Глава 14. Возвращение

Друзья беспрепятственно проникли в здание у автовокзала. Теперь они знали, куда привела их цепочка событий и то, что потайной Портал оказался именно в этом огромном доме, чьи коридоры напоминали лабиринт, никого не удивляло. Лихорадочное нетерпение охватило четверку «неразлучных». Дверь, эта проклятая дверь, где она? Они бежали от этой благоустроенной, похожей на сказку жизни, в свой суровый век. Им ни к чему были все чудеса этой сказки, им милее был свой, пропахший дымом и порохом неуютный дом. Вжиться в этот, только на первый взгляд Рай – это не привлекало французов, у которых были свои планы на будущее. Больше всего поражало, что дом был необитаем: такой огромный и совсем не приспособленный под жилье, он все же долго был местом работы для сотен, если не тысяч людей, но следы их деятельности исчезли без следа. Легкость, с которой в этом веке разбрасывались такими площадями, поражала, а вернее поражало, что у дома нет владельца.
- Неужели это все никому не нужно? – шепотом возмущался Портос, но шепот гиганта способен был воскресить и покойника. – Если бы у меня были деньги…
- Да, мы догадываемся, что вы бы нашли применение для этого приюта летучих мышей, - остановил его Арамис, и словно в подтверждение его слов откуда-то сверху,  бесшумно сорвалось что-то похожее на птицу, потом еще и еще. Д’Артаньян успел направить луч фонарика на неизвестное существо, и ошеломленные друзья в этот раз успели его рассмотреть: величиной с крупную крысу, песочного цвета, с огромными яркими черными глазами и собачьей мордочкой, летучая мышь поражала размерами. Одна за другой они с сердитым писком падали откуда-то с высоты, негодуя на пришельцев за свой нарушенный покой.
- Гадость какая! – не утерпел Арамис, передергивая плечами от отвращения.
- Ну, не скажите, - поддел его гасконец, которого было не пронять рукокрылыми. – Эти даже симпатичные, вы не видели наших горных.
- Меня ваши мыши не интересуют, - желчно отозвался молодой человек. – Я в семинарии насмотрелся на них, и не получаю никакого удовольствия от лицезрения этих демонов.
Пока они перебрасывались репликами, Атос внимательно осматривал помещение. Ему показалось, что откуда-то тянет холодом и он пошел на сквозняк. В эту минуту над головой его спикировала мышь и исчезла за приоткрытой дверью. На мгновение Атосу почудилось, что за этой дверью блеснула молния и послышался шум дождя. Он бросился к двери, но она захлопнулась у него под носом от сильного порыва ветра с той стороны. Атос приналег плечом, но безрезультатно.
- Это та самая дверь! – воскликнул мушкетер. – Или мы откроем ее или останемся по эту сторону навсегда. Помогите мне, друзья, вместе мы ее высадим.
Но без помощи Портоса ничего бы не получилось, и только его силе дверь покорилась. С протяжным, почти человеческим стоном, лопнула тайная пружина, удерживающая ее, и в лицо мушкетерам ударил порыв ветра с дождем и снегом. Друзья переглянулись, боясь поверить в удачу. Д’Артаньян уже хотел перешагнуть порог, но Атос остановил его.
- Погодите, друг мой! Итан наверняка будет нас искать, надо ему оставить записку.
- Записку? У вас есть на чем писать, Атос?
- Есть, - улыбнулся Атос. – Я подумал в последнюю минуту перед выходом из дома, что у нас может быть и удача, и схватил то, что лежало на виду. Погодите, я набросаю пару слов.
- А если записку найдут другие?
- До утра сюда никто не полезет, кроме Итана, - он вытащил листок бумаги из-за разреза рукава и огрызок карандаша. – А если и найдут, то не поймут. – И Атос написал всего два слова: «Все получилось!». Потом он положил белевший в темноте листок на сломанную дверь, и поискав взглядом, нашел камень, которым и придавил записку. Это было последнее его движение по эту сторону мира, потому что в следующее мгновение он первым шагнул в дверной проем. Друзья последовали за ним не мешкая.
Местность по ту сторону была им незнакома. Осенний пейзаж, истерзанные ветром и дождем редкие деревья, тонущая в лужах колея проселочной дороги, - и ни души вокруг. Было холодно и уныло. Вялая молния не спеша прорезала небосклон, и высветила полуразрушенный домишко невдалеке.
- Где мы? – почему-то шепотом спросил Портос.
- Очевидно во Франции, - пожал плечами Арамис.
И в этот момент грянул звонок мобильника, забытый у д’Артаньяна.
Молодой человек поспешно вытащил его из-за пазухи, но лишь для того, чтобы увидеть, как медленно гаснет экран, на котором остался слабый след изображения пустой батарейки.

            Конец первой части


Рецензии