Дед поэта Николая Асеева - из орловских дворян
Николай Николаевич Асеев (28 июня [10 июля] 1889, Льгов, Курская губерния, Российская империя — 16 июля 1963, Москва, СССР) — русский советский поэт, переводчик и сценарист, деятель русского футуризма. Лауреат Сталинской премии первой степени (1941)[4].
Н. Н. Асеев родился 28 июня (10 июля) 1889 года в городе Льгове (ныне Курской области) в семье страхового агента из дворян (или агронома).
Статья Василия Агошкова
Известно, что Николай Асеев родился в Курской губернии, в г.Льгове. Однако истоки его творчества находятся у нас, на Орловщине. Дело в том, что в одном из писем за 1943г поэт рассказывал осебе:
«Родился в 1889 году... рос с дедом и бабкой — самыми близкими мне родичами. Мать умерла рано, отец обзавёлся другой, чужой мне семьёй. Бабка была крепостная, дед «дикий барин», охотник, фантаст из орловских дворян. Познакомился с крестьянкой чужого помещика на охоте и украл её, увезши и обвенчавшись тайно. От них у меня язык и чувства».
В других письмах в адрес Д.М.Молдавскому поэт уточняет: «В детстве у меня был дед Николай Павлович Пинский, отец моей матери, фантазёр, говорун на чистейшем орловском говоре, по-старинному оборачивавший синтаксис. Он-то и удивлял меня необыкновенностью применения выражений и словечек».
«...Его фантастические рассказы о собственных приключениях должны были бы быть записанными — с рифмами или без рифм — оставаясь настоящей поэтической выдумкой. Например, о быках, дравшихся у шалаша, в котором дед заночевал. Быки дрались так яростно, что от летевших от ударов их лбов искр загорелся шалаш. Или же о зайце, унесшем дедовы часы. Зайца этого потом, когда он из русака сделался уже беляком, настиг всё-таки выстрел деда. Часы оказались в целости — они всё ещё шли». И попробовали бы вы, будучи слушателями, усомниться в услышанном, замечает Асеев. Как все самолюбивые авторы, дед критики не терпел!
«Живых» поэтов Асеев потом встречал не раз, но никто из них не поражал его так, как в детстве дед. Пишет Н.Асеев и о том, что была у деда с бабкой любовь верная и долгая. Это тоже служило примером человеческих отношений.
Критик Лев Озеров отметил, что «статьи и письма Н.Асеева... не вспомогательная, тем более не второстепенная литература... это образцы критической прозы, раздумья поэта, написанные в определённую эпоху. Без них Асеев не полон».
Мы не знаем, из каких орловских мест был дед Н.Асеева. И поэтому попробуем изложить одну версию. В селе Чернь Троснянского района, бывшего Кромского уезда, есть Асеева лощина. А в Льговском районе Курской области расположено большое село Кромские Быки. По утверждению Курского краеведа Евсеева //фамилию привожу по памяти. -В.А.// данный населённый пункт образован выходцами из Кромского уезда.
Село Чернь до 1924 года и принадлежало последнему. Может быть, вместе с выходцами из села Чернь переехали в Льгов и Асеевы?! Наше предположение подкрепляется и тем, что, по данным церковных ведомостей, в село Чернь переселялись целые семьи из Курской губернии. (1996).
(Материал из Интернет-сайта).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.439).
Свидетельство о публикации №221092500361