадовал подарком, или добрым словом, может от личного свершения или успеха? Нет, во всех этих случаях и им подобных душевного удовольствия не получить без...
Так вот, наше состояние напрямую зависит от наших мыслей... Мысли строятся на иллюзорном восприятии действительности. Мысли - главный инструмент душевного удовольствия. Представьте, как это работает: Один человек пишет другому, а другой ему отвечает. Наличие контакта, ещё не повод мысленно радовать себя, но это повод, для мысленной дорисовки того, что скрыто за ответами, того возможного происходящего в голове оппонента. В какую сторону работает фантазия о закадровом состоянии отвечающего? Если человек поддерживает беседу, так интересную другому, то тот другой смакует, представляя, какой кайф его оппонент при этом получает... Но этот смак, вызывает его фантазия из желания именно таких эмоций. Фантазия строится на желаемом представлении, ища разгадки смыслов в выдаваемых ответах. Желание знаний способствует работе фантазии, но допуск догадок, вызывающих именно радостные эмоции, будет превосходить другие варианты, в случае психологической самозащиты. Человек способен себя осчастливить в любой момент силой своих мыслей. Сила мысли основывается на работе фантазии. В любой ситуации сознание играет решающую роль в душевном самочувствии. Чем развитее и умнее человек, тем менее он несчастен.
Желание знаний, как правильных ответов, о которых можно строить догадки, основываясь на фантазии к представленным фактам, может возбудить её к построению совсем нежеланного, страшного и неприятного открытия для себя. Здесь основу закладывают не только полученные факты, но и страх ошибок. Ведь постижение истины первостепенно для сознания, нежели желанный для себя результат. Далее, если удаётся сопоставить догадки с реальностью и они совпадают, будучи неприятным и нежеланным результатом, то ощущение сознательного роста немного компенсирует нормализацию душевного состояния. Можно сказать, что человек, желая превосходства над собой, сознательно стремится к поиску истины и направляет свою фантазию, блокируя мысли желаемого исхода, которые способны увести фантазию по ложному следу.


Рецензии
Мысли - это как мирриады радиостанций. Как ты мыслишь - на ту станцию в радиоприёмнике и настраиваешься. Отказ от удовольствия думать как хочу взамен знать как оно на самом деле ведёт к разбору этого радиоприёмника. И вот мы держим в руках кучу деталей и один фиг ничего не понимаем)))

Александр Пластинин   15.01.2022 23:53     Заявить о нарушении
Классные прообразы, Александр, и чётко, и ясно... Значит, доверять себе - знать больше? В этом есть некий смысл.

С благодарностью и теплом.

Елена Пантелеева-Осипова   18.01.2022 02:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.