Екатерина 2. 1762- 1796

Кроссворд в стихотворной форме здесь: https://stihi.ru/2021/03/11/8729

Екатери;на II Алексе;евна[7], Екатери;на Вели;кая, урождённая Софи;я Авгу;ста Фредери;ка А;нгальт-Це;рбстская (нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg; 21 апреля [2 мая] 1729, Штеттин, Пруссия — 6 [17] ноября 1796, Зимний дворец, Санкт-Петербург, Российская империя) — императрица и Самодержица Всероссийская (1762—1796). Племянница шведского короля Адольфа Фридриха. Двоюродная племянница прусского короля Фридриха Великого.

                Предшественник:

https://stihi.ru/2023/02/10/6992

Пётр III Фёдорович (при рождении Карл Пе;тер У;льрих, нем. Karl Peter Ulrich, полностью нем. Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf; 10 (21) февраля 1728, Киль — 6 (17) июля 1762, Ропша) — император всероссийский в 1762, первый представитель Гольштейн-Готторпской династии на российском престоле.

                Вопросы к кроссворду

1.

Русский поэт 18-19 вв., автор од «Бог», «Фелица».

В оде «Фелица» Д...н создал собирательный образ идеального правителя — Фелицу, которая олицетворяет Екатерину II. Поэт прославляет мудрость императрицы, называет её «богоподобной» и просит оставить наставления для подданных.

2.

Для какого фаворита, по указу Екатерины II, был построен Таврический дворец в Санкт-Петербурге?

Связь между ними началась весной 1774 года. По одной из версий, императрица и фаворит тайно обвенчались. Однако документов, подтверждающих этот факт, нет.

Руководил присоединением Крыма к Российской империи.
Провёл реформы в армии, например, ввёл более удобную форму и отменил для рядовых завивку и напудривание волос.
Создал Черноморский военный флот и стал его первым главнокомандующим.

3.

Старший сын Екатерины II

Отношения между П...м I и Екатериной II были прохладными. Многие историки считают, что Екатерина II не любила своего сына.

Некоторые причины сложных отношений: Разлука в детстве, слухи о причастности Екатерины к смерти отца, разные взгляды на управление страной.

4.

Княжна с картины Константина Флавицкого.

Судьба княжны Т...й (именовала себя княгиней Елизаветой Владимирской) была трагической. Она выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского, претендовала на российский престол, но была арестована и умерла в заключении.

5.

С каким философом Екатерина II вела дружескую переписку?

Длилась 15 лет — с 1763 по 1778 год. Екатерина стремилась повысить авторитет России в глазах европейских держав благодаря налаживанию связей с интеллектуальными элитами того периода.

6.

Русский полководец, не знавший поражения.

Александр Васильевич С...в был любимцем Екатерины II. Императрица отмечала полководца и осыпала его наградами. Когда полководец получил все российские ордена, императрица стала жаловать ему за одержанные победы те же орденские знаки, усыпанные бриллиантами.

7.

Автор плана «Северного Аккорда» и одного из первых в России конституционных проектов.

До 1770-х годов Екатерина в целом поддерживала инициативы П...а. Он исполнял обязанности воспитателя цесаревича, дипломата, тайного советника и сенатора.

Однако позднее Екатерина всё чаще отказывала в поддержке начинаниям П...а. Усложняло ситуацию соперничество Никиты Ивановича с братьями Орловыми, а также вопрос о наставничестве: влияние прогрессивного П...а на Павла Петровича не нравилось Екатерине. 

8.

Этого русского изобретателя называют «нижегородским Архимедом».

Екатерина II была в восторге от изобретения диковинных часов с театром-автоматом и музыкой  и назначила К... заведовать мастерской Петербургской академии наук. На этом посту изобретатель получил доступ к передовым научным знаниям эпохи и возможность общаться с ведущими учёными Европы.

9.

Этот предводитель восстания был казнен на Болотной площади в Москве 10 января 1775 года.

Письмо Екатерины II Вольтеру (29 декабря 1774 года). Императрица написала: «Маркиз П...в, о котором вы опять пишете в письме от 16 декабря, жил как злодей и кончил жизнь трусом. Он оказался таким робким и слабым в тюрьме, что пришлось осторожно приготовить его к приговору из боязни, чтоб он сразу не умер от страха».

10.

Посетив путевой дворец в Кременчугском городском саду, Екатерина II оценила талантливые росписи и пригласила этого украинского художника в Санкт-Петербург.

    «Портрет Екатерины II» (1777) — парадное изображение императрицы в коронационном платье, расшитом двуглавыми орлами, и с атрибутами царской власти: короной, державой и скипетром.
    «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке» (1794) — портрет, написанный в русле сентиментализма, одно из самых известных изображений императрицы.

11.

Суворов писал о нём: «Шёл у меня на левом крыле, но был правою моей рукою».

Благоволение императрицы: Екатерина II высоко ценила таланты К...а как полководца и дипломата. Например, во время манёвров под Полтавой (1786) она сказала: «Благодарю вас, господин генерал. Отныне вы у меня считаетесь между лучшими людьми в числе отличнейших генералов».

12.

Кто из русских адмиралов не потерял в боях ни одного корабля, и ни один из его подчинённых не попал в плен?

Фёдор У...в и Екатерина II имели тесные связи, так как императрица принимала значительные усилия для создания флота на Чёрном и Азовском морях, и Ушаков был назначен на один из строящихся кораблей.

13.

Баснословный классик русской литературы

Комедия «Бешеная семья». В ней К...в в гротескной и иносказательной форме высмеял развращённые нравы екатерининского двора.

Журнальные типографии писателя подвергались обыскам и даже конфискации рукописей, пьесы молодого автора либо не доходили до сцены, либо попадали на неё с большим трудом.

14.

Матвей К...в — русский архитектор, который в годы правления Екатерины II перестроил центр Москвы в стиле классицизма.

Осенью 1774 года К...у поручили строительство в Москве временного Пречистенского дворца Екатерины II. Усердие и строительный опыт зодчего были отмечены императрицей, и в 1775 году К...в получил звание архитектора.

К...в был одним из самых влиятельных московских архитекторов во время правления Екатерины II, построив многочисленные частные резиденции, два королевских дворца, две больницы, Московский университет и Кремлёвский сенат.

15.

Расширение сферы влияния это: Э...я

Императрица стремилась к расширению границ России и укреплению её международного влияния. За годы её правления Россия прочно вышла на берега Чёрного моря, присоединила Крым и Кубань, по разделам Польши России отошла почти вся территория современной Белоруссии и Литвы.

                Смерть Екатерины 2

Екатерина II умерла 6 (17) ноября 1796 года в возрасте 67 лет от инсульта.
За сутки до кончины императрица встала рано утром, выпила чашку кофе и ушла в уборную. Там спустя некоторое время её застал камердинер лежащей на полу без сознания.

В девять часов утра 6 ноября 1796 года лейб-медик сообщил Павлу о приближающейся кончине императрицы. С женой, сыновьями Александром и Константином великий князь подошёл к изголовью умирающей матери. Часы пробили четверть десятого, когда, так и не приходя в сознание, Екатерина Великая испустила последний вздох. 


Рецензии
Дмитрий,часто бывал в Свердловске и Екатеринбурге,приезжал поездом и прилетал самолётом,здесь жила моя тётя с мужем на улице железнодорожников,так что я как любитель всё посмотреть,часто гулял по городу,а так же ездил к ним на дачу в Уральских горах на электричке,город всегда был опрятным и строгим,вот о воде этого сказать не могу,очень сильно она отличается от Московской,может быть сейчас стала вода чище и без запаха.

С уважением.

Юрий Симоненков   30.01.2023 09:49     Заявить о нарушении
Юрий, благодарю! )))

Дмитрий Суханов 2   31.01.2023 20:21   Заявить о нарушении