смертельный номер

...Я теперь знаю,когда просыпаются петухи! Когда вам скажут,что они любили друг друга до первых петухов- знайте: они не спали до четырёх утра! Потому что три часа назад было час ночи,два часа назад было два ночи,а ещё говорят:три часа ночи. И всё! Ночь кончилась. И будет теперь Четыре Часа Утра! И вот ровно в это время можно услышать первого петуха!   
Даже зимой,когда в это время темень несусветная. И поют они не все разом.Тут есть своя система.
Допустим,в деревне четыре дома и в каждом из них- по петуху. Первым поёт петух из дома номер один . Через две секунды слышно голос второго пернатого, ещё через две секунды кукарекает третий и только потом  последний. Потом  подключается снова первый, остальные ждут. И никогда третий не откроет рот раньше второго,как бывает у людей!
Вот у кого надо порядку учиться!..
Обо всём этом я думал,когда просыпался по утрам....
А ещё я думал,чем бы заняться ,если так много свободного времени,и очень жалко,если оно пропадает даром.
Тем более теперь,когда из-за пендамии
к нам не едут наши кормильцы- милые "Божии одуванчики" из Европы.

Я вдруг вспомнил,что мой дядька в детстве научил меня пилить,строгать,забивать гвозди и махать топором. И вот с утра пораньше я уже на ногах! 
Сделал скамейку возле дома,поменял забор,починил крышу...И на окна повесил красивые резные деревянные наличники! Народ,проходя мимо,заглядывался на мои шедевры и цокал языком: "Вот,-говорили-что можно сделать-то,если не пьёшь!..Вот если бы Ванька мой бросил..."
Однажды бабка,у которой дом на  огорке,попросила меня крест сделать.
"Тот-то сгнил весь,свалился на ограду..сынок,у тебя молотков-то много,сколотил бы какой..страмота ведь!..."
Я нашёл в сарае новый брус,разметил, острогал его,сделал как надо,по всем канонам православия!Потом пришла ещё одна бабуля-у той вообще креста на могиле матери не было пол-года. Никто не знал,куда он девался ...
Сделал и ей. Потом пошли люди со своими проблемами. В результате через два года на всём деревенском кладбище красовались новенькие кресты,и почти  на каждом из домов угадывалась моя работа,а деревня недавно стала селом- появилась деревянная часовенка с куполом и крестом!  Приехавший на велосипеде Отец Михаил долго ходил вокруг,щупал каждый выступ,гладил доски,что-то говорил непонятное,потом подошёл ко мне. Я подумал,щас получу кадилом по голове за нарушение пропорций!
А он ткнул меня пальцем в грудь и изрёк: "Собирай народ!Освящать буду..."
Я стал важным человеком в деревне,который не работал,а всё имел.Мне приносили за работу кто яиц корзинку,кто молока козьего,кто ёмкость с мутной жидкостью...
И с утра до позднего вечера из моего сарая доносился стук топора да визг пилы. Народ привык..

Однажды как-то утром у входа в сарай я обнаружил бабулю лет семидесяти,которая молча стояла и теребила в руках уголок косынки.
"...Даже не знаю,как сказать тебе,сынок...". Я не стал говорить ей, что "сынок"-то лишь года на два моложе её , посадил её на табуретку и спросил: "Говори,Лукерья,чего случилось..."
Да ничего,мол, ещё не случилось, просто,мамка её,баба Феня, помирать собралась в 94-то года!
"Никак уняться не может! Иди, говорит,к этому..который стучит,пусть гроб мне сколотит!Чтобы,говорит,он мне понравился...пусть в амбаре стоит..."
Вопрос оказался деликатным,я сказал, что не видел её уже лет сорок и не знаю,как выглядит. Но главное,нужно размеры знать,рост,например,..а то вдруг не влезет! Или,наоборот, болтаться будет,когда понесут....
Отговориться не получилось,а Фенина дочка даже оживилась: "Ой,да что ты! Бери верёвочку и иди замерь её!"
....Я не стал ничего брать,глаз у меня точный,сказал лишь,что вечером приду...Лукерья удалилась...

 Вечером,выдвинув ящик комода и достав оттуда сосуд с мутнейшей жидкостью,я решительно выдыхнул: не так часто приходится встречаться с подобными артефактами-тут храбрость нужна! .....
Скажу честно: жидкость мне не помогла! Когда я ступил на порог столетнего дома,мне пришлось от неожиданности опереться о косяк скрипучей двери.
На каком-то топчане ,поджав ноги,полулежала столетняя дама и без очков отгадывала кроссворд в "Московском Комсомольце"!
"А...пришёл! ...что мне надо делать -то? "  .
Я собрал всю мою храбрость в единый кулак и честно сказал:"Мне,рост ваш надо знать...вы можете ноги..протянуть..."
И получил газетиной по голове!
"Ой, деревня,чему вас только в школе учат! Не "протянуть",а ВЫТЯНУТЬ!
Давай..делай замер..пока действительно... не протянула..."
Я попытался приободрить её,что, мол,ну,что вы, поживёте ещё!...
"А если вам платочек красивый одеть,-то вы ещё ого-го чего!".
Господи, зачем я это сказал? ...Не получил бы ещё раз печатным органом по лбу!
"..ну,деревня! ..ты где хоть учился-то? Ну разве платки ОДЕВАЮТ? Их...НАДЕВАЮТ! Надевают всегда одежду! А одевают....Надежду...так любила говорить ещё Надежда Константиновна,когда Владимир Ильич ей всякие прикиды привозил....
...Да ,было время.. "
Мне показалось,что ещё чуть-чуть,и она затянет,."Вихри враждебные веют над нами...". Но баба Феня лишь потянулась ,взяла с тумбочки папироску и сказала :"Ну-ка,дай-ка даме прикурить!"...Я схватил коробку спичек,с третьего раза высек огонь и поднёс к "Беломору". Надо,сказать, рука моя,несколько лет не выпускавшая топора,слегка подрагивала..
Накурившись дымом,"дама" спросила:
"А доски-то у тебя есть? Осиновые надо!.."  На мой недоумённый вопрос пояснила: "Осиновые!..Оне дольше пролежат...не сгниют от сырости..".
У меня были осиновые доски,но я их специально берёг,хотел купол часовни покрыть осиновыми лемехами,по старинной технологии,они лет двести будут блестеть на солнце!...
Пришлось об этом сказать бабуле...
"Ну-ка, пойдём,посмотрим!- огорошила она меня. -Иди-ка,я догоню...одеться мне надо..."
Не успел я покинуть крыльцо,как она уже подхватила меня под руку.
"Давай-давай! Поторопись!...а то помру скоро!..." И сама захихикала от собственной шутки....

В сарае я достал дефицит и показал ей. Баба Феня одобрила товар.
"Пили двухметровые! Не экономь!"
Я пытался сопротивляться,что,мол,у неё всего метр шестьдесят...
"Ничего!..подушки положат..." И опять захихикала.
Когда я хотел отпилить ненужное,она взяла из моих рук ножовку и по карандашной линии лихо отпилила осину. Потом другую.. Мы сделали низ,две боковины,потом остальное. Я только успевал подавать ей.
"Топор! Молоток! Гвоздь "сотку"...папиросу!..." Как хирург после операции ,присела на табуретку и дымя папиросой,спросила:"Ну ,как тебе?"
"Это...не мне..."- мне в тот момент было не до шуток. И тут баба Феня убила меня хуже чем молотком..
 "Ну-ка,говорит,приляг там,я погляжу,как смотрится.."
Я в ужасе отскочил в угол и выглядел я, наверное, не очень весело...
Баба Феня,кряхтя и охая,ворчала, залезая в гроб :"Ох, молодёжь,ничего сделать не могут!..".
"Ты вот что.:беги к Отцу Михаилу,скажи,мол,Феофания помирает,причаститься хочет. Да пусть поторопится!..а мне папироску подай."

Отец Михаил принимал,видимо,трапезу, это я сразу понял по крошкам риса на бороде. На мою просьбу поторопиться он действительно собрал какие-то листочки, Библию,повесил крест на грудь да взял кадило...
Подойдя к моему сараю,я ткнул пальцем в дверь и сказав;она там!-деликатно отошёл в сторону.
Отец зажёг кадило,перекрестился, приподнял немного рясу,чтоб за доски не зацепить,и решительно шагнул внутрь...
А я ,прислонившись спиной к сараю,сначала услышал бодрые голоса,потом церковное пение,а потом из всех щелей повалил густой туман терпкого ладана вперемежку с ничем не сравнимым советским продуктом-перегаром "Беломор-канала"....


Рецензии