Находчивый Шираз

Ирина Лалова – http://proza.ru/avtor/irinalalova

Было это на самом деле или нет, отправился однажды юноша Шираз навестить своего дедушку Сохраба. Жил старый Сохраб в деревне у самого подножья седого Эльбруса, и путь в ту деревню лежал через лес. Поговаривали, что в том лесу таилась какая-то опасность. Много молодых сильных мужчин сгинуло там без следа. Но не было во всей Персии юноши отважнее и беспечнее Шираза. Взял он с собой лишь торбу с любимыми лакомствами Сохраба-Ага: медовой пахлавой, щербетом из айвы и миндаля, нежнейшими печеньями наргили и фисташковой сохан-халвой.
Идёт себе Шираз по длинной извилистой лесной дорожке, напевает незатейливую песенку.
— Ксхи! Ксхи! — весело посвистывает ему в ответ бюль-бюль, спрятавшийся от полуденного зноя среди изумрудных листочков самшита. Кипарисовая роща неподалёку манит путника в прохладную тень, словно стайка стройных красавиц, укрытых под голубовато-дымчатой чадрой листвы.
Вдруг из рощи послышался скрипучий старческий голос:
— Помогите... Помогите!
Не знающий страха Шираз поспешил на зов о помощи.
В кустах скрючился дряхлый немощный безногий калека и горько плакал. Добр и отзывчив был юный Шираз, сжалось сердце его от жалости. Кто же мог обидеть слабого старика?
— Я здесь, эфенди! Я сейчас вам помогу! — кинулся к нему юноша.
— Ооооо! Горе мне, горе! — плаксиво завыл старик. — Беспомощен я, как младенец! Никак не добраться мне до дома, ведь у меня совсем нет ног! Так и пропаду здесь, растерзают меня дикие звери! Оооо! Умираю от голода и жажды!
— Не беда, эфенди. Донесу вас домой, у меня крепкие ноги, — и Шираз взвалил несчастного себе на спину, будто мешок с дынями.
Но как только старик очутился на спине Шираза, оказалось, ноги у него всё-таки есть. Длинные, мягкие, они извивались, подобно змеям. Обвил, опутал он Шираза своими ногами-змеями, словно ремнями. Хотел было юноша удивиться, но обнаружил, что не может сказать ни слова. А старик тем временем достал из его торбы все сладости и тотчас проглотил.
— Оголодал я совсем, тебя поджидая. Ну, пошли уже. Вон туда, — натянул старик свои ноги-ремни, словно поводья и направил Шираза в самые дебри.
Тот безвольно подчинился. Ноги сами уносили его всё дальше и дальше от дороги к деревне. Попытался сбросить Шираз странного седока. Но цепко держался на его шее старик и только языком цокал, подгонял юношу:
— Эч! Эч! Эч!
То на дерево заставит влезть Шираза, алычи нарвать. То в холодный ручей загонит, воды набрать.
Много ли времени прошло, или мало, совсем измаялся Шираз, ноги в кровь сбил, ослаб. А старик будто больше стал, тяжелее, и только прикрикивает сверху:
— Эч! Эч! Эч! Поторопись! Я есть хочу, я пить хочу!
Вот уж солнце который раз клонилось к закату. Еле ноги волочит Шираз, а старика ослушаться не может, околдовал тот его совсем, все силы забрал. Споткнулся Шираз о корень раскидистой чинары, выпирающий из земли, и упал на колени, вот-вот умрёт от измождения. И тут ему на глаза попался дикий виноград, оплетающий дерево. Украдкой, пока не видит злой старик, сорвал Шираз одну ягоду и сунул в рот. Лопнула виноградина во рту. Она оказалась перезрелой, нутро её забродило и превратилось в самое настоящее вино.
— Ты чего там расселся? Поднимайся живее! — прикрикнул старик.
В усталом воспалённом мозгу Шираза промелькнула отчаянная мысль. А что если накормить забродившим виноградом мерзкого старикашку? Он опьянеет, и, может быть, ослабит свою хватку?
— О, почтенный эфенди, — прошептал из последних сил Шираз, — я тут нашёл вкуснейший виноград для тебя. Посмотри, какой он спелый, прямо лопается от сладчайшего сока. Угощайся же скорее!
— Дай сюда, — вырвал жадный старик из рук юноши виноградную гроздь и отправил прямиком в свою прожорливую пасть, полную мелких острых зубов...
— О-о-о-о! — взревел он, — Что ты мне дал, сын шайтана?
Змееподобные ноги старика затряслись, разжались, и он свалился со спины Шираза.
Не растерялся юноша и ну давай его пичкать перебродившими ягодами. Зашипел старик, раздулся, как бурдюк с вином, и лопнул.
Долго ли блуждал по лесу Шираз, чудом избежавший опасности, или нет, дошёл он до деревни и рассказал дедушке Сохрабу о своём приключении.
— Не человек это вовсе был, — ахнул Сохраб-Ага, — самого давалпу тебе удалось одолеть! Не погубить ему больше никого ни в лесу, ни в горах!
Было это на самом деле, или нет, с тех пор, благодаря находчивости Шираза, научились славные персы побеждать коварных ремненогих давалп, опьяняя их. И назвали в честь храброго юноши виноградное вино. Да что там, вино! Целый город, город садов, цветущий Шираз.

Иллюстрация с авторской странички


Рецензии