Веселая компания. Глава 22

— Змей точно живой и самый что ни на есть обыкновенный, только разумен, как человек, — возразила родительница, — тщательно его изучили. В общем, главное вы запомнили.
 

— Пока я буду заниматься ползучником, попробуйте наколдовать такие ворота, чтобы не вырвался, — попросила я, — как минимум, пока не выясним его намерений. Лишь бы не пришлось, после исцеления, опять убивать или хоть зачаровать как-то.
 

— Дожили, подручные у собственного ребёнка, — папа поднял глаза к небу, — и ведь никуда не денешься, к сожалению или к счастью. Будут тебе ворота, да такие, что ни одним тараном не высадишь.
 

— Может мне призвать какого-нибудь духа на помощь? — спросил Выручалкин.
 

— Знаешь, а давай, — я кивнула, — стражи схоронов не те создания, которых можно одолеть запросто, с помощью клонов и волшебных предметов, тем более, нам надо ещё и не повредить бедолагу. Давай, начали!..
В этот раз, новый дух походил на человека максимально, только был прозрачным, как стекло, без одежды. Звался «Проходом».


— Этот умеет открывать порталы в межмирье, — пояснил мой дух, — идеальный способ кого-то изолировать, не нарушая целостности его организма и не вредя тебе. Обязательно понравиться и однозначно пригодиться.


— Искренне тебе благодарны, — я послала мальчику воздушный поцелуй, отчего он раскраснелся, как раз, стал аж пунцовым.
 

Схорон ныне выглядел довольно жалко створки ворот на земле, погнутые, в тоннелях грязь, обломки ловушек, всякая мелкая живность, вроде мышей, крыс, ящериц и тараканов бегает. Но, больше мерзко, чем страшно. И пахнет затхлостью. Хорошо хоть нам не надо пешком топать, пачкать обувь, лети себе на колесе и беды не знай. Единственно, оказалось, что путь довольно длинен. Если бы ловушки работали, да не имелось артефакта, не меньше седмицы затратили, да и так несколько часов прошло, пока миновали все. Лишь присутствие Помощника и второго духа немного скрасило скуку. Наконец, добрались и до главной залы. Судя по разгрому, битва была грандиозная, если не сказать, эпичная. Как потолок не рухнул, непонятно, весь в трещинах. На полу приметили единственную золотую монету, кем-то забытую. Ну, мне если бы и потребовалась, то так, на память. А так-то, в схоронах лучше ничего не трогать, кроме единственного предмета, за коим пришли, проклятье получить проще простого, между прочим, а избавиться от него, почти невозможно. Несколько шагов, исчез какой-то маскирующий барьер, и обнаружили воистину, колоссальных размеров змею, с чешуей, сверкающей, как золото, в ноздре такой я могла бы жить, как в комнате с немалым комфортом, если бы подобное пришло в голову, конечно. Пасть оказалась перевязана, или чтобы не кусалась, или кто-то чем-то проткнул в бою.


— Так, готовьте портал, — попросила я, — прямо передо мной, чтобы первый молниеносный удар не смел.
 

Проход исполнил просьбу, его плоть начала меняться, пока не уподобился двери, прозрачной. Если не знать, что это такое, сочтешь защитным барьером, если не просто проблемами со зрением. Протянула посох, быстро ткнула, монстр вскочил, быстрый, как мысль, попытался атаковать, нырнул в портал, хотел затормозить, но его просто втянуло внутрь, остался лишь кончик хвоста, над которым открылся новый портал, из «двери» вынырнула голова и вцепилась в собственную конечность, заорала от нестерпимой боли. Повернулась к нам.


— Тихо, — я вытянула руки, — мы ничего не брали здесь, ни на кого не нападали, и не собираемся, в будущем, а для закуски чересчур опасны. Лучше уймись, пока никто не пострадал. Или вообще оставим в межмирье.


— Я знаю, кто вы и какую цель преследуете,— прошипела змея, — однако, точно не поймёте моих устремлений и попытаетесь помешать. Оттого и собиралась убрать с дороги.


— А ты растолкуй, — посоветовала Валентина, — глядишь, и примем точку зрения, главное, аргументы правильные подбери, не те, что источают клыки.


— Я не ядовита, если ты на это намекаешь, — возразила чешуйчатая, — просто превращаю все, чего касаюсь, в золото. Сама себя не  заколдовала лишь потому, что уже состою из упомянутого металла. А теперь, аргументы. Так вышло, что я к основному артефакту из этого схорона прилагаюсь, как ножны к мечу, или шкатулка к драгоценностям. И если кто победит, становлюсь его имуществом. Но, герой, отчего-то, не оценил, не захотел взять с собой, более того, коварно нанёс удар зачарованным копьем в подбородок и небо.


— Не обижайся, конечно, — спорщица кашлянула, — но так бы любой поступил, на его месте. Редко кто, если он не завоеватель, мечтает завести себе гигантскую змею. Во-первых, не прокормишь, во-вторых, надо где-то хранить, все встречные разбираться будут или атаковать. А узнают, что золотая, так и подавно. Короче, целая куча проблем. Чего там за основное сокровище?
 

— Сундук, в котором никогда не заканчивается золото, — пояснила собеседница.


— Ну, тогда тем более понятно, — вздохнула ворчунья, — ребятам, которым требуется золото, такие твари ни к чему. Придётся смириться и забыть о неблагодарном. Самое главное что? Жива, здорова, вон, даже одну монетку оставили на жизнь. Главное, людей не кушайте и можно прекрасно существовать. А расстраиваясь из-за беглеца, только испортите себе жизнь, а то и погубите.
 

— Вы не понимаете, что такое смысл существования, — змея поникла, — мне ничего не нужно, кроме того, чтобы быть рядом с хозяином сундука. Что касаемо внешности, я могу выглядеть так, как захочет владелец, или просто стать меньше и привлекательнее.


Чудовище вправду принялось быстро уменьшаться, пока не превратилось в девушку красоты неземной, с кожей цвета спелого мёда и золотыми волосами. Одежда её и вовсе состояла из золотых монет, соединенных между собой на манер кольчуги. Зрелище, способное сразить любого мужчину. В принципе, нам ничего не стоило помочь бедняжке и найти беглеца, но сильно сомневались в добрых намерениях побеждённой. Причём, она могла оказаться достаточно хитрой, дождаться, пока мы удалимся, а жертва ляжет спать и прикончить её. Да и сможет ли герой жить спокойно рядом с таким опасным созданием? Будь страж не змеёй, а кошкой, собакой или птицей, возможно, и поверили, но рептилии слишком хладнокровны, коварны и жестоки. Тем более, столько поводов мстить. И сундук похитил, и коварно ранил, и бросил одну умирать, отказался принять, какая женщина такое простит? Уверены мы, то же самое подумал и победитель.
 

— Мы бы с радостью вам помогли, — я вздохнула, — но, очень ограничены во времени. Необходимо ещё много кого вылечить, а после, ещё и мир спасти.


— Вы тоже мне не доверяете, — змея совсем сникла.


— Учитывая все обстоятельства и то, что совсем мало знакомы, — Валентина хмыкнула, — чтобы поверить, надо быть святым или слабоумным.
 

Мы помахали рукой и начали медленно отступать.
 

— И вы даже не примете вот эту последнюю монету в качестве дара, благодарность за спасение? — страж подняла упомянутый предмет и показала нам, не знаю, всерьёз ли хотела отблагодарить или фокус какой?


— Не надо, — я отмахнулась, — у моих родителей этого добра навалом, некуда девать. К тому же, сокровища из схоронов пользы не приносят.
 

Уж поверьте, миновали тоннели мы куда быстрее, чем в первый раз, Проход ещё и тылы прикрывал. Но, змея, пока что, не спешила нападать. И хорошо. Наконец, наш дирижабль. Поведали обо всем родителям.
 

— А того богача следует отыскать и предупредить, — папа нахмурился, — пусть знает, что за ним гонятся. Не обязательно сознаваться в том, что змею исцелили, а вот посоветовать смотреть в оба и остерегаться перевертыша, вполне. Достаточно дать нашему поисковому артефакту новое задание. Ориентируемся на магический предмет большой магической силы.
 

Стоило положить наш прибор на карту, как тот сразу вытянул щуп и указал нужную точку. Немедленно туда и телепортировались. Оказалось, что похититель ещё и пустыни не покинул, находился в оазисе и занимался тем, что раздавал золото местным. Узнать не сложно, магическую ауру сундука не почуял бы разве очень слабый чародей. Оказалось, что счастливый обладатель несметного богатства мужчина средних лет, богатырского телосложения, с белокурыми волосами и бородой, приятным лицом. Облачен в восточные одежды, не очень новые. На боку его висела кривая сабля. Рисковый тип, так ведь и убить могут и ограбить. Люди существа жадные и неблагодарные, дашь им часть, возжелают все. Подождали мы, пока закончит одарять и присядет отдохнуть, приблизились.


— Вы так же нуждаетесь? — поинтересовался герой.


— К счастью, нет, — отец покачал головой, — к тому же, появляющееся золото способно, однажды, и исчезнуть, стоит повредить сундук или закончиться магическая энергия. К тому же, если раздавать слишком много, золота станет столько, что совершено, потеряет свою стоимость. Получится, что бедняки опять обнищают, оставаясь обладателями никому не нужного металла. Уж лучше помогать иным способом. Не знаю, закупить много товаров, дать им и пусть учатся торговать.
 

— Вы прибыли, чтобы учить меня? — поинтересовался богач.


— Больно надо, — мой родитель передернул плечами, — ваши сокровища, что хотите, то и делайте. На самом деле, хотели лишь предостеречь от опасности. Змея, что охраняла схорон, выжила, исцелилась и теперь очень хочет с вами встретиться, с неизвестными целями. Видели её своими собственными глазами. И ещё, она умеет превращаться в других существ. Способна подобраться незаметно. Так что, глядите в оба. А коли она найдёт золото здесь, немедленно опознаёт, оставите после себя чересчур заметный след.
 

— Спасибо за предупреждение, незнакомцы, — собеседник кивнул, — но, скажу вам по секрету, моя цель именно это чудовище. Один чародей заказал и обещал вполне себе настоящих денег. Просто взять с собой, а после отдать, будет не совсем порядочно, это как с домашним животным, приручишь, сам привяжешься. А так погоняется немного, не придётся ни кормить, ни охранять, выманил, с рук на руки сундук передал, со всем, что к нему прилагается, и в сторону. Маг пусть и мучается, как хочет. К сожалению, есть лишь одно единственное место в пустыне, где чудовище ослабеет и станет достаточно беззащитным, чтобы могли забрать без лишнего насилия.


— Тогда кто ещё коварнее из двоих? — я покачала головой. — И неизвестно, каковы планы того волшебника. Возможно, ему нужен собственный страж или желает на кого-то натравить, или просто коллекционер редкостей. Кажется, придётся сопроводить и проверить, чтобы все и для всех закончилось хорошо.
 

— А чего тогда ранили, раз требовалось доставить? — поинтересовалась спорщица. — За труп много не дадут.


— Такую убьешь, как же, — хмыкнул герой, — на самом деле, во-первых, требовалась фора, а иначе никакой погони не вышло. Во-вторых, не позволил ползучнице произнести клятву верности владельцу сундука, а иначе именно я стал её хозяином и никакой передачи не вышло. Там возникает какая-то духовная связь, общность и прочая гадость. К счастью, есть правило, что не обязательно добывать сокровище лично, достаточно лишь взять его в руки до того, как страж поклянётся.
 

Прежде всего, с помощью Прохода мы, трое, вернулись назад и убедились, что тварь, в змеином облике, достаточно быстро несётся в нужном направлении, словно почуяла, где золото. В пасти ещё и удерживала последнюю монетку. Как и надеялись, монстр не собирался останавливаться на отдых, послали Духа вперёд. Тот растёкся по песку на дороге, в нужный момент поднялся вверх, так что страж не успела затормозить и влетела в него, а выскочила уже в паре миль от дирижабля. Сразу почуяла, что цель близка и ускорилась. Мы вернулись следом. С одной стороны, не догонит, так и продолжит гнаться, до самой ловушки, с другой, устанет меньше. Мучить слишком-то нельзя, не для того лечили. Доложили об успехе. Ну, теперь к месту антисилы. На планете есть особые места, из которых буквально струиться энергия Земли, можно подпитываться, но имеются и другие, в которых чары становятся почти бесполезными. Именно на них, чаще всего, строят храмы, святилища и прочие свящённые здания, недаром же нечисть с нежитью не в силах приблизиться, даже если и жрецы не слишком усердны и паства лишь соблюдает обряды, не имея веры в сердце. Родители, Помощник, второй дух с дирижаблем предпочли не приближаться, а нам, троим, терять было особенно нечего, сопровождали богача. Колесо показало, стона месте, отключившись, а после и разделились, превратившись в трёх обычных девушек. Вот примчалась и змея, закружила вокруг ловушки, не смея приблизиться.
 

— Хозяин, я знаю, что ты задумал, — крикнула она громко, — но, умоляю, не заставляй входить в круг слабых, мы же друг друга потеряем. Это просто нечестно, нехорошо и совсем неправильно.
 

— Чтобы что-то потерять, надо, для начала, обрести, — отвечал мой спутник, — подойди поближе, чтобы смог выслушать клятву верности, отсюда ничегошеньки не слышно.
 

— Ты глупец, если думаешь, что такие вещи обязательно произносить вслух, и лицом к лицу, — возразило чудовище, — в своём сердце я дала слово ещё при первой встрече, даже удар копьем простила. Однако, предав меня повторно, а после и отдав другому, разрушишь все, потеряешь навсегда, а второй шанс никому не дают.
 

— Думаю, я это переживу, — возразил герой, — чтобы поверил, требуются доказательства. Рискнёшь собой, вопреки всему, значит, истинно верна. Струсишь, и грош цена всем твоим клятвам.
 

— Хорошо, но как бы потом пожалеть не пришлось, — змея зажмурилась и рванула вперёд, почти сразу же начала быстро уменьшаться, а после и распадаться на отдельные монетки, остановилась лишь когда осталась одна голова, да и та развалилась, остались лишь глаза, оказавшиеся двумя крупными алмазами, смотревшими на предателя с немым укором и мольбой.
 

Насвистывая какой-то мотив, похититель сокровищ собрал все монеты, до последней в сундук, туда же сложил драгоценные камни, вытащил из своей сумки цепи из чёрного металла и навесной замок, стянул сокровище, чтобы никто изнутри не выбрался. Оставалось лишь покинуть особое место.


— Точно не пожалеешь о своём выборе? — спросила Валентина.


— Все, что связано с магией, нечисто, — мужчина поморщился, — соединять свою судьбу с горстью зачарованного золота, это просто безумие. Я ведь не просто так сюда пришёл. Превратись змея в девушку, возможно, и послал волшебника ко всем чертям, но страж не живое существо, просто иллюзия или как там такие штуки называются. В моем роду все однолюбы, и пока второй половинки не встретил. Сама понимаешь, влюбляться в то, чего не существует, значит, обрекать на горькую судьбу и безумие. К тому же, лишь ленивый не попытается отобрать. А так, пусть чародей мучается.
 

К счастью, дальше идти далеко не пришлось, ибо наниматель явился сам, выглядел, как древний седовласый старик, увидев сундук в цепях, помрачнел и опечалился весьма.


— Как договаривались, — герой поставил перед магом сокровище, — и артефакт, и страж, и закончил за три дня до назначенного срока.


— Вообще-то, я не совсем на это рассчитывал, — начал старец.


— Простите, если желали прикончить, надо было изыскивать схорон куда более опасный и чудовище кровожаднее, — наш спутник скрестил руки на груди, — и меня не интересуют ваши цели. Уговор есть уговор, тысячу золотых монет в кошеле из антимагической ткани. Или же даже факт нашего родства не помешает отрубить голову.


— Ты должен был вспомнить поговорку, что «любовь творит чудеса», — волшебник словно и не слышал слова наёмника, — если бы ты принял клятву змеи, она ожила и стала подобна человеку, плюс, сохранила способность превращаться, в кого угодно. С такой возлюбленной смог бы совершить немало великих подвигов и прославиться, не уронил чести семьи. Однако, как всегда, сделал все по-своему. Однако, ещё не совсем уж поздно.


— Подобие человека не есть человек, и мне точно не требуются зачарованные помощники, — герой поджал губы, — вас, чародеев, вечно губят привычка все усложнять, и склонность манипулировать другими. Как же я рад, что родился без магических способностей и смог остаться нормальным. И мне плевать на честь семьи, захочу чего-то добиться, сделаю это сам и своими руками, без жутких тварей. Последний раз спрашиваю, отдашь мое золото или нет?


— Да черт с тобой, — колдун выдернул из сумки требуемое и швырнул под ноги упрямцу, — живи как хочешь, делай, чего пожелаешь, но, больше не рассчитывай на мою помощь и участие, вычеркнем из всех документов, словно у меня и не рождался никогда внук. И не вздумай использовать нашей фамилии!!!


— Я и так ею уже десять лет не пользуюсь, если забыли, — наёмник присел, не спуская глаз со старика, и поднял кошель, — от души надеюсь, что больше никогда не встретимся. И не вздумай преследовать или делать что-то такое, о чем потом пожалеем. Скажем, выпускать змейку и отправлять следом, в качестве убийцы или жены. Второй мой удар окажется смертельным.
 

Старик совсем осунулся, поднял сундук и исчез. Героя же мы вынуждены были довезти до ближайшего оазиса, не бросать же посреди пустыни, как бы к нему не относились. А мы, кажется, получили хороший и наглядный урок. Как того, что не надо делать волшебникам, чтобы все труды не пропали зря, так и того, сколь упрямы, неблагодарны и глупы, порой, люди. Как тот ребёнок, которому пытаешься положить ложку каши в рот, а он лупит по рукам, сопротивляется, истерит и требует сладостей, вместо еды. Ну, насильно мил не будешь.
 

Уже собирались удаляться, когда увидели, что к наемнику приблизилась какая-то девушка с капюшоном, накинутым на голову, на минутку буквально к нам повернула голову, блеснули очень знакомые глаза. Кажется, старый маг был из тех, кто не привык сдаваться, и гнёт свою линию до последнего.


— Остаётся лишь надеяться, что все это не закончится трагедией и большой кровью, — проворчала спорщица, — однако, мы совсем ничего не сможем сделать, даже вмешиваться неохота, да и времени на подобное нет, необходимо ещё кучу пациентов вылечить.


Такова работа и судьба лекаря, не в состоянии нянчиться с выздоровевшим вечно, жертвуя другими, кто в нем нуждается так сильно. В общем, поспешили дальше. До того самого дня и часа, когда, по всем расчётам, придётся столкнуться с ужасным недругом, оставалось меньше суток.
 

— Видимо, придётся пойти на крайнюю меру, — Выручалкин погладил подбородок пальцами, — призвать самого могущественного духа из всех — Темпу, управляющую временем. Она поможет быстро вылечить всех нуждающихся, чтобы освободить время для исполнения главного долга.


— А она нам не пригодилась бы в схватке с главным недругом? — уточнила Валентина. — Как раз, затормозила поток, нанесли достаточное количество ударов и всем хорошо.
 

— Подозреваю, что вам понадобиться подручный совсем другого плана, — возразил мальчик, — и дело будет совсем не в силе, но специализации.
 

— Тогда не будем тянуть кота за хвост, — я вздохнула, — как говорится, начали!


Новый дух походил на огромную клепсидру, к которой прилепили голову, ручки и ножки. Немедленно взялась за дело. Очень удобно, между прочим, тем более, никто не мешает, заморозил время вокруг, долетели до места, в болезного посохом потыкали и дальше. Не знаю, почему раньше до подобного не додумались? Мало того, что, за какие-то там мгновения выполнили работу чуть не на год вперёд, обогнув всю планету, так ещё и остался весь день на то, чтобы провести его вместе, как семья, любящая и обычная, наверное, впервые с тех пор, как я перестала быть младенцем и была отдана духу — воспитателю. Ну, ради такого, ведь стоило немного потрудиться, правда ведь?


Рецензии
Очень интересно, чем закончится история героя и змеи. Надеюсь, хорошо :)
С теплом, Лариса

Лариса Плотникова   26.11.2021 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Да конечно, хорошо, у меня трагедии редки сейчас:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   27.11.2021 18:12   Заявить о нарушении