3. 6 Новый Амалек

Вскоре после начала Первой мировой войны 34-летний венесуэльский авантюрист и искатель приключений Рафаэль де Ногалис Мендес (на фото) решил принять участие в военных действиях на стороне стран Антанты. Но его не приняли. И во Франции, и в Британии не приняли и в Бельгии, и даже в крохотной Черногории. Разобидевшись Ногалес отправился в противоположный лагерь, и в Германии его мечты осуществились. Волею судьбы он оказался в армии Османской империи в качестве германского военного советника.

Вилайет или провинция Ван расположена в Юго-Восточной Турции примыкая к озеру Ван, на восточном берегу которого раскинулся довольно крупный город с таким же названием.

Ван был древней столицей Армении и всегда оставался центром армянской культуры. К началу Первой мировой войны, армяне составляли абсолютное большинство (52,9 %) населения Ванской провинции. А еще здесь проживали курды (20,6 %), турки (13.4 %) и кое-кто по мелочи: ассирийцы, греки, арабы, черкесы и др.

В самом городе Ван на начало 1914 года было около 40 тыс. жителей: примерно 22 тыс. армян и 18 тыс. мусульман.

Осада армян, организованных в отряды самообороны, в городе Ван и резня турками армян во всей провинции Ван начались в апреле 2015 года. А формальным поводом послужило следующее обстоятельство.

Турецкая армия и Российские войска противостояли друг другу по линии Кавказского фронта. Энвер-паша, командуя третьей турецкой армией, решил перейти в наступление с целью захвата Закавказских российских территорий с исламским населением. Ему противостояла Кавказская армия Российской империи под командованием генерала Александра Захарьевича Мышлаевского и пришедшего ему на смену генерала Николая Николаевича Юденича.

Главные бои случились у населённого пункта Сарыкамыш Карсской области Российской империи в декабре 1914 – январе 1915 года.

В результате Энвер-паша компанию проиграл, а русские войска вошли на территорию Турции.

Но как догадывается мой читатель, не мог же Энвер-паша ответственность за проигранные сражения взять на себя. Кто тут враг таинственный? Да вот он – христиане-армяне, которые сочувствовали русской армии и всячески способствовали победе русских над турками.

А скрывалась ли объективная реальность за подобными представлениями? Несомненно, да.

Известный турецкий историк, признанный «ведущим международным авторитетом» в области истории геноцида армян Танер Акчам в одной из своих книг приводит слова султана Абдул Гамида:

«Империя постоянно сталкивается с враждебными актами христианского мира. Отобрав у нас Грецию и Румынию, Европа оставила турецкое государство без ног. Потеряв Сербию и Египет, мы лишились и рук. А теперь, используя армян, хочет приблизиться к нашим жизненно важным органам. Это означает начало нашей массовой гибели, и мы всеми силами вынуждены себя защитить».

И далее Акчам пишет:

«Резня армян не преследовала цель ликвидации армянской расы. Главная цель турецких правящих кругов состояла в том, чтобы в момент, когда был поставлен вопрос "быть или не быть турецкой нации", снизить численность армянского населения до минимума, чтобы оно больше не могло угрожать турецкой государственности, и спасти оставшуюся часть территории» (Танер Акчам. Турецкое национальное Я и армянский вопрос).

Не поголовное истребление, просто чуток снизить численность. Супер! Из уст главного специалиста по геноциду армян.

После вступления Османской империи в мировую войну и под влиянием агентов Российской империи, обещавшим, что со стороны России будут приложены все силы для создания независимой Армении, армяне Вана и провинции стали готовить отряды самообороны. А 1 апреля (скорее всего, по старому стилю) началось восстание армян в городе.

Губернатором Ванской провинции был шурин Энвера-паши Джевдет-бей. Он и обязан был, командуя турецкими войсками и специального назначения отрядами, навести порядок и поставить армян на место. Вот тут как нельзя кстати и пришелся германский консультант и искатель приключений Рафаэль де Ногалис Мендес.

Считают, что в ходе Ванской операции были уничтожены не менее 55 тысяч армян. И кто руководил этим уничтожением? Бригадный генерал, награжденный императором Вильгельмом II «за лично проявленный героизм и храбрость в бою» Железным крестом Ногалис-бей.

А после войны он сел писать книжки о своей доблестной жизни. А какие-то кретины решили издать книжку, отвергнутую практически всем цивилизованным миром, на русском языке, очевидно, в силу большой полезности и необыкновенной просветительной значимости данного издания.

К изданию на русском языке какие-то два охломона с именами ни о чем не говорящими: М.Аракелов и В.Зайцев, возможно, понуждаемые агентом спец. служб и великим патриотом Сениным А.А., написали мерзейшее и лживое предисловие. Правда упомянутый уже мной господин Арцруни в том самом интервью похвастал, что именно он писал предисловие

О чем пишет Ногалис? Все ответы, на мой взгляд, могут быть найдены буквально в самом начале книги, во второй главе, в которой автор раскрывает «истинные» причины нелюбви турок к армянам.

Армяне, в объяснении Ногалиса был чрезмерно высокомерны и одержимы националистическими устремлениями.

«Не сомневаясь в поддержке со стороны России, они собирались силой захватить несколько турецких провинций, а именно Битлис, Ван и Эрзурум и создать ни их территории Свободную Армению, где они могли бы править от имени Российской империи и эксплуатировать остальное население, состоящее из бедных магометан» (цитаты по книге Ногалиса).

«Для того, чтобы скрыть свои истинные намерения, армяне-экстремисты создали в семидесятом году, если мне не изменяет память, множество разнообразных центров и политических организаций, которые открыто выступали за установление в Турции конституционного режима. Однако на деле они имели целью поссорить Оттоманскую империю с ведущими европейскими державами, а лучше сказать – создавать напряженную обстановку, которой позднее собирались воспользоваться для осуществления своих захватнических планов.
Однако, к несчастью для армян, в тот момент на политической арене появилась группа людей, среди которых были Ахмед Риза (1), доктор Назым (2) и Омар Наджи-бей (3). Они догадались об истинных намерениях армянских организаций и, воспользовавшись результатами либеральной пропаганды последних, выпустили знаменитый манифест «Молодой Турции»».

В манифесте очень четко был нарисован образ главного врага: «Те, кто стремится отделить от государства часть наших земель, являются врагами отчизны». Вот под эту категорию и попадали армяне.

То есть в геноциде армян, по Ногалису, виноваты сами армяне.

«Геноцид армянского народа, совершенный турками во время мировой войны 1914 – 1918 годов, был спровоцирован, прежде всего, борьбой за свои права восточных армян. Этой борьбой руководили экстремистские партии рамкаваров и гнчаков, которые открыто боролись, зачастую с оружием в руках, с умеренными дашнаками призывавшими к мирному диалогу и выступавшими за создание армянской автономии.
Большая ответственность за эти зверские убийства лежит и на Комитете «Единение и прогресс» (младотурки – ЯЗ.). Его руководство испугалось, что армяне вступят в сговор с немцами с целью сформировать под их защитой общехристианскую лигу. Если бы это и в самом деле случилось, то лига в значительной степени лишила бы младотурок той безраздельной власти, которую они получили в империи силой оружия и прикрываясь именем султана».

А где же сказ у Ногалиса о злодеях евреях? А его нет. Фактически единственный раз в книге Ногалиса упоминается слово «еврей», когда он кратко характеризует каждого из руководителей Османской империи.

«Среди местных руководителей этого Комитета (имеется в виду младотурецкий комитет «Единение и прогресс» - ЯЗ.) имелся лишь один человек, выделявшийся своими личными качествами. Это был еврей-вероотступник (d;nme) из Солоник по имени Талаат, главный организатор геноцида и депортаций».   

А вот из предисловия к книге Ногалиса, написанном какими-то чудаками, непременно можно узнать, что  евреи-«дёнме» составляли большинство в руководящих органах младотурок.

«И младотурки-дёнме придумали новый вид устранения конкурентов – геноцид. По технологии международного масонства они изощренно оболванивали простых турок и курдов» (Предисловие к книге Ногалиса).

Вот как? На кого это рассчитано? На неосмысленных младенцев?

Дальше больше. Оказывается, и идеологию пантюркизма, и идею мифического Великого Турана придумали также евреи-масоны. А вот турки получаются в роли этих младенцев, которым коварные и хитрые евреи втюхивают весь этот бред. Вот только не очень понятно, евреям-то это зачем?

Это очень нужно масонам (?) убеждают эти господа, забывая уточнить, что масоны и евреи – две большие разницы, как, впрочем, отступники дёнме и евреи.


Могла ли книга Ногалиса быть первой из тех, в которой найдены главные злодеи и вдохновители истребления армянского населения османской империи? Однозначный ответ – нет (4). А вот авторы, написавшие предисловие к русскому изданию, убеждены в этом на все сто.

И на самом деле, еврейский заговор – очень удобная версия, удовлетворяющая все стороны. Турция – понятно. Турция признавать геноцид армян не желает до сегодняшнего дня.

Новая Россия признала геноцид армян 14 апреля 1995 года Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах"». Так зачем нужно России? В целом не нужно, но очень нужно лже-патриотам и конспирологам, и всем традиционно антисемитски настроенным господам.

А вот зачем это нужно Армении?

Об этом в следующий раз.






(1) Ахмед Риза – видный турецкий общественный и политический деятель. Происходил из древнего турецкого аристократического рода. Получив в Париже прекрасное образование, основал партию под названием «Оттоманский Комитет Единения и Прогресса» (т.е. младотурков), назвав ее прогрессивно-националистической. Был главным руководителем революционного переворота в Турции и свержения султана Абдул Гамида II, начавшегося 11 июля 1908 г.
Господа издатели Сенин и иже с ним уверены, что Ахмед Риза был евреем-дёнме и масоном. Это просто смешно.

(2) Доктор Назым или Назим-бей – один из руководителей младотурков и идеолог пантюркизма. Призывал избавить Османскую империю от всех нетурецких элементов, армян в первую очередь.

«Необходимо действовать решительно и быстро. Армяне опасны, как гнойное образование. Вначале эта отравленная рана кажется безопасной, но, если ее вовремя не прооперирует опытный хирург, обязательно приведет к смерти.

Необходимо действовать быстро. Если мы удовлетворимся частичными погромами, как было в 1909 году в Адане и других районах, то вместо пользы это принесет вред, так как разбудим арабов и курдов, которых намерены также уничтожить.

Опасность утроится, и исполнение нашего замысла затруднится. Я несколько раз вам говорил и сейчас повторяю, если чистка не будет всеобщей и окончательной, то вместо пользы принесет вред. Армянский этнос необходимо полностью искоренить, чтобы ни одного армянина не осталось на нашей земле и забылось само слово «армянин». Сейчас война, такого удобного случая больше не будет.

Вмешательство мировых держав и шумны протесты мировой прессы останутся незамеченными. Даже если они узнают, то встанут перед свершившимся фактом, и этим вопрос будет исчерпан. В этот раз наши действия должны быть направлены на полное уничтожение армян.

Необходимо уничтожить всех до последнего человека. Я стал вашим другом, соратником и братом, чтобы возродить тюркизм. Я хочу, чтобы на этой земле жил и стал полным ее хозяином турок и только турок.

Пусть исчезнут все не турецкие элементы, какой бы веры и национальности они не были. Нашу страну нужно очистить от не турецких элементов. Религия для меня не имеет значения. Моя религия Туран» (Информационное интернет-издание «Вне строк»).
 
Один из участников покушения на Мустафу Кемаля Ататюрка в Измире за что и был повешен в Анкаре в 1926 году.
Издатели книги Ногалиса уверены, что он был из дёнме и масоном. Доказательств этому нет.

(3) Омар Наджи-бей – единственного персонажа с таким именем мне удалось найти в связи с восстанием армян в Азахе летом 1915 года. Экспедиционный корпус численностью несколько сотен штыков  под командованием Омара Наджи Бея, направлялся в Иран, но получил приказ задержаться в Азахе для подавления восстания. Но потерпев поражение 21 ноября Наджи бей, не получив подмоги, со своими силами отступил от Азаха.
У наших издателей он (или другой) также превратился в масона.

(4) Я бы рекомендовал к прочтению качественную статью здесь на Прозе:  Alexander Niss. Евреи и Геноцид армян. http://proza.ru/avtor/alniss

Продолжение http://proza.ru/2021/10/08/1191


Рецензии
опять евреи и масоны! Я устал от этой дурацкой конспирологии. А рассказ Ваш об истоках геноцида армян интересен. Спасибо

Юлюбарский   27.09.2021 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра.
Еще одна глава или две. Самые изюминки на торте.

Яков Задонский   27.09.2021 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.