21 апреля 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Батарея № 140 вела огонь по противнику в районе губы Западная Лица.
Авиация Северного флота из-за плохих метеоусловий не летала.
Подводная лодка М-173 (капитан-лейтенант Терёхин В.А.) вышла на позицию в район Варде — Сюльте-фьорд, а с позиции в базу возвратились подводные лодки К-3 (капитан-лейтенант Малафеев К.И.) и М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.).

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом артогонь по врагу вели эсминец «Строгий» и батареи 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Неприятель обстреливал Ленинград, крепость Шлиссельбург и деревню Шереметевка.
Из-за ледовых условий грузовые перевозки по льду на Ладожском озере прекращены.
Авиация Балтийского флота бомбила скопления войск врага в районе Гостилицы, Малукса, Березовка и ж.-д. узел Шапки, прикрывала корабли на Неве и ледовую трассу Сескар — Шепелево.
Зенитной артиллерией о. Лавенсари сбит 1 Ю-88.
Волховский фронт объединён с Ленинградским (генерал-лейтенант Хозин М.С.).
Краснознамённый Балтийский флот подчинён командующему Ленфронтом через командующего группой войск ленинградского направления (генерал-лейтенант Говоров Л.А.).

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь на подавление вражеских батарей.
Противник миномётным огнём обстреливал Балаклаву, Бельбек, Кадыковку и Карань.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы Саки, Сарабуз, селения Владиславовка и Кулеча-Мечеть.
В течение ночи на 21 апреля пять ДБ-3 и три СБ авиации главной базы, летая поодиночке, бомбили аэродром Сарабуз.
Три ДБ-3 и три СБ бомбардировали скопление войск противника на дорогах.
Четыре И-16 бомбили войска противника.
Один ГСТ сбросил 1 тонну продовольствия партизанам.
Немецкие самолёты бомбили район Херсонесского маяка, аэродром бухты Матюшенко, Керчь, Камыш-Бурун, Новороссийск.
Один Ю-88 бомбил аэродром бухты Матюшенко и повредил 3 МБР-2 и 1 ГСТ.
Один Ме-109 сбросил 3 бомбы на позицию зенитной батареи № 928 в районе Херсонесского маяка. Убито 2 и ранено 3 человека.
При авианалёте немецких самолётов на Новороссийск были потоплены транспорт «Калинин» (4.156 брт), шхуна «Мечта», буксир «Партизан», 25-тонный плавкран, сейнер № 05 и повреждён крейсер «Коминтерн».
В воздушных боях сбиты 7 Ю-88.
Продолжались тральные работы в Керченском проливе.
Межбазовые переходы осуществляли 1 линкор, 1 крейсер, 4 эсминца, 2 сторожевых катера и 1 катерный тральщик.
Переходы 11 судов на театре обеспечивали 1 канонерская лодка, 1 базовый тральщик и 3 сторожевых катера.
Директивой Ставки ВГК создано Северо-Кавказское направление (Маршал Советского Союза Буденный С.М., заместитель по морской части — адмирал Исаков И.С.), в которое вошли войска Крымского фронта, Севастопольского оборонительного района и Северо-Кавказского военного округа, Черноморского флота с базами Керчь, Новороссийск, Туапсе и Азовской военной флотилией.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Факты ужасные.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.09.2021 20:13     Заявить о нарушении
С этим нельзя не согласиться...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   26.09.2021 07:43   Заявить о нарушении