Чёрт в казарме

Эту историю рассказал Сандан Дашиев, офицер японской Квантунской армии, стоявшей в 1934 году неподалёку от бурятского поселения Шэнэхэн.
В казарме, где проживало больше сотни солдат, началось по непонятным причинам массовое сумасшествие. Ещё вчера совершенно здоровые парни стали вдруг ползать на четвереньках, кричать по-петушиному, стреляться из ружей и вешаться, где только увидят свободную балку и как только найдут верёвку!
Не зная, что делать, руководство армии обратилось за помощью к шаманам, известным по всей округе. Те явились группой, провели обряд очищения и заявили:
– Уж больно сильный чёрт. То в кошку превращается, то в мышь, то тараканом уползает в щель, то комаром улетает в окошко. Никак не можем его поймать!
Тогда пригласили жодче-ламу Цугольского дацана Амгалана Жабона, который незадолго до этого эмигрировал в Шэнэхэн. Тот приказал солдатам сшить из козьей шкуры мешки, положить в них пёстрые верёвки и таскать эти мешки волоком по казарме, пока он не кончит читать.
Обряд, проводимый Амгаланом Жабоном, длился долго и, как было видно по лицу, давался ему нелегко. Закончив обряд, Амгалан Жабон попросил солдат вытряхнуть содержимое своих мешков.
К изумлению всех, кто присутствовал при этом, из мешков посыпались человеческие кости, и чей-то визгливый голос, доносившийся прямо из воздуха, произнёс:
– Я ещё 300 душ погубить собирался, но мне не дали, не дали, не дали….
После этого массовое сумасшествие солдат в казарме Квантунской армии, так сильно напугавшее офицерский состав, прекратилось.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии