Лесные мгновения

Кирилл Ермолов
                « ЛЕСНЫЕ МГНОВЕНИЯ»
                Издательство
                «Коммуна»
                Воронеж
                1970               

От автора
 Богат и красив наш край. Но одним из наиболее замечательных и любопытных уголков его является Воронежский государственный заповедник, истинная жемчужина русской природы. В заповеднике произрастает почти тысяча видов растений. Среди них обычные и редкие породы сосны, дуба, клёна, ясеня, ольхи, берёзы, осины. Под деревьями и кустарниками, в низинах, на буграх и полянах бок о бок уживаются такие антиподы, как северный олений лишайник и степной ковыль, всем известный ландыш и ночная фиалка из семейства орхидных.
Здесь живёт до полусотни видов млекопитающих: от крошки землеройки, до лесного великана - лося. Встречается тут и родная сестра соболя, белогрудая красавица куница.
А бобры?.. Много в заповедном лесу ручейков и речушек. Бегут ручейки, переговариваются. То там, то тут с плотинками встречаются. И разливаются они тогда сказочным прудом - омутом, а сделаны эти плотины не человеком, а лесными инженерами - бобрами.
В этом храме природы живут и работают учёные, лесники, егери, лаборанты и многие другие специалисты. Они следят за жизнью природы, познают её тайны, изучают её законы и стараются сделать её ещё интересней и лучше, сохранить для наших внуков и правнуков. Десятки и сотни бобров, кабанов и оленей ежегодно отлавливаются здесь и расселяются по разным краям и областям Советского Союза.
Нелегок труд людей заповедника, но красоты и богатство природы воодушевляют их. Будто в живом музее, собрались здесь многочисленные виды растений и животных.
Я живу и работаю в этом заповеднике. По долгу службы много бываю в лесу, наблюдаю за жизнью животных и почти не расстаюсь с фотоаппаратом, либо кинокамерой. Снимаю, записываю.
И вот всё то, что радует и волнует меня, хотелось бы сделать достоянием многих - написать об этом. Как егерю и зоологу, мне ближе и больше по душе звери и птицы заповедника, а поэтому и прежде всего хочется рассказать о животном мире замечательного "острова живых сокровищ".
Кирилл Ермолов.
член Союза журналистов СССР.


Рецензии