084 Революции и гражданская война в Афганистане

Со времени вступления на афганский престол Мухаммеда Захир-шаха Баракзаи (1933 г.) отношения между СССР и Афганистаном были наилучшие. В 1973 г. шах отправился с визитом в Италию, где получил известие, что низложен. Захир-шах не стал сопротивляться, ведь он царствовал уже сорок лет. Изгнанный монарх купил себе виллу в Италии и более тридцати лет мирно наблюдал, как его враги истребляли друг друга.

Свергла Захир-шаха группа пуштунских офицеров-националистов во главе с племянником повелителя принцем Мухаммедом Дауд-ханом. События эти считаются дворцовым переворотом, хотя Дауд-хан утверждал, что произошла «народная и национальная революция». Принц объявил Афганистан республикой и, назначив себя правителем государства, премьер-министром, министром обороны и министром иностранных дел, установил личную диктатуру. После принятия конституции (1977 г.) диктатор стал президентом. Согласно конституции, в стране функционировала единственная Партия национальной революции, все прочие политические организации пребывали под запретом или полузапретом и работали в подполье. Дауд ориентировался на США, с СССР отношения значительно осложнились. В течение всего времени правления Дауда в Афганистане периодически вспыхивали и сразу же жестоко подавлялись восстания.

Особую опасность для диктатора представляла полулегальная прокоммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). 17 апреля 1978 г. был застрелен видный член партии Мир Акбар Хайраб. Предполагали, что убила его тайная полиция по приказу Дауда. Похороны Хайраба вылились в мощную протестную демонстрацию. Поскольку народ долго не мог успокоиться, чтобы припугнуть оппозицию, Дауд приказал арестовать руководителей НДПА, в частности, Генерального секретаря ЦК партии Нур Мухаммеда Тараки, руководителя ведущей фракции партии Бабрака Кармаля и члена Политбюро ЦК Хафизуллу Амина. 26 апреля намеченные жертвы оказались в тюрьме. Судя по всему, им грозила казнь. Но нечто подобное руководство НДПА предполагало. Амину удалось через сына передать заранее подготовленный приказ верным воинским частям начинать восстание.

Утром 27 апреля 1978 г. колонна танков вошла в Кабул и окружила президентский дворец. Дауду было предложено сдаться. Он отказался. Тогда танки обстреляли резиденцию и здания силовых ведомств. Дворец осаждали всю ночь, его бомбили и расстреливали. Дауд погиб в перестрелке. Убили всю его семью, в том числе младших сыновей 3 и 5 лет и дочерей. В последующие недели перебили всё правительство диктатора и многих его сторонников.

Уже вечером 27 апреля заговорщики объявили по радио, что совершилась Саурская революция*. Премьер-министром стал Нур Мохаммад Тараки, его заместителем — Бабрак Кармаль. Амину достались посты первого заместителя премьера и министра иностранных дел.
_________________________
* Саур — название второго месяца персидского календаря. Приходится на 21 апреля — 21 мая.

Победители попытались форсировано построить в Афганистане социализм по примеру СССР. Однако страна и армия оказались не готовыми к столь резким качественным изменениям. Это привело к ожесточённой борьбе внутри партии, репрессиям и началу гражданской войны, которая де факто не закончилась и в наши дни. Самое удивительное, реформы были прогрессивными, в интересах большинства народа, которое восприняло их либо иждивенчески, либо агрессивно. Особенно подкосила авторитет партии борьба против ислама и церковников. Ещё хуже было то, что началось навязывание народу культа личности Тараки.

В мае 1978 г. на территорию Афганистана были заброшены из Пакистана боевые отряды Исламской партии Афганистана (ИПА) во главе с первым полевым командиром Гульбеддином Хекматияром, и началась гражданская война моджахедов (борцов за веру) против безбожной власти. Впоследствии советские солдаты стали называть их ДУШМАНами (на языке дари — «враг»). Следом за первой группировкой Хекматияра на территорию Афганистана проникло ещё несколько группировок моджахедов-фанатиков с другими полевыми командирами во главе. Территория войны значительно расширилась. Самыми знаменитыми полевыми командирами моджахедов стали Ахмад Шах Масуд (контролировал Панджерское ущелье, долину Чарикар, стратегическую трассу Хайратон — Кабул, перевал Саланг), Исмаил-хан (контролировал весь запад, частично северо-запад и юго-запад страны) и др.

Идеологи Запада использовали факт этой войны для очередного этапа демонизации коммунизма. Широко распространялись слухи о том, как солдаты НДПА сгоняют толпы мусульман и сотнями сжигают живьём или закапывают в могилах. Подтверждения этому не найдено, но по закону окон Овертона слухи со временем обратились в некую правду.

Тем временем назрел конфликт между Тараки и Амином. 14 сентября 1979 г. на подходе к квартире Тараки было совершено покушение на Амина. Он спасся. В организации покушения обвинили президента. Через день состоялся пленум ЦК НДПА, который снял Тараки со всех постов. 9 октября по решению ЦК НДПА бывшего президента задушили подушками и тайно похоронили.

Генеральным секретарём НДПА и президентом республики стал Хафизулла Амин. Он первым призвал руководство СССР начать интервенцию в Афганистан. Его пожелание было исполнено. По данным советской разведки Амин сотрудничал с ЦРУ с 1960-х гг. Несмотря на его утверждение, что Афганистан строит социализм, существовала опасность американизации страны. Хотя мнение это было ошибочным, уже 27 декабря 1979 г. 700 советских спецназовцев групп «Альфа» и «Зенит» штурмом взяли резиденцию президента и убили его. Амин до последнего мгновения не верил, что свергают его свои — советские бойцы. Погибли многие из его окружения, включая малолетних сыновей.

В ночь с 27 на 28 декабря 1979 г. в Кабул прилетел из СССР новый генеральный секретарь НДПА, председатель Революционного Совета Демократической Республики Афганистан (ДРА) Бабрак Кармаль**. Личность одиозная — дурак, лодырь и пьяница в одном лице.
___________________________
** В 1986 г. его сменил на всех постах активный и решительный Мохаммад Наджибулла.

Так началась советско-афганская война — второй этап гражданской войны в Афганистане. Афганцы называли советских солдат ШУРАВИ (на языке дари — «советский»). Советские войска из ДРА были выведены в 1989 г. По этому поводу большинство политиков и военачальников едины во мнении: ввод советского военного контингента в Афганистан был политический ошибкой, вывод советского военного контингента из Афганистана стал ошибкой в квадрате, равной преступлению.

Армия НДПА успешно противостояла многочисленным группировкам моджахедов, пока не развалился СССР и ельцинисты не прекратили военные поставки в Афганистан. После августа 1991 г. участь правительства Наджибуллы была решена. 28 апреля 1992 г. моджахеды Шаха Масуда вошли в Кабул. Власть НДПА была свергнута. Наджибулла с братом Шахпуром Ахмадзаем укрылись в миссии ООН.

После падения ДРА сцепились между собою полевые командиры, разделившиеся по этническому принципу: таджики А.Ш. Масуда, узбеки Абдул-Рашида Дустума, пуштуны Г. Хекматияра и др.

Летом 1994 г. в предместье Кандагара мулла Мухаммед Омар собрал отряд своих приверженцев для совместного отпора многочисленным разбойничьим шайкам и моджахедам полевых командиров. Всё больше и больше добровольцев приходили к нему. Зародившееся радикальное панисламистское движение получило название «Талибан» («Студенты»). 3 апреля 1996 г. мулла Омар был провозглашён амиром аль муминином, т.е. «повелителем правоверных».

Полевые командиры объединились в Северный Альянс, и началась война моджахедов с талибами. Последние были столь успешны, что полевые командиры разбежались, и 27 сентября 1996 г. талибы без боя вошли в Кабул. В тот же день без каких-либо церемоний они ворвались в миссию ООН, схватили Наджибуллу и Шахпура, подвергли их продолжительным пыткам и убили. Потом долго измывались над трупами. Тогда же талибы провозгласили основание государства Исламский Эмират Афганистан, граждан которого заставили жить по законам шариата.

Война талибов против моджахедов оказалась победоносной, оставалось приложить последние усилия, чтобы в Афганистан пришёл долгожданный мир. Но 11 сентября 2001 г. произошли теракты в Нью-Йорке. Американское правительство без каких-либо доказательств обвинило «Талибан» в пособничестве террористам и напало на Афганистан. В страну вторглись Международные силы содействия безопасности (МССБ) во главе с НАТО. Всего в интервенции участвовали воинские контингенты из 50 стран мира. Открыто противостоять такой силе талибы не смогли и перешли к весьма успешной партизанской войне.

С 2015 г. интервенты МССБ постепенно выводились из страны. Под конец там оставался контингент войск НАТО численностью в 13 тыс. человек, в подавляющем большинстве американцы. Гражданскую войну против талибов продолжало правительство основанной при протекции американцев Исламской Республики Афганистан (ИРА).

Окончательный вывод американских войск из страны формально завершился 31 августа 2021 г. Предполагалось, что противостоять талибам продолжит хорошо вооруженная армия ИРА. Но президент страны Ашраф Гани ещё 15 августа бежал из страны в Султанат Оман. Оправдал он своё бегство тем, что не желает продолжать кровопролитие. Покинутая верховным командованием афганская регулярная армия либо разбежалась, либо перешла на сторону Талибана. К сегодняшнему дню вся власть в Афганистане находится в руках талибов. В мировое сообщество вброшен сомнительный тезис об окончании гражданской войны в стране. Говорить об этом с уверенности можно будет не раньше, чем через два-три года после утверждения Талибана в Кабуле.
.
Всё большее число современных политологов склоняется к мнению, что т.н. «бегство» США из Афганистана в действительности является гениально разработанным стратегическим планом по погружению всей Центральной Азии в кровавую мясорубку религиозных войн, которая неизбежно втянет в себя и всесторонне измотает «главных» мировых врагов Штатов — Китай и уже мало на что способную (за исключением ещё великих советских достижений в вооружениях) злосчастную Россию. Невольно приходится признать, что как бы не вертелись дипломаты современной квазипатриотической власти нашей страны, народу России скоро придётся заплатить неимоверно дорогую цену десятками и даже сотнями тысяч гробов за позорное двойное предательство режима Наджибуллы — сначала горбачёвско-яковлевской антисоветской группой, и следом компрадорами-ельцинистами.


Рецензии