Война разведок СССР и Германии

О том, какую роль сыграла разведка  в победе союзников над Германией и Японией во Второй мировой войне, написано очень много. Некоторые сведения засекречены до сих пор, а кое-какие в последние годы становятся доступными исследователям и историкам, с них снимается граф секретности.  Ниже будет приведены данные о ранее засекреченных операциях наших спецслужб против гитлеровской Германией. Эта моя заметка как раз о таких, недавно рассекреченных операциях спецслужб СССР в годы войны.

В 1943 году группа армий "Центр" - генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге совместно с группой "Юг" привлекалась к проведению операции "Цитадель"- наступательной операции вермахта на Курской дуге.

Утром 5 июля основные силы ударных группировок перешли в наступление. В этот же день в разведывательной сводке штаба группы армий "Центр" среди прочего появилась запись такого содержания: 5 июля 103-я команда Абвера докладывает о поездке Сталина в Воронеж. Надежный агент сообщил, что согласно радиоперехвату переговоров между Куйбышевым и Тбилиси, Сталин 17 июня вернулся в Москву из кратковременной поездки в Воронеж. Подробности в оперативной сводке не приводятся, ни цель поездки, ни результаты неизвестны.

103-я команда абвера до июля 1943 г. именовалась АК-1В и действовала при немецкой группировке "Митте". Позывной - "Сатурн". Команда и подчиненные ей группы вели работу против Западного, Калининского, Прибалтийских, Центрального и Белорусского фронтов, в сфере особого внимания были Москва и Саратов.

В первый период деятельности вербовала агентуру из русских белоэмигрантов, членов украинских и белорусских национальных организаций. С осени 1941 года агентов вербовали по большей части в лагерях военнопленных, к примеру, в Борисове и Смоленске.

В августе 1941 года команда размещалась в Минске, в октябре 1941 года - в палатках на берегу реки Березины близ Борисова, затем переехала в Красный Бор близ Смоленска, где расположилась в бывших дачах Смоленского облисполкома.

В сентябре 1943 года в связи с наступлением советских войск команда переехала под Оршу, а в октябре — обратно в Минск. В августе 1944 года команда находилась в Восточной Пруссии, имея три переправочных пункта.

В марте 1945 года команда переехала в город Цербст, оттуда - в город Шверин, в конце апреля 1945 город прибыла в местечко Ленггрис, где 5 мая 1945 года весь официальный состав разошелся в разных направлениях.

С 1942 года в АК-103 работал советский контрразведчик Александр Иванович Козлов. До конца Великой Отечественной войны он передал в Москву информацию о 127 агентах, подготовленных в Борисовской разведшколе.

Кто-то из этих агентов попал в железные руки советской контрразведки. И началась радиоигра, которая закончилась короткой записью в оперативной сводке 5 июля 1943 года. Для чего нужна была дезинформация?

Еще с  зимы 1942  года советская контрразведка практически непрерывно вела одну или несколько радиоигр. Первое время эту работу одновременно вели 4-е управление НКВД СССР под руководством П. А. Судоплатова и 1-й (немецкий) отдел 2-го управления, возглавляемый П. П.  Тимофеевым, в составе которого функционировало специальное отделение по радиоиграм (начальник — Н. М.  Ендаков).

У истоков радиоигр с использованием захваченных агентов-радистов разведывательных органов Германии и её союзников стояли майор госбезопасности Петр Петрович Тимофеев и капитан госбезопасности Владимир Яковлевич Барышников.

У Барышникова было три заместителя, руководители направлений. Одним из них, возглавлявшим направление, занимавшееся использованием захваченных вражеских агентов с радиостанциями, был Николай Михайлович Ендаков.

По поводу первой попытки связаться с противником через радиоигру есть разные версии. В любом случае, первый блин получился комом.

Об одном из первых выходов на разведку противника через радиоигру очевидцы рассказывают так. В ночь на 12 февраля 1942 года из поселка Клягинский, что в Орловской области, немцы перебросили через линию фронта в расположение частей Красной Армии группу из 22 человек с легендой, что она является командой связи, выполняющей специальное задание штаба ПВО 50-й армии. Легенда подкреплялась соответствующими фиктивными документами.

Группа выполняла задачу пройти по специальному маршруту на линии Козельск, Сухиничи, Мещевск, Мосальск и установить наличие штабов, крупных соединений и частей Красной Армии, складов оружия, боеприпасов и материального обеспечения, наблюдать за передвижением воинских частей, обеспечением фронта и тыла продовольствием и снаряжением.

В составе группы находились два радиста, которые по приданной им агентурной коротковолновой рации должны были добытую информацию передавать немцам.

После захвата шпионской группы Тимофеев и Барышников вышли с предложением к руководству Наркомата о включении рации в работу под контролем нашей контрразведки с использованием одного из радистов. Планом операции предусматривалось, что группа, вопреки полученным от противника указаниям о возвращении в разведорган из-за неблагоприятно сложившейся обстановки, не смогла перейти линию фронта, вынуждена была уйти в более глубокий тыл и, находясь под Калугой, ждать получения от немцев помощи (документы, продовольствие, обмундирование, батареи для рации).

Для создания правдоподобности этой версии из числа бойцов войск НКВД СССР и пограничников была сформирована группа по образцу захваченных шпионов с включением в ее состав радистов под охраной, и разработан маршрут ее передвижения.

Вышли в эфир и пытались связаться с немцами из села Георгиевское под Калугой, затем из деревни Василенки. Но противник по неясным причинам не ответил. Вероятно, невыполнение приказа о возвращении группы через линию фронта и ее длительное молчание (начали работу спустя 20 дней после захвата шпионов) было расценено немцами как провал.

25 апреля 1942 года Народный комиссар внутренних дел Л.П. Берия сообщал:
В марте–апреле 1942  г. органами НКВД СССР задержано 76  агентов германской военной разведки, переброшенных на самолётах в составе разведывательно-диверсионных групп и в одиночку для шпионской и диверсионной работы в городах Вологда, Ярославль, Иваново, Александров (Ивановской области), Пенза, Молотов, Тамбов, Куйбышев, Сталинград, Казань, Горький, и в войсковых тылах Западного фронта. У задержанных изъята 21  портативная приёмно-передаточная радиостанция, через которые они должны были шифром передавать собранные сведения и сообщать результаты диверсионных действий. Все эти германские агенты являются бывшими военнослужащими Красной Армии, находившимися в плену у немцев, где они были завербованы и обучены в разведывательных школах... Часть переброшенных агентов (23 человека) добровольно явились в органы НКВД с повинной...

... По 12 захваченным радиостанциям противника нам удалось установить радиосвязь с немецкими разведывательными органами в городах Варшава (центр германской военной разведки), Псков, Дно, Смоленск, Минск, Харьков, Полтава...НКВД СССР считает, что захваченные немецкие радиостанции можно использовать в интересах Главного Командования Красной Армии для дезинформации противника в отношении дислокации и перегруппировок частей Красной Армии.

Через год, 19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов НКВД СССР были созданы новые структуры для контрразведывательной работы - "Смерш".

Создание шло под непосредственным контролем Сталина. До него доводились различные варианты реорганизации военной контрразведки, но руководитель государства не одобрил ни один из них. Вероятно, Сталин понимал, что в сложившихся условиях нельзя разъединять высшее военное руководство и органы государственной безопасности.

На специально собранном по этому вопросу совещании Сталин выступил за выделение военной контрразведки из Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и наделение ее особым статусом и функциями именно в качестве Главного управления контрразведки (ГУКР) Наркомата обороны. Руководителем Главного управления контрразведки "Смерш" НКО был назначен комиссар госбезопасности второго ранга В. С. Абакумов.

В  ГУКР были созданы два отдела, которые непосредственно участвовали в войне в эфире. На один из них были возложены функции по розыску вражеской агентуры на территории Советского Союза и проведение радиоигр с использованием захваченных агентов-радистов противника, другой занимался внедрением советских разведчиков в разведывательные и контрразведывательные спецслужбы Германии, что зачастую также было связано с радиоиграми.

Главной целью радиоигр была реальная помощь Красной Армии в проведении стратегических операций. Для этого противнику весьма успешно передавались значительные объемы военной дезинформации (радиоигры "Двина", "Узел", "Знакомые", "Развод", "Бурса", "Явка", "Танкист" и другие).

Продвигалась стратегически важная дезинформации в немецкие разведцентры обязательно в контакте с руководством Генерального штаба РККА - А. М. Василевским, А. И. Антоновым, С. М. Штеменко, а также начальником Разведывательного управления Красной Армии Ф. Ф. Кузнецовым. Передача в эфир военной дезинформации проводилась только после утверждения Генштабом текстов радиограмм, подготовленных контрразведчиками с учетом почерка каждого агента.

Некоторая информация не проходила без одобрения Верховного главнокомандующего. К примеру, ниже текст дезинформационного сообщения, предназначенного для передачи в немецкий разведцентр в ходе радиоигры "Опыт" (сентябрь 1943 года), с резолюцией В.С. Абакумова: "т. Мешик, т. Утехину. Такие дез. материалы без разрешения т. Сталина передавать нельзя. Храните у себя"

На немецкие спецслужбы обрушивалась масса умело подготовленной дезинформации, значительно понизивший уровень эффективности их собственной работы. Это подтверждал впоследствии один из высокопоставленных чинов немецкой военной разведки генерал-лейтенант Ф. фон Бентивеньи. После ареста органами ГУКР "Смерш", в мае 1945 года, он поделился своим впечатлением от работы "коллег"-большевиков: "По нашей оценке, исходя из опыта войны, мы считали советскую контрразведку чрезвычайно сильным и опасным врагом. По данным, которыми располагал Абвер, почти ни один заброшенный в тыл Красной Армии немецкий агент не избежал контроля со стороны советских органов, и в основной массе немецкая агентура была русскими арестована, а если возвращалась обратно, то зачастую была снабжена дезинформационным материалом."

3 июня 1943 года ГУКР "Смерш" докладывал:
" За период Отечественной войны органами контрразведки «Смерш», НКВД и НКГБ арестовано 1040 германских шпионов-парашютистов, переброшенных противником на нашу сторону, из которых 464 разведчика явились в наши органы добровольно с повинной. 524 человека были арестованы в результате их розыска. Из них 310 наиболее активных шпионов германской разведки расстреляно, 8 человек осуждено к различным срокам заключения, а остальные содержатся под стражей. При приземлении погибло 12  человек и  были убиты при оказании сопротивления в момент задержания 40 шпионов. В числе арестованных — 263 шпиона-парашютиста были снабжены портативными коротковолновыми приёмопередающими радиостанциями, замаскированными в чемоданах и противогазных сумках. После перевербовки некоторой части агентов-парашютистов нашими органами было включено в радиоигру с противником 89 изъятых радиостанций.
24 радиостанции работают по настоящее время и размещены в разных местах Советского Союза... С помощью работающих радиостанций ГУКР "Смерш" осуществляет мероприятия по вызову агентуры противника на нашу сторону для её перехвата и в этих же целях передаёт немцам дезинформацию военного характера, которая согласовывается с Генеральным штабом Красной Армии..."

Как и все крупные операции, проводимые Красной Армией в годы Великой Отечественной войны, Курская битва сопровождалась целенаправленным введением противника в заблуждение с помощью радиоигр.

При подготовке к Курской битве и в ходе неё дезинформация поступала к противнику в ходе 17 радиоигр, проводившихся одновременно. Так, операция "Опыт", которая велась с  мая 1943 до конца 1944 года, проводилась от имени группы из трёх агентов абвера, заброшенных в район Курской дуги. В результате операции, накануне Курской битвы немецким спецслужбам была передана дезинформация о расположении советских войск и укреплений на Курском выступе фронта. Одновременно немецкая разведка была вынуждена отвлекать свое внимание и людские ресурсы на мифические "перемещения" Сталина. Это, как говорится, ее проблемы...


Рецензии