Звезды, которые гаснут-3

ИЗОЛЬДА  ИЗВИЦКАЯ

Почему?
Попробуем разобраться вместе…    
( Нач. см:
  http://proza.ru/2021/09/23/1233
http://proza.ru/2021/09/24/1023 )

Часть Ш.
      ПАДЕНИЕ  С ВЫСОТЫ

   В кинофильме «Армагеддон» (1963 г.), как мы уже отмечали, Изольда сыграла свою последнюю главную роль. Причем, вместе с мужем Эдуардом Бредуном, - экранным женихом ее героини. Это была их совместная и последняя «лебединая песнь», отмеченная зрительскими симпатиями, но не затмившей былой славы Изольды Извицкой.

   Потом была роль второго плана в кинокартине « Вызываем огонь на себя», где главной героиней стала Людмила Касаткина. Затем ее последняя роль в кино, и тоже эпизодическая, незаметная для зрителя, в кинофильме  «Каждый вечер в одиннадцать» (1969 г.).

   В карьере актрисы наступало затишье, которое она пыталась глушить спиртным, опускаясь все ниже… При этом лечиться от наркозависимости, как предлагало ей руководство «Мосфильма», решительно отказалась: «Еще чего! Я что вам – алкоголичка?».
    
    А тут очередной болезненный удар судьбы: муж Эдуард, задушевный собеседник и незаменимый собутыльник, нагло предал Изольду! Собрав свои вещички, он навсегда покинул ее, уйдя к ближайшей подруге…
                *  *  *
   Лишившись работы, любимого мужчины и последней опоры, актриса теряет под ногами почву. Она не выходит из дома, почти ничего не ест и слабеет на глазах. Алкоголь приносит лишь временное забытье и мнимое облегчение, но быстро разрушает организм: она уже плохо координирует свои действия.

      Выход из дома разве что до магазина - за очередной бутылкой… 

     Через пару месяцев после расставания с  Эдуардом актрисы Изольды Извицкой на белом свете  не стало: ей было  всего 38 лет!
                *  *  *
      Первыми тревогу забили в театре, где она недавно получила роль,  но   на репетиции не являлась.
       Диспетчер не мог дозвониться до актрисы и обратился к Бредуну с просьбой отыскать Изольду. Бывший муж явился к ней на квартиру, но не смог открыть дверь – ключи  были вставлены в скважину изнутри. Тогда вызвали милицию и обратились к слесарю  - замок взломали.

       За дверью обнаружили тело  актрисы.  Она лежала на полу в домашнем халате.  Вероятно, шла на кухню и упала. А без помощи со стороны встать   уже не смогла – сказалось крайнее истощение. Она, как было потом установлено, давно ничего не ела. На столе оставались лишь пустые бутылки… А на полу, как определили медики, она пролежала больше недели!
 
     Бывший муж настоял на том, чтобы официально объявили о смерти актрисы от слабости сердечно-сосудистой системы, вызванной отравлением неизвестными ядами…
      Однако служба Би-би-си назвала истинную причину ее ухода из жизни –
«от голода и холода, выброшенная из общества».
 
      Местом упокоения актрисы Изольды Извицкой стало Востряковское кладбище столицы.
    
      Муж Эдуард Бредун вернулся к ней в ту же обитель вечности через 15 лет, повторив во многом судьбу супруги – закончил жизнь сердечным приступом  в безвестности и одиночестве …
      Ему было 49 лет.

На снимке: Изольда Извицкая
и место ее упокоения...

Фото из интернета.
_________________

P.S.
    В  городе Дзержинске Горьковской области, на малой родине актрисы, благодарные земляки создали музей звезде советского экрана 70-х годов минувшего века Изольде Васильевне Извицкой. В нем оформлены экспозиции, собраны  документы,  представлены ее фотографии и афиши, личные вещи.

    Она осталась с нами молодой…

    (http://proza.ru/2021/09/25/529)
       


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Вот так неожиданно попала к Вам и на любимую тему.
Помню отлично этих актеров! И "Сорок первый", и Изольду Извицкую!
Как жаль, что человек оказывается слаб перед житейскими трудностями. И алкоголь пожирает пожирает жизни молодых и талантливых. И звёзды гаснут раньше срока...

С грустью -

Анна Алексеевна Золотовская   07.04.2022 12:46     Заявить о нарушении
Мой поклон, Анна Алексеевна, за визит и душевность отзыва,
которы, как и общению, рад!

Удачи и вдохновения, весны и света в душе!

С теплом и добром -
Володя

Владимир Федулов   07.04.2022 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.