Клеопатра мечтала скрытно посетить Санкт-Петербург

Сказка посвящается моей внучке Елизавете Соколовой.

Было это или не было, верь или не верь, каждый решает сам.

 В  давние - предавние времена в Египте наступают  трудные времена, засуха, глобальное потепление. Урожай погибает, народ голодает, жрецы молются Богу Солнцу  Амону о спасении, но для Амона нужна  жертва. И вдруг в небесах появляется небывалое видение: крутит вьюга, всё бело, укрыто снегом, страшно ревёт ветер. По степи, из последних сил, бредёт девочка, одетая в меховой полушубок, платок, валенки, но ей всё равно холодно,  ветер валит её с ног и она падает в снег.
Из леса подбегает голодная стая волков. Волки останавливаются. Глава стаи волков осторожно подходит  к девочке, смотрит в её закрытые глаза, принюхивается.
 
 Амон направляет луч горячего света на лежащую девочку. Девочка очнулась, поднимает веки, смотрит в глаза волку, тот отпрянул, оскалился, отбежал к стае.
Вокруг девочки снег испаряется, пробивается трава, распускаются цветы. Вьюга стихает.  Девочка поднимается на ноги, прикрывает рукой глаза от яркого света, но её  обступают волки, скалятся, хотят напасть и разорвать её вклочья. Девочке страшно, она закрывает лицо руками, рыдает. Амон видит жертву, поднимает девочку лучом. Волки прыгают, клацают зубами, злятся. Амон направляет девочку по лучу в Египет, в храм, потом опускает  на площадку, окружённую жрецами. Амон направляет  священный луч на девочку, возникает факел огня, холодного, серебристого цвета,  в котором видна  девочка, одетая в серебристое шёлковое платье.

 Бог-Солнце возвещает жрецам:
-Я называю её Клеопатрой, она мне Луна-Подруга. Жрецы в почтении и ужасе, падают ниц. Гремит гром, сверкают молнии, свершается чудо: на весь Египет проливается долгожданный дождь. Народ  ликует, танцует, смеётся, люди обнимаются друг с другом, славят Амона. Девочка поднимает  глаза, смотрит на Амона и тихо говорит:
 - Ты хочешь со мной дружить? Я вижу, ты добрый и справедливый, я согласна, но я стала другой и я этому рада!
Жрецы в ужасе от слов девочки, обращаются к Амону:
 -О, великий, солнцеликий, всемогущий Бог! Снизойди до нас, возвести нам, ничтожным, кто и откуда Твоя Луна-Подруга?

 Амон говорит жрецам:
-Клеопатра с севера России, из Санкт-Петербурга. Повелеваю Главному жрецу Аменхотепу беречь Клеопатру от опасностей, от жаркого солнца, у неё белая нежная кожа, волосы цвета золота, ясные голубые глаза. Для всех запретов делай ей объяснения. Не ври и не обманывай, иначе станешь её врагом, она выстоит и уничтожит тебя. Жрецы со страхом смотрят на Клеопатру, быстро опустились на колени и склонились к её ногам.  Только Главный жрец Аменхотеп медленно и нехотя опускается на одно колено; он любил безраздельную власть, мечтал стать Другом Амона, повелевать не только жрецами, но и миром, но Клеопатра оказалась на его пути к власти, поэтому стала его врагом и он  исподлобья, злобно смотрит в глаза Подруге Амона. Клеопатра увидела этот взгляд, её глаза стали стального цвета, она сказала Главному жрецу:
-Я подчиняюсь воле Амона,  но буду выполнять твои советы и знай, злой Аменхотеп, я не буду с тобой дружить, я тебя не боюсь!
Аменхотеп медленно отводит взгляд, смотрит в пол.

 В это время Амон был на небе в виде Солнца, он по лучу поднял Клеопатру, поставил рядом с собой, на свой уровень и сказал ей:
-Я правлю миром днём, ты - ночью.  День закончился, я ухожу на отдых. Наступает ночь, ты будешь править миром, лететь над всей Землёй, в том числе Египтом, Россией. Смотри внимательно, помогай всем несправедливо обиженным, попавшим в беду. Правь миром достойно, помни, я всегда с тобой, сейчас ты будешь принимать решения и отвечать за них, ты становишься взрослой.

 Наступает ночь. Клеопатра принимает облик Луны, начинает править миром, освещает холодным белым светом всю Землю, потом приближается к Египту,  видит как ведут колонну рабов после войны, направляет свой луч, рабы освобождаются и разбегаются.
 
 Наступает утро. Клеопатра опускается на площадку в храме. На небо поднимается Амон-Солнце, освещает Землю, начинает править миром. Прошло много лет, Клеопатра стала полезной Подругой Амона, она отлично помогала ему править миром, но всегда, когда проходила Луной над Россией, мечтала скрытно посетить Санкт-Петербург, город своего детства, но не могла этого сделать:  Амон запретил посещать места, кроме Египта.

 Однажды Клеопатра-Луна плывёт на север России в  холодный, морозный, снежный Санкт-Петербург; в городе прямые улицы освещались бесчисленными фонарями.  Это был её родной город, она хотела спуститься на землю, пройтись по своим  знакомым улицам, встретиться с родными, друзьями, знакомыми, но Амон запретил.

 В детстве у неё соседские мальчишки отняли любимую куклу, они дразнились, кривлялись, потом выкинули куклу в грязную лужу и ушли; она долго плакала, и запомнила эту обиду  на всю жизнь. Клеопатра-Луна в тёмном, неосвещённом проулке Санкт-Петербурга увидела двух грабителей, напавших на беззащитную женщину. Клеопатра возненавидела грабителей и сразу от неё направились два смертельно белых луча  в сердца преступников.  Грабители упали в снег,  они не могли  двинуть ни рукой, ни ногой.  Женщина закричала, подбежали охранники. Клеопатра убрала лучи. Преступники встали, охранники надели на них наручники, все  пошли в отделение охраны.
 
 Наступает утро. Клеопатра опускается на площадку в храме.  Амон повелевает своим друзьям Селезню и Фазану всегда тайно оберегать Клеопатру.  Аменхотеп не знает об этом. Аменхотеп всегда подчиняется приказу Амона, поэтому он  ведёт Клеопатру на отдых, на берег озера, в прохладу и тень. Клеопатра искупалась в озере, поиграла с Селезнем, покормила Фазана, легла под кустом на топчан, на подстилку, закрыла глаза и заснула.

 Фазан любил покрасоваться перед селезнем, часто дразнил его. Селезень был сильнее Фазана и не обижался на него.  Они дружили, играли в свои птичьи игры, гонялись друг за другом, прятались, отнимали какую-нибудь веточку, тряпочку, цветочек. Фазан сторонился воды, не любил быть мокрым, облитым, поэтому Селезень шутливо нагонял волну, махал крыльями, брызгал капли озёрной воды на Фазана, а тот с кудахтаньем метался по берегу. Однажды Селезень спрятался под большой лист ревеня, а Фазан взлетел и неожиданно упал сверху на спину своего друга. Селезень в ужасе вскочил, замахал крыльями, загоготал, но серебристый Фазан игриво наклонился к Селезню, успокаивая его.

 Аменхотеп всегда хотел стать Другом Амона, ему мешала Клеопатра, он несколько раз пытался убить Клеопатру, но всегда её спасали Селезень и Фазан.
Много способов прилагал Главный жрец для уничтожения Клеопатры, но ни одно из них не помогло. У Главного жреца было много ядовитых змей, он имел над ними власть, причём  самый сильный яд имела Королевская кобра. Аменхотеп  приказал Королевской кобре ползти к спящей Клеопатре, укусить и убить её. Змея злобно зашипела, сверкнула безжалостными глазами и быстро  извиваясь бесшумно поползла на берег озера. Теперь она была свободна от воли Аменхотепа до тех пор, пока не появится перед  хозяином и тот не произнесёт заклинания.

 Фазан и Селезень резвились, играли в новую игру. Селезень шутливо догонял фазана и слегка щипал его за  пятки. Всем было весело и беззаботно. Но когда Фазан взлетел, то увидел ползущую чёрную змею рядом со спящей Клеопатрой, он дал сигнал тревоги. Друзья яростно налетели на змею, клевали, рвали когтями, били крыльями. Змея с открытой пастью бросалась на защитников, но безуспешно и вся окровавленная еле спаслась, уползла в колючие кусты.
 
 Аменхотеп видел эту битву и обещал отомстить Фазану и Селезню. Главный жрец приказал своим самым свирепым охранникам и воинам, стае воронов со стальными клювами, накинуться на друзей и заклевать их до смерти. И тут всё небо над озером почернело, вороны кружились и каркали. Клеопатра проснулась, сразу поняла опасность, вспомнила все волшебства, которым обучил её Амон, махнула руками и над берегом озера появился прозрачный купол. Вороны его не видели и с высоты кидались на Клеопатру, Фазана и Селезня, но ударялись о купол и замертво падали. Главный жрец был в храме, видел эту битву, но ничего не мог сделать, злился, и в конце концов, впал в небытиё.

 Королевская кобра тайно, с трудом приползла в храм, к Аменхотепу, из её смертоносных зубов тёк яд, она злобно накинулась и укусила Главного жреца. Спасения нет, яд убивает быстро, Аменхотеп упал и замер.

 Клеопатра жила долго и счастливо, подружилась с молодым сильным и добрым жрецом, родила сына и дочь. Амон был доволен, благословил, оберегал их. Фазан и Селезень остались верными друзьями.


Рецензии