Граффити 5

Предыдущая 4 часть:
http://proza.ru/2021/09/23/1581   


     На большом экране Smart TV энтомологическая коллекция Георгия особенно ярко и красиво светилась в ночное время. Ночные бабочки были его собственностью, конечно же, он не вонзал тонкие булавки в их тела, но каждая была закреплена именно там, где он считал нужным. Одним доставались улицы, где в холод и зной тоненькими ножками крепко цеплялись за землю самые низшие представители его коллекции, другие украшали бордели и съёмные квартиры. Третий, самый благородный ряд, занимал купленные квартиры согласно рабочего графика. Он предпочитал, чтобы бабочки третьего ряда, сливаясь с окружающей средой подобно хамелеону, могли преображаться в яркие оттенки. У хищников, которые уже не могли обходиться без тонких и хрупких созданий, возможная ядовитость вызывала страсть, новую волну эрекции и бурю эмоций, недостающих им в привычной среде обитания. Хищники платили деньги. Век бабочек был недолог, Георгий, как эстет, желал, чтобы его представители коллекции получали образование и могли потом, соскочив с энтомологической булавки, вести иную жизнь. Он верил в это. Так он не чувствовал себя закоренелым монстром – зачем ему отжившая свой век бабочка? Теперь, с его позволения, она может превратиться в куколку и переродиться в ту, которую некогда он украл.

Экран светился красными точечками, напоминая контур крыльев и тело бабочки без сердца... Большой город, точно татуировку, набивал на своей карте огни грехов.

     Раньше всё это было его гордостью. Он сам, лично, формировал свой передовой отряд, соблюдая табу – не спать со своими проститутками, не знать их вкуса и яда. Так случилось, что Георгий не смог обзавестись семьёй, он женился на работе, с которой не провёл ни одной ночи. Страсть заменял игрой на бирже и довольно успешно: деньги любили его повсюду. Знакомства заводил легко и нужные люди видели в нём надежное звено огромной змеиной цепочки нелегального бизнеса. Он платил всем, зная, что все - любят деньги. Не убирал конкурентов по той же причине. Многие сами стремились под его крыло.
 
Раньше...
Раньше деньги могли всё. Теперь же - стали бессильны. Спрятавшаяся болезнь, подобно хамелеону, слившись с его кровью, проросла и окрасила собой весь организм. Хоть укройся банковскими картами, хоть выгрузи камазами все деньги, превращая их в защитную крепость от болезни - поздно. Они уже не играли никакой роли, лишь давали ощущение дорогой постели, на которой придётся умирать.

- За что? – спрашивал он Бога.
 
Почему-то с этим вопросом люди сразу идут к Богу, прежде дороги к нему не зная.

Бог молчал. На подобные вопросы он отвечал миллиарды раз.

- За что? – в очередной раз вопрошал Георгий, стоя у иконы Георгия Победоносца, единственной, которая была ему знакома. Его визит в храм был четвёртым. Три предыдущих раза он являлся сюда крёстным, беря на себя обязательство быть проводником для чад состоятельных людей. Но проводником он был лишь к дорогим подаркам.

- Ты хочешь, чтобы я за ухо тащил тебя в Рай? – спросил священник, - тебя, сотворившего очаг Ада на земле?

- Батюшка, вы ни разу не говорили про ад, когда я становился крёстным.

- А разве ты слушал мои слова? Твои губы ни разу не шевельнулись в молитве. Ты оплачивал красивый обряд, получал его и уходил. Больше я не видел тебя в Храме.

- Я не хочу умирать. Вот так я умирать не хочу, -  прошептал Георгий.

- Ты боишься самой смерти или результата смерти? У тебя ещё есть время, подумай над моим вопросом.

Выходя из Храма, Георгий обернулся. Из-за ликов и нимбов святых на него смотрели полусферические глаза бабочек. Ему вдруг показалось, что сенсорные датчики включившись в их взгляде, теперь неотступно будут следовать за ним...



Продолжение: http://proza.ru/2021/09/26/1584


Рецензии
Он только сейчас подумал о Боге. А судьба его уже давно завязывалась своим особенным узлом. Ведь что-то роковое есть во всей этой истории.

Константин Рыжов   17.11.2021 06:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин, что почувствовали эту роковую историю.

Лора Шол   17.11.2021 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.