Риголетто - опера на все времена!
"Риголетто", опера Верди, новая сцена Мариинского театра, 23 сентября 2021 года
"Риголетто" - моя давняя, еще юношеская любовь! Эту оперу Верди я знаю почти наизусть и могу слушать без конца! Покоряющая в первого раза музыка, совершенно фантастической красоты и выразительности, трогательный сюжет Виктора Гюго, который и на сотом спектакле заставляет глотать слезы сочувствия героям, - все в этой опере берет за душу! Правда, в модерновых постановках, у меня этот эффект притупляется, я начинаю мысленно спорить с режиссером, но в Мариинке, к счастью, постановка классическая, и Верди в ней предстает во всем своем гениальном величии! Благодаря замечательному составу исполнителей!
Вчера был именно такой! Владислав Сулимский - незабываемый Риголетто, то неистовый, то льстивый, то страдающий, то яростно-мстительный, то убитый горем, раздавленный итогом своей мести. Даже закрыв глаза, можно услышать все эти чувства в голосе певца. Я больше всего люблю арию Риголетто в исполнении Владислава Сулимского и дуэт с Джильдой во дворце герцога в третьем действии! Этот полный смятения и ярости дуэт, напоминающий по ритму бешенно колотящееся сердце, - настоящий шедевр! От него всегда дрожь пронимает и наворачиваются слезы восхищения, так он захватывающе звучит у Владислава Сулимского и его партнерши, поющей партию Джильды. Вчера это была Ольга Пудова, певица с чудесным легким сопрано замечательно красивого тембра. Ее несомненное достоинство - умение сочетать высокую эмоциональность и выразительность образа с точным, очень музыкальным и аккуратным воспроизведением головокружительно сложного вокального текста партии Джильды.
Большой интерес вызывал у меня и исполнитель роли Герцога Мантуанского - Денис Закиров. Мне нравится его голос, настоящий лирический тенор, мягкий и певучий. Это был его дебют в этой опере на сцене Мариинского театра. Было немного тревожно - ведь лишь двумя днями раньше он спел марафонскую партию Арриго в "Сицилийской вечерне", а теперь - герцог в "Риголетто". Для тенора это настоящее испытание! Но в целом, дебют получился хороший. Некоторые арии герцога, особенно в третьем действии, привели меня в полный восторг. Правда, от песенки герцога я ожидала большего блеска и яркости, но все равно Денис Закиров мне понравился в этой роли.
Вообще, спектакль оставил очень светлое впечатление, он доставил большое удовольствие. Он весь и всеми был прекрасно исполнен. Отменно звучал хор, проникновенно играл оркестр под управлением Арифа Дадашева. Хороши были Маддалена (Екатерина Крапивина) и Спарафучиле (Михаил Петренко), а также исполнители небольших партий - Монтероне (Александр Герасимов), Джованны (Светлана Волкова), Борсы (Виталий Дудкин), пажа (Маргарита Иванова), графа Чепрано (Виталий Янковский), Марулло (Евгений Уланов). Их голоса приятно дополняли общую музыкальную картину.
Единственное, что слегка выбило меня из моего блаженного восторга от оперы, так это внезапно взвопивший мобильник у дамы по соседству. И прямо за спиной у дирижера. Мне показалось, что и он это заметил. Как всегда, это произошло в самый неподходящий момент - начинались вступительные аккорды песенки герцога. Звонок в мобильнике повторился через минуту... Ну, что тут скажешь? Вроде приличная дама, вовсе не старушка, которая не знает, как управляться с мобильником, как отключить звук, сидит в первом ряду, практически за спиной дирижера. Ведь не зря просят перед спектаклем выключить телефоны. Обидно, когда так портят впечатление. Но это мешает и артистам.,
К счастью, мое раздражение быстро прошло.
Финал оперы прозвучал просто душераздирающе - истинная трагедия всегда трогает до слез. Владислав Сулимский и Ольга Пудова заставили зрителей в конце оперы и затаить дыхание, и плакать, и потом, уже на поклонах восторженно аплодировать! Чему удивляться? Это "Риголетто", опера на все времена!
Свидетельство о публикации №221092500019