История Мурзилки

В конце пятидесятых годов прошлого века я был чрезвычайно любознательным мальчонкой.  Подвалы всех окрестных домов служили нашей дворовой компании ареной для игр. Иногда в этих подвалах мы натыкались на весьма любопытные вещи. Однажды нашли целый мешок треугольных почтовых марок Эстонской республики. В другой раз наткнулись на чемодан с дипломатическими документами на разных языках - французском, немецком , английском и испанском. Все бумаги были снабжены вычурными гербами и сама бумага была снабжена водяными знаками (потому и запомнилось). Но самая интересная находка - большущий мешок с дореволюционными книгами, оставшийся  от неких русских ещё того времени.
Первая книга, которую  достал из того мешка, рассказывала о приключениях маленьких человечков (типа Незнайки и его друзей), а главный герой всегда носил в глазу стёклышко (так в книге, я не сразу понял, что речь идёт о монокле), и носил имя Мурзилка. Журнал "Мурзилка" в нашей семье выписывали, но советский Мурзилка был совершенно непохож на своего дореволюционного тёзку.
Интересна этимология слова «Мурзилка». Хвольсон назвала Мурзилкой персонаж, которого в оригинальной версии Кокса звали Dude – денди, франт, щеголь, пижон. В обиходе бытовало выражение «оделся как мурза», т.е. пышно, дорого, щеголевато. Автор русского текста из мурзы сделала уменьшительно-ласкательное имя Мурзилка. Хвольсон же ввела таких персонажей как Знайка и Незнайка (а также – Мазь-Перемазь, Чумилка-Ведук, Дедко-Бородач, Дундундук и др). Тут уж я не поленился перетаскать почти все найденные книги в наш сарай и обеспечил себя чтением на долгое время. Помню, что одной из книг (которую я осилил уже в старших классах школы) был учебник логики.
Но это совсем другая история.


Рецензии
Информации оказалось мало.))) Хотелось бы узнать судьбу произведения в наши дни про учебник логики очень интересует.... Спасибо!)

Никитюк Ирина Николаевна   28.09.2021 00:09     Заявить о нарушении