Моя компиляция большой статьи о Пушкине
На службе Пушкин не столько служил, сколько числился. Жил в это время поэт с родителями на Фонтанке.
Его влекут балы, красивые и умные женщины.
Пушкин решает поехать в Одессу. Он устал от Кишинёва.
Вскоре увлечение Пушкина Одессой слабеет. Он называет её прозаической, жалуется на нехватку русских книг. А в январе 1824 года поэт мечтает сбежать не только из Одессы, но и из России.
Из-за происков Воронцова - начальника Пушкина, ревновавшего поэта к своей жене, Александра Сергеевича увольняют со службы и ссылают в его родовое имение в деревне Михайловское, под надзор родителей. Пушкин приехал в Михайловское 9 августа 1824 года. Поэт был нерадостен. Он устал от житейских скитаний и сопутствующей им бедности. Так как отец бестактно принял на себя обязанности надзирателя над собственным сыном, это привело к ещё более острым чем всегда столкновениям между ними. Отношения обострились настолько, что семья Пушкина уехала из Михайловского, и Пушкин остался один, в обществе старой няни Арины Родионовны.
Друзья Пушкина опасались, как бы он не сошёл с ума или не спился. Но гений поэта был таков, что всё оказалось как раз наоборот.
8 сентября 1826 года Пушкин прибыл в Москву и прямо с дороги был доставлен к императору. Разговор Пушкина с Николаем I был долгим. Пушкин не скрывал своих дружеских связей с декабристами, заявив, что если бы мог, то присутствовал бы на Сенатской площади. Но гнева императора не последовало. Ощущая шаткость своего положения, царь понимал необходимость эффектного жеста, который примирил бы его с обществом. Таким жестом становится прощение Пушкина. Поэту было разрешено вернуться из ссылки, и он сам мог решать, где жить. Обычная цензура заменялась личной цензурой императора.
Весной 1828 года Пушкин пытается попасть в действующую армию.
Стихотворение «Андрей Шенье» увидел некий Леопольдов, который выпросил у Пушкина их списать. Через осведомителей текст стихотворения дошёл до полиции. Леопольдов, испугавшись за свою шкуру, настрочил донос непосредственно Бенкендорфу, требуя для Пушкина «смертельного наказания». Ничего нового для полиции в этом не было – это стихотворение Пушкина было уже им известно и хранилось в архиве. Однако, так как стихи продолжали ходить в народе, поэта вызвали на допрос.
В январе 1827 года поэт был допрошен полицией. От возвращения из михайловской ссылки до нового преследования прошло всего 4 месяца. Сначала Пушкин отрицал своё авторство, потом признал его, но утверждал, что в этих строках говорится о французской революции. В течение года Пушкин был допрошен по поводу «Андрея Шенье» четыре раза. Расследование «преступления» тянулось до конца мая 1828 года. В итоге над Пушкиным был установлен секретный надзор, который был официально отменён лишь спустя много лет после его гибели.
Не успел Пушкин отойти от этого дела, как начинается новое, ещё более неприятное. Дворовые люди штабс-капитана Митькова подают жалобу на барина, который «развращает» их чтением «Гаврилиады». Пушкин попытался отречься от своего авторства, но лишь после беседы с императором дело прекращают. Свобода Пушкина оказывается эфемерной.
К 1829-му году в характере и образе жизни необычайно живого и жадного к развлечениям Пушкина, бывшего явно выраженным холериком, наступает резкий перелом. Теперь он проводит целые дни молча, лёжа с трубкой во рту на диване. Эти раздумья разрешились решением о женитьбе.
Пушкина в этот период всё время тянет уехать из России. Он планирует уехать за границу или сопровождать посольство в Китай.
Гончарова принимает его предложение лишь со второго раза. Именно в этот период поэт созревает для женитьбы.
Известие о женитьбе удивило друзей Пушкина. Они считали, что счастливый брак отдаёт прозой и несовместим с романтическим ореолом поэта.
В разгар зимы 1831 года в жизни Александра Сергеевича состоялось знаменательное событие – венчание с 19-ней Натальей Гончаровой.
В свой медовый месяц поэт был счастлив. Он пишет Плетнёву о том, что его самое большое желание, чтоб в жизни ничего не менялось, и что он переродился. Для Александра Сереевича наступает время простой и спокойной домашней жизни, окончание «кочевания».
С Жуковским Пушкин вступает в литературное соревнование и пишет «Сказку о царе Салтане» и шутливую сказку «О попе и работнике его Балде». После их прочтения ни у кого не возникает сомнения в литературном превосходстве Пушкина над Жуковским.
Пушкин решает писать историю Петра Великого и запрашивает у правительства разрешения работать в архивах. В результате поэта вновь принимают на службу в коллегию иностранных дел, наделив жалованием в 5000 рублей. При этом Пушкина не наделяют обязательным кругом обязанностей и предоставляют право работать во всех государственных архивах.
Если от надзора своей общественной жизни Пушкину было никуда не деться, то в частной жизни он надеялся найти столь желанный ему приют.
Бестужев и Рылеев считали, что «Онегин» «ниже» «Кавказского пленника».
У Пушкина было четверо детей: Маша, Саша, Гриша и Наташа. Александр Сергеевич был нежным, любящим и заботливым отцом.
Александр Сергеевич Пушкин в своё время планировал после окончания лицея стать военным и в течение жизни пытался поступить в действующую армию. Но этим планам так и не удалось осуществиться. А вот старший сын сумел претворить желание отца в жизнь, сделав блестящую военную карьеру.
Старший сын Пушкина Александр (1833 – 1914 гг) окончил Пажеский корпус и стал профессиональным военным, а также государственным деятелем. Он дослужился до чина генерала от кавалерии. Участвовал в русско-турецкой войне 1877 – 1878 года и в освобождении Болгарии. Был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость». Во время войны за освобождение Балкан командовал Нарвским гусарским полком. Был награждён золотым оружием, орденом Св. Владимира IV степени. В июне 1880 года был пожалован во флигель-адьютанты его Величества, а уже через месяц в генерал-майоры и стал командиром дивизионной бригады. В 1890 году произведён в генерал-лейтенанты. За годы военной службы стал кавалером многих российских и иностранных орденов. В 1891 году начинает заниматься гражданской службой и переименован в гражданский чин тайного советника. Активно занимается развитием образования, в том числе женского. Был членом советов по учебной части женских институтов – Александровского и Екатерининского. С 1895 года и до конца жизни является почётным опекуном Опекунского совета Учреждений императрицы Марии.
Любопытно, что во время поездки за материалами в августе 1833 года Пушкин прибыл в Нижний Новгород, где с ним случился неожиданный казус – местный губернатор Бутурлин принял его за тайного ревизора.
Исследователи установили, что в жизни Пушкина было 29 состоявшихся и несостоявшихся дуэлей. Для небогатого поэта, чье самолюбие и так задевало это положение, дуэль была прекрасным способом отстоять свою честь. Он был великолепным стрелком и с двадцати шагов мог попасть пуля в пулю. Хотя ни разу во время дуэлей Пушкин не пролил кровь противника.
С одной стороны он и его жена были «в моде». Наталью Пушкину ценили за изящество манер и красоту, а самого Пушкина за ум и талант. Однако именно поэтому их одновременно и не любили. Даже кроткая Наталья Николаевна возбуждала у многих злую зависть, из-за чего на неё особенно охотно клеветали. Нередко о Пушкиных распускали различные злые сплетни.
Умирая, мать Пушкина примирилась с сыном и сумела заслужить его прощение. Поэтому поэт очень горевал после её смерти, даже не смотря на её дурное с ним обращение при жизни.
Пушкин считает Радищева преступником, хотя и «благородным»
Последняя роковая дуэль состоялась не сразу. Узнав о том, что Дантес стал женихом его родственницы, поэт отказывается от дуэли. В ответ он получает письмо от Дантеса, недоумевающего о причине отказа. После этого вызов опять возобновляется. 17 ноября Пушкин вновь отказался от дуэли – по-видимому на него повлияли мольбы обеспокоенных друзей и близких. 23 ноября Николай I встречается с поэтом в Зимнем дворце – Жуковский сообщил царю о происходящей трагедии и тот решил вмешаться. На этой встрече Николай обещал защитить честь семьи поэта, но взял с него слово, что тот не пошлёт новый вызов, не известив его об этом. Любопытно, что само право на поединок царь даже не подвергнул сомнению.
Если судить по творчеству поэта, то начиная с 35-ти лет он отчётливо осознаёт, что всё более запутывается в сетях обстоятельств. В его творчестве всё чаще встречаются мысли о смерти, ужасе, тоске, безумии.
В пушкинистике существует множество самых противоречивых версий о причине роковой дуэли, ставшей причиной гибели Пушкина. Есть даже версия о том, что поэт в последние недели перед дуэлью обдумывал собственное самоубийство. И дуэль была своеобразным способом покончить с собой. Однако факты свидетельствуют о том, что Пушкин очень хотел жить и не собирался умирать. Даже в день дуэли он продолжал заниматься обычными делами и осуществлять творческие замыслы. Так он попросил в день дуэли о переводе для журнала своих пьес.
Также нельзя принять версию и о заговоре, который был организован с целью погубить Пушкина. При этом выяснено, что анонимный пасквиль, полученный Пушкиным, и в котором его обзывали рогоносцем, был результатом действий врагов поэта - Геккерена и графини Нессельроде. Последняя хотела унизить и оскорбить Пушкина. Геккерен желал сделать всё возможное, чтобы не допустить разрастания скандала, возникшего из-за свидания Дантеса с Натальей Николаевной. Этот скандал грозил ему и Дантесу потерей карьеры. Поэтому дуэль Пушкина и Дантеса была невыгодна ни Геккерену, ни его приёмному сыну Дантесу. Ведь эта ситуация только ещё больше бы раздула скандал. Поэтому и Геккерен и графиня преследовали одну общую цель – вынудить Пушкина и его семью уехать из Петербурга. То, что события обернутся дуэлью, ни один из них не ожидал.
Наталья Николаевна также была увлечена Дантесом, и не смогла скрыть это от мужа. Уже тогда Пушкин был смертельно ранен.
Пушкин, доведённый до отчаяния сложившейся ситуацией, - непрекращающимися сплетнями, которые порочили его честь и достоинство, настаивает на том, чтобы условия дуэли были смертельными. Впервые в жизни он собирается либо убить соперника, либо умереть самому. Все прежние дуэли оканчивались благополучно и для него, и для его противника. Смертельно раненный Пушкин был перевезён с места дуэли на санях извозчика. У Комендантской дачи поэта пересадили в карету.
Поэта лечили достаточно хорошие врачи.
Перед смертью Пушкин просил императора помиловать своего секунданта.
Умирающего Пушкина посетили его друзья, он попрощался с детьми. Исследователи Пушкина спорят о том, верил ли поэт в бога. Однако, перед смертью Пушкин окончательно примирился с богом.
Пушкин ожидал смерти очень спокойно, хотя и был совершенно уверен, что час его близок. Он отвергал утешения, и в ответ на слова ободрения: «Все мы надеемся, не отчаивайся и ты!», поэт отвечал: «Нет, мне здесь не житьё. Я умру. Видно уж так надо». В ночь на 29-е он несколько раз переспрашивал одно и то же. Например, спрашивал, который час? Иногда он спрашивал: «Долго ли мне так мучиться? Пожалуйста, поскорее».
Даль вспоминает, что почти всю ночь Пушкин держал его за руку. Часто просил то кусочек льда, то ложечку холодной воды. И при этом он всё делал сам. То брал с ближней полки стакан и тёр себе льдом виски, то сам накладывал себе на живот припарки. И при этом приговаривал: «Вот и хорошо, и прекрасно!». Он говорил, что страдает не столько от боли, сколько от страшной тоски. «Ах, какая тоска», - восклицал Пушкин при усиливающемся припадке, - сердце изнывает!». Он просил поднять его, повернуть, поправить подушку, всё приговаривая, что «теперь всё очень хорошо». Был послушен, словно ребёнок, и делал всё, про что его просили.
В последнюю минуту поэт схватил руку Даля: «Ну, пойдём же, пожалуйста, да вместе!».
В самом конце попросил мочёной морошки, да чтоб жена покормила. Наталья Николаевна приникла лицом к челу мужа. Пушкин её погладил по голове и сказал: «Ну, ничего, слава Богу, всё хорошо». Ближние окружили его изголовье. Пушкин вдруг словно проснулся, раскрыл глаза и тихо сказал: «Кончена жизнь!». Последние его слова были: «Тяжело дышать, давит»…
6 февраля поэта хоронят на кладбище Святогорского монастыря.
Свидетельство о публикации №221092500252