Веселая компания. Глава 20

— Я что, долго спал что ли? — произнес вдруг речной монстр на чистом общедемоническом наречии.
 

— Точно не знаем, но пещера явно не самый лучший дом, — я нахмурилась, — как будущий лекарь говорю, жить там для вас противопоказано. Как не померли, непонятно. Скажите спасибо, что нас прислали на выручку.


— Спасибо, — не стал спорить собеседник, — а как насчёт моих клешней, освободите от этой странной пакости?
 

— Здесь придётся подождать до вечера, пока исчезнет, простите, — мы пожали плечами и развели руки в стороны, — к счастью, осталось не так и много времени. Так что, потерпите, пожалуйста.


Клонов мы убрали и поспешили назад, выручать родителей, пока действие заклятья не закончилось, и они не превратились обратно в людей. Одну из русалок с собой взяли, чтобы подтвердила факт исполнения задания.
 

И уж как водяной обрадовался, и тому, что скоро наследники появятся и освобождению пещеры и спасению рака. Правда, о том, чтобы наградить, как-то позабыл. Мол, собственный проступок исправляли, хотя, что такого дурного в спасении кого-то от верной гибели, не понятно. Ну, и ладно, мы ведь не ради благодарности старались. Хотя, Валентина, традиционно, разворчалась.


— Пользуются, понимаешь, нашей добротой и нелепой душевной щедростью, — спорщица вздохнула, — а могли бы не тушеваться и выставить счёт.


— А что, мы в чем-то нуждаемся или чего-то не хватает? — удивилась я. — Лично мне духовные достижения и удовлетворение от совершенного доброго поступка важнее, чем все сокровища во вселенной. А радость и счастье спасённых более чем заменяет банальное «спасибо».
 

— Потому что ты — дура бескорыстная, — фыркнула собеседница, — и ладно пушистик, её покормили, за ухом почесали и больше ничего не требуется, а как насчёт меня? Не привыкла трудиться бесплатно. И ладно сами, другим расценки сбиваем. Хочешь сказать мама с папой работают за так?


— Ну, им дарят разное такие, как усач, — я почесала затылок, — но, в большинстве случаев, занимаются дикими созданиями, а они способны разве языком руку лизнуть или потереться о бок. Мы же богаты, чего лишнего требовать? А станет мало золото, найдём клад очередной, или волшебные предметы, или добудем ценную руду, или изобретем новинку, как всегда чародеи и делают. Плюс, по разным банкам вклады лежат, проценты копят. Поверь, все расходы, это такая капля в море, что никто о них и не думает. Это когда на пустяки тратишь, празднества пустые и прочее, тогда денежки быстро утекают сквозь пальцы, а мои мама с папой не глупцы, а благотворители, это разное. К тому же, духовные сокровища, накопленные на том свете, предъявишь и есть шанс в раю жить, вечно, а золото и драгоценные камни здесь останутся, с собой не заберёшь, при всем огромном желании. Да и зачем они там, спрашивается? Потому, заканчивай ворчать и жаловаться, радуйся, вместе со всеми.
 

— Повезло же мне сойтись с такой правильной занудой, так на карманные расходы не заработаешь, не просить же денег у родителей, каждый раз, пока они не умрут от старости и не оставят наследство? — собеседница вздохнула. — И чуть не забыла, в какой это рай ты собралась, будучи практически бессмертной? Или забыла об эксперименте?


— Мало ли что бывает? — я поморщилась. — Наша смерть не неизбежна, но возможна. Да и чары, со временем, ослабеют. Так что надо быть готовым ко всему и всегда, и держать свой багаж при себе и в должном порядке.
 

Выбравшись из реки, устроились на отдых, в котором очень сильно нуждались.
 

— Кажется, мы скоро станем никому не нужны, — отец слабо улыбнулся, — дочка полностью заменит, так сказать, и куда раньше, чем планировали. Ну, осядем в замке, наконец, поживем для себя, возможно, задумаемся о втором ребёнке.
 

— Не говори глупостей, — я похлопала родителя по колену, — даже если у нас не заберут артефакты, после исполнения долга, работы в этом мире слишком много, на всех хватит, а у клонов нет волшебных предметов, не копируются, так что, в ближайшее время, даже не мечтайте об отдыхе. И однозначно полезны, и очень нужны. Нам, четверым, включая Кроху, так точно. Даже не шути, на это тему. Хотя, ничего не имею против новой сестрички или братика. Обожаю маленьких, а своих заводить рановато, придётся подождать года три.
 

— Спасибо, — папа обнял нас и похлопал по спинке, — главное, не взрослей так быстро, умоляю. Я и в свои тридцать лет не был так умён, как ты в двенадцать.
 

— Ну, ты же мужчина, это нормально, — мама подмигнула и хихикнула, — откуда там уму взяться?


— Будешь так подкалывать, накажу, — отец погрозил родительнице пальцем, — аж на целых девять месяцев с очень болезненным финалом. Вот когда пожалеешь о своих неразумных словах. А потом ещё ночами не спать, пока кара не повзрослеет настолько, что можно будет передать на воспитание духу.


— Может, я захочу сама воспитывать, — матушка надула губы, — чтобы не страдал от одиночества, как дочка. И плевать, что у волшебников так не принято.
 

— Поддерживаю, как и всегда и во всем, — папа поцеловал маму в щеку, — какие же вы у меня все замечательные!


Кроха будто почувствовала общее настроение, первой полезла обниматься, остальным оставалось лишь присоединиться. Я так растрогалась, что едва не плакала. Хотя, не могу не признать, что почувствовала легкий укол зависти, в отношении еще даже не зачатого младенца. А чего это ему все, включая, родителей рядом, я, получается, какая-то неправильная, менее любимая и все такое? Нет, сразу отбросила эти мысли, как недостойные, но какие-то царапины на душе остались, и кто знает, не будут ли кровоточить до конца моих дней? Иногда, родные, обижают, даже не осознавая этого, куда серьезнее, чем самые жестокие, безжалостные и бездушные враги. И не всегда удаётся взять и простить. Потому, лучше брать пример с Валечки, которая всегда и всем довольна, ни на какие слова, кроме ласковых, не реагирует, живет, как беспечная птичка.
 

Меж тем, пришлось снова отправиться в путь. То, что вечер ещё даже не начался,  хорошо, вернём несколько часов из потерянных ранее, так сказать. Выручалкин доложил, что его знакомый дух исчез, освободив рака и русалок, значит, и ему скоро предстоит то же самое. И эта часть работы закончена, наконец. Я задумалась, а бывают ли такие ситуации, для исправления которых не найдётся ни одного волшебного Духа?


— Все возможно, — Помощник вздохнул, — я таковых представить не могу, уж больно выбор богат, однако... жизнь умеет и любит подносить такие сюрпризы, что любого поставят в тупик. К тому же, всегда есть шанс не успеть вовремя кого-то вызвать. Или антимагическое заклинание отнимет силу у зачарованного камня. Но я, изо всех своих сил, постараюсь вас не подвести.
               

****


В этот раз, дорога привила нас в горы. Самое-то место, чтобы болеть, и холодно, и скользкий лёд, упасть проще простого. Да и обитатели не самые мирные, горные тролли, гоблины, кобольды, цверги, любители помахать холодным оружием, метать стрелы и бросать камни. Причём, не только друг в друга, и случайных прохожих, но и во всех созданий, годящихся в пищу хоть в какой-то степени. И редкость, ценность или красота жертвы вообще не имела никакого значения. Каждый день можно заглядывать и кого-то пытаться лечить, из тех, кому удалось уползти, убежать, улететь и спрятаться. Или завалиться в такую щель, откуда не извлечёшь. Разумеется, в таких местах, лекарям монстров так же не очень рады, велик шанс разделить судьбу пациентов. Даже, пожалуй, сочтут ещё более вкусными и сытными. Как-никак, питались нормально, о здоровье заботились, мясо свежее.


— Только не вздумай здесь стрелять, — предупредила я Валентину, вызовешь обвал и не факт, что уцелеем.
 

— Полагаешь, я этого не понимаю? — возмутилась спорщица. — Так же много слышала о горах и даже разок подстрелила парня, который в них бывал. Не волнуйся, постараюсь не подвести. Тогда уж предупреди нашего пушистика, что визжать от ужаса здесь так же не стоит, как и от восторга.
 

— Здесь, за поворотом, в малоприметный пещерке, — пояснила родительница, — приготовьтесь к тому, что раненый очень велик. На картинках рассматривать, это одно, а в реальности, совсем даже другое. Да и красотой не блещет совсем.
 

— Надеюсь, что не уроню чести семьи, — пообещала я, — вроде не из трусих.


Вот добрались мы до места, вошли, чёрную тень в углу было трудно не заметить. Мы нервно сглотнули. Сказать по чести, мама не напрасно предупреждала. Горные тролли далеко не самые симпатичные существа, это общеизвестный факт. Для такого гигантского тела, их голова слишком мала, лицо очень отдаленно напоминает человеческое, узкий лоб, крохотные глазки, почти условный нос и огромный рот с мощными челюстями. Очень длинные руки с громадными кулаками, почти как у обезьяны, кривые ноги с массивными ступнями, громадные мускулы и невероятно, легендарно толстая кожа, которую обычное оружие просто не брало, совсем не чувствительная к холоду и стойкая против огня. Не забыть бы упомянуть живучесть этих тварей. И близко не представляю, что могло свалить такого гиганта, ну, не простуда же, честное слово? Пожалуй, единственного, чего боялись великаны, это магии.
 

— Просто вылечить слишком опасно, — подала голос родительница, мы скуём его чарами, а вы, быстро, не теряя времени, исцеляете и деру. Не поспеем унести ноги, и их сегодня съедят на обед или ужин.


— Трудно быть добродеями, — вздохнула ворчунья, — другие бы добили и успокоились на этом, так нет, рискуй, понимаешь, трудись, в поте лица, а в качестве благодарности, очередное порождение тьмы, поблагодарить Создателя за невероятно вкусную плоть волшебников. Лучшее лекарство от всего — здоровая и свежая пища, не так ли?
 

— Да ладно, зачем добивать, посмотри, какой великолепный экземпляр, — я вздохнула, — большой, сильный и жестокий зверь, неужели не жалко, если такая махина сгинет и превратиться в прах? И я уже говорила, быть съеденным не самый худший конец, к тому же, нам смерть вообще не грозит.


Однако, был риск или нет, не важно, осторожность не помешает. Подождали, пока мама с папой закончат колдовать, и вокруг тела пострадавшего возникнут светящиеся кольца, приблизились, ткнули посохом и отбежали. Тролль сразу же очнулся, рванулся, прямо связанный, ухитрился в прыжке встать на ноги, ударился головой о потолок и рухнул снова, сам себя оглушил. Пришлось заново подлечивать, а после, тихо — тихо отступать, но, совсем покинуть пещеры не успели, гигант кувыркнулся, оказался на животе, приподнялся, рванул вперёд и наткнулся на защитный барьер, принялся по нему лупить. К счастью, лестница дирижабля тут же, полезли на неё так быстро, как могли. Мама постанывала от напряжения, удерживая барьер, в какой-то момент так ослабела, что сорвалась, но папа успел поймать за руку, а я снизу, вцепилась в ноги. Общими усилиями подняли в гондолу и отчалили. Людоед вырвался из пещеры, хватал большие камни и бросал вслед. Несколько ударов сотрясли корзину, будь она не зачарованной, а обыкновенной, разлетелась на части.


Рецензии
Здравствуйте, Саша! Очень рада, что в сказке Вашей и такие рассуждения встречаются:
"Хотя, не могу не признать, что почувствовала легкий укол зависти, в отношении еще даже не зачатого младенца. А чего это ему все, включая, родителей рядом, я, получается, какая-то неправильная, менее любимая и все такое? Нет, сразу отбросила эти мысли, как недостойные, но какие-то царапины на душе остались, и кто знает, не будут ли кровоточить до конца моих дней? Иногда, родные, обижают, даже не осознавая этого, куда серьезнее, чем самые жестокие, безжалостные и бездушные враги. И не всегда удаётся взять и простить."

Тема обид и прощения - очень важна.

Но, и я не могу понять - зачем спасать этого тролля :) Ведь перебьет и поранит кучу существ, и придется лечить уже жертв. Хотя, конечно, для сохранения баланса, должны и хищники существовать

Лариса Плотникова   20.11.2021 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))А потом будет понятно все:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   20.11.2021 18:27   Заявить о нарушении