Загадка вологодских храмов и северная прародина

Загадка вологодских храмов и северная прародина древних предков русского народа

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

        Вологодский кремль был заложен в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного, к юго-востоку от Городища — древнейшей части Вологды. То, что сейчас называют Вологодским кремлем — это, на самом деле, Архиерейский двор постройки 1671-1675 годов, он расположен на месте части крепости Ивана Грозного, а его резиденцию разобрали еще в начале XIX века. Сама же крепость, или Насон-город, - была заложена 28 апреля, в день памяти апостола Иассона (Насона)и занимала гораздо большую площадь.

        Иван Грозный хотел перенести в Вологду столицу России и опричнины, а расцвет города произошёл после заключения дипломатического и торгового договоров с Англией, он находился на торговом пути из Архангельска в Москву.

        Интересный факт - Софийский собор ориентирован не на восток, как положено по церковному канону, а по указанию Грозного на северо – восток, после чего все храмы в Вологде так и ориентированы. Видимо царь Иван Грозный знал откуда изначально шло заселение Руси древними предками русского народа. А знал скорее всего из книг своей библиотеки, в которой, как считается были старинные пергаментные книги и древнейшие папирусных свитки духовного и религиозного значения. Особое место в ней занимали научные трактаты и книги, в которых была информация об истории человеческой цивилизации и возможно древней истории Руси.
По - нашему мнению секрет северо- восточной ориентации храмов (вместо восточной) раскрыла Светлана Жарникова, советский, а потом – российский этнограф и искусствовед, кандидат исторических наук. Её диссертация «Архаические мотивы северорусской орнаментики (к вопросу о возможных праславянско-индоиранских параллелях)» одобренная доктором исторических наук Рыбаковым, стала прологом всех дальнейших изысканий. Её не академическая идея родственности индоиранской культурой с трипольской, определяла многие маршруты расселения древних народов по евроазиатскому континенту. Тем самым это доказывало общее происхождение индоарийской расы от единого корня. Что совпадает с теорией «Арктической прародины» – русского севера.

        С 1978 по 2002 она жила и работала в Вологде, но к сожалению, о ней в Вологде не говорят, хотя она столько сделала для Вологодчины и русского севера, что можно открыть отдельный интереснейший музей, но нет, как говорят пророка в своём отечестве.
Если от Вологды провести линию на северо – восток(рис.1), то увидим, что она проходит через центр территории Биармии. Что такое Биармия?

        Считается, что Биармия - это страна существовавшая в древности на крайнем Северо – востоке Европейской части России, она славилась мехами, серебром и мамонтовой кость. Биармия возможно и есть "Пермь Великая"(о чем говорится в Большой Советской энциклопедии). Размеры Биармии точно неизвестны, по одной из версий, её территория захватывала Пермскую землю и соседние земли от Северной Двины до Уральских гор. По мнению Александр Леонтьева и Марины Леонтьевой: « Биармия - северная колыбель Руси» (книга А. и М. Леонтьевых «Биармия: северная колыбель Руси»)

        О Биармии нам говорит и золотой «гиперборейский» гребень найденный Николаем Гумилевым, при вскрытии гробницы, по одной из версий в экспедиции на Кузовском архипелаге состоящим из 16 островов, находящемся на водном пути из Кеми на Соловки.

        Приведем следующую информацию: «Большеземельская тундра. Территория расположена в самом северо-восточном углу континента, вдоль побережья Ледовитого океана. На западе она ограничена рекой Печорой, на востоке включает Югорский полуостров и упирается в Полярный Урал.

        В средневековых скандинавских сагах она называлась Биармией, и еще в XVI в. шведские историки распространяли это название на весь европейский север, указывая южную границу страны — Полярный круг…

        Еще в 40 годах XX века В.И. Канивец – «один из первых археологов Коми филиала Академии наук СССР, внесший вклад в разработку первых историко-культурных концепций древней истории населения Печорского Приуралья» обнаружил Святилище Биармии: «"...Канивец упорно двигался к побережью Ледовитого океана и успешно опровергал устоявшиеся научные представления. В 175 км южнее Полярного круга на глубине 9,5 м он раскопал поселение древнейшего человека на Севере, возраст которого оценивается в 70 - 100 тысяч лет. Это северное племя оказалось современником считавшейся древнейшей в Европе мустьерской культуры из Франции. Там же, в более поздних культурных отложениях возрастом примерно 8—10 тысяч лет он обнаружил изделия из обсидиана. Это стало настоящей сенсацией: ближайшие известные месторождения вулканического минерала находятся далеко на юге, в Карпатах и на Кавказе. Им были обнаружены исследованы жертвенники, святилища и культовые сооружения неизвестных народов III - II тысячелетий до нашей эры. Представьте себе храм в виде шестиугольника длиной 13 метров, ориентированный по линии север — юг, с двухскатной крышей и полом, покрытым ярко-красной минеральной краской, сохранившей свою свежесть до наших дней. И все это в Приполярье, где само выживание человека ставится наукой под сомнение!»

        Может быть ориентация храмов Вологды связана с древним Святлищем Биармии?
«… Руководитель экспедиции Вячеслав Ильич Канивец, обнаружил уникальные художественные изделия, которые могут украсить коллекции любого музея мира: серебряное зеркало-тарелку с геометрическими знаками; множество серебряных фигурок птиц, похожих на орлов; магические амулеты человека-лося, напоминающие древнеегипетские изображения богов с птичьими и звериными головами; множество серебряных женских украшений и монеты, в том числе золотые, начала нашей эры из Средиземноморья и Среднего Востока. А ведь была раскопана только одна шестая или даже меньшая часть холма»(«Археология за полярным кругом. Находки.» https://www.liveinternet.ru/users/virena2008.)

        Еще пример, на условной восточной границе Биармии, вопрос о границе остается открытым, нашли захоронение бронзового века: «В Ямало-Ненецком автономном округе находится много природных и исторических памятников. В их числе — площадка, расположенная в нескольких километрах от столицы округа, в устье реки Полуй. Она была открыта в 2009 году и получила название «Салехард-4». Здесь были обнаружены фрагменты керамических сосудов и каменное оружие эпохи бронзы и средневековья, а также три пустых могильника.

        Дальнейшие исследования принесли новые открытия: ученые нашли погребение с костными останками, относящееся к атлымской культуре позднего бронзового века. Предположительно, захоронение датируется Х веком до нашей эры…» (https://earth-chronicles.ru/news/2017-07-14-106347)

        Добавим еще одно интересное сообщение, в Коми (территория древней Биармии)в сентябре 2006 года побывала экспедиция российского общественного научно-исследовательского объединения «Космопоиск», его руководитель Чернобров Вадим Александрович издал «Путеводитель по аномальным зонам, таинственным и удивительным местам России», где был впервые описан «российский Стоунхендж» на реке Усе под Воркутой.

        «... Своими формами он напомнил курганы, так распространенные на юге России. Но одно дело копать мягкий, податливый грунт чернозема, и совсем другое - долбить и перетаскивать куски вечной мерзлоты. Чтобы разрешить сомнения, сделали геологический шурф. На глубине полметра в шурфе оказались древесная зола и следы человеческой деятельности. Так и есть, курган! Здесь, в Заполярье! Раскапывать захоронения не входит в наши планы - осторожно зарываем шурф. Эта тайна пока подождет своего часа…

        Мегалиты ….большинство - на юго-восточном берегу реки или еще ближе к горам(Полярный Урал). Самые северные пики Полярного Урала отсюда как на ладони! Как не вспомнить, что в местных легендах фигурирует «кольцо, наброшенное на землю». Кто-то из историков считает, что «кольцо» - это и есть сам Уральский хребет. Но хребет - это линия на карте. Откуда тогда - «кольцо»? Местные жители нам указали, где «лежит» кольцо. Кольцо из камней метров по 7-8 высотой. … Еще дальше, говорит Николай, есть большой прямоугольный камень с ровными гранями. Его земляки добавляют, что на реке с говорящим названием Сейда (сейдами северные народы именуют священные камни) священных камней-мегалитов еще больше.» (Экспедиция «Космопоиска» обнаружила под Воркутой «российский Стоунхендж» http://www.webstarstudio.com/portfolio...)

        С каждым годом происходят новые археологические открытия на Русском севере, которые приближают нас к бесспорному доказательству Северной Прародины древних предков русского народа.


Рецензии