Спички как зеркало эпохи

  Через два года после смерти отца, наконец, иссякли накопленные им запасы спичек и туалетной бумаги. Из-за постоянной нестабильности в экономике в прежние годы люди делали запасы соли, спичек, мыла, туалетной бумаги. Сейчас этого делать не надо. Продукты первой необходимости из магазинов не пропадают. И спички всегда можно купить. Я купил новую упаковку спичек на дачу. Зажигалкой пользоваться, когда печь разжигаешь неудобно, лучше спичками. Да и теряются постоянно эти зажигалки. Положишь куда-нибудь и забудешь. Сколько времени, потом уходит на поиски. Спички тоже теряются. Но это не беда. Всегда можно взять из упаковки новую коробку.
  Я развернул полиэтиленовую упаковку и достал коробок. Привычным движением чиркнул спичку. Головка зашипела, загорелась и погасла. Ну что же, бывает. Я достал другую спичку. То же самое. Затем третью. Загорелась только четвёртая. Странно, почему спички не горят? Я осмотрел коробок. Надпись на коробке гласила:"Made in VICTORY Russia". Victory-название фабрики. Очень современное название. Победа- наше всё! Ну не наша, а наших дедов. У нас побед особых нет. Спички экспортные? Тогда почему такие плохие? Сверху была ещё одна надпись, которая возможно объясняла, почему спички не загораются: SAFETY MATCHES (Безопасные спички). Безопасность доведённая до абсолюта. Не загораются, значит и пожара не будет. С другой стороны -зачем же они тогда нужны, если не загораются? Абсурд.  Безопасность не может быть абсолютной. А если человек заблудился зимой в лесу, и ему необходим костёр, чтобы согреться? Нет, видимо под безопасностью производители имели в виду что-то другое. Например, то, что горящие головки не отлетают в сторону? Могут ведь и в глаз попасть.
Я повертел коробок в руках. То, что я принял за этикетку оказалось просто рисунком, напечатанным на лицевой стороне коробки. На обратной стороне надписи были на русском-спецификация, название и адрес производителя с номером телефона и штрих-код.
Как разительно отличались эти новые спички от спичек, знакомых мне в детстве! Мы когда-то коллекционировали этикетки. Они были очень разные, как марки. Коробки были не бумажные, а деревянные, из шпона, оклеенные тонкой прочной синей бумагой. Деревянный коробок, даже пустой, был штукой полезной.  В нём можно было хранить самые разные вещи. На рыбалке, например,  удобный контейнер для червей. Или в него можно было посадить жука и слушать как тот скребётся. Или овода, шмеля. Они жужжали. Получалось "радио". А ещё из него можно было сделать телефон. Для этого нужно было продеть нитку в середину выдвижного ящика и через несколько метров проделать то же самое с другим пустым коробком. Уверяли мальчишки, что так можно разговаривать на расстоянии. Не уверен, что это работало. Переговаривались друг с другом, но звуковая волна шла скорее всего по воздуху, а не по нитке.
 А в подростковом возрасте наибольший интерес вызывали уже не пустые коробки, а серные головки. Готовый порох. Мы делали хлопушки из велосипедных спиц. Для этого надо было из спицы выкрутить фигурную гайку при помощи которой спица крепилась к ободу колеса и закрутить её обратной стороной. С другого конца спицы привязывался шнурок. На конце гвоздик. В углубление гайки насыпалась сера. Достаточно было одной спички. Затем вставлялся гвоздик на шнурке. Спица изгибалась наподобие лука. Оставалось только ударить гвоздиком об асфальт, держа спицу за противоположный конец. Выстрел получался как из пистолета с пистонами.
Из перегоревшей лампочки можно было изготовить пушку. Для этого лампочка разбивалась и из неё извлекалась стеклянная, запаянная с одной стороны трубка. В трубку забивалась сера от спичек и вместо ядра вставлялся кусок спички. Пушка стреляла только один раз, после выстрела стеклянная трубка трескалась или ломалась. Но выстрел спичкой на один метр был очень эффектным.
А ещё спички зажигали и засовывали в рот. Для чего - не помню. Просто так, чтобы показать, что не боимся. Спички настолько хорошо зажигались, что иногда не использовали коробок. В коробке они предательски стучали, предупреждая родителей, что их чада покуривают. Несколько спичек россыпью были незаметны в кармане. Зажечь спичку можно было о стекло в подъезде, о ступеньку или даже о кирпич, с той стороны, где поверхность гладкая. С новыми спичками даже экспериментировать на эту тему не буду. Они о чиркалку-то с трудом зажигаются.
 Потом делали поджиги. Описывать технологию не буду, она показана в фильме "Брат-2". Получалось довольно грозное, но очень опасное и оружие с очень плохой меткостью стрельбы. Сколько человек пострадало от этих поджигов! То набьют слишком много серы и поджиг разорвётся в руках, то кому-то попадёт пулькой или осколком стекла, когда стреляли в пустые бутылки. Спички -не игрушка!
Помню, на этикетке мелким шрифтом было написано-60 шт. Спичек не всегда было ровно 60-чуть побольше или поменьше. Полный коробок. У новых спичек он с трудом открывался. Видимо коробок был рассчитан на вместимость 60 спичек. Спичек в современном коробке оказалось подозрительно мало. Я посчитал из интереса-35!
Изменились и сами спички-они стали короче, в коробке оставалось ещё миллиметров пять пустого пространства. И серные головки стали поменьше. Поэтому пламя и не успевает поджечь деревяшку.
Что же так повлияло на производство спичек? Экономия, забота о защите природы? Глупо переводить древесину на производство спичечных коробков, когда можно их делать из макулатуры. Согласен, принимаю. Но ...в России каждый год выгорает десятки тысяч гектаров леса, какая там  экономия и экология. Может лучше сохранять леса и выпускать нормальные спички?
Или, может, то что Сталина не стало? Он как известно был курящим человеком и производители спичек очень старались, чтобы спички надёжно зажигались и долго горели. Сохранялась традиция выпускать хорошие спички.
В общем, подведу итог- мне не нравятся новые спички, старые были лучше.


Рецензии
Да, все так. Нынешние спички не идут ни в какое сравнение с теми, что были когда-то. Даже без какой специальной экспертизы, сразу можно сказать, что качество сильно ухудшилось. И не только то, что сама спичка стала и короче, и тоньше, и в коробке их уже не 60 штук. Они просто стали с трудом зажигаться. В каждом коробке, как минимум на пяти-шести спичках нет серной головки. А на тех, где она есть, надо очень (!) постараться, чтобы её зажечь.
Кстати, по поводу того, о что можно было зажечь советскую спичку. О стену подъезда, куда зашли погреться. - чаще всего. Но особый шик - о джинсовую ткань. Во-первых, повод лишний раз обратить внимание всей честной компании, что ты - не просто так. А во-вторых, уж не знаю, правда это или треп, но считалось, что зажечь спичку можно только о фирмовую джинсовую ткань. И когда кто-то зажигал вот так, все восхищенно умолкали... Фирма!!


Константин Кучер   24.10.2023 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Констрантин, за добрый отзыв. Во всём так же как со спичками.:(
С уважением,

Владимир Архипов 4   24.10.2023 17:58   Заявить о нарушении