Подарки истинной любви
- Здравствуйте, Милана. - произнесла психолог, - меня зовут Елена Николаевна, я семейный психолог. Ваша мама сказала по телефону, что у её младшей дочери большие проблемы. А что думаете вы?
- Моя мама и мои сёстры такие же отсталые от современных нравов, как и вся Россия, - произнесла девушка.
- И в чём же их отсталость? - поинтересовалась психолог.
- Весь мир, вся Европа, давно живут свободно! И я тоже свободная девушка и люблю того, кого захочу.
- А кого же Вы любите? - спросила психолог.
- Я люблю одну прекрасную женщину. А мужчины... Я ненавижу мужчин.
Далее она начала рассказывать про своё видение свободы, про норму гомосексуальных отношений в природе у животных, например обезьян, про то, что Россия отсталая страна, поэтому не ввела разрешения на однополые браки. Милана говорила с напором, обвиняла маму и двух старших сестёр, уже имеющих семью, в том, что они лезут не в свое дело. Она уже взрослая и сама разберётся со своей жизнью.
Психолог слушала и внутри неё проносились тысячи мыслей и чувств. Отрицание, злость, переживание, страх за эту девочку и за тысячи таких же запутавшихся, пытающихся принять за норму нечто не являющееся ею. У Елены Николаевны была своя дочь, немного моложе Миланы. И конечно же её материнские чувства тоже стучались в душу и пытались вырваться наружу. Но она понимала, что любое отрицание девушки-клиентки поставит психолога в ряд со всеми перечисленными людьми, которых та уже не слышит и не воспринимает. И тогда Милана останется одна в своей боли, в отвержении близкими, с непонятной ненавистью к мужчинам. А ведь девушка не выглядела счастливой, уверенной, довольной. Она была напряжённой, все её фразы, словно искали доказательства правильности совершённых поступков или войны с иным мнением. Православная вера здесь помочь Елене Николаевне не могла. Ещё по телефону мама Миланы сообщила, что они атеисты. Семья не дала девушке опору на Бога.
- Да. Такие отношения есть в нашем мире и взрослый, самостоятельный человек вправе решать, как ему поступать, - произнесла психолог. - Но нужны ли подобные отношения тебе, я не знаю. Ты ведь не животное, не обезьяна, а более разумное существо, - и немного помолчав, продолжила. - Милана, ты симпатичная хрупкая девушка и мне кажется рядом должен быть крепкий мужчина, защитник и опора. Разве это может дать другая девушка или женщина? Это моё ощущение, а как ты думаешь и что чувствуешь?
Милана ответила не сразу. Она растерялась, не ожидала, что психолог, на которую, как ей казалось надавила мама, могла сказать такое. Могла спокойно отнестись к её точке зрения. Не оттолкнуть с оскорбительными выражениями, как мать и сестры, не выгнать из кабинета, а удивительно невозмутимо, философски принять её такой, какой она была, или хотела казаться.
Внезапно, неосознанно девушка позволила себе глубоко вдохнуть воздух и медленно его выдохнуть. Её спина немного согнулась и она облокатилась на спинку дивана. Милана словно отпустила себя из оков и расслабилась.
Дальше разговор клиентка продолжила в другом тоне. Всё ещё иногда провоцируя Елену Николаевну вопросами и неудобными высказываниями, девушка ощутила постепенное выстраивание доверия между ними.
В конце встречи психолог сказала, что не нужно возвращаться к ней из-за желания мамы. Терапия продолжится, только если захочет сама Милана.
Было ещё несколько встреч. На которых девушка то смеялась, то плакала, то дрожала всем телом, то успокаивалась и начинала дышать ровно и спокойно... Рассказывала о своём умершем отце, которого совсем не помнит, о мальчике
из класса, который не оправдал её доверие, о маньяке, который напал на неё три года назад и посеял в её душе боязнь взрослых мужчин. А потом, потом после всех разочарований, появилась взрослая искусительница, понимающая, душевная, покупающая подарки и новые вещи. Ведь Милана, третья дочка в семье, в основном донашивала одежду за сестрами. А ещё искусительница говорила про свободные нравы Европы, про возможность там зарегистрировать однополые браки и о том, что когда Милана вырастет, они уедут за границу и создадут семью.
Девушка рассказывала и рассказывала. С каждым разом всё глубже и глубже осознанно исследуя свою историю. Было видно, что она хочет поделиться, довериться, услышать другое мнение, но не агрессивное, не испепеляющее её душу. Милане было трудно, но она пыталась слушать то, что говорила Елена Николаевна, и надолго задумывалась над некоторыми фразами.
Особенно её современные взгляды подорвала фраза психолога о семье.
"Создание семьи, пары в мире у людей и у животных имеет главное значение - продолжение жизни, себя, рода. А ребёнок продолжение любви мужчины и женщины. Чтобы не говорили нетрадиционные пары, родить своих совместных детей они не могут".
Уже в конце третьей встречи, Милана посмотрела на часы и с радостным волнением сообщила, что ей нужно бежать. Оказалось, что сегодня она гуляет с мальчиками и девочками из художественной школы, в которой учится дополнительно.
С тех пор прошло 10 лет. Однажды, на улице к Елене Николаевне подошла молодая женщина. Она держала за руку мальчика лет пяти.
- Здравствуйте, - улыбаясь произнесла женщина. - Вы меня не помните, наверное? Я Милана, а это мой сын Володя. Я про наши встречи часто вспоминаю и они дают мне силы в сложных ситуациях. Мы с мужем и сыном живём в Москве. В Курске бываем редко, но я очень рада была вас встретить.
- Да, я помню Вас, Милана, - сказала Елена Николаевна. Какой замечательный у Вас сын, очень похож на маму. Рада, что наши встречи Вас поддерживают до сих пор.
- Я теперь тоже думаю, что настоящая любовь должна быть плодотворной, - сказала смеясь Милана, - а ещё я научилась быть просто счастливой, никому ничего не доказывая. Ветер распахнул её пальто и Елена Николаевна заметила небольшой животик, месяцев пять-шесть.
Женщины попрощались и с теплом в душах от неожиданной встречи, бережно понесли счастье в свои семьи.
Свидетельство о публикации №221092501682