Сетевое

                Восьмой фрагмент опуса "Бог"

 Убаюкивает тихий, как шелест волн о гальку, голос Матвея. Грезы навевает. Детство, такое счастливое, перед глазами.

 "В третий раз закинул он невод..."

 Сеть. Не ветхая, как у того старика. Современная, опутывающая не только действия всех. Помыслы, первичные инстинкты каждого.

 Только не его. Или...?

 Он привстал. Тут же ещё больше вытянулись гренадеры у золотых ворот. Постельничий, прервав сказку, по-собачьи обеспокоенно посмотрел на хозяина.

 -Вот скажи мне, почему у них ничего не получилось?

 Матвей не по этикету отвел опущенный взгляд.

 -Не смею знать, ваше высокоблагородие.

 -Знаешь же. И где твой Дорофей тебе прекрасно известно.

 Резкий переход к другой теме привычен. Прием, ставящий собеседника в тупик, раскрывающий его потаенные мысли. Хотя куда уж. От каждого все, включая сновиденья, каждому -по преданности. Любой шаг отслеживается и тут же оценивается по шкале доверия Главного Человека. Так легко наступить на грабли собственных мыслей, выдав мимолетным взглядом лично желаемое.

 Только общее устремление. Вся сеть, уже не стариковски ветхая, расширяясь, ускоряет центростремительные усилия каждого. Любое иное тут же отбрасывает отступника далеко за пределы выживания.

 Как и любовь.

 Матвей невольно сжал зубы. Угораздило внука влюбиться не по этикету. Не в равную себе, деревенскую девку без рода и племени. Да и  кого выбранный уже по генокоду в момент зачатия должен любить больше?

 Горькая слеза скользнула по щеке. Устремляясь к носогубной складке, отразила удивленный взгляд Главного Человека.

 -Ладно, ладно, Матвей. Ничего с ним не случится. Пока... Вернемся к вопросу. Почему старик не добился окончательной победы своей избранницы? Серебряную свадьбу ответили, ещё пожили. А тут такой конфуз.

 -Благослови вас Бог, -невольно возвратился постельничий к главному для него, -а по поводу этого рыболова...

 -Ну, говори, говори. Думаешь, ненасытность? Вижу по глазам, думаешь. Мол, не справилась сказочная пара с излишними потребностями.

 -Не извольте, батюшка, гневаться.

 -Вот и ты. А истина лежит на поверхности. Или в глубине. Сколько он раз бросал невод?

 -Три...

                Продолжение http://proza.ru/2021/09/26/561.

 

 

 


Рецензии
Будет сидеть, пока всё не развалит.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.09.2021 20:22     Заявить о нарушении
Так же и в песне:

"И на обломках..."

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   26.09.2021 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.