Причина вражды московских и рязанских князей

Причина вражды московских и рязанских князей. Политика Москвы по присоединение последнего независимого княжества.

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

        В статье «Причины вражды тверских и московских князей. Смерть Александра Невского» мы рассмотрели соперничество князей ветви Юрьевичей – потомков князя Юрия Долгорукого. Вражда Московских и Тверских князей, происходила на фоне соперничества между боярами, или знати этих княжеств, которые изначально относились к верхневолжским кривичам – Тверское княжество и северным вятичам – Московское княжество. И как было выяснено главной причиной этой вражды было давление, оказываемое боярами на князей Москвы и Твери.
Вражда же московских и рязанских князей происходила по линии соперничества разных ветвей Рюриковичей, Юрьевичами – Московское княжество и Ольговичами – Рязанское княжество. И в этом противостоянии Москвы и Рязани проявился этнический племенной фактор, бояр северных вятичей – Московское княжество и южных вятичей – Рязанское княжество. (Подробнее в моих статьях «Вятичи и Возвышение Москвы» и» Верхневолжские кривичи. Характер великороссов»)
Рассмотрим и разберем данное утверждение.
 
        В Советской исторической энциклопедии о Ольговичах сказано: «Названы в русских летописях и исторической литературе древней русской княжеской династии — потомков черниговского и новгородско-северского князя Олега Святославича (ум. 1115). Ольговичи вели борьбу за главенство на Руси и великокняжеский стол с Мономашичами, нередко пользуясь при этом помощью половцев. Великими князьями были Всеволод II Ольгович (ум. 1146), его сын Святослав Всеволодович (ум. 1194) и внук Всеволод Святославич Чермный (ум. 1212). Наиболее известен из Ольговичей внук Олега Святославича — герой "Слова о полку Игореве" князь Игорь Святославич.»
Почему Ольговичи а не Олеговичи? Мне понравился ответ Бориса Никитина (https://otvet.mail.ru/question/200645625):  «В написании женского имени вместо мужского отчества виновны современные авторы (современных статей). Причины две - 1. Не обременяя себя переводом с исторического написания имени мужчины Ольгъ пишут те же буковки в отчестве - Ольгович (или Ольговна). И вторая причина, наиболее наибольшая - все остальные, не задумываясь над правописанием слепо повторяют. И это не подсудно, ведь мужчина же был - Ольгъ!» Есть еще пример несуразицы в летописях – Федорчукова рать - Зимой 1328 года Тверское княжество подверглось опустошительному нашествию татар, в союзе с войском московского князя Ивана Калиты. Это событие получило в русских летописях название Туралыковой рати или Федорчуковой рати, скорее всего Федоровой рати, украинцев тогда вроде бы еще не было.

        Главными соперниками в борьбе за Киев, до татарского нашествия (по официальной версии) были Маномаховичи (или Маномашичи) и Ольговичи, позже к этой борьбе присоединились Юрьевичи (потомки Юрия Долгорукого), хотя все они, как считается были Рюриковичами.

        Правда необходимо отметить, что существует среди историков и исследователей предположение, что род Рюрика пресекся, и Игорь не его сын. В работе Олега Матвейчева «А был ли Рюрик и Киевская Русь?», проанализирована «Повесть временных лет» на противоречиях и в её изложении истории Руси, и убедительно показано, кто мог быть отцом князя Игоря: «От кого же вели свой род русские князья, если Рюрика они не знали? Не могли же они, в средневековье, где вся знать кичилась древними родословными, выглядеть как безродная голытьба?

         Ответ известен, и он есть в «Слове о законе и благодати» митрополита Илариона, написанном в середине XI века. Это панегирик князьям Владимиру Красное Солнышко и Ярославу Мудрому, где упоминается и их происхождение. Династия возводится к Игорю Старому. Старому - не в смысле - старику, а в смысле «старинному».

         Легенда о том, что князь Игорь – это «сын Рюрика» была митрополиту Илариону неизвестна, ибо возникла на сто лет позже, иначе он ее бы упомянул. ….. Просто этого предка по неким причинам нельзя называть…. Если это предположение верно, то становится понятна «позорная тайна» первых русских князей. Тайна, о которой стыдливо умолчал митрополит Илларион, остановившись в генеалогии Владимира и Ярослава на Игоре, и тайна, которую пытались потом в «Повести временных лет» заштопать хронисты, срочно выводя Игоря из благородного княжеского рода Рюрика.

         «Позорная тайна» стояла в том, что Игорь был сыном Свенельда, всего лишь воеводы, но не князя, а это для средневековья очень некрасивая ситуация …» ( «А был ли Рюрик и Киевская Русь?» https://matveychev-oleg.livejournal.com/10467624.html)

          Данное мнение позволяет поставить все на свои места по разработкам доктора исторических наук А.В. Пыжикова о экспансии Западной Европы через Киев на Северо – восточную Русь, за признание нужно платить.

          В Большой Российской энциклопедии говорится, что Рязанское княжество: «Выделилось из состава Муромского княжества после смерти кн. Ярослава Святославича в 1129, окончательно оформилось в середине – 2-й пол. 12 в. Рязанский стол закрепился за потомками сына Ярослава Святославича – Ростислава Ярославича. Во 2-й пол. 12 – нач. 13 вв. рязанские князья предпринимали попытки соперничать с владимирскими князьями (Отметим с Юрьевичами), однако все эти попытки закончились для них неудачей(пленение в 1177 и смерть кн. Глеба Ростиславовича в заключении во Владимире; пленение кн. Романа Глебовича владимирским кн. Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо и направление им наместником в Рязань сына Ярослава Всеволодовича в 1207, сожжение Рязани в 1208, и др.). … Противостояние рязанских и московских князей в кон. 13 в. завершилось в 1300 пленением московским князем Даниилом Александровичем рязанского кн. Константина Романовича (в 1306 казнён в Москве) и утратой рязанскими князьями Коломны. В кон. 13 – сер. 14 вв. Р. к. сильно ослабляли внутр. междоусобицы, гл. обр. противостояние рязанских и пронских князей.»

        «Потомками Ольговичей являются рязанские князья: они ведут свой род от брата Олега Святославича (сына Святослава Ярославича) - Ярослава Святославича; потомками Михаила Черниговского являются также князья Оболенские.»( О. В. Творогов "Потомки Олега Святославича". Олег Викторович Творогов - советский и российский филолог-медиевист. Доктор филологических наук. )

         Кроме Рязанских князей потомками Ольговичей являлись Верховские Князья: «Третья часть (земель вятичей), сохранила название Вятичей, она принадлежала Чернигову, но сохраняла свою автономию. Центром этой Вятской земли (Включавшей земли сегодняшних Тульской, Орловской, Калужской областей с прилегающими районами.) был город Дедославль. Непосредственное управление осуществляла местная знать, а верховным органом власти было вече, собиравшееся в Дедославле. (Отметим, что древнерусский город Дедославль Черниговского княжества, находился у современного села Дедилово Киреевского района Тульской области.) … Как считается, после уничтожения Черниговского княжества татарами, именно эти крепости стали убежищем потомкам и наследникам черниговских Ольговичей. С этих пор край получил название «Верховские княжества». (научная работа А.А. Майорова «К вопросу периодизации истории земли вятичей»)

        Земля с центром в городе Рязань, в будущем из этой части образовалось Рязанское княжество. У И.И. Срезневского в «Материалах для словаря древнерусского языка» найдём этимологию названия «рязань», которая произошла от слова резать, рязанские или южные вятичи граничили со степью, поэтому должны были уметь защищаться, вспомним Евпатия Коловрата. Еще в XIV - XV веках московские летописцы помнили, что гордые и воинственные рязанцы были потомками непокорных вятичей. «Где рязанский конник, там враг покойник (рязанская пословица).» Близость степи оказывала влияние на рязанских вятичей, они были недоверчивыми, опасливыми, более внимательными, осмотрительными, откуда пословица «В Рязани даже грибы с глазами».  Времени на раздумье у них было мало. Из степи на них шли постоянные нападения об этом рязанская поговорка «Что ни год, то рать. Что ни десять, то нашествие.», отсюда быстрота принятия решения, боевитость, готовность к борьбе, большая эмоциональность, непокорность.  (Подробнее в моей статье «Вятичи. Характер великороссов»)

         Д. И. Иловайский в своей книге "История Рязанского княжества" о рязанских князьях и южных вятичах говорит: « Рязанские князья "... самая воинственная и беспокойная ветвь Рюрикова дома, в то же время самая жестокая и коварная: нигде не были так часты нарушение крестного целования, измены и злодейства между ближними родственниками... Рязанские князья более других забывают об единстве Рюрикова поколения, о целости Русской земли и преследуют только свои личные интересы". Князья, впрочем, являлись в этом отношении верными представителями населения, которое слыло у соседей за буйных, гордых и строптивых людей. Близость Орды, полу степной характер южных частей княжества, слабость сил не позволяли Рязанским князьям стремиться к возвращению независимости. Полной покорностью хану пытались они удержать свои волости и спасти их от новых разгромов.»

         Отметим, что В летописях все князья киевоцентричны, то есть все выходцы из Киева, и Рюриковичи.  Но как предполагает А.А. Майоров в научной работе «К вопросу периодизации истории земли вятичей»: «Впрочем, ряд историков сомневается в том, что «верховские» были потомками Рюриковичей, так как ДНК-анализ показал, что «потомки» Владимира Мономаха и Ольговичей имели разных предков. Впрочем, трудно представить, что за тысячелетнюю историю рода Рюриковичей все жены были верны своим супругам. Как бы там ни было, но есть мнение, что «верховские» были местными правителями Вятичей и пользуясь смутой приписали себе родословную.».
И этот фактор возможно повлиял на противостояние Юрьевичей и Ольговичей.
Из вышеизложенного материала видно, что вражда московских и рязанских князей происходила по линии соперничества разных ветвей Рюриковичей, Юрьевичами и Ольговичами. И в этом противостоянии Москвы и Рязани главным был этнический племенной фактор, бояр выходцев из северных вятичей – Московского княжества и южных вятичей – Рязанского княжества.

        Ответим на вопрос. Почему последним из русских княжеств было присоединено к Москве Рязанское княжество? В 1521 году произошло присоединение Рязанского княжества к Москве. Но давно с конца 1456 года во главе Рязанского княжества находились наместники Москвы, а сам рязанский князь находился в Москве под стражей. С другой стороны, Москва позволяла Рязанскому княжеству формально сохранять самостоятельность, потому что это было выгодно Москве. Так как Рязанское княжество было буфером между Москвой и степью. Этот принцип соблюдался Москвой и с Тверским княжеством в противостоянии с Великим Княжеством Литовским.
И еще одно отступление. В 1380 году на Куликово поле князь Олег Рязанский так и не вышел, считается что он не успел соединиться с Мамаем, за что за ним на многие века закрепилось за клеймо предателя.
 
         Но есть и другое мнение: «Прикрывшись союзным договором с Мамаем и Ягайло, Олег Иванович стал тайно помогать московскому князю Димитрию Ивановичу. И, прежде всего, своевременно уведомил московского князя Дмитрия Ивановича о том, что литовцы выступили на подмогу татарам. Вот как пишет об этом в статье «Куликовская битва» весьма и весьма авторитетный историк Борис Александрович Рыбаков: «Важную весть, какую не могла сообщить степная русская разведка, передал Димитрию рязанский князь Олег Иванович. Его письмо содержало важные и правдивые сведения, определившие весь стратегический расчёт московских полководцев». Вот так - ни много, ни мало, а «весь стратегический расчёт».( из статьи Игоря Евсина  «Князь Олег Рязанский. Предатель или патриот?»


Рецензии