каких грибов мы съели

Вагнер - с мужественно-прекрасной большой головой и при этом маленького роста и на коротких ножках - сплющенный Геркулес, гриб прямо, профессор Челенджер и еще розовая эссеция. Как Мопассана не вывернуло, а и он, однако, поддался.
Лучше я напишу про реальные грибы и запахи.
Лет сорок назад, женившись и оказавшись в безденежном состоянии поехал я на автобусе в пригородный лес за грибами.
Грибов на верхней Березовке оказалось оказалось совсем ничего, сыроежки и моховики у нас не берут, а вот на жидкие семейки шампиньёнов все-таки набрел - грибки крепкие, но мало их и много переросших с почерневшими пластинами. Ну и по их следам набрел, точнее забрел даже в похожую на полутемную комнатку такую небольшую полянку - то везде на траве солнечные блики на траве сквозь березовые листики, а тут плотная полутьма и еще тихо совсем.
И вокруг полно шампиньонов - шампиньонов-то, шампиньонов, но ярко бледно-лиловых, даже как будто люминисцирующих слегка. И пахли они духами. Очень приятно. Хотел было бежать в ужасе, но заглянул в авоську с пятью имеющимися шампиньончиками и набрал полную. Лиловых. Надушеных.
Приехал домой и пока ребенок был в садике, а жена и отец на работе пожарил собранное с картошкой. Запах духов после прожарки с луком превратился в тонкий аромат, а лиловое превратилось в золотистое. Смотрю и сомневаюсь, а можно ли внутрь такое.
Для опыта съел почти половину и прилег на диван. Думаю, что как симптомы пойдут, так и выброшу оставшееся в поганое ведро. Ждал-ждал и уснул.
Просыпаюсь - все грибы съедены. И никому ничего. И мне ничего, даже не просто ничего, а как-то прятно.
Рассказываю отцу каких грибов мы съели. А отец мне, мол вторую неделю мясо не едим, вот тебе и почудилось - надо было мясо покупать, а не фотоаппарат японский.


Рецензии