Правильный выбор

      Что правильного сделал в своей жизни Петька, так это свой выбор, решив    не выбирать, зная или чувствуя,  где-то у себя на подсознании, что тут и без него обойдутся, всё выберут и подберут.

     И потому, когда ему стукнуло 18 и  он мог на полных законных  основаниях официально выбирать, выбирать тех, кого он даже не знал лично, так, по телеку лицезрел эти сытые откормленные самодовольные лица, которые делали  вид, что руководят той страной, в которой он жил,  а на самом  деле только успешно руководили той толпой, которую прозвали народом той страны, где постоянно кого-то выбирали и предлагали тоже самое делать народу.

        Ну, вот народ и выбирал, а жизнь этого народа стояла практически  на месте, что значит лучше не становилась, но народ же упорный, как тот баран, что вечно пытался уже сломанным рогом пробить ворота, которые перед ним не собирались открываться, они были наглухо заколочены и барану надо было бы это давно понять, если бы он не был   бараном, как тот народ, который уже какой год, всё выбирал и выбирал, для себя,  надо сказать выбирал, думая о хорошей жизни, об улучшении той  жизни, которую имел, а жизнь хорошая была только у тех, кого он так и не выбрал,  он сам себя выбрал, и такая же по прежнему плохая жизнь была    у народа, всё свято верящего в честность правящего класса и думая, что раз эти плохие, хотя он их сам и выбрал, ну,  не оправдали  они   его,   народа надежд  и его же доверия, не получились доверительные отношения,  на которые рассчитывал народ выбирая,  то  следующие и другие будут тоже другими  и лучше, потому что это же он, народ их выбрал, забыв о том, что и предыдущих тоже он же и выбирал, но эти новые, они же иные,  как начнут сейчас заботу проявлять о народе, уже только  за то, что он их выбрал,  и заживёт  тот  народ.

      Но вот беда, никто никого не выбирал, и оставалось надеяться и уповать на честность тех людей, которые называли себя  верхушкой, и которые наконец, вспомнят, так думал народ, тот что был под верхушкой  огромного айсберга — “верхушка” на верху,  на воздухе, а всё остальное вместе с народом давно внизу, под водой, почти потонувшие и бездыханные,  и только тянущие кверху руки, пытаясь схватиться за ту верхушку, всё прося улучшить его жизнь в воде и без надлежащей возможности дышать, и всё думая, что эта верхушка  вспомнит,  что есть такое совесть и перестанет  уже каждый год и постоянно сама  себя выбирать и наконец -то,  и народу  дадут право выбора, кроме право  голоса, что значит народ встанет вместе с ними, с той верхушкой  у барабана и верхушка,  дав ему его покрутить, позволит вытянуть желанный лотерейный билет,  и вот с этого момента и заживёт народ.

    А так как пока этого не происходило, во всяком случае на тот момент, когда Петьке стукнуло 18 и ему предоставлялся шанс вместе со всеми поучаствовать в спектакле под названием “Выборы”, а  он никогда не мечтал об актёрской карьере, то он, выйдя утром  из дома и   дойдя до перекрёстка,  глянув на тот путь, который сразу же напомнил ему путь на Голгофу, ещё и для верности приложив к глазам ладонь козырьком, чтобы солнце не мешало убедиться в том, что это дорога ведёт  именно на Голгофу, развернулся и пошёл в обратном направлении, на самом деле побывав на выборах сразу два раза —  первый и последний, и как позже он мог убедиться, что это был его самый правильный выбор, сделанный им в жизни  —  не выбирать, ибо смысла в данном процессе не было никакого.

    Не только потому, что  с приходом   к власти новой власти, ничего толком не менялось ни в его жизни, ни в жизни той страны, где он родился и вырос, а ещё потому,  что  не помнил он, чтобы кто-то из его знакомых и друзей участвовал  в выборе того же  известного кукурузника Хрущёва в советские времена, или кто-то из тех же знакомых или тех же  друзей долго советовался между собой и,  выбрав потом Брежнева, наслаждался сделанным им выбором.

     То, что   вся борьба за власть между политическими противоборствующими  кланами  происходила  за теми закрытыми наглухо воротами, в которые всё так же бились бараны, было хорошо известно  не только Петру, но и ещё паре тройке  человек, только не баранам уже со сломанными копытами и рогами, которые всё удачно играли в том спектакле под названием “Выборы” роли честно выбирающих, которых потом те, которых они всё же не выбрали, решив, что вот,  в следующий раз-то им точно повезёт, и вместо Леонида Ильича на главном месте во главе стола на той  верхушке айсберга  сидеть будет Пётр Петрович  Пупович, который выведет страну из застоя и поведёт её к тому обещанному, какому-то светлому будущему, будто в настоящем солнце не светило и день световой пропал, но обещанному  уже сколько лет подряд и даже веков, потому что тут-то всё неизменно и стабильно,  и потому этих замечательных актёров, больше массовку, что было необычным делом  или потому что это массовка здесь всё же главную роль исполняла, верхушка,  больше, как зритель,  всё радостно вызывала на бис, предлагая сыграть ещё раз то, что так удачно уже было сыграно и не раз.

      Были, правда среди этой массовки и  те, кто считал, что это только в их стране всё так театрально происходит, а  вот в других странах, где как им сказали и тоже некоторым показали,  иной мир царит,   та самая западная демократия,  и вот там-то и проходят те самые, о которых мечтала баранья массовка из петькиной страны, самые честные выборы. У них же свободная пресса, свободное от внешнего   влияния телевидение, на котором каждый говорит, что хочет,  и потому и рассказывает исключительно  о том, как у них всё здорово и  как честно,  и вообще,  у них свободная страна, в которой все,   на самом  деле,  то  её большинство,   свободно  от права выбора, если ты не в меньшинстве и  не из тех, кто сидит давно и прочно на той верхушке  айсберга  и  не   дышит чистейшим кислородом,  а не тонет, находясь в воде и  пытаясь при этом дышать.

       Не знали только они  одного, как мило и там покупаются и продаются, нет- нет,  не голоса, а те, кого прочат на пост главы той верхушки айсберга, а то, что зеркально отражено в кино, это же  кино, враки, художественный вымысел,  и ему можно не верить,  а верить надо было бы.  Потому что совсем не в кино как-то, как в названии   их  фильма  “Однажды  в Америке,  к будущему президенту, привычно  раздающему налево и направо обещания той самой лучшей жизни, за которые должны были, как и за самого раздающего,  проголосовать те, кто под водой, да под водой сидел,  а дышать хотелось по-прежнему, но к тому, кто мог им только пообещать, чтобы  сидеть солидно на вершине айсберга,  подошли ребята, упакованные, как пираты оружием до  зубов, деньгами и  сделали такое предложение, от которого ещё не ставший президентом, но так этого  желающий, не смог отказаться, это как название  ешё одного их  фильма “Непристойное предложение”.   А  дальше всё,  как в кино и как  в жизни, все обещания,  если и не были забыты, но выброшены в мусорный контейнер точно, народ тоже привычно проголосовал за обещания  и за того,  кто эти обещания    так лихо налево и направо раздавал, но то предложение оставалось в силе, оно уже действовало, и, как итог, и как всегда,  голосуй, не голосуй...  всё равно получишь...  то самое, что и  всегда, что значит ничего, и потому,   что б не получать ещё  и здесь ничего, кроме пустых обещаний, хватало всего того в жизни, что не сбывалось, но хотелось,  Петька не голосовал, сделав свой главный  выбор, а главное,  единственно  правильный, ну,  или почти единственный,   ещё тогда,  в свои 18, потому что,  как тогда он не выбирал  ни любителя целоваться  взасос со всеми подряд и выпивать тоже со всеми подряд и  везде,  ни любителя не только есть,  но и сеять кукурузу, он может,  сам себя бы  выбрал, или школьного  соседа  по парте  Димку  Стрельцова,   у них хотя бы интересы общие были, и цели в жизни одинаковые,  ни сейчас он не выбрал   того, кто там сидел,  на той  вершине айсберга,  он его тоже, как все остальные и как всех остальных  по телеку только видел,  он там всех мочить зачем-то в сортире обещал, как-то очень уж  по  солдафонски,  а не по президентски озвучивал  с экрана,   тоже зачем-то,  унитазную тему, не выбирал и того,    кто до того сидел на самой вершине, они там сами прекрасно друг с другом договорились, как и раньше, все переговоры шли на вершине айсберга, куда не допускались те, кто в воде находился.  И  вообще, кто-то видел на том айсберге  кого-то мокрого? Вот то-то и оно...  Что,  если ты не с  айсберга, то удел твой, оставаясь мокрым,  только руку вверх тянуть голосуя  и думая при этом, что выбираешь.

         Но как всех тех выбирал народ,  так он выберет, по тому же принципу и нового руководителя страны, а те, что бараны, что вымочили свою шерсть в воде, не успев высохнуть ещё и  от приложенных усилий при голосовании, когда   драли горло, крича обо всём и сразу,  снова проблеют про то, как же тут всё нечестно и несправедливо, они выбирали,  а выходит, что выбрали их,  в качестве массовки в том театре абсурда, в котором не захотел участвовать Петька, потому что никогда не мечтал  об актёрской карьере,   потому и сделал он  тот,  свой   правильный выбор — не голосовать, потому что голосуй, не голосуй...   ничего тебя кроме урны не ждёт, куда ты успешно опустишь никому не нужную бумажку под названием “твой голос”  и,  как в сортире,  её там замочишь. И это будет тоже на чей-то взгляд, правильный всенародный выбор.

25.09.2021 г
Марина Леванте


Рецензии