Большие сказки. 12

Сказки для взрослых
и детей от семи лет.

Содержание
-Березовые почки
-Лишь два города на земле
____________________________


Березовые почки

КОГДА-ТО БЫЛ СЕМЕН ЗДОРОВЯКОМ…

Постарел Семен и стал часто болеть.
А раньше, в прежние времена, в молодые годы, таким был здоровяком, что, казалось, износу ему нет, и не будет!

Был Семен таким человеком, который не терпел, не выносил рядом с собой никакую болезнь, никакого недомогания и неблагополучия. Всегда старался думать только о хорошем и даже вещам не позволял болеть: всегда носил с собой чемоданчик с инструментами и запасными деталями, чтобы вылечить любого больного от простуженного телефона до захворавшего автомобиля.

Вещи, предметы, машины, механизмы и приборы любили деда Семена и, если кому-то из их компании нездоровилось, вызывали его, как врача, на дом. И отказу им не было и не могло быть! Семен всегда был готов помочь!

Но время все шло и шло своим чередом. И стало, наконец, совсем уже уходить.
Семен старел, стал хуже видеть и слышать, медленнее ходил больше забывал, меньше помнил и путал даты и дни недели.

Дед Семен больше не был здоровяком, а превратился в пожилого, уставшего от жары и холода, от солнца и тени человека.
И только инструменты по привычке всегда носил с собой:
«Вдруг кто-нибудь сломается, а я тут его как раз и отремонтирую!»

Вот только себя самого не умел ремонтировать Семен!
Так получилось, что в старости он остался один одинешенек….

Хотя, нет! Все же нет! Одиноким остается тот, кто не умеет или не хочет чинить, мастерить, сочинять и создавать новое, еще на свете невиданное, небывалое…
Ведь с работящим человеком всегда рядом его Дело.
Оно и согреет работника, и накормит; и мысли, и руки займет!

Все вылеченные дедом вещи желали видеть Семена всегда здоровым и полным сил. Они любили его и очень переживали, когда ему было плохо.
==========================================================


ОТ ТРЕВОГИ ДАЖЕ ВЕЩИ ЛОМАЮТСЯ

Однажды утром дул сильный ветер, грохотала за окном ранняя апрельская гроза, поэтому Семен не встал в пять утра, как всегда вставал раньше, а остался лежать в кровати.

Забеспокоились вещи в семеновом доме, заволновались, совсем, как деревья в непогоду. Стали переглядываться, шептаться да от тревоги и беспокойства сами вдруг, как будто,  заболели и начали ломаться!

Словно испугавшись чего-то, время в часах вдруг ускорилось, побежало опрометью, понеслось, что есть духа: застучали часы быстро-быстро, а потом неожиданно остановились, точно лопнула в них пружинка завода: стоп-машина!

Фонарик вспыхнул и погас: потерял контакт со светом
и спрятался от светлого мира в темноте.

Любимая электробритва деда Семена, подарок от соседей на очередной юбилей, наоборот, вдруг сама включилась от батарейки и зажужжала у деда над самым ухом:
«Вставай, вставай с кровати, дедушка, не пугай нас зря, а то мы все тут дружно сломаемся из-за беспокойства о твоем драгоценном здоровье и от обиды, что помочь тебе не сможем, потому что людей чинить не умеем!»

Проснулся Семен позже обычного. Встал с кровати, потянулся, за работу по дому взялся. Хотел с утра белье постирать, но обнаружил, что вышла из строя стиральная машина, и утюг заодно с ней сломался.

Потом, к своему удивлению, он убедился, что многие другие вещи тоже поломались и не работают: фонарик, часы, электробритва, о них я уже писал;
и лампочка перегорела в прихожей!

Открыл Семен свой чемодан с инструментами и принялся за работу.
Только к вечеру сумел он все неисправности исправить. Все вещи до одной оздоровить. Сел ужинать, медленно жевал большой ломоть хлеба с солью (любимое свое лакомство) и удивлялся:
«И чего это они у меня поломались все в один день, а? Вот чудеса!».
==========================================================


СЕМЕН МЕЧТАЕТ О БЕРЕЗОВЫХ ПОЧКАХ

Семен за работой даже не заметил, как целый день пролетел. Глянул он за окно,
а там темно уже… Можно бы и на боковую…
Встал Семен у зеркала и начал бриться: он обычно с вечера брился,
чтобы утром драгоценного времени зря не терять.

Бреется он, не спеша, тщательно, смотрит на себя в зеркало внимательно
и произносит вслух невеселые слова:
«Какой же я старый стал! Как сам от себя устал!
Матушка  моя сейчас набрала бы в лесу весеннем почек березовых,
принесла бы их домой в мешочке холщовом и сказала бы:
«Сделаю тебе настоя на березовых почках.
Пусть Силы Весны, Радость и Бодрость скорее вернутся к тебе, сыночек!»

«Эх, мама, мама моя! Почему ты так далеко от меня!
Если бы сказали мне в этот вечерний час Тени Ночи:
 «Поговоришь с Мамой и умрешь! Согласен?», —
я бы крикнул им в ответ: «Зачем спрашиваете!
Где моя Мама?»

Хорошо, что у людей, кроме яви, еще и сны есть!
Без снов мы бы, вероятно, и одного месяца на земле не выдержали бы!
Побрился лед Семен, умылся и спать завалился.
==========================================================


ГОЛОСА ТИШИНЫ

Тихо в доме.
Да полно! Так ли уж тихо! Прислушайтесь! Сколько шепотов, шорохов, шуршаний, шелестов и шевелений таится в «тихой» ночи! Зашевелились наручные часы на столе. Зашуршали и поползли к утюгу, скользя по столу вместе с ремешком.

В темноте все звучит приглушенно и неотчетливо, а звонкие согласные звучат глухо: на русском тогда, как на немецком выходит.
Шепчут часы утюгу что-то прохожее на:
«Шалко тета! Помошем старику!»
Утюг не совсем понял и просит уточнить:
«Как ше это помошем!?
Отвечают часы со знанием дела:
«Пересовых почек ему соперем!»
Отвечает утюг:
«Хорошо! Я котоф!»

Вот что вещи надумали и решили: отряд собрать особого назначения:
Часы за командира.
Утюг в боевом охранении.
Фонарик в освещении.
Мощный магнит всех приводит в движение
и обеспечивает перемещение экспедиции
за пределы столицы в направлении Волшебного леса.
==========================================================


ВЕЩИ В ПОХОДЕ

У деда Семена все вещи смышлены! Как их хозяин, делу верны. Им хочется очень для деда набрать березовых почек,
из Детства Страны от Мамы привет  ему  передать!

А где же холщовый мешочек? Вот он где! Не забыли! Ставим утюг на колесную раму, крепим магнит и в ночи вдоль линий магнитных к Полюсу Детства,
к лесу Волшебному точно на Юг мчит наш утюг!

Вот и Волшебный Березовый Лес! Главный полюс магнитный деда Семена находится здесь и останется здесь навсегда:
ведь седые власа не так далеко от детских головок,
как кажется нам иногда.

Давайте послушаем, что скажут вещи!
Удастся узнать нам Волшебного леса ответ или нет?!
==========================================================


ВЕЩИ ПРОСЯТ ВЕЩУЮ РОЩУ

Небо алеет за лесом. Как река в половодье, разливается утренний свет.
В березовых почках готовы родиться листочки! Всюду спрятана радость, вот-вот полыхнет благодатным зеленым огнем на лужайках и в рощах, на лугах и в садах.
Часы очень вежливо просят Волшебный лес послать деду Семену, как привет из детства, несколько березовых веточек.

Часы так говорят:
«Просим мы тебя очень, Волшебный лес, просим тебя, заветная Березовая роща, положить в наш холщовый мешочек несколько молодых веточек с почками.
Дед Семен, он хороший, он всех чинит, да только вот что-то загрустил старик не по чину! Силы, говорит, уходят! Поделись с ним силой, Мать-Природа! Семен — незаменимый для жизни человек. Он незаменимый, потому что всех чинит, а еще потому, что всеми любимый! Даже представить себе мы не можем, на что наша жизнь будет похожа без верных его инструментов!

Нет у нас ни ножей, чтобы резать, ни рук, чтобы рвать! Просим тебя очень-очень, добрая, светлая Мать! Скинь сама в наш холщовый мешочек молодых веток с почками. В долгу не останется дед Семен! Сто новых рощ на ста холмах людям на радость рассадит он!

Отвечает Волшебный лес-Березовая роща:
«Я хорошо помню мальчика Сеню… И Маму помню его!
Я им дарила, порой весенней, целебных березовых почек…
Сколько же весен с тех пор прошло?
Хорошо! Раскройся шире мешочек!
Раз-два-три!
Смотри!
Дождь из березовых почек пошел!»
==========================================================


У ДЕДА СЕМЕНА РАДОСТЬ ДОМА

Не пожалела роща веточек. Доверху мешочек наполнила.
Поспешили вещи к деду Семену, пока еще не совсем рассвело,
пока хозяин еще не проснулся. Теперь притягивающим все на свете  магнитом
стал дом деда Семена и любовь вещей к нему.

Примчались утюг, мешочек, фонарик и часы домой. Как раз вовремя успели!
Встали все вещи по своим местам, а мешочек вскарабкался на тумбочку
рядом с кроватью и замер, как ни в чем не бывало.

Встал дед Семен, заправил одеяло, потянулся, повернулся и…
увидел мешочек! Открыл его, а там…
Березовых почек —видимо-невидимо!

«Какая радость! Вот она, Моя Встреча с Детством!
Это мне Мама посылает» — сказал Семен.
Голос у него задрожал, как ветки березы от порыва ветра.

Часы опять застучали быстро-быстро и подумали:
«Это от счастья мы заспешили!! Ничего!
Лишь бы Семен не болел, только бы силы его не уходили!
А меня, мою торопливость,  он за пару минут вылечит!»

Поправился Семен!
Больше на здоровье не жалуется.
Вещи довольны и теперь редко ломаются!


Лишь два города на земле

НАШ ДВОР

Я уже много раз рассказывал вам о нашем дворе начала шестидесятых.

Там вечером играли в домино бодрые, никогда неунывающие строители коммунизма: рабочие нашего автозавода.

Во двор весело смотрели открытые настежь окна пятиэтажных домов. Во двор вели почти всегда не запертые двери квартир. Да и сам двор был открытым, наполненным радостной зеленью, ветром, проделками мальчишек и красотой наших девочек.

Не так давно закончилась большая война.
В душах людей было много печали, но также немало радости и гордости за нашу страну, за всех и каждого, как говорили тогда.

Недавно кончилась война. Все обрадовались, и каждый тоже обрадовался.
И появились дети. Дети рождаются от радости и почти никогда от горя.
Итак, в нашем дворе стало много детей, а значит, много веселья, и шума, и игр.

Девочки играли в классики и прыгали через резинку.
Мальчики, а иногда и девочки тоже, играли в «вышибалу».
А еще в казаки-разбойники».
А еще «в ножики»: «в землю» и «в города».

Игра «в города» заключалась в следующем: участники чертили на земле круги.
У каждого был свой «город». Бойцы, бросок за броском, продвигались к городу противника и, если повезет, захватывали его.
Побеждал тот, кому удавалось взять приступом все города.

Видите! Война все же ушла от нас недалево. Дети чувствовали ее даже на расстоянии, и «военные» забавы оставались важной частью нашего досуга.
==========================================================


ВОЛШЕБНИЦА В ВАРЕЖКАХ РАЗНОГО ЦВЕТА

В тот летний погожий вечер мы как раз играли в «ножички», когда….
Когда во дворе появилась очень странно одетая, уже немолодая женщина. На ней было шерстяное цветастое пончо, а на руках шерстяные варежки (это летом-то!).
На ее левой руке была красная варежка, а на правой руке серая!

Дети не понимают абсурда и не ищут его. Дети за реализм. Они реалисты от природы. Можете даже не сомневаться, что все мы сразу очень заметили эту женщину, внимательно ее оглядели и даже чуть насупились в ее сторону, потому что никаких странностей в поведении людей и в их одежде в то время не приветствовали, не понимали и  просто  не переносили.
Женщина встала неподалеку и спокойно наблюдала за нашей игрой.

Я проигрывал. Мой ножичек плохо втыкался в сухую землю , а то и не втыкался вовсе, бессильно падая на землю. На протяжении нескольких игр мне никак не удавалось завоевать у противников ни одного города, зато мою крепость «брали» все, кому не лень!

…Нет, я ловкий! Вы не думайте! Но ведь успех очень даже зависит от твердости земли! Если земля твердая или в ней много камушков, то ножик, конечно же, не воткнется в такую землю даже у самого сноровистого мальчишки!

Я незаметно поглядывал на женщину в разноцветных варежках и смутно надеялся на чудо. А что, если она волшебница? Вообще-то, очень похожа! И почему бы ей в таком случае мне не помочь?

И вот я про себя тихим вежливым голосом, тоном опытного подлизы,
прошу у Волшебницы чуда!
«Подарите мне победу! Ну, пожалуйста! Чего вам стоит!»

И чудо свершилось! Я один услышал ее голос цвета светлого-пресветлого серебра:
«Какая тебе радость от нечестной «победы»? Обманная «победа» — хуже поражения! Ведь тебе самому потом стало бы стыдно перед товарищами!
Но я могу предложить тебе кое-что другое, более интересное!
Посещение двух городов из числа нарисованных вами! Хочешь?»

«Конечно, хочу! Очень!» — воскликнул я, кажется уже не про себя вовсе,
а вслух, ни от кого не скрываясь. И тут…
==========================================================


ГОРОД КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

…И тут Волшебница взмахнула левой рукой.
Перед моими глазами мелькнула красная варежка и…

…Вот я шагаю по городу, залитому лучами солнечного света. Рядом со мной мой Папа. Мы направляемся на первомайскую демонстрацию.
Вся улица заполнена веселыми людьми. Развиваются алые знамена. Рабочие на колесиках катят целые деревянные платформы , на которых громоздятся щиты-великаны с праздничными словами, призывами, добрыми пожеланиями…
Главные среди них: «Мир! Труд! Май!» и, разумеется, «Миру — мир!»

Мы идем по весеннему городу. Рядом с нами шагает правильная, честная, как рабочие руки, Жизнь. Мы и есть эта Жизнь! Ее частички!

Честная жизнь рождает в головах добрые чувства и умные мысли (умные мысли — всегда на службе у добрых дел, поэтому воры и бандиты — самые отпетые дурни нашего белого света!).

Мы идем по городу Весеннего Света.
Свет в небе, в первых нежных листочках, в людях, окруживших меня.
Они улыбаются мне, а я улыбаюсь им. В нашей колонне нет чужих, нет посторонних. Все связаны чем-то невидимым, но очень прочным, словно разлитым в самом воздухе!

Здесь никто не хочет быть выше других!
«Отнять, отобрать, присвоить…»
Здесь и слов-то таких не знают! Тут нет места для вздорных,
позорных желаний, пустых слов и вредных компаний!

Отец заботливо спрашивает меня:
«Мы уже много прошли! Не устал?!
Я отвечаю застенчиво:
«Чуть-чуть устал!»

Отец поднимает меня высоко-высоко и сажает на плечи.
Ну вот! Надо же! Я выше папы, выше всех взрослых!
Но все мне улыбаются, никто не сердится,
что я выше; кто-то даже протягивает конфетку!

В городе славных автозаводцев, в стране тружеников и героев, дети пользуются всеобщим вниманием и заботой.
Страна радостно и гордо несет своих детей на могучих плечах!

Я спрашиваю у Отца:
«Папа, а тебе не тяжело?»
«Нет, сынок! Своя ноша не тянет!» — отвечает Отец.
Сколько же раз потом, снова и снова, слышал я от него эту поговорку!

…Но кто это там на перекрестке? Она! Загадочная Женщина в разноцветных варежках! Разумеется, она видна только мне! Приближается медленно и плавно, точно идет по дорожке, вымощенной туманом. Подходит, шагает рядом и говорит мне:
«Хорошо на плечах у Папы, Сережа? Но пора! Пора отправляться в другой город!
Ты должен сам все посмотреть и сравнить!

Тут Волшебница взмахнула правой рукой.
Перед моими глазами мелькнула серая варежка и…
==========================================================


ПОТРЕБЛЯЙЦЫ

…Вот я  оказался в огромном магазине прямо под открытым небом!
Где я?
Не узнаю  места…
Хотя…
Вот этот восьмиэтажный кирпичный дом, который мы называли «сталинским»…
Он кажется мне знакомым1

А рядом высится еще такой же…
Это же моя улица! Только магазины все поменялись!
Нет больше вывески «Гастроном», по которой я учился читать:
учил мои первые буквы!

Все магазины стали одним большим торговым центром под солнцем и звездами! Передо мной бесконечные ряды прилавков!
Вот странная надпись: «супермаркет»…
Что это еще за слово такое?!
Нет! «Гастроном» все же красивее!

Все не то и не так! И люди! Главное, что люди — совсем другие!!!

Я медленно иду между стеллажами. Рядом, слева и справа, впереди и сзади медленно, как во сне, движутся покупатели всемирного супермаркета.
Их корзины и тележки доверху заполнены продуктами.
Но им, похоже, всегда мало! Им надо больше. Потом еще больше, потом еще!
Эти люди не умеют быть счастливыми без слова "еще",
без горы товаров выше самых высоких гор!
Они скоро доедят Землю и отправятся покорять космос:
его  города, страны, планеты и галактики.
Сколько же им потребуется ножиков, сколько шагов и бросков ножей придется сделать, сколько «танчиков» нарисовать, чтобы все-все завоевать!

Вселенная расширяется, звезды со своими спутниками и спутницами в ужасе разбегаются во все стороны, чтобы спастись от аппетита потре****ов!
Напрасная надежда!
Догонят!
Долетят!
Доедят!

…Ничего не могу понять! Скажите, как же так получилось?
Каким образом мой краснозвездный, мой краснознаменный,
мой юный розовощекий Город стал огромной торговой площадкой?
Неужели вслед за героями всегда крадутся маркитанты?
А то и расхитители-мародеры!

Герои уходят. Умирают от ран и болезней,
а еще от усмешек и гнусного высокомерия мародеров.
А еще от одиночества, забвения и предательства…
Зато маркитанты остаются, обрастают жирком,
 свысока поругивают уходящих смельчаков:
«Неправильно воевали!»
Герои смертны!
Мародеры вечны?

Значит, каждая победа становится поражением,
если нет достойной Смены Поколению Героев?

…Толпятся тележки. Едут куда-то, словно во сне,
загипнотизированные люди  с отсутствующим взглядом…
Им, как кости собакам, выбрасывают товары со скидкой,
и они бросаются в сторону «выброса», чтобы потом похвалиться:
«А я дешевле купила!»

…Люди разглядывают товары.
Сонно катятся тележки…
Впрочем, иногда тележки заменяют на настоящие самолеты и танки.
Потребительские сны «неожиданно» превращаются
в кошмар всеобщего уничтожения.
Потребляйцы объявляют войны потребиловцам или наоборот!
Это даже не войны теперь, а бойни!
Ради полных тележек враги не жалеют ни бомб,
ни ракет, ни отравляющих газов в снарядах….

А в промежутках между избиением младенцев
звучат странные возгласы служителей культа желудка:
«Покайтесь, окаянные! Отрекитесь от вашего Прошлого!
Не было в вашей жизни ничего хорошего!
Не было ни красного знамени над рейхстагом,
ни полета Гагарина,
ни лучшей в мире армии, ни самого грозного флота,
ни самых задушевных песен,
ни самых обаятельных на свете актеров Кино,
ни Великой литературы о Великой Отечественной войне,
ни пятой части научных работ,
ни пятой части всего производства на планете Земля,
Не было Страны, в которой более ста народов
жили в мире, дружбе и радости созидания!

Покайтесь, грешники, все забудьте и выживайте, как рабочий скот.
Мы простим вам вашу бедность и ничтожество,
ограниченность желаний и убожество судеб, мыслей и чувств!

Только никогда не говорите, что вы заслуживаете чего-то еще,
кроме скидок на просроченные товары!
А то ведь и скидку, и пенсию  нетрудно будет у вас  отобрать!»

…Я кричу на всю Автозаводскую улицу:
«Волшебница! Дорогая моя! Хорошая женщина!
Верните меня скорей в мой двор! В мое время!
Туда, где смотрят на «странных» и на их «мнения» недоверчиво,
искоса, подозревая неладное!

Передо мной вновь возникает Волшебница.
Она машет левой рукой в красной варежке и я…
==========================================================


СНОВА ДВОР

И вот я снова оказываюсь в моем дворе!
Как же здесь хорошо! Шумят старые тополя.
Играют дети, режутся в домино бравые автозаводцы и говорят слова,
о которых, как я уже понимаю, Маму лучше не спрашивать!

Я не сержусь на рабочих за грубость:
у них, в самом деле, очень нелегкая работа!
И главное, золотые сердца и руки!
А язык? Ну, когда-нибудь
и он станет таким же хорошим, как  руки!

…А «в города» я и без помощи Волшебницы научусь играть!
И   стану всех честно побеждать!
Обязательно! Вот увидите!


Рецензии