Про буквы на картинках

Когда я работал фотокорреспондентом, очень любил читать журнал «Советское фото». Периодически на его страницах искусствоведы от фотографии разворачивали дискуссию о «приличности» присутствия текста на фотоизображении. Кто-то из авторов публикаций считал это дурным тоном: дескать, фотографу не хватило мастерства донести мысль до зрителя, вот он и прибегнул к такой «примитивной» подсказке. Можно согласиться с такой критикой, а можно и поспорить, однако не станем забираться в искусствоведческие дебри.

Другое дело – фотожурналистика. Тут уж если состоялся митинг с плакатами и лозунгами, то текст из кадра не уберешь.

Недавно просмотрел фотоподборку под названием «Наивные лозунги кризисного времени» от крупного информагентства. Процитирую наиболее яркие. «Дума, если можно так выразиться, брысь от нашей Конституции!». «Во что вляпались, на том и стоим». «Подарок Путину от хабаровчан» (на борту разбитого и полусгнившего «Жигуленка»). «Реформы ЖКХ – оружие массового уничтожения». «Э, Кремль, мы против!» и жутковатое «Расстреляйте нас, решите все проблемы».

Что на сердцах и в головах у целого народа? Ну, это ясно по надписям. Сколько еще боли и слез отчаяния нам будет отмерено? Вот здесь сложнее, скорого ответа нет, увы. Время от времени наши редакционные телефоны такие звонки принимали, что слушали и кулаки до белых костяшек сжимали. А иногда плакать хотелось.
Вспомните, как было тяжело и страшно во время августовского путча 1991 года. Выдержали, выбрались. Проклятый экономический спад и безработица тоже не вечны, это факт.

К чему это я? Берегите нервы, друзья. Мудрые старики говорят, что нервы и здоровье значительно дороже тех материальных благ, которых мы успели отведать до затянувшегося кризиса, но от которых пока, подтянув пояски, отказываемся.

Все наладится.


Рецензии