Литва. Получение независимости. ч. 13

Литва. Обретение независимости и потеря территорий.

(Продолжение. Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/05/21/421)

В начале главы надо, хотя бы коротко, остановится на ранней истории Литвы.
Великое княжество Литовское — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии (полностью), Литвы (за исключением Клайпедского края), Украины (большая часть, до 1569 года), России (юго-западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск), Польши (Подляшье, до 1569 года), Латвии (частично, после 1561 года), Эстонии (частично, с 1561 по 1629 годы) и Молдавии (левобережная часть Приднестровья, до 1569 года).
Обширные земли Руси, попавшие под власть Великого княжества Литовского и составлявшие львиную долю его территории, именуются Литовской Русью.

С 1385 года Литва находилось в личной унии с Королевством Польским.
В ходе Ливонской войны, при Сигизмунде II Августе (1522—1572) была заключена Люблинская уния (1569). Уния встретила сильное противодействие литовской элиты и только сильным давлением Польскому королевству удалось заставить Литву согласиться.
 
Великое княжество Литовское должно было уступить Польше Подляшье, Волынь и Киевское княжество. Ливония была объявлена принадлежностью обоих государств.
Великое княжество Литовское объединилось с Королевством Польским в федеративное государство — Речь Посполитую.
 
Согласно акту Люблинской унии (оригинал акта до наших дней не сохранился), Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Однако правовые системы, денежная система, армия и правительства оставались отдельными, существовала и граница между двумя государствами, на которой взимались таможенные сборы.

В 1772, 1793 и 1795 годах состоялись три раздела территории Речи Посполитой между Российской империей, Пруссией и Австрийской империей.
Согласно Петербургской конвенции 1795 года большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России, но Белостокская земля, а также Сувалкия (территория между Восточной Пруссией и Неманом) отошли к Пруссии.
 
14 (25) декабря 1795 года российской императрицей Екатериной II был издан манифест «О присоединении к Российской Империи всей части Великого Княжества Литовского, которая по прекращении мятежей в Литве и Польше занята была войсками». На этом фактическое существование Великого княжества Литовского прекратилось.
Впоследствии по Тильзитскому миру 1807 года Сувалкия вошла в состав Герцогства Варшавского, а Белостокская земля отошла к России.

После Венского конгресса (1815), когда в составе Российской империи было создано Царство Польское (включавшее в себя большую часть упразднённого Герцогства Варшавского, в том числе и Сувалкию), все территории, некогда составлявшие Великое княжество Литовское, вошли в состав России.

Надо иметь ввиду, что никто в то время этот край «Литвой» уже не называл. В составе Российской империи имелись Ковенская, Виленская и Сувалкская губернии. 
Мемель, ныне известный как Клайпеда, был основан рыцарями Ливонского ордена в 1252 году, как аванпост против литовских племен. Затем Ливонский орден сменил Тевтонский орден. 2
Мемель превратился в крупный порт на Балтике, один из череды немецких городов наряду с Кенигсбергом и Данцигом.
Мемель стал крупнейшим экономическим центром в регионе, он очень привлекал литовцев, которые активно переезжали в эти земли и постепенно онемечивались, создав особый субэтнос — прусские литовцы.

Подчеркнем, что Мемельский край оставался немецким, но уже в 19 веке на волне «литовского национального возрождения» стали раздаваться голоса о том, что Мемельский край должен войти в состав Литвы.

(О том, какие драматические события, в 20-х годах ХХ века, произошли в ходе его присоединения к независимой Литве, речь впереди).


Очень интересный (и малоизвестный у нас, сегодня) анализ событий, произошедших на территории Ковенской и  Виленской губерний в начале ХХ века, дан в обстоятельной исторической статье «ЧЕТЫРЕХЛЕТНЯЯ ВОЙНА 1914-1918 г. И ЕЕ ЭПОХА.  Литва», написанной «по горячим следам», в октябре 1926 года, В. С. Мицкевичем-Капсукасом.

(Винцас Симанович Мицкевич-Капсукас  был одним из лидеров и основателей компартии Литвы, основателем Литовской Социалистической Республики и Литовско-Беларусской Советской Социалистической Республики (Литбела), председателем ее правительства).

Давайте проанализируем некоторые положения и факты из этой работы:
«Литовская республика возникла в результате империалистической войны и Октябрьской революции.
До начала войны не было в Литве партии, которая стремилась бы к отделению от России и мечтала о самостоятельности Литвы. Польские помещики в Литве давно уже перестали мечтать о восстании и сделались «угодовцами».

Литовская буржуазия, как в городах, так и в деревнях, после революции 1905 г. получила возможность более успешно развиваться и проявила весьма усиленную деятельность. Она уже тогда вступила в период  первоначального накопления и поэтому гналась лишь за барышами; политическими вопросами мало интересовалась и, вообще говоря, была довольна своим положением.
Большинство ее шло рука об руку с клерикалами, отличавшимися в Литве искоренением «крамолы» и особенным раболепием перед царским правительством.
 
Дальше конституции и автономии для Литвы не шли даже наиболее радикальные представители литовской буржуазии.
Поэтому, когда началась война, литовская буржуазия вполне естественно почувствовала себя единым телом с российской буржуазией и вполне разделяла ее стремления. Мелкая буржуазия потянулась за более крупной».
 
Не правда ли, интересно?!
Если бы Николай Второй не вверг свою страну в совершенно чуждую интересам русского (да и всех остальных народов Российской империи) войну, то НИКАКИХ условий для сепаратизма и ее развала, в ней не возникло!

Посмотрите, КАКИЕ патриотические заявления, от имени всего литовского народа, делали его самые знаменитые и авторитетные представители:

«На историческом заседании Государственной Думы от 26 июля 1914 г. была прочитана ее членом Ичасом декларация от имени всего литовского народа, в которой, между прочим, говорилось:
«В этот ответственный исторический момент я должен заявить от имени всех литовцев без различия партий, что судьба нашего народа всегда была соединена с судьбою славян.
Литовский народ, на землю которого пали первые выстрелы, который в первых рядах вынужден бороться, идет на эту войну, как на священную. Он забывает все свои обиды, надеясь увидеть Россию после этой войны свободной и счастливой и пополам разорванных литовцев объединенными под одним российским флагом».

Такого же рода декларацию составили 17 августа «представители виленских литовских обществ и газет».
Там мы, между прочим, читаем: «Опять соединились литовские герои со славянскими героями для борьбы против тевтонского наследия всепожирающего германизма...
Мы надеемся, что наши заграничные братья по крови будут вырваны из германского ярма и соединены с нами, ибо историческая миссия России — это служить освободительницей национальностей».

Как видим, литовская знать и интеллигенция, в «патриотическом» угаре лета 1914 года, всячески демонстрировали свое единение со «славянством» и даже поднимали  500-летней давности «знамена» Грюнвальдской битвы!!!

Продолжим чтение статьи Мицкевича-Капсукаса:
«Вся литовская буржуазия стала мечтать о соединении силой царского оружия русской и прусской Литвы, хотя население последней ничего общего не имело тогда с политическими стремлениями бывшей русской Литвы и резко отрицательно относилось к объединению с последней.
Что касается еврейской буржуазии Литвы, то она, несмотря на преследования царского правительства, еще более крепкими узами, чем литовская, была связана с российской буржуазией.
 
Все буржуазные газеты Литвы, без различия национальностей, были переполнены самым вульгарным восхвалением царского оружия, и забрасыванием грязью немцев, требованием принести для блага «родины» все, что только потребует государство.
Как вознаграждение за все тягости войны и страдания, буржуазия сулила, в случае победы России, всякие блага Литвы».


Однако, после того как в результате тяжелых поражений лета 1915 года, царские войска вынуждены были оставить территорию Литвы, обстановка в ней начала круто меняться:

«В начале осени 1915 г. германские войска заняли почти всю Литву. Тогда настроение литовских буржуазных верхов постепенно стало изменяться.
Это достигнуто было, прежде всего, благодаря ловкой политике немецких империалистов. Литва сразу же была превращена немецкими оккупантами в большую тюрьму, зорко охраняемую прусскими жандармами.
 
Вся общественная жизнь была подавлена. Была разрешена лишь одна еженедельная газета на литовском языке и одна ежедневная на польском языке, субсидируемые немецким правительством.
Невыносимым гнетом и насилиями, кровавыми расправами, постоянными реквизициями и расхищением богатств Литвы ознаменована была германская оккупация с первых же шагов ее появления.
Но в то же время германские империалисты начали заигрывать с литовской буржуазией и социал-патриотической интеллигенцией. Они начали играть роль «освободителей» Литвы от царского ига.
 
С этой целью, при посредничестве кайзеровского агента, барона Роппа, было составлено еще весной 1916 г. обращение «угнетенных народов России» к американскому президенту Вильсону и воззвание ко всему «цивилизованному миру».
Все эти «народы» (поляки, литовцы, латыши, украинцы и др.) говорят о тех преследованиях, которые им пришлось испытать от царского ига, но ни словом не упоминают о тех ужасах, которые им приходилось переносить от оккупационных властей.
Воззвание подписывают клерикалы, либералы и перешедшие на их сторону представители С.-Д. П. Литвы.

 Далее идет знаменитая «конференция народов» в Лозанне. Литовская делегация из Вильно получает свободный проезд туда через Германию.
Едут представители клерикалов, либералов и переметнувшиеся в националистический буржуазный лагерь деятели С.-Д. П. Л. в сопровождении кайзеровского агента барона Роппа и верноподданного депутата прусского ландтага Степутатиса.
На этой конференции впервые была провозглашена всей делегацией декларация о независимости Литвы.

И в ней много говорится о преследованиях царского правительства и ни слова о скорпионах немецких империалистов. Те же и другие группы неоднократно отправляли депутации к центральным властям в Берлин, добивались хоть некоторого облегчения положения Литвы, но никаких результатов не достигали. Это нисколько не могло склонить трудящихся масс Литвы искать покровительства у оккупационного кайзеровского правительства. Это делала лить буржуазная и социал-предательская верхушка…»

Вот так номер!
Доводилось ли вам, уважаемый читатель, слышать об этой «знаменитой «конференция народов» в Лозанне» на которую делегация литовских сепаратистов из Вильно получила СВОБОДНЫЙ проезд через кайзеровскую Германию?!

Обратите внимание, что эта литовская делегация ехала туда не в пресловутом «пломбированном вагоне» ( как, в апреле 1917 года, ехали из Швейцарии через Германию большевики и левые эсэры), а совершенно свободно, имея возможность по пути встречаться с кем угодно из германской администрации, делать там остановки и вести переговоры!

И никто, почему-то не называет их «агентами германского генштаба», или «подручными Вильгельма», напротив, оказывается это борцы «за вашу и нашу свободу»!!!

И именно на ЭТОЙ лозаннской конференции (имевшей официальное название ІІІ КОНГРЕСС СОЮЗА НАРОДОВ), еще в июне 1916 года, ВПЕРВЫЕ была провозглашена всей делегацией декларация о независимости Литвы.
Этот «Союз народов» был основан еще в 1912 году, в Париже, по инициативе литовского националиста Юозаса Габриса. Союз этот провел пять «Конгрессов народов» (в 1912, 1915, 1916, 1918 и 1919 годах).

Третий Конгресс народов был проведен 27—29 июня 1916 года в нейтральной Лозанне, где незадолго до того была основана Лига инородческих народов России, (которую создал и вёл ее деятельность украинский «нацик» Дмитро Донцов).
На конференции были представлены в первую очередь народы Российской империи, также присутствовали баскская, каталонская, тунисская, египетская, еврейская и другие делегации.

Среди делегатов были лидеры национальных движений народов России, в частности Юсуф Акчурин (это - знаменитый российский кадет и ярый протурецкий националист) и Атанас Сметона.
(Как видим, будущий президент и диктатор «независимой Литвы», будучи тогда гражданином России, оказывается, тоже любил в военное время покататься по кайзеровской Германии!).

Мне уже доводилось писать, что очень многие царские гимназии и университеты хоть и давали неплохое образование, но были настоящими «кузницами кадров» для выращивания убежденных врагов России.

Достаточно вспомнить того же Юзефа Пилсудского, А. Сметону, теоретика украинского национализма Дмитро Донцова, окончившего юридический факультет  Санкт-Петербургского университета, чьи воззрения  легли в основу политической платформы ОУН, и многие сотни других  будущих «нациков».

Если бы они боролись только с самодержавием и царизмом, это было бы еще полбеды, но ВСЕ они были убежденными русофобами, искренне ненавидевшими русский народ и презиравшими всё русское…

Этот же Дмитро Донцов, к примеру, еще в 1913 году, выступая во Львове на Втором украинском студенческом съезде с докладом «Современное положение нации и наши задачи», Донцов заявлял, что в грядущей войне следует ориентироваться на Германию и Австрию и что не стать на сторону врагов России будет «преступлением перед нацией и будущим».
Донцов заявлял, в частности: «Актуален не лозунг самостоятельности. Актуальным, более реальным и быстрее достижимым является лозунг отделения от России, уничтожения всякого объединения с нею, — политический сепаратизм».
4 августа 1914 года он возглавил Союз освобождения Украины (СВУ) во Львове.

В конце 1914 года Донцов вышел из СВУ и переехал с женой в Берлин, где возглавил Украинскую информационную службу (УИС).
Здесь, в частности, издал брошюру на немецком языке под заглавием «Украинское государство и война против России», в которой доказывал, что Россию нельзя остановить на пути к всемирному господству иначе, как разделив её, при этом отделяемые от Московской империи территории должны представлять собой достаточно сильные автономные единицы, способные сдержать российскую экспансию.
 
Украина с населением в 30 миллионов, по мнению Донцова, — самая подходящая территория для этой цели, так как она имеет необходимые исторические традиции. Для Германии и Австрии это единственная возможность раз и навсегда избавиться от панславистской угрозы; для этого достаточно восстановить прежнюю свободу Украины и оказать покровительство этому новому государству».

«Хорошие» взгляды были у этого университетского воспитанника и петербургского юриста, не правда ли?!
 

А много ли современных читателей, даже интересующихся историей родной страны, слышали об этом самом «кайзеровском агенте бароне Роппе»?!
Думаю, что ОЧЕНЬ немногие.
Давайте же с ним «познакомимся».
Но, может быть, большевик Мицкевич-Капсукас, по идейным мотивам, «сгустил краски» назвав барона Роппе «кайзеровским агентом»?!

Дадим слово выдающемуся историку русской культуры и лидеру правого крыла кадетской партии, а также предреволюционной и эмигрантской либеральной интеллигенции, П.Н. Милюкову, который о фон Роппе вспоминал так:
 
"В конце 1916 года в Лозанне был созван съезд антирусских эмигрантов из Литвы, Польши, Финляндии, обратившийся с призывом к президенту Вильсону помочь (против русских интересов).
Душой съезда был барон фон дер Ропп. Своих агентов имел фон дер Ропп даже во вражеских тогда Франции и Англии.
 
Один из них, литовец Габрас, добрался до военного премьера Клемансо, уговаривал помочь разложению и расчленению России, уверял, что "политика освобождения национальностей" не есть "немецкая политика": содействует Берлин сепаратистским движениям "не в эгоистических, но в общеевропейских интересах".
Немецкий агент уверял союзника России: "У Антанты имеется полное основание для действий совместно с Вильгельмштрассе"…»

Впечатляет, не правда ли?!
Раз уж Милюков упомянул Юозаса Габриса, скажем несколько слов и об этом «нацике».
Габрис родился в Гарляве 22 февраля 1880 года.
В 1907 году окончил Императорский Новороссийский университет, получив юридическое образование. (Еще один высокообразованный нацик-юрист!)
В 1905 году он был секретарём Великого Вильнюсского сейма.
В 1907 году Габрис отправился в эмиграцию в Париж.
В 1911 году он основал Литовское информационное бюро и Союз народов. В 1915 года поселился в швейцарском городе Лозанна.

Организовал политическую кампанию и провел первый Литовский конгресс, чтобы добиться независимости Литвы. Его кампании финансировались литовскими эмигрантами и министерством иностранных дел Германии.
Из всех кампаний, организованных им, наиболее успешной оказался Союз народов, проведенный с 27 по 29 июня 1916 году в Лозанне. В нём приняли участие 400 делегатов от 23 национальностей.

После «обретения независимости Литвы» в 1919 году Габрис, при поддержке Франции, безуспешно пытался получить должность в правительстве Литвы. Но,  «мавр сделал свое дело» и пачкаться об него не стали.


Теперь - о самом бароне фон дер Роппе.
Фридрих фон дер Ропп (нем. Friedrich Theodor von der Ropp, 1879 - 1964). Несмотря на русское подданство он с начала первой мировой войны служил немцам и действительно активно поддерживал сепаратистов. Позже он стал писателем и богословом.

Давайте познакомимся с очень интересным документом, из архивов британской разведки, о бароне Фридрихе фон дер Роппе.
Это письмо аккредитованного во время первой мировой войны в Швейцарии британского журналиста Герберта Уайта.
 
(Не секрет, что большинство «журналистов» из воюющих стран, проживавших тогда в нейтральной Швейцарии, на деле были агентами своих разведок и очень компетентными источниками информации).

Итак, Герберт Уайт своему руководству докладывает:

«Женева, 14 апреля 1917 г.
Ниже следует на скорую руку подготовленный обзор известных мне сведений о бароне Роппе.
Ропп происходит из балтийских баронов: немец по происхождению, инстинктам и симпатиям, но гражданин России. Его семья владеет обширными поместьями в Литве. Он утверждает, что у него есть брат, живущий в Англии.

С начала войны он находился на службе немецкого правительства. Его особым заданием является установление контактов между немецким правительством и недовольными элементами из числа проживающих в России народов – поляков, украинцев, литовцев, латышей и пр.
Выполняя это задание, он часто посещал Швецию и Швейцарию.
В начале 1916 г. был активно занят вербовкой поляков в Швейцарии с целью добиться поддержки немецкого проекта по созданию Польского Королевства под немецким покровительством.
Из Швейцарии он весной 1916 г. отправился в Швецию, где встречался с рядом литовцев, финнов, латышей, несколькими русскими социалистами и также несколькими представителями германофильских русских реакционеров.
 
В июне 1916 г. он прибыл в Швейцарию, где содействовал организации Конгресса Народов, который состоялся здесь 28, 29 и 30 июня. Именно там я познакомился с ним. Его представили мне как литовца.

На самом конгрессе он защищал Англию от нападок египетских националистов, что было, как мне думается, умышленной интенцией, призванной скрыть его тесные связи с Германией.
Его следующим шагом было учреждение в Берне Бюллетеня Народов России – убогого листка, наполненного бранью в отношении России. Он перестал выходить неделю или две назад, но пока он выпускался, его редакция была активным центром немецкой пропаганды.

В октябре 1916 г. Ропп снова оказался в Швейцарии, чтобы предпринять последние усилия по привлечению различных ведущих польских политиков к поддержке "Польского Королевства", которое было провозглашено Германией в первую неделю ноября. В начале ноября он направился в Берлин и Варшаву и получил в германской администрации в Польше должность, точных сведений о которой у меня нет.

В декабре он вернулся в Швейцарию и предпринял еще одну попытку заручиться поддержкой поляков. Он также общался с ведущими литовскими политиками в Лозанне и Фрибуре, чтобы прощупать их настроения относительно проекта "Литовского Королевства" по польской модели. С этого времени он со схожими миссиями дважды или трижды посетил Швейцарию и Швецию.
 
Почти немедленно после начала революции в России я услышал, что он находится в Лозанне, где остановился в отеле Beau-Rivage. В той ситуации он обратился к ведущим украинским политикам в Швейцарии с недвусмысленным предложением по организации украинского бунта против нового Временного правительства России. Это предложение он довел до сведения графа Тышкевича, самого, по всей видимости, богатого человека среди украинской знати, и Степанковского, главы Украинского бюро в Лозанне.
 
Главная идея этого плана заключалась в том, что Германия начнет мощнейшее наступление на южную Россию, если украинские лидеры пообещают организовать на Украине восстание в поддержку вторгшейся армии.
В обмен на такую поддержку Германия была готова гарантировать учреждение "Украинского Королевства" со столицей в Киеве…

Около трех недель назад барон Ропп, которого я не видел с момента нашего единственного разговора в конце июня, послал из Лозанны ко мне в Женеву курьера с вопросом не передам ли я своим друзьям в Лондоне мирное предложение от Германии. Дело, как пояснил его эмиссар, обстоит примерно так:

"Революционеры захватили контроль над Россией. Россию сейчас охватит анархия. Россия распадется на части, а Англия останется в дураках.
Ввиду неспособности России выполнить свои обязательства в отношении Англии, для Англии существует множество резонов забыть о своей дружбе с Россией и наилучшим образом выпутаться из весьма опасной ситуации, которая должна возникнуть вследствие того факта, что вся немецкая армия в кратчайшее время будет переброшена на Западный фронт. Почему бы в связи с этим не заключить мир на основе расчленения России?
Германия бы согласилась на создание 'независимых' польского, литовского, финского и украинского королевств.
Остатки московитов погрязнут в анархии. Англия могла бы получить Кавказ, Армению и все, что она еще пожелает".

Вот краткое описание предложения, которое по мысли Роппа адресовалось тем моим друзьям в Лондоне, кто является сторонниками "реальной политики".
Выслушав эмиссара Роппа в течение двух часов, я отправил с ним надлежащий ответ. Уже на следующий день тот же человек позвонил из Лозанны, убеждая меня приехать и возобновить мое знакомство с Роппом. Он был уверен, что сможет изложить в моем присутствии и другие интересные факты и аргументы. Это приглашение я отклонил.

С тех пор Ропп активно вовлечен в интригу с участием пацифистов из числа русских социалистов в Швейцарии.
Это он внес предложение репатриировать их через Германию и Швецию. Первая партия, общим числом в 40 человек, покинула Цюрих в среду утром и через Шаффхаузен въехала в Германию. Я отправил ряд телеграмм на эту тему, на которые, смею надеяться, Вы обратили внимание в английских и французских газетах.

Главным помощником Роппа в Швейцарии является граф Талейран-мл. Талейраны много лет назад обосновались в Германии и настроены абсолютно про-германски.
Молодой Талейран, которого я встретил в Лозанне сразу после того, как в последний раз видел Вас, тогда жил в Лозанне в отеле Savoy. Он был освобожден от воинской повинности, чтобы иметь возможность вести работу, которую он выполняет в Швейцарии.

Если Вас в связи с Роппом заинтересуют какие-то определенные детали, о которых Вы хотите получить больше сведений, полагаю, я смогу Вам их предоставить.
NA KV2/2830
(Перевод и публикация Игоря Петрова. https://labas.livejournal.com/1126035.html)

Ну и как вам ТАКОЙ документ?!
Либеральные сочинители очень любят рассказывать «дорогим рассеянам» байки про «злодея Парвуса», как вдохновителя развала России, и ничего не говорят про этого барона фон Роппа, чьи проекты в 1917-1918 годах как раз и исполнила кайзеровская Германия!!!
 
Посудите сами: в 1918 году марионеточные прогерманские псевдонезависимые «королевства», во главе с немецкими принцами, были созданы: в Финляндии (где кайзер назначил финляндским королём своего шурина Фридриха Карла Гессенского) и Литве (герцог Вильгельм фон Урах, один из представителей Вюртембергской династии, ему даже успели придумать соответствующее имя — Миндаугас II), но тут наступил ноябрь 1918 года и литовцам пришлось обойтись без этого германского короля на своем «независимом» троне…

По договору с «незалэжной» украинской Радой, в феврале 1918 года германские войска оккупировали Украину и готовились посадить там на трон своего короля, Вильгельма Франца Габсбург-Лотарингского, он же «Василь Вышиванный», имевший, кстати, открытые гомосексуальные наклонности.
(Как видим уже тогда немцы исподволь старались внедрить в руководстве «нэньки» «толерантность» и «терпимость»).

Напомню, что еще 5 ноября 1916 года Германия официально объявила о создании, на оккупированных ей землях, «независимого» Польского королевства.

Так что планы барона фон Роппа, о которых еще в апреле 1917 г. докладывал английский журналист Герберт Уайт, тогда очень неплохо реализовывались, и неизвестно что было бы дальше, если бы не Германская революция в ноябре 1918 года и последовавшая за ней смута и анархия в Германии…


Впрочем, пора вернутся к ситуации в Литве.
Вот что об этом рассказывает В. С. Мицкевич-Капсукас:

«Мартовская революция 1917 г. сначала заставила литовских «дипломатов» заигрывать с Россией. Они требуют от Временного правительства самой широкой автономии Литвы.
18—23 сентября под руководством кайзеровских агентов и при строгом контроле оккупационных властей созывается в Вильне т. н. Литовская конференция.
 
Ее состав и резолюции заранее были продиктованы оккупационными властями.
На ней принимали участие 222 человека (по приглашению), исключительно литовцы; среди них 66 католических попов, 75 буржуазных интеллигентов, в том числе с.-д. буржуазного уклона, 65 крестьян, главным образом кулаков, 8 купцов и промышленников, 5 помещиков, 5 неопределенных профессий и 2 рабочих.
 
После усиленной обработки крестьян и рабочих, которые ни за что не хотели согласиться на замену царского кнута кайзеровским, все же удалось единогласно принять резолюцию, в которой выставляется требование независимой Литвы, обращенной лицом к Германии.
 
Там же была создана так называемая литовская Тариба (Рада) из 20 человек; несколько мест отводилось также другим национальностям, населяющим Литву (белорусы и евреи в конце 1918 г. вошли в Тарибу; поляки отказались войти).
После Октябрьского переворота перепугавшаяся литовская Тариба провозгласила 11 декабря 1917 г. «восстановление независимого литовского государства со столицей в Вильне и с расторжением всех государственных связей, существовавших с другими народами».

Литовская Тариба для защиты своих интересов на мирной конференции просила защиты и помощи у Германии и высказалась «за вечный крепкий союз литовского государства с германской империей, который осуществлялся бы в военной, железнодорожной конвенциях и общей таможенной и денежной системе».
Таким образом, Тариба фактически способствовала аннексии Литвы Германией. Кайзеровское правительство это прекрасно использовало во время Брестских переговоров с Советской Россией.

Наконец, литовская Тариба 16 февраля повторила провозглашение независимости Литвы, не упомянув о конвенциях от 11 декабря, и высказала просьбу о ее признании.
Признание наступило только тогда, когда Тариба вторично согласилась признать конвенции, 23 марта 1918 г. кайзер Вильгельм официально признал независимость Литвы, связанной указанными выше конвенциями с Германией.

Фактически и после этого акта в Литве ничего не изменилось: в Литве по-старому господствовали немецкие оккупанты и нисколько не считались ни с Тарибой, ни с местным населением вообще. Началась даже германизация литовского населения через школы.
Нисколько не помогло и избрание 11 июля 1918 г. Тарибой литовским королем вюртембергского герцога Вильгельма фон-Ураха, который должен был принять имя Миндовга II, — верховное командование настаивало на создании вассального литовского государства с прусским королем во главе.
 
Только к концу 1918 г., когда начало сильно ухудшаться положение Германии на западном фронте и усилилось революционное движение в Германии и Литве, оккупационные власти пошли на некоторые уступки литовской Тарибе и в конце октября назначили даже карикатурное литовское правительство с Вольдемарасом во главе».


Стало быть, «независимое» литовское государство, сразу после своего провозглашения,  униженно просило Германскую империю о своем признании, и даже согласилось посадить на шею литовскому народу карикатурного немецкого «короля»  Вильгельма фон Ураха.
 
(Надо понимать, что в первой половине 1918 года очень многие люди в Европе (и уж тем более в Литве) были УВЕРЕНЫ в скорой победе Германии, войска которой стояли в столицах 9 европейских государств. Вот литовские «нэзалэжники» и старались угодить будущему победителю).

Продолжим рассказ  Мицкевич-Капсукаса о дальнейших событиях:

«Революция в Германии, революционное движение в Литве и провозглашение в Вильне в конце 1918 г. и начале 1919 г. власти советов заставили Тарибу и тарибское правительство бежать из Вильно в Ковно. Там оно под прикрытием немецких штыков, которым Антанта приказала не покидать Литвы, пока не будет создана литовская армия, способная противостоять Красной армии, собирает свои силы, организует белую армию и, наконец, вытесняет красных.
 
В значительной степени помогла ему в этом и неправильная политика, которую вела советская власть в Литве, в первую очередь неправильная земельная политика (отказ от раздела помещичьих имений) и неправильное отношение к крестьянству, неправильное разрешение национального вопроса и пр.

Версальский договор не только не установил границ Литовской республики, но и само существование Литвы, Латвии и Эстонии дли творцов Версальского мира было еще проблематично. Они еще надеялись на победу царских генералов, ведущих борьбу  против Советской России, и поддерживали бермонтовцев-колчаковцев, сделавших попытку в 1919 г. захватить Латвию и Литву.

Только заключение Эстонией, Латвией и Литвой мирного договора с Советской Россией, безоговорочное признание последней по договору 12 июля 1920 г. независимости Литвы в границах, обнимающих и Вильно и Гродно, и полный разгром Юденича, Деникина, Колчака и Врангеля заставили Антанту признать де-факто и де-юре Эстонию и Латвию.

Литва была признана последней, лишь 20 декабря 1922 г., когда все попытки поглотить ее Польшей были сорваны трудящимися массами Литвы.
Литва была признана Францией и Англией в ответ на согласие Литвы принять нейтрализацию Немана и фактический отказ от Вильно, захваченного с согласия Франции 9 октября 1920 г. «взбунтовавшимся» польским генералом Желиговским, несмотря на только что состоявшийся польско-литовский договор в Сувалках, согласно которому Вильно оставлялось в руках литовцев.
 
В вознаграждение за утерянное Вильно Литва получила Мемельскую область, которую она заняла в феврале 1923 г. по примеру «взбунтовавшегося» генерала Желиговского. Мемельская область была признана конференцией послов от 16 февраля 1923 г. за Литвой, но при этом последняя была связана так называемой Мемельской конвенцией, согласно которой нейтрализуется в пользу Польши не только Неман, но и Мемельский порт; Польше предоставляется право пользоваться транзитом по литовским железным дорогам, пользоваться телеграфом и телефоном и пр., хотя до сих пор еще нет нормальных отношений между Литвой и Польшей.
 
15 марта 1923 г. конференция послов установила границу между Литвой и Польшей по линии бывшей нейтральной зоны и таким образом Виленщину передала Польше. С этим Литва не хочет помириться.
Но ее притязания на Вильно поддерживает только СССР…

Современная независимая Литовская республика обнимает почти всю бывшую Ковенскую губернию (за исключением незначительной восточной ее части, занятой поляками), северо-западную часть бывшей Виленской губернии и северную часть бывшей Сувалкской губернии (около 2/3 ее).
Кроме того, в начале 1923 г. она заняла северо-восточный уголок Восточной Пруссии, так наз. Мемельскую область, которая по Версальскому договору должна была отойти к Литве.

Эта Литва много меньше той исторической Литвы, к которой совершенно неправильно продолжают относить некоторые не только настоящую Литву, но и Белоруссию, когда-то принадлежавшую Литве.
Она почти в два раза меньше территории той Литвы, которая была признана за ней СССР по мирному договору от 12 июля 1920 г.
Согласно этому договору, Литовской республике должно было отойти не только  Вильно и почти вся бывшая Виленская губерния, кроме дисненского и большей части вилейского уезда, но и Гродно с уездом.
В настоящее время эта территория занята Польшей, и из-за нее между Литвой и Польшей идет постоянный конфликт».

Вот такая интересная история обретения Литвой «независимости» (на германских штыках) и потери ей своих территорий и даже столицы (Вильно).

Статья Мицкевича-Капсукаса была написана в октябре 1926 года. События вполне оправдали его предвидения, о подготовке в Литве нацистского, по существу фашистского переворота.
 
В ночь на 17 декабря 1926 г. фашисты без всякого сопротивления арестовали правительство, заняли правительственные учреждения, разогнали сейм, арестовали командиров полков, верных народническо-социал-демократическому правительству.
Уже в день переворота правительство народников и социал-демократов капитулировало и подало в отставку; президент Гринюс поручил националисту Вольдемарасу составить новый кабинет и «отказался» от президентского поста.
Новым президентом был «выбран» фашистским меньшинством сейма националист Сметона. Новое правительство было составлено исключительно из фашистов.

О диктатуре Сметоны мы еще поговорим, а пока вспомним о том, как Литва захватила немецкий Мемель. Эта операция у нас, в советское время, замалчивалась, видимо из соображений «сохранения дружбы народов».


По итогам ПМВ сложилась следующая ситуация: Мемель был под управлением Лиги Наций, французы ввели в город гарнизон из 200 человек, но городом управляли местные деятели, в основном немцы.

30 ноября 1918 года 24 активиста Национального совета Малой Литвы подписали Тильзитский акт, в котором декларировалась необходимость объединиться с Литвой. Однако тогда еще Литва не была официально признана западными державами и не приглашалась в послевоенные конференции.

Поляки считали необходимым передать Мемельский край им, как компенсацию за Данциг, который стал вольным городом.
При этом Литва тогда находилась в союзе с Польшей и поляки видели это так — Клайпеда к Литве, Литва к Польше.
Вскоре отношения между Польшей и Литвой, которые веками входили в унию, совсем испортились, началась война и поляки захватили Вильнюс и Виленский край. Столица Литвы была временно перенесена в Каунас.

Характерно, что «начальник Польского государства» Юзеф Пилсудский очень гордился своим личным участием в захвате поляками Вильно, в 1919 году.

Один из самых близких и доверенных Пилсудскому людей, Мечислав Лепецкий, опубликовал мемуары «Дневник адьютанта Маршала Пилсудского», где так вспоминал об этом:
«Маршал полулежал в кресле и задумчиво смотрел на большую картину Следзиньского «Взятие Вильно в 1919 году».
Пилсудский любил эту картину. Считал ее «комической». «Смотрите, - сказал он мне как-то, - какие у меня на этой картине красивые белые перчатки. Мне кажется, я никогда таких красивых не имел».
 
(Mieczyslaw Lepecki. Pami;tnik adiutanta Marszalka Pilsudskiego. Warszawa, Pa;stwowe wydawnictwo naukowe, 1987).
Подчеркнем, что картина эта висела на самом почетном месте в Генеральном инспекторате польских Вооруженных сил.


Как посредник в польско–литовском конфликте вокруг Виленского края, Лига Наций не вставала ни на чью сторону.
В 1922 году британцы предлагали Литве — в обмен на признание польских притязаний на Вильнюс, Литва получает признание де–юре, Мемельский край и экономическую помощь.
Литовцы, которые считали Вильнюс своей столицей, которую основал еще Гедеминас, отклонили это предложение.

Тогда Франция и Великобританией стали выступать за придание Мемелю статуса вольного города.
Местное население металось между Германией, Литвой и свободным городом. Немцы в регионе хотели сохранить своё политическое и культурное господство, опасаясь влияния Литвы.

Населяющие край литовцы, хотя и говорили на литовском языке, но считали себя отдельным народом, к тому же исповедовали как и немцы — лютеранство, в то время как остальные литовцы были преимущественно католиками.
Кроме того Мемельский край был гораздо более развит экономически, чем Литва.
Литва устраивала экономическую блокаду Мемелю, чтобы показать зависимость края от поставок продовольствия из Литвы.

Поняв, что время дипломатии прошло, Литва решила применить силу, благо французский гарнизон был немногочислен, литовская пропаганда перетянула часть местных жителей на свою сторону, негласно на сторону Литвы встала Германия, справедливо полагая, что потом сладить с маленькой Литвой будет легче, чем с Великобританией и Францией, Польша была занята своими делами в Силезии и противостоянием с СССР, а СССР обещал Литве поддержку, если поляки выступят против литовцев.
Францию же больше интересовал конфликт в Руре, чем дела Мемеля.

Винцас Креве, глава Союза литовских стрелков купил у немцев 1500 винтовок, 5 ручных пулемётов и 1500000 патронов.
Он сумел вооружить и обучить группу литовцев.

Военные действия координировал офицер литовской контрразведки и бывший полковник Русской императорской армии Йонас Половнискас. То есть официально в конфликте участвовала не Литва, а литовские добровольцы и прочие неравнодушные граждане.
Сторонники восстания собрались в Каунасе и убедили правительство осуществить планы по захвату Клайпеды.

Восстание началось 10 января 1923 года. Прибыв на поезде из Кретинги и Таураге, около 1000 добровольцев пересекли границу Мемельского края, там их встретили местные сторонники, около 300 человек.
Бескровно захватив Мемельский край, литовцы подошли к Мемелю, французский глава Петинье отказался сдаться, и 15 января начался бой за Клайпеду.
Город защищали 250 французских солдат, 350 немецких полицейских и 300 гражданских добровольцев.
После короткого боя в тот же день было подписано соглашение о прекращении огня.
В ходе боя были убиты 12 повстанцев, два французских солдата и один немецкий полицейский.
 
Прямо скажем, «восстанием» и «боем» все это можно было назвать с большой «натяжкой».
В ходе краткой перестрелки, около 900 вооруженных защитников Мемеля смогли убить лишь 12 атаковавших город литовских боевиков (из полутора тысяч),  потеряв всего лишь  3-х своих солдат.
Понятно, что там «никто не хотел умирать» и сопротивление французов и немецких полицейских было лишь символическим.

16 января польский корабль «Комендант Пилсудский» вошёл в порт с подкреплением для французских войск. 17 — 18 января британские и французские корабли прибыли в город.

Литве был выдвинут ультиматум с требованием возвращения Мемельского края под управление Лиги наций. При этом было обещано, что в случае принятия ультиматума, Мемельский край будет затем передан Литве.
Литва приняла ультиматум, после чего 16 февраля Совет послов Антанты принял решение передать Мемельский край Литве.
 
Это решение было оговорено условием выполнения Литвой определенных условий в том числе, равноправие в крае немецкого и литовского языков, уравнение в гражданских и коммерческих правах иностранцев и жителей автономии, все это в дальнейшем не было выполнено, в крае стали притеснять немецких жителей, запрещать немецкие партии, что в дальнейшем дало дополнительные карты в руки Гитлеру.

2 марта 1939 года гитлеровская Германия предъявила Литве ультиматум с требованием возвратить Мемельский край, который Литва была вынуждена принять.
3 марта Гитлер торжественно прибыл в Клайпеду и произнес речь с балкона театра.

После окончания ВМВ Советский Союз передал и Клайпеду, и Вильнюс  Литовской ССР.

В следующей главе речь пойдет о деятельности литовских нациков накануне и в начале Великой Отечественной войны.

На фото: карта Литвы 1919 г.

При написании этой главы были использованы материалы сайтов:
http://pawet.net/library/history/bel_history/_memoirs/030c/
https://labas.livejournal.com/1126035.html

Продолжение: http://proza.ru/2021/10/03/527


Рецензии
Спасибо за очень интересный материал

Екатерина Звягинцева   12.04.2023 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и Ваш интерес, Екатерина!

Сергей Дроздов   14.04.2023 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.