Возникновение Пространства

   ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА (иррациональный этюд)


   На причину возникновения материального мира пространственно можно посмотреть с двух точек зрения: причина находится вне нашего мира или в нём самом.
 
   В последнем случае, все происходящие в мире изменения обусловлены «заданными» Вечность назад, свойствами вещества, из которого состоит мир. И всё вечно «катится», как бы, само собой. Против этого нечего возразить, но, по-человечески, такая картина, как то, не интересна.

   Пусть причина возникновения материального мира находится вне его, и
пусть Большой Взрыв был.
   Но было ли тогда выброшено именно вещество? И во что оно было выброшено?
   Может быть, материя, занимающая ничтожный объём в Пространстве – не главное в нашей Вселенной?
   Может быть, выброшено было Пространство со случайной примесью того, что сегодня мы считаем материей. И сегодня не галактики, увеличивая скорости, разлетаются по Пространству, а Пространство, расширяясь, всё дальше уносит галактики друг от друга, увеличивая расстояния между звёздными островами, чтобы величина относительного объема вещества становилась бесконечно малой в растущем Пространстве: вещество, как случайная примесь, Пространству не нужно.

   Человек, как эгоцентричный представитель материального мира, выражает субъективную точку зрения этого мира: Пространство и Время, в которых существует материальный мир, он меряет только материальными реперами: Пространство – как расстояние между материальными объектами, Время – как продолжительность материальных процессов.
   Всё, что не материя – существует только для её «обслуживания», и без неё не существует. А может быть, и с ней не существует – это материя – в лице человека - в своём сознании условно допускает наличие этих категорий - для удобства понимания мира, в котором существует.
   Понятно, что иначе представитель материального мира мыслить не может.

   Но что если одна из составляющих Человека – его неуловимый «духовный» мир - представляет и Пространство, поэтому мысли о «духовном» мире, испокон веков, не случайно возникают в его сознании.
   Пространство и сегодня невозможно представить себе вне математических абстракций, поэтому и представление о духовном мире не имеет той чёткой определённости, с которой мы видим материальный мир.

   Эволюционирующая материя, как сегодня её представляет наука, уменьшает своё присутствие в Пространстве, уплотняя свой объём: от квантов энергии, рассеянных во Вселенной - к элементарным частицам, далее - к молекулам межзвёздного газа, к космической пыли, к звёздам, галактикам, группам галактик.
   Эволюция звезд тоже идёт в направлении уплотнения материи – вплоть до «чёрного» карлика, становящегося «чёрной дырой», которая, возможно, практически не занимает места в Пространстве.
   И вещество галактик вращается вокруг центров, предположительно, содержащих «чёрные дыры».
   А если в процессе неведомой нам эволюции «чёрной дыры», «чёрная дыра» вдруг совершит неожиданный «вдох», в котором исчезнет всё окружающее её вещество? Тогда остаётся непредставимое «чистое» Пространство.
   И «духовная» составляющая человека в нём.

   Если оставаться в рамках «классических» представлений о материальном мире, то далёкое будущее человечества представляется абсурдно безнадёжным.

   Звёзды сбрасывают свои атмосферы на остывающие планеты, становятся гигантами, потом превращаются в белых карликов, становящихся чёрными, и скрываются в «черных дырах». Перестраивается и исчезает пространство.
   А человек, в своём обезьяноподобном облике, мечется среди гаснущих светил в погоне за недостижимым и ненужным бессмертием в уходящем материальном мире.
   Будущее бесконечно, но оно меняет образы миров. Человек тоже вечен, но вовсе не «прикреплён» только к материальному миру. Просто, здесь мы такие. Но, возможно, «продолжаемся» в других образах в других мирах.

   Но если Материя и Пространство появились из чего-то вне нашей конечной Вселенной, то что же было до их появления и что же окружает их сейчас?


Рецензии
Завораживающие размышления.

Лично я убеждена, что пространство и время существуют объективно в окружающей Вселенной, а не только лишь в наших ментальных её субъективных моделях в наших головах.

А что было до появления Пространства и времени, лично я ответила для себя так:

http://proza.ru/2018/04/15/253

С уважением,

Аня Гриневская   12.03.2023 16:10     Заявить о нарушении
Конечно, Пространство и Время существуют вполне объективно, но, как Вы отметили в Вашей статье - временно.

С уважением

Александр Гаврилов 7   12.03.2023 19:34   Заявить о нарушении