Домик у моря Глава 3
Утро выдалось на редкость солнечное и теплое. Осень в этом году, явно приходить не торопилась и уже который день сентябрьские денечки стояли на загляденье. Бабье лето, одним словом.
- Алексей, у тебя запасной карты памяти нет? - ткнул пальцем в лобовое стекло своей машины Степан.
- Есть. А что с твоей?
- Поменяй у меня. А эту – он снова постучал пальцем по стеклу – просмотри. Там два джипа подозрительных. Данные запомнить надо и проверить. Внеси в свою картотеку.
- Все понял, сейчас сделаем.
- А где Федор Семенович? Машины нет. – озирался Степан.
- Да вон он идет. Куда он денется.
- Я машину у соседей в гараже оставил и попросил их за домом присмотреть - доложил подошедший Федор – Кто меня на борт возьмет?
- Садись, – улыбнулся Степан – а то наш профессор носится как угорелый, ты я знаю человек степенный, только оправданный экстрим признаешь.
- Это точно – рассмеялся Федор, забрасывая свою сумку на заднее сиденье «Гелендвагена». – Аккуратней профессор, не лихачьте.
- Встречаемся в офисе, я как раз успею кофе сварить – хохотнул профессор, усаживаясь в свой красный «Порше Кайен».
Неторопливо беседуя обо всем, друзья и не заметили, как подъехали к зданию в котором на четвертом этаже и располагался их офис. У подъезда стоял красный «Порше», как немой укор их опоздания на работу. А в кабинете действительно приятно пахло свежесваренным кофе и дымом дорогих сигарет.
- Опаздываете на работу, господа – довольно улыбался Алексей с удовольствием затягиваясь ароматной сигаретой.
- Мы же не гоняем как некоторые – усмехнулся Степан – вот лишат водительских прав, тогда по другому запоешь. На автобусе будешь ездить. В общем, давайте сегодня так поступим – Степан сел в свое кресло. – Ты, профессор, сегодня в кабинете работаешь. Задача такая, все выяснить про эту риэлтерскую контору. У них есть наверняка свой сайт. Установить по возможности всех их клиентов. Ну а мы с Федором съездим к ним и лично нанесем визит. Часа через два – Степан глянул на свои часы – встречаемся здесь. Вот сейчас попьем кофейку и в путь.
Риэлтерская компания «Новая жизнь» располагалась на двадцатом этаже стеклянной высотки почти в центре города, на перекрестке улицы Мира и Ленина. Тихий скоростной лифт в мгновенье доставил их в обширный вестибюль залитый светом из огромных окон. На мраморном полу лежал большой толстый ковер, а за стойкой, «ресепшн» как модно сейчас говорить, сидела улыбчивая девица, сразу показавшаяся Степану знакомой.
- Добрый день! Чем я могу вам помочь? – заученно выговорила она. Степану показалось что она его тоже откуда-то знает, но старается виду не подавать.
Степан заранее предусмотрел, что за двадцать лет оперативной работы в МВД, в этом городе найдется немало людей которые могли бы его узнать, поэтому главная роль в подобных ситуациях отводилась Коршунову.
- Будьте любезны, девушка, вы не подскажите к кому обратиться по поводу покупки квартиры? – робко и вежливо обратился Федор к девице.
- Вы правильно сделали, что обратились в нашу компанию, господа -словно по писаному, радостно улыбаясь проворковала девица – Одну секунду. Она сняла трубку телефона – Альберт Игоревич, к вам клиенты – и излучая свалившееся на нее счастье, предложила господам присесть.
- Водички разрешите – шагнул Степан к стойке.
- Да конечно. Вам с газом или без?
- Без газа – улыбнулся Степан, подходя почти вплотную к стойке. Незаметно бросив взгляд на «бейдж» жизнерадостной девушки прочитал, Соколова Ирина. Не о чем не говорит подумал Степан, однако запомнил. Пусть профессор проверит.
- Рад вас видеть, господа - к ним шел еще радостней улыбаясь, худой и прыщавый юноша.
- Видимо это и есть Альберт Игоревич – усмехнулся в душе Степан. – Прошу в кабинет переговоров – он повернулся к девушке – кофе нам пожалуйста сделай, Ирочка.
- Насколько я понял, вы хотите приобрести квартиру, дорогой Федор Семенович? – лучезарно улыбался Альберт Игоревич – показывая тем самым, какое для него счастье оказать ему такую услугу.
- Ну в общем да. Меня интересуют квартиры в центре, площадью не менее восьмидесяти квадратов, этаж не важен. Есть у вас что-нибудь подходящее?
- Когда, уважаемый Федор Семенович, желаете посмотреть квартиры? – угодливо спросил юноша – давая понять, что их компания такими квартирами располагает. – У меня для вас, прямо сейчас, есть пара подобных квартир.
- Ну так что тогда откладывать – ввязался в разговор Степан – давайте сейчас и посмотрим, у нас же время сегодня вагон. Не так ли, Федор?
- Ну, если вас не затруднит? – Коршунов упорно корчил из себя вежливого недотепу. Вы, Альберт Игоревич, временем располагаете?
- Ну разумеется – расплылся от счастья Альберт Игоревич – это же моя работа. Все ради удобства клиента. Я так полагаю, вы на автомобиле? Я только сейчас возьму кое-какие документы и к вашим услугам.
- Конечно, конечно. Мы ждем вас на автостоянке.
- Удивительно, до чего мерзкий тип, как его на работу взяли? – лениво сплюнул Степан, облокотясь на капот своей машины, сейчас таких называют, «дрищ».
- Ну да, ему подходит. Вон он идет.
Все две квартиры они осмотрели и обсудили за час с небольшим. На обратном пути, когда подвозили старшего менеджера, как именовал себя сам Альберт Игоревич, до офиса, условились подумать и сообщить о результатах ему в ближайшее время. Федор Семенович продиктовал ему свой номер телефона, а взамен получил яркую и затейливую визитную карточку с реквизитами самого Альберта Игоревича.
В кабинете Агентства скучал Алексей Иванович. Негромко играла легкая музыка, сам профессор в такт музыки вращался в директорском кресле, попыхивая сигарой подаренной Степану им же самим по поводу регистрации детективного Агентства.
- Ну и где вы болтаетесь? – мрачно осведомился он не выключая музыку.
- А что, разве уже два часа прошло? У нас еще в запасе десять минут – улыбнулся Коршунов, садясь в кресло.
- Мы делом занимались, между прочим, тогда как некоторые музыку слушают, да директорские сигары курят – проворчал Степан. - Ну ладно, ближе к делу – Степан жестом прогнал Алексея со своего кресла – Что ты накопал?
- Компания «Новая жизнь» учреждена два года назад, там у тебя на листочке все цифры имеются – профессор кивнул на стол Степана. – Директор компании Щеглов Анатолий Степанович.
- Подожди, Леша. Он что брат начальника Зареченской ГИБДД, майора Щеглова Евгения Степановича?
- Да, но только не начальника ГИБДД, а начальника криминальной полиции Зареченского района подполковника Щеглова Евгения Степановича, коим он назначен месяц назад.
- Очень интересно, продолжай.
- Следующий, как я понял, важный для нас фигурант, это некий Петренко Альберт Игоревич. Вот его портрет – профессор развернул ноутбук на котором лыбился прыщавый менеджер риэлтерской компании – зовут его, как вы уже знаете, Альберт Игоревич. Наш фигурант работает в компании уж два года, а до этого отбывал наказание в колонии общего режима сроком три года, по статье 159 за мошенничество. Он приходится, как это ни странно, племянником Зареченского нотариуса Соколовой Ольги Семеновны.
- Почему это странно? – вскинулся Степан.
- Девушка, которую ты мне на телефон сбросил, Соколова Ирина Викторовна работает в компании со дня ее основания. Я тут посмотрел на биографию, ее мама нотариус в Зареченском районе. А вот сама Иришка – профессор вывел ее фото на экран монитора – проживает в одном с нами доме, господин сыщик. Очень прискорбно, что вы своих соседей не знаете в лицо.
- Точно, теперь я вспомнил. Она живет в подъезде бабы Шуры. – Степан хлопнул себя ладонью по лбу – очень неосторожно с их стороны. То что здесь махинация, у меня уже никаких сомнений нет. Я другого боюсь, неужели это убийство? Уж больно подозрительная компания вырисовывается, прямо мафиозная какая-то группировка.
- Проверь-ка, Леша, вот эти адреса – Степан выложил перед профессором лист бумаги с двумя адресами, где они сегодня уже побывали вместе с Альбертом Игоревичем. Кто жил, когда продали и куда уехали? Можешь по быстренькому это сделать?
- Одну секунду, шеф – профессор пододвинул к себе ноутбук.
Подумав, Степан набрал номер – Алло, привет Виталя. Да все в норме. Я сейчас тебе одну мерзкую физиономию сброшу, пусть твои ребята глянут что за тип? Ты не волнуйся, он к вашим никакого отношения не имеет. Так, «обсосок» один. Хорошо. Ну пока.
- Вот эта квартира на Горького. Здесь раньше проживал одинокий ветеран по фамилии Васильев Владимир Андреевич. Продал агентству свою квартиру месяц назад. Сделка была зарегистрирована в Зареченской нотариальной конторе Соколовой Ольгой Семеновной Квартира на улице Некрасова, ранее принадлежала пенсионерке Симоновой Елене Алексеевне, вдове академика Симонова. Сделка зарегистрирована тоже у нее. Дата регистрации – профессор обвел всех взглядом – вчера.
- Давайте, коллеги, поступим следующим образом - Степан долго и кропотливо стал обсуждать свой план. Профессор как всегда был категорически не согласен, требовал немедленных и радикальных действий. Коршунов наоборот был сторонник спокойных, последовательных поступков. По принципу «семь раз отмерь….» Звонок Сивого прервал их дебаты:
- Да, этого щенка мои ребята знают, «шнырем» на зоне был. Что он тебе сделал?
- А твои ребята могут его по тихому «пресонуть»?
- Да легко. Только что надо-то?
- Это «Черные риэлтеры». Они, по-моему, стариков убивают. Мне нужно узнать куда делись пенсионеры из двух квартир. Сможешь?
- Сбрось адреса этих квартир. А мне потом, что, этого инвалида закопать что ли?
- Почему инвалида? Он вполне здоров.
- Ну, так мы же его еще и не «пресовали». – расхохотался Сивый.
- Сделайте все аккуратно, мне он нужен.
- Ладно, жду адреса. Пока.
Свидетельство о публикации №221092500763