Часть 2

Для тех, кто любит А. и Б.Стругацких и их повести "Трудно быть богом", "Полдень", "Жук в муравейнике" и другие.
Для тех, кто не в теме Стругацких, поясню.
Действие романа "Трудно быть богом" происходит на планете, на которой царит еще Средневековье со всеми полагающимися к нему атрибутами. При старом и больном короле Арканара несколько лет назад появился некий дон Рэба, который умудрился стать первым министром и плетет свою паутину. В результате заговора короля и наследника убивают и к власти приходит Орден воинствующих монахов, глава которого дон Рэба. На планете работают наблюдатели с Земли, 250 историков, которые могут наблюдать, спасать, но не имеют права применять оружие. Что бы не случилось - не имеют. Главный герой, дон Румата, на глазах которого убивают его возлюбленную, местную девушку Киру, забывает обо всем и пускает в ход мечи, прорубая себе путь к дону Рэбе. Земляне применяют сонные шашки и им удается вывести Румату-Антона на Землю. Но потрясение от того, что он стал убийцей, не проходит.
На этом роман заканчивается у Стругацких.
Я упоминаю еще несколько персонажей из других повестей: Горбовского, Сидорова, которого с детства прозвали Атосом, Комова. Все они - исследователи иных миров, люди немолодые, с огромным авторитетом у землян.
КОМКОН - комиссия по контактам с внеземными цивилизациями.
Прогрессор - контактер, историк, представитель Земли, отслеживающий ситуацию.


Рецензии