Останови мою кровь Глава 6

       У Налима остановилась машина, несколько раз пытался ее завести, ни чего не получилось. - Да что ж за чертовщина,- выругался он. – До населенного пункта еще километров тридцать, не меньше, не пешком же идти. Посмотрел на спидометр, - все ясно, в баке закончился бензин. Он открыл багажник, в надежде найти там канистру, но в нем кроме домкрата и инструментов ничего не было. – Не повезло,- сказал он,- напрасно мужика замочил. Да вообще все напрасно, не надо было соглашаться ехать грабить фуры, не надо было знакомиться с Косилом. Много наделал ошибок, сам себе подписал приговор. Он оставил машину на обочине и пошел в поисках населенного пункта.

 Километров через пять его подобрал водитель грузовика. Возле деревни «Заречье» высадил и поехал дальше. Налим вошел в деревню, состояла она в основном из небольших хат, и только в центре ее стоял кирпичный магазин. Выбор продуктов не богат, хлеб, крупы, консервы, и два вида конфет. Вот и весь ассортимент. За прилавком стояла дородная женщина лет тридцати. Она посмотрела на него властным взглядом. Налиму, как-то стало не по себе от ее внимательных глаз. Он попросил булку хлеба, банку консервы и полкилограмма фруктовых конфет. Взяв все это, вышел из магазина.

- Но и куда теперь?- задал он себе вопрос. – Пойду искать себе жилье. Он прошел вдоль улицы, ни одного человека, как будто деревня вымерла. Постучался в один из дворов. Вышел мужчина лет пятидесяти.
- Что тебе?- спросил он.
- Ищу себе квартиру,- сказал Налим. – Не знаете, где можно найти жилье.
- А ты кто? Откуда?
- Я из города, с женой развелись, теперь она требует алименты, а какие алименты? если я безработный. Грозится в суд подать, чтобы меня посадили, вот я и уехал, куда глаза глядели.

- Можешь у меня остановиться,- сказал мужчина. – Мой сын тоже в бегах, настрогал детей, а кормить не хочет, волю ему подавай. Сколько будешь платить за постой?
- Сколько скажите,- ответил он. 
- Заходи, договоримся.

Они вошли в хату, чисто прибранную, с новыми занавесками на окнах, на полу расстелены домотканые половики. Налим все рассматривал с интересом.
- Это у меня невестка рукодельница. Этим и зарабатывает детям на хлеб.  У вас в городе, ковры да паласы, а у нас они без надобности, пользуются все половиками, асфальта нет, грязь везде, половик постирал и опять постелил.
- Ясно,- сказал Налим. – А где же я буду жить?
- Пойдем, я покажу.

За хатой стояла еще одна небольшая, похожая на сарай  хатенка, крытая, дранкой. Хозяин ключом открыл замок, вошли в хату, чувствовалось, что здесь давно не проветривалось, все необходимое находилось на своих местах.
- Но вот и живи, деньги будешь отдавать каждого десятого числа, включая сегодняшний день, десятое августа.
- Договорились,- сказал Налим. Хозяин покинул хату.

 Налим сбросил с себя одежду, упал на кровать, и закрыл глаза. Больше всего ему хотелось забыться крепким сном, проснуться, а вокруг все изменилось, нет ментов, нет погони, нет братвы. Что делать дальше он не знал. Но первый шаг к самосохранению сделан, он уехал от опасности подстерегающей его везде, на улице, в кафе, дома. Из всего случившегося, жалел лишь о том, что убил Ингу. Она жила в его сердце, тревожила постоянно его душу. Ни скоро он ее забудет.  Не заметил, как уснул. Снилось ему васильковое поле, он нарвал цветов для Инги. Она, увидев его, стала удаляться, на прощание помахала ему рукой. Он кричал ей:- Инга, не уходи, я люблю тебя!

Проснулся весь в поту. – «Ушла, не простила меня»,- подумал он. Полежав еще не много, встал, оделся, вышел из хаты. Начинался рассвет, где-то в сарае запел петух, радуясь раннему утру. Воздух был чист, дышалось легко, просыпались в садах птички, воробьи, нахохлившись, сидели на перекладине, в ожидании, когда проснется хозяйка и начнет кормить кур. С каждой минутой воробьев прибывало все больше и  больше, уже занята была вся перекладина, и тут началась потасовка, не поделили места, старые воробьи сталкивали молодых, еще не совсем оперившихся. –  «Но как у людей,- подумал Налим,- кто сильней, тот и занимает лучшее место». - А ну кыш отсюда, воробьиное отродье, махнув рукой,  крикнул он. Вверх поднялось десятка три возмущенных воробьев. Налим пошел в сад. Увидел бочку с водой, умылся. Стало так хорошо, всю сонливость, как рукой сняло. Пройдясь под яблонями, вернулся в хату. Надо было думать, куда уехать, чтобы оторваться от братвы.

Налима увидела невестка хозяина, спросила у свекра, кого это он поселил в хате.
Он сказал, что городской скрывается от алиментов.
- И вы поверили ему?- сказала она. – У него же на лице написано – бандит. А у меня дети, вы подумали о них, когда пускали во двор чужого человека.
- Но ты Наталья не нагоняй страха. Человек, как человек. Будет платить за жилье, все ж детям на молоко будет копейка.
- Но смотрите, что бы потом локоток не пришлось кусать, да поздно будет. Слова невестки запали ему в душу. А вдруг, да все случится, как она говорит, надо увидеться с участковым, как только приедет из села к ним.

Прошла неделя, Налим, почти не покидал хату, за исключением похода в магазин, выходил или рано утром, пока еще деревня спала, и только было слышно, мычание коров зовущих хозяек на дойку, или вечером, когда затихало все вокруг. Хозяину это не нравилось:- чем он там занимается целыми днями,- думал он. Как – то зашел к нему без предупреждения, Налим спал, он тихонько прикрыл дверь и вышел. На душе стало спокойней: Может, хворает человек и покинул город подышать свежим воздухом, а мы тут легенду ему сочиняем. Но от мысли поговорить с участковым не отказался. Увидев его у магазина, подошел.
- Вот что Митрофанович, взял я себе постояльца, на вид нормальный, а все ж какое-то сомнение, берет, чего ему молодому, да здоровому делать у нас в деревне. Ты бы пообщался с ним.
- Хорошо, я сегодня зайду к вам.

Налим сидел у окна и чистил пистолет. Увидел, как во двор вошел участковый.
- А что этому здесь понадобилось?- вслух сказал он. Участковый зашел вначале к хозяину двора, поговорив с ним, направился к хате Налима. Он стал за дверь, когда участковый вошел в хату, он выскочил во двор и побежал в сад.
- Но это ты напрасно голубчик сделал,- крикнул ему вослед,- сейчас тебя мужики, как медведя в берлогу загонят. И действительно, Налима пленили через полчаса,  окружив его со всех сторон, наставив на него ружья.

- Но чего вы на меня обозлились,- сказал он,- что я вам плохого сделал?!
- Нам, ничего, а вот в остальном разберутся в отделении милиции,- сказал участковый.
- Отпустите меня, пожалуйста,- просил он жалобно, а сам все ближе подходил к участковому. Затем быстро схватил его за голову и приставил пистолет. – А теперь все ружья на землю и ушли отсюда, иначе я прострелю ему голову,- сказал Налим.
- Вот, бешеный,- сказал один из охотников,- тебе, что свобода надоела, так мы тебя определим, да ты и так, без нас определился, за нападения на участкового при исполнении, уже светит срок.
 
- Я повторяю,- сказал Налим,-  ружья на землю, и пошли все отсюда. Мужики сложили ружья и отошли на расстояние, наблюдая за тем, что будет дальше. Налим ударил в затылок участкового, вынул из ружей патроны и скрылся за деревней. Участковому принесли воды, дали попить.
- Как же это я опростоволосился с ним, не учел, что у него может быть оружие. Надо идти и звонить в город, предупредить, что упустили преступника.

Инга чувствовала себя хорошо, организм справился со своей задачей, шел на поправку. Она уже с бабушкой гуляла по тропинке мимо домов, рассматривая цветы в палисадниках.
- Бабушка, как же все – таки хорошо стоять на своих ногах, а не лежать беспомощной в кровати.
- Ты права внученька, я тоже не люблю болеть. И уж плохо ходить, чем хорошо лежать, от этого появляются на теле пролежни.
- Давай съездим бабушка на кладбище, проведаем могилку Станислава, ты же еще ни разу, ни была.
- А тебе доктор, Виталий Иванович, разрешит поездку?- спросила Анастасия Герасимовна.
- Надеюсь, что разрешит.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии