Создание календарей. Записки заядлого полиграфиста

Календари - один из самых моих любимых видов продукции в полиграфическом мире. В далеком 2002 году,  когда я только пришла работать в типографию на производство и мне было 19 лет (и ничего еще не умела!), я как раз попала на сборку календарей в цех. (Пришла как раз на работу к ним в октябре, тогда сезон усиленной работы уже начинался в типографиях с сентября).
В то время календари как раз были в моде и в популярности, и квартальные настенные, и "домики" настольные. Тиражи были большими: 3000-5000 штук с фирмы в одном заказе было обычным явлением.
Тогда работали сменами по 10-12 часов, и до конца года все субботы были рабочими в виду высокой загрузки на производстве. Так что 4 выходных (воскресенья) - это было ещё хорошо! Отсыпные, так сказать...
Печать и резка, монтаж печатных форм - работали 24 часа, ребята печатники и резчики менялись, работали в две смены - дневные и ночные.
Были такие времена...
Печать шла круглосуточно, печатали много брошюр, календарей, листовок, флаеров, плакатов, журналов, материалы для рекламы и много другого.
Сейчас обороты в полиграфической отрасли упали, но спрос все равно есть на разные виды работ.
Но вернемся к календарям.
Теперь я в своей типографии (в которой, кстати работаю уже 9 лет) дизайнер-верстальщик (но и не только, бывает и заказы считаю и консультирую клиентов).
На днях и появился заказик на календарики! Первые ласточки в этом году. Нужно было сделать три дизайна по техническому заданию и присланным файлам заказчика. Нужно отметить, что ТЗ составлено грамотно, чётко, как оно и должно быть -  по такому приятно работать.
Первым шагом, конечно всегда идёт проверка присланных заказчиком файлов в Фотошопе - размеры картинок, разрешение (для печати форматов от А5 до А2 - разрешение не должно быть меньше 300 dpi). Форматирую под нужный мне формат (с вылетами под обрез, естественно! Стандарт по 2 мм с каждой стороны, это должно стать аксиомой для всех дизайнеров в полиграфии!), если нужно, кадрирую изображение, если форматируется пропорционально не совсем в нужный мне размер. Смотрю вообще, нужна ли какая-то коррекция (по цвету - бывает завален баланс белого, чёрного, в тенях или светах и тд, по степени загрязненности изображения - нет ли шумов или каких-то других артефактов-деффектов, требующих ретуши, всякое бывает, даже в купленных на фотобанках картинках). Затем сохраняю новые файлы, для печати я обычно jpg перегоняю в tiff.
Tiff-формат хорош тем, что он способен адекватно переносить слои с прозрачностями в другие программы, да и по качеству выше, чем jpg.
Всю вёрстку я делаю в Индизайне.
Если в проекте используются векторные объекты и графика, то с ними конечно же работаю изначально в Иллюстраторе.
Они без проблем импортируюся и внедряются в Индизайн.
Подготовив графику, создаю файл в Индизайне, размер документа выставляю вчистую, вылеты задаю отдельно, чтобы потом была правильная выгрузка (экспорт) в PDF.
Рассчитываю разные отступы под вёрстку блоков, и создаю в Мастере шаблонных страниц шаблонную страницу, чтобы все направляющие в документе и повторяющиеся элементы и блоки применялись ко всем страницам (или разворотам - для брошюр).  В моём случае - 4 страницы - первая обложка (её ещё называют "топом"), две средние подложки и нижняя подложка.
И далее, уже непосредственно начинается верстка календаря. Импорт и расположение картинок (в моём случае, на топе заливка полностью изображением), на подложках заказчик мне указал в ТЗ каким цветом заливать плашечные заливки. Затем уже верстаются текстовые блоки.
В этих календарях сетки (блоки календарные) заказные покупные, поэтому их не верстаем и не печатаем. Сейчас есть фирмы, специализирующийся на этом, поэтому в основном, они закупаются. Но бывают случаи, когда клиент либо присылает свои, либо просит сделать по эскизу.
Потом, когда работа закончена, естественно, сохраняю в родном файле, и экспортирую в PDF, и когда макет подтверждён заказчиком, там уже подключаю плагин Quite Imposing для спуска  полос для печати (для раскладки на печатный лист, смотря какой формат изделия, в моем случае - влезет на формат бумаги 330х450 мм по две штуки на листе). Этот плагин очень гибкий в плане настроек, раскладывает разные вещи, и брошюры тоже, многостраничники, главное задавать правильные параметры.
Вот такая вот история.
Дизайн и вёрстка дело очень интересное, но требуют усидчивости, внимательности, и конечно же, знаний и навыков. Но всё приходит с опытом.


Рецензии
вроде и на русском...
в общем, рад, что ты профи!
и про возраст незаметно проболталась..)))7+

Петр Кондратьев   31.05.2022 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо, лестно))
Ой, и правда проболталась) 😊

Анна Мельниченко 2   01.06.2022 10:18   Заявить о нарушении