Основание. Ожидания...

Именно Основание стоит считать самой значимой книгой в фантастике. Нам показывают, как достижения всей цивилизации могут быть отброшены на века и даже тысячелетия назад не в силу какой-то техногенной или экологической катастрофы. Трагедия происходит по воле человека - условные ценности в виде традиций, культуры, положения пересиливают и здравую логику, и доводы рассудка.

Наука? Прогресс? Гори оно всё синим пламенем! Важнее сохранить главные ценности - наши традиции, нашу культуру, наши границы. На алтарь этих "ценностей" мы возложим любые жертвы без счёта и сожаления. А инструментом низложения несогласных может быть всё, что угодно - политика, религия и даже наука.

Вот, что показывает нам Азимов и вот, что показывают нам в экранизации этой книги. Не обольщайтесь - копипаста книги вы не увидите. Оно и понятно - современному миру недостаточно степенного развития сюжета, перемежающегося динамичными разворотами. Современный зритель хочет видеть динамику от начала и до конца. К тому же современный зритель может и слышал о Айзеке Азимове - но в лучшем случае эти слухи касались его работы "Сны Роботов". Поэтому зрителя нужно привлечь современным, понятным ему языком.

Если экранизация сохраняет суть книги, - то, как она была преподнесена, становится несущественным. Иначе зачем тогда режиссёр?

P.S.

     Множество комментариев, связанных с недовольством по поводу большого количества актёров - выходцев из Африки (уж не знаю, как сегодня сказать толерантнее) говорит о том, что расизм (вкупе с проскальзывающими нотами нацизма) не только не изжил себя, но и продолжает своей тяжёлой поступью сминать наше хрупкое и, увы, во многом - ложное представление о том, что наша цивилизация - это вершина достижения культуры. Чего стоит наша культура, если старые грехи не только живут, но продолжают тлеть, поддерживаемые столь малой искрой? Что будет, если нам дадут факел и крепкий канат?


Рецензии