Спасутся от того, от чего верят, что спасутся

Весь наш мир построен или на иллюзиях, или на фальши. С одной стороны – якобы постижение высшего и духовного, ощущение любви, призывы «твори добро» и «возлюби ближнего». И тут же, рядом – чудовищное, до взаимной ненависти разделение людей, манипулирование, насилие.

Потому что невменяемость человеков, отъявленных эгоистов, повсеместна.

Иллюзии безобиднее для души, но и то, и другое ведут к одному результату. Результат хорошо описан в Писаниях и известен как «тьма египетская», в которой для одних – мор, для других – благословение. По какому принципу, легко можно узнать, внимательно и вдумчиво почитать, перекладывая смысл на понятие веры с поправкой на уровень своего эгоизма. 

Любой человек может чувствовать «тонкие слои», которые есть «прошивка» нашего мира. Он их просто ощущает, и этим довольствуется.
А кто-то впадает в иллюзию духовности и даже «богоизбранности». Получившийся таким образом эгоизм намного хуже обычного.

Эгоизм человечество не может подавить и, надо сказать, к тому и не стремится. И если устремится, не сможет. Значит, и говорить об этом бесполезно.

То, что нельзя подавить, можно обмануть. Этим и занимаются некоторые (если не все) «духовки». Но все – эгоисты, в том числе и люди, стремящиеся к духовным переживаниям и уровням. Просто нужно определить, чем человек руководствуется. Но скорее всего и сам человек этого не в состоянии выяснить. Как правило, человеки просто не понимают, что в любом случае их мотивы абсолютно эгоистические.

Человеки просто не в состоянии поступать не эгоистически, не получая для себя в чём-то выгоду. Если не сознательно, то подсознательно эгоистическая сущность всегда требует выгоды. Иначе не будет выделяться энергия, чтобы хоть что-то делать (ну разве что только говорить). Энергия что-то делать приходит только от сознания того, что я в чём-то выигрываю. Или от надежды что-то выиграть, что, собственно, и чаще всего – иллюзия.

В Бога верующие, выполняющие какие-то предписания и заповеди, боятся наказания либо в этом мире, либо после смерти, или надеются получить вознаграждение и здесь, и там.

Есть немного людей, ведущих себя безупречно и высоконравственно. Они поступают так потому, что так их воспитали, и привычка стала второй натурой. Им легче и комфортнее так поступать. У некоторых даже нет ни ожиданий вознаграждения, ни боязни наказания, они так делают в силу стойкого стереотипа. Но если их что-то нешуточное затронет… Результат предсказуем. Человек не может, не в состоянии поступать иначе, он везде и всегда – только за себя. 
Даже в любви матери к своему ребенку заложен эгоизм. Природа запрограммировала в матери желание заботиться о ребёнке и обязала к таким действиям. Более глубокое проникновение в мотивы человека приводит к чёткому выводу: все наши действия, порывы абсолютно эгоистичны.

Многими людьми руководит тщеславие. Слава, известность, желание достичь и знать то, что многое даст – это эгоистические желания. Да, они местами могут выглядеть красиво, как самопожертвование, но это – тот же эгоизм.

Вот и искусство почему-то относят к сфере духовных интересов... Ничего духовного в нём нет! Человеку требуется себя реализовывать, он ощущает внутреннее давление: показать, проявить своё «я», самому себе доказать свою «важность», «талантливость».

Осознанность (и пока только осознанность) начинается с процесса осознания зла – осознания зла собственной природы. Когда человек начинает понимать, что он – абсолютный эгоист.

Но осознанности нет, и человечеству кажется, что оно продвигается по пути прогресса. Но уже при желании можно убеждаться … и ещё убедимся даже без желания: такой прогресс выдаёт обратный результат – деградацию. Человек становится пустым. Но что самое опасное – перестаёт ощущать свою опустошённость, наполняясь, по сути, даже уже не иллюзиями, а тупыми фейками.

Неужели и это входит в замысел Творца?

Почему нет? Возвращаемся к уже упомянутой «тьме египетской». Внимательно и вдумчиво читаем. В качестве более продвинутого чтения можно взять уже Евангельские образы сеятеля и жатвы, более известные как притчи Иисуса Христа о сеятеле, о добром семени и плевелах. Их намёки вполне прозрачны.

А пока что эгоизм является единственным фактором развития в человеке, и его развитие определяет всё в этом мире. До тех пор, пока эгоизм устраивает религия, он её поддерживает. Как только эгоизму мешают религиозные рамки, религия уходит.

В итоге возрастающий эгоизм победит все условности и все искусственные верования, созданные человеком. Если что-то останется, то это будет тот самый остаток, с понятием о котором тоже можно ознакомиться в Писаниях. Там так и написано: «…только остаток спасётся»…

От чего спасётся? Для начала – от эгоизма.

Тебе не надо от него спасаться? Ну, это дело-то – твоё…

Как спасётся? Только через просьбу удостоиться ощущения Высшей силы. Выйти на уровень свободных от эгоизма взаимоотношений возможно при ощущении Высшей силы.
Именно при ощущении, а не при разговорах об этом или ожиданиях, что какие-то обряды в этом помогут. Не помогут.
Этого ощущения надо удостоиться. Веры – тоже надо удостоиться. Удостоенные останутся, и по вере своей спасутся. Спасутся от того, от чего верят, что спасутся.


Рецензии
Неужели и это входит в замысел Творца?
===========================================
В Замысле Творца - свободные от рабства "хлебу", "власти" и "чуда" со-творцы бытия. Со-творять бытие можно только любовью. Остальные вытворения:) неизбежно возвращаются в прах.
Психология эгоизма очень просто поверяется любовью. Ведь =Бог есть любовь= и это Основной Закон Мироздания.
Спаситель показал нам Путь, Истину и Жизнь. Другого путя, других истин громадьё и жизни нет. Неизбежно...
//////////////////////////////////////
Спасутся от того, от чего верят, что спасутся.
===========================================
Видимо не дорос я до такой глубокой мысли... Не могу увязать Закон Свободы:=по вере вашей, да будет вам= и твою фразу. Что-то близкое, но...
Это как ="когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.= и "делай что должно и будь, что будет". Вроде об одном, а разница непреодолимая...

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   25.09.2021 23:13     Заявить о нарушении
//Видимо не дорос я до такой глубокой мысли...//
- я вот думаю, что до мыслей не надо расти. Они бегают тудым-сюдым, поймать их можно только капканом логики... А зачем их ловить? Пускай себе бегают... А вот образ - лучше мысли, его и ловить не надо: появился, дал тебе переживание - хорошо, не дал ничего - ничего, значит образ был ничейный или никчёмный.
//Не могу увязать Закон Свободы: =по вере вашей, да будет вам= и твою фразу. Что-то близкое, но...//
- попробую по не любимой мной логике (часто подводит): а если так "по вере вашей, да будет вам... вера!" ; а вместо =делай что должно и будь, что будет= - "верь - и спасёшься, только верь, что веришь"...
Вот пишу с искренностью: Спасибо, Ваня, и спаси нас Бог - вроде об одном, и есть разница, но коли Бог упомянут - разница легко преодолимая! С Ним преодолеваем!
Извини за словоблу... я хотел чтобы было не словоблудие, а только словоблуждание для понимания без этой логики...
Здоровья!

Вячеслав Абрамов   28.09.2021 09:56   Заявить о нарушении