Герои тыла-Крановщики загружавшие паровозы

Несомненно были крановщики загружавшие паровозы в войну.Самая ответственная работа.Все подчинялись выполнить первоначальный приказ чтоб бесперебойной и без опозданий отправлялись поезда.Иначе требунал.
И в этой работе самая главная задача ложилась на крановщиков.Не забывайте что война и настроения опасности для жизни самый опасный и рискованный был крановщик-самародок, который за 5 минут загружал паровоз .Просто враги не догадывались в чём кроется секрет успеха,но вовремя не получены на фронт боеприпасы,питание равносильно поражению.Каждый вовремя нагруженный паравоз.Равен - Сбитому самолёту или танку...И в этой работе самая главная цель ложилась на крановщиков .Для сравнения возьмите в мирное время на стройке,что то случилось с крановщиком и всё встало ,найти замену трудно,а в войну всех  сложней пришлось это сделать... Тем более запасного крана крана не было и в добавок иногда приходилось крановщикам разгружать вагоны с углём .Да трудно и в тылу
ковалась всё для победы .В результате моя мама Леонова Клавдия Андреевна подорвала здоровье и в 59 лет умерла.После войны прожив 35 лет А начала работать на кране в 20 лет с 1941 года.Крановщики загружавшие паровозы была редкая професия.И работали трое в три смены круглосуточно.
А простой главной артэрии снобжения выведенной из строя и крана.Равносилен...Бог чем...И моя мама Леонова Клавдия Андреевна после смены , Её мать обнимала и говорила:Слава богу что вернулась жива...И у её было такое ощущение буд-то вернулась с разведки с логова самого Адольфа Гитлера .И если Адольф Гитлер узнал что за всю работу которую она сделала для разгрома его армии он бы понял,что крановщица -Великой силой в войну обладала и как на войне могла бы погибнуть.Но она сумела выжить,И получила когда уходила на пенсию самую ценую и лучшую медаль того.времени для тыла.Ветеран труда.Потому что не было по её вине простоев и нарушения дисциплины.Проработала всю войну и после войны на кране который был так необходим на узловой станции Ин Хабаровского края.Низкий поклон ей от нас детей Галины,Наташи, Лены, Николая Леоновых.И мы её очень гордимся.Соответствено и наши дети и внуки и внучки,правнуки,правнучки.


Рецензии