Кошачий царь. Глава четырнадцатая

Обезьяний ген.

Однажды Андрей вместе со всеми попался на какой-то гадости, устроенной дружной гогочущей толпой одноклассников. Он уже и не помнил, что это было, но скандал состоялся грандиозный. А вечером его пригласил к себе Иван Палыч.

Старый учитель английского в школе (хотя позже Андрей осознал, что было Иван Палычу на тот момент максимум лет пятьдесят, какой уж там старик) заприметил детдомовского парня и потихоньку начал его опекать. Позже он предложит ему изучение арабского, которое и изменит необратимо всю жизнь воспитанника.

Детдомовские пацаны сотворили какую-то гнусность,- то ли организованно обнесли чью-то дачу, то ли с паскудными целями напали на группку студенток, в памяти не осталось. Как не остался в памяти и разнос у директора детдома, проведённый вместе с вечно похмельным участковым. Такие разносы были мероприятием регулярным, и уже мало кого пугали. Детдомовские дети - существа, почти лишённые обычного чувства самосохранения, и способны почти на всё. Выволочка забылась, а вот разговор с Иван Палычем оставил глубокие следы.

Понимаешь, Андрей, тихо и размеренно говорил Иван Палыч, неслышно шагая по своей комнатке, а Андрей потягивал сладкий чай с овсяным печеньем.

Видишь ли, Андрей, в чём дело. Сейчас я тебе кое-что расскажу. Я ведь давно и безуспешно интересовался происхождением человека. Да-да, не удивляйся. Казалось бы, какое отношение это имеет к английскому? Однако, много лет мне не давало покоя, откуда же мы, человеки, взялись. И, главное, зачем? Ведь не может быть, чтобы настолько сложно и совершенно организованное существо, как человек, существо, способное мыслить, творить, мечтать, создано только для целей воспроизведения себе подобных… И попутного истребления всего живого вокруг себя и исчерпания природных ресурсов…

Теория эволюции, на мой взгляд, - полная ерунда. Я так считал со школы и считаю до сих пор. Она не отвечает ни на один из серьёзных, а даже и несерьёзных, вопросов. Хотя впоследствии породила множество заблуждений, а теоретики социализма и коммунизма строили свои рассуждения на том, что обезьяне вдруг неудержимо захотелось работать, она взяла в руку палку и стала копать землю. И с этой минуты начала последовательно и неуклонно превращаться в человека. Ну, во-первых, само желание работать, к сожалению, совершенно не присуще ни одному живому существу. Любой труд - это осознанная необходимость. Да, работа может и должна доставлять удовольствие, но это уже несколько другая история. А желание обезьяны трудиться, на мой взгляд, полная ерунда и домысел. Почему сейчас колонии обезьян не пытаются организоваться в коммуны, обрабатывать землю и постепенно превращаться в людей? А готовы только спариваться, воровать и резвиться? Ведь процесс эволюции, теоретически, должен протекать постоянно. А то получается так.
Из обезьян спонтанно вышли люди, и всё. Дальше люди и обезьяны снова разошлись.
Как, знаешь, яйцо. Цыплёнок созрел, вылупился, и конец истории. И теперь люди всё больше дичают и некоторые из них успешно превращаются в обезьян, а приматы не спешат становиться людьми…

В библейской истории что-то рациональное есть, но один факт меня всегда удивлял и настораживал. Было создано всего двое людей, и именно эти двое стали плодиться и размножаться. Сплошные инцесты и кровосмешение. Что там должно было стать с генофондом, даже страшно представить. Да все потомки должны были стать просто монстрами, перекрещиваясь друг с другом… Слушай, я понятно говорю? Да, парень ты с мозгами, я продолжу. Ещё печенья?

И вот однажды в институтской библиотеке попалась мне одна книга. Ни до того, ни после я эту книгу не встречал. Кажется, она называлась, «Так говорил Светогор». Странное издание, уже без Ятей, то есть, послереволюционное, но кто мог её издать в те годы? Я, увы, не изучил все типографские данные, потому что вчитался и увлёкся так, что не мог оторваться. Потом я сдал книгу в библиотеку, а когда хотел взять снова, увы… Найти её так и не смогли. По карточкам числилась, а по факту - нет. Так и списали.

Так вот, там я прочёл интереснейшую вещь. Она многое смогла объяснить. Не хочу сказать, что так всё и было, но кто может сказать, КАК было? Я не находил ответов в религиозных учениях, в официальной науке, а здесь появился хоть какой-то просвет…

Я постараюсь рассказать кратко, ты не скучай. Не скучаешь?

Итак, кое-в-чём Библия была права. Человека, действительно, создали. Создали, конечно, не в двух экземплярах, но, в любом случае, вывели, так сказать, искусственно. Наши создатели, вероятно, долго искали такую планету, как наша. Их цели - это отдельный разговор, я тебе когда-нибудь расскажу (к сожалению, он так и не вернулся к этой теме). Но задачей было - заселить планету существами, способными нести в себе свет разума. А Разум - это вовсе не эволюционное достижение. Как мы видим, на протяжении всей истории именно разум подвергается наибольшим гонениям, поскольку мешает успешно управлять обществом. Никто не знает, как выглядели и кем являлись сами Создатели, но они явно не могли заселить Землю, так сказать, собой. А, может, у них и физических тел не было. Предположим, всё-таки, для ясности, что они имеют какие-то тела и даже, возможно, похожи на нас. В фантастических фильмах на эту тему много разных вариантов, да ты, наверняка, видел.

Создатели изучили земную флору и фауну и выяснили, что существуют высшие животные, вполне подходящие для подселения и развития Разума. Вероятно, это и были те человекоподобные обезьяны, которыми и по сей день населены тропические леса. Их взяли за образец и стали с ними работать.

Видишь ли, то, насколько сложно и гениально мы сконструированы, это и есть достижение эволюции. Тело эволюция создать могла, но вот Разум - нет. Много миллионов лет организмы приспосабливались к меняющимся условиям. Поэтому организм высших приматов оказался идеально приспособлен для выживания на нашей планете. Да, кое-что, наверняка, Создателям пришлось доработать и улучшить, главным образом, мозг, его объём, но исходник оказался вполне пригодным.

И вот Создатели начали работать над будущими людьми. Кто знает, сколько прошло поколений и сколько минуло веков, но у них получилось. Получился Человек разумный. Более того, человек, наделённый множеством навыков, которыми владели сами Создатели и которые мы растратили сейчас. Я имею в виду экстрасенсорные способности, а также телепортацию, левитацию и прочее, о чём мы знаем, слышали, но не умеем. Больше не умеем. То есть, в каждом Человеке были заложены эти способности. Естественно, в организме оставили возможность размножения самым примитивным путём, заимствованным у приматов. Как, знаешь, запасное колесо в машине. На всякий случай. Хотя, я предполагаю, что решать вопросы увеличения численности они должны были иным способом. Или не решать вообще, поскольку Первые люди могли и должны были жить если не вечно, то очень долго по нашим понятиям. Говорит же Библия, опять я её вспоминаю, о сроках жизни пророков в девятьсот лет и больше… Откуда они это взяли?

Дальше подробностей, к сожалению, нет. Но что-то явно пошло не так.

Видишь ли, Создатели не предусмотрели того, что есть одна вещь, один фактор, который не позволит Человеку никогда стать идеальным!
 
Они взяли за основу кого? Обезьяну. И в итоге получился человек разумный, но у него навсегда остался обезьяний ген!

Что дальше стало с этой колонией, никто теперь не знает. Скорее всего, они перемешались со стадами человекоподобных обезьян, весело спариваясь и дружно размножаясь. И результатом такого размножения стали те самые пещерные люди, которые ошибочно считаются нашими предшественниками, австралопитеки и прочее.
Которые, на самом деле, являются потомками Первых людей, мутантами, неприспособленными к жизни.

И, опять же, возвращаясь к Библии, которую мы должны ценить прежде всего как исторический памятник, вспомни, как Господь сказал Адаму и Еве: «Плодитесь и размножайтесь».

А сказал-то он, по всему судя, в сердцах… Когда увидел, что опять, в очередной раз, получились животные, ищущие исключительно животных страстей, махнул он в отчаянии рукой и сбросил их на грешную землю… Не таковы были его планы, как и планы наших Создателей…

Ты спросишь, почему? Почему первые люди, почти боги по своим способностям и желаниям, занялись такими примитивными делами? Именно потому, что Обезьяний ген оказался настолько мощной штукой, что некоторые не смогли с ним совладать… И пошла колония вразнос. Остаётся только фантазировать, хотя легко представить, что могло быть, когда, с одной стороны, существует колония настоящих Людей, а окружена она стадами существ, похожих на Людей, но только внешне.

Создатели не имели обезьяньего гена, поэтому и представить не могли, насколько это неукротимая вещь.

Христос, который в очередной неудачный раз пришёл наставить человечество на путь истинный, тоже не мог понять, что эта зараза неистребима. Что с ним, с этим геном, и с его проявлениями можно только бороться, бороться всю жизнь, постоянно терпя поражения и иногда одерживая победы. Иисус тоже был из Создателей, и, даже если он, действительно, был рождён здесь, в чём сомневается Светогор, Он не имел этого гена. И не мог понять, как возможно, как вообще допустимо для Человека то, что он себе позволяет творить. И Он знал, что единственный путь - это постоянная работа над собой.
 
Увы. Дело Христа, как и попытки многих до него, потерпело неудачу. Его Учение, простое и гениальное в своей простоте, превратилось в позолоченную пародию, а человечество, проглотив, переварив и отрыгнув Его идеи, продолжило путь раскрашенных вероучений, размножения и пороков…

И более никто из Создателей на Земле не появлялся, пустив весь процесс дальнейшей деградации на самотёк…

Кстати, большевики во главе с Лениным, решили попытаться изменить человека, создать новое человеческое существо. Они решили действовать не Любовью, потерпевшей неудачу во время Иисуса, а огнём и мечом. И немножко - пряником. И некоторое время казалось, что, действительно, получается. Из грязи, крови и гадости появился, вроде бы, новый Человек. Хомо Советикус, честный, справедливый, гуманный, вселюбящий.

Быстро выяснилось, что это была лишь иллюзия. Начало девяностых показало, что Хомо Советикус не существует. Очень быстро всё светлое, что прививалось семьдесят лет, и среди чего ,действительно, было много хорошего, исчезло, как не бывало…
Ничто не смогло изменить обезьяний ген…

Так вот, Андрюш, извини, увлёкся. Очень меня всё это задевает…

В каждом человеке есть две стороны. Человеческая и животная. Мышление, творчество, воображение, искусство, к примеру, - человеческое.

Голод, похоть, страсть к размножению, воинственность, воровство, убийство и многое другое - это животное.

Кстати, Библия права ещё кое в чём. Заповеди. Почитай их, запомни, - вернее, то, к чему они призывают, это тоже отличает Человека от животного. Это, так сказать, краткий свод правил, он же – список отличий.

Поскольку в каждом человеческом существе постоянно живут и соседствуют человек и животное, то только от Разума зависит, кто в данный момент одержит верх.
И главной задачей Человека является постоянно контролировать себя и каждую секунду понимать, кто сейчас в нём берёт верх.

И поступать как Человек…

- А для  чего нужно поступать, как Человек?- спросил тогда Андрей.

- Этот вопрос, с одной стороны, сложный, с другой - поразительно простой.

Зависит от того, КЕМ ты хочешь быть.

*********************************************

Странно, что это вспомнилось мне именно сейчас. Когда мне так хорошо и мирно. Когда я, кажется, достиг того, о чём мечтает всё человечество - абсолютное счастье и отсутствие необходимости делать хоть что-то. Сбылась вековая мечта - отныне не нужно работать, чтобы быть счастливым и сытым.

Я лежу в уютном шезлонге на берегу океана, накатывающего прозрачные волны на белоснежный песок, потягивая что-то холодное. Не что-то, а свежайший мохито. Я когда-то очень его любил, и тем более люблю сейчас.

- А ведь это всё тоже исчезнет,- опять, опять этот противный человек.
 
- Снова ты здесь. Отстань, что тебе нужно?

- Настоящий океан исчезнет, превратясь в мутную лужу, засыпанную пеплом, и останется только твой мираж.

- Ну и что? Я ведь буду видеть то, что вижу перед собой.

- Вряд ли. Тот, в ком ты заперт сейчас, тоже погибнет, как и всё человечество. Ты думаешь, что сможешь БЫТЬ без него? Вряд ли.

- Откуда тебе это знать? Откуда и зачем ты вообще?

- Ты ведь вспомнил слова Иван Палыча? Подумай, что говорит в тебе сейчас?
Мне стало даже интересно. Действительно, в своём фантастическом затворничестве мне давненько не приходилось напрягать мозги.

- Он говорил про обезьяний ген. Но у меня же нет тела. А ген, насколько я могу понять,- принадлежность тела. Сейчас я - чистый разум, похоже, именно это называют душой. Не так? да ты присядь, что ты маячишь. Хотя, нет, ты хорошо стоишь, как раз солнце заслоняешь. Ну, что думаешь? Хочешь мохито?

- Подумай, КЕМ ты хочешь быть…

И исчез! Исчез, хотя мне очень хотелось поговорить. Это нечестно. Сам озадачил, оставил в недоумении и свалил. Совсем как тогда…

Так, давайте вернёмся к началу. Сразу, для ясности, примем положение, что всё, происшедшее со мной, не является бредом или сном. Я бы давно проснулся. Конечно, не исключается вариант комы, но как объяснить всё последующее? Не могу я здесь думать… Этот пошлый океан сбивает меня с мыслей.

И мгновенно я оказался в своей уютной комнатке. За окном на некотором расстоянии темнел лес. Шёл дождь. По подоконнику барабанили капли. В такую погоду мне лучше всего думается.

Итак, допустим сразу, что всё является реальностью.

В таком случае я, Андрей, агент тринадцать –ноль –семь, вполне себе жив.

Но как это объяснить? Жизнью всегда называлось существование белковых тел.
 
Однако, моё белковое тело давно сгорело в печи, а пепел разбросан по ветру. А «я» - жив. То есть, я всё помню, мои знания остались моими, моя память – только моя.
Значит, человеческое «я»- вовсе не набор костей, покрытых мясом и кожей? Хотя порой этот набор весьма соблазнителен, я имею в виду, конечно, женщин.
 
Выходит, так.

Действительно, ведь то, что отличает человека от животных, есть именно эта искра сознания, эта искра ощущения себя как личности. Этот сгусток энергии, которому всё равно где гнездиться. Или не всё равно?

Светогор говорил про обезьяний ген. В человеческом теле его наличие понятно. Сознание живёт в теле, созданном из обезьяны, и должно постоянно бороться с проявлениями зверя, идущими от той же обезьяны.

А в моём случае что произошло?

«Котом ты стал. Ленивым, рыхлым, глупым котом»… Послышалось мне.
«Даже хуже. Овощ в кошачьей шкуре. Овощу тоже всё равно, что происходит вокруг»
Блин, опять ты!

Да, хорошо, мне хорошо. Чёрт, да мне БЫЛО хорошо! А ты ведь, негодяй, посеял и взрастил это дурацкое зерно сомнения. И мне уже нехорошо.

Ага, значит, человеческое сознание, попадающее в иной организм, находит и там тот самый ген? Такой же, но кошачий? Ерунда, вроде бы, но, по крайней мере, объясняет хоть что-то.

Но, если это Рай, то почему и в Раю с чем-то надо бороться?

Несправедливо это. Ведь попы учат, что после праведной жизни, а тем более, мученической кончины ты точно попадаешь в Рай, где не надо ничего делать.
 
Хотя, стоп! В Рай ты попадёшь только после Страшного суда. А когда он будет, это неизвестно. А где содержатся миллиарды душ ДО данного мероприятия? Согласно разнообразным неправдоподобным теориям, они УЖЕ наслаждаются или страдают. В предвкушении грядущих наслаждений и грядущих страданий. Но ГДЕ?

Где этот тамбур, где этот изолятор временного содержания, где это Преддверие? Ничего об этом не говорится. Так сказать, замяли тему для ясности.

А если там же, где я? А если все умершие вот так же содержатся до времени в ком-то? В котах, например…

Ведь если искра сознания - именно искра, то это совершенно нематериальная вещь, её нельзя взвесить, пощупать или посадить в лабораторный сосуд. И, очевидно, её существование БЕЗ носителя невозможно.

Блин, как интересно! Тысячи лет лучшие умы бились над разгадкой, а она, может быть, совсем рядом…

«Возможно. Но скоро всё там, снаружи, погибнет. И некому будет узнать, так это или нет. Подумай ещё вот о чём. Если ты прав, и для сознания нужен носитель, то куда денутся миллиарды сознаний после гибели всего живого?»

- Так, всё, хватит чревовещать. Выходи, покажись, поговорим.

Он появился, как всегда, в чёрном, присел на табурет. Как всегда, печальный. Как всегда, молчаливый и загадочный. Его так и называли в детдоме, «призрак».

Петька Призрак.

Он был не от мира сего. И даже больше не от мира сего, чем сам Андрей. Сначала его жестоко и постоянно били, затем Андрей взял над ним шефство, наказав обидчиков, и они с Призраком стали неразлучны.

Петька редко участвовал в развлечениях пацанов, он старался и Андрея отговорить от участия в небезопасных и небезобидных проделках.

Он досаждал Андрею и остальным, пытаясь воззвать к их совести, разуму, чувствам, всему тому, что обычно не отягощает детдомовских детей.

Как и в тот, последний раз.

Когда компания детдомовцев отправилась на железную дорогу. Заниматься любимым интеллектуальным развлечением - кто дольше простоит на рельсах перед приближающимся поездом. Следовало отпрыгнуть в самый последний момент, глядя при этом прямо в кабину машиниста.

Железнодорожники, конечно, гоняли пацанов, милиция устраивала рейды, но всё было бесполезно. Машинисты знали, какой это гадкий участок и, на всякий случай, готовились к худшему.

У машинистов поездов есть инструкция, по которой, при появлении на путях человека в пределах видимости, тормозить запрещено. Сигналить - да, но тормозить нельзя. Тормозной путь грузового поезда – более километра. Стоящий на шпалах всё равно погибнет, а график движения поездов будет нарушен. Посигналить и сообщить по рации диспетчеру. Пусть высылает обходчиков и вызывает милицию.

Петька шёл рядом с Андреем и бубнил, бубнил, пытаясь донести до товарища, какая это дурацкая, бессмысленная и опасная идея.

Но с пацанами пошла Катька Лярва, известная детдомовская оторва, пообещавшая разрешить победителю потрогать свою грудь и, может быть, что-то ещё, более глубоко скрытое... За такой приз следовало побороться!

Андрей был третьим. Он стоял на шпалах, прислушиваясь к звуку приближающегося поезда.

На этой ветке было мало проходящих поездов, поэтому пацаны вставали на путях по ходу движения двухчасового скорого поезда, метрах в пятидесяти друг от друга, и так же по очереди отскакивали. А жюри из оставшихся детдомовцев судило соревнование, сидя на насыпи и щёлкая семечки.

Поезд, появившись из-за поворота, как обычно, заревел, словно больной слон и продолжал своё неостановимое движение.

Отпрыгнул Васька, как показалось Андрею, слишком рано. Отпрыгнул Мишка, известный чемпион, устояв почти до последнего, до касания кабины.

А Андрей не мог оторваться от глаз машиниста.

Обычно блики на стекле не позволяли рассмотреть того, кто сидит за пультом, и поезд воспринимался как неодушевлённый страшный объект, почти природное явление.

А тут Андрей увидел парня, молодого, лет двадцати пяти, с расширенными от ужаса глазами, судорожно давящего на рычаг гудка…

И Андрея парализовало. Он понимал, что надо прыгать, но не мог…

Петька.

В несколько антилопьих прыжков он добрался до насыпи, вскочил на неё и оттолкнул Андрея…

Следуя инструкции, поезд не пытался затормозить…

Тело Петьки отбросило воздушной волной, но не вбок, где он мог бы уцелеть, а прямо перед поездом. Размазало и растащило по рельсам на расстоянии нескольких сотен метров… Хоронить было почти нечего.

Но Петька не умер. Вернее, он не умер для Андрея. А поселился внутри. И в любых ситуациях он советовал Андрею, как поступить. Предостерегал, совестил, ругал.
Совесть. Да, он стал запасной совестью Андрея…

- Почему я должен что-то делать?

- А почему человек вообще должен делать что-то ещё, кроме исполнения животных функций? Ведь как всё просто - родился, размножился, выкормил потомство, сдох. Всё ясно и чётко. И так поколение за поколением. Всё тот же круг. Родился – размножился - выкормил- сдох. И раз за разом, раз за разом. Век за веком, одно и то же. И ведь это освящено традициями! Ведь полагается, что только так и надо! Только так верно! Только в этом и заключается смысл рождения на свет! Совершенно случайно и непредсказуемо, но что-то полезное, всё-таки, остаётся после этих примитивных циклов. Находятся настоящие люди, которые чувствуют, физически ощущают потребность творить. Вот как ты чувствуешь потребность пожрать, удовлетворить половую нужду, как твоя жена физически чувствует потребность родить, так вот этот оригинал ощущает потребность делать что-то странное, непонятное остальным. Вот просто надо ему. И он делает ЭТО, невзирая на мнение окружающих. Зачем делает? Ведь всё уже сделано. Зачем творит? Как это можно сожрать или дать поиграть и поломать ребёнку? Что это он там чертит, рисует, лепит, собирает из спичек и пластилина? Что за идиотские формулы он рисует там, на доске? Брось ты его, Машка, пошли в постель… Дело надо делать…

И только после ИХ жизни остаются следы. Только ОНИ двигают вперёд цивилизацию, которая подобна старому ленивому грязному медведю, который желает только пожрать и завалиться где-то в теньке… И лишь покусывания блох заставляют его шевелиться и передвигаться на другое место, чтобы затем снова развалиться и заснуть.

Но их мало. Исчезающе мало. Столь мало, что в ближайшем будущем они пропадут совсем. И цивилизация очень скоро превратится окончательно в скотный двор, заточенный только на размножение и потребление.

- Да в таком случае и пусть оно горит огнём! И пусть грёбаный принц исполнит задуманное! Что жалеть о таком мире?

- А если задача жизни и развития Разума -  это задача вселенская? И Мирозданию самому интересно, как она решается? Ведь кое- чего человечество добилось. Кое- какие ростки пробились и даже иногда цветут. И вдруг погибнет всё? И главный секрет опять останется секретом?

И наши Создатели опять потерпят неудачу в попытке открыть его.

Опять они окажутся бессильными перед энтропией, губящей Разум в самом его зачатке.

И очередное человечество в очередной раз превратится в стадо трахающихся и жрущих скотов…

Думаешь, наше человечество - единственная во Вселенной попытка вырастить зёрна Разума? Полагаешь, что не было даже на нашей планете десятков, сотен попыток выходить эти нежные растения? И плантации нещадно уничтожались, и всё начиналось вновь. А сколько ещё таких планет?

Уничтожить - проще всего. Так уже бывало не раз. Опять же - Библия права с потопом и прочими радикальными умертвлениями всего живущего…

Только все предыдущие попытки не дали НИЧЕГО. Секрет разгадан не был.
Человечество вырастало на костях предшественников и снова становилось пресловутым скотным двором.

И как ты сам понял, дело не только в теле, заражённым тем самым геном. Дело в чём-то ещё.

И, возможно, ты недалёк от разгадки. И, будучи совсем рядом, хочешь повернуть? Наслаждаться и блаженствовать? Пойми, ведь ты сам не исчез. Зачем-то тебя оставили жить и мыслить. Зачем? А вдруг для решения именно этой задачи?

А вдруг планы принца - это не только его сумасшедшие планы? А он - лишь послушное орудие в чьих-то руках?

Он привстал и, кажется, собрался исчезнуть.

- Стой! Стой, Призрак! – Он снова присел на табурет.

- Чёрт побери, я понял. Понял. Или почти понял. Кажется, ты говорил, тогда, у Байкала, что вышел на связь? С кем, как? С нашими? А, это неважно. Главное, способ существует. Ты посылал мой код? Да, верно, это сигнал. А дальше?
 
Ах ты, лисица… Знал бы,- послал сам? Ага, значит, моя совесть в чёрном не всё знает обо мне? Или ИЗ МЕНЯ?

Так, одну секунду. Проверь, кстати, котяра всё еще в нирване? Да просто открой дверь. Есть там проход? Пока нет. Ладно. Если нас слышат, будем действовать отсюда. Хотя бы так. Нет, царственная особа, я тебя, всё-таки, не оставлю. А ты меня взбодрил. Спасибо, Призрак…

Слушай, а какой сегодня день? Там, снаружи? Кажется, вечность прошла. Ещё есть месяц? Точно? Тогда остаётся шанс. Ну, поехали.

В комнатке на стене материализовалась грифельная доска, и человек в чёрном, взяв в руку школьный мел, стал выводить на доске цифры.
 
Сначала знакомый уже нам ряд, а затем- то, что начал диктовать ему Андрей…


Макс Димур.

25 сентября 2021 года.


Рецензии