Провокатор. Отношения, любовь, несправедливость

               

   Эта история началась в институте с невинной шалости. Гришка - худой и  рельефный в плане мышц - парень, сын богатых родителей, который всегда появлялся на занятиях в каких-то нелепых цветных рубахах - стал следить за Таней.

 Таня - скромная девушка, дочь механизатора и сельской учительницы, всегда одетая в простые, но идеально выглаженные, платьица тёмных оттенков - вежливая и добродушная.
     Её комната в общежитии из-за обилия цветов напоминала оранжерею. В аудитории, где проходили лекции, раньше срока зацвела - похожими на розу, красивыми яркими бутонами Блоссфельдская каландива.

Как только преподавательница вышла, Таня повернулась к подоконнику и аккуратно отщипнула от цветка один небольшой зелёный листочек. В этот момент Гришка направил на Таню свой айфон и незаметно записал видео!

После урока, Таня пошла в библиотеку, Гришка догнал её и прошептал,
- Постой!
Таня оглянулась, он схватил её за руку, отвёл немного в сторону, чтобы проходящие мимо не слышали, и продолжил,
— Смотри, что у меня есть!
Гришка достал айфон и показал Тане видео,
— Я готов обменять его…
Он сделал паузу, оценивая Танину реакцию. Милые слегка круглые щёки девушки покраснели, а брови нахмурились от возмущения.
И как только она собралась спросить, он перебил, выпалив,
— На один поцелуй, только настоящий, что б с губами и языком!
Таня ещё больше покраснела, ей ужасно не хотелось выглядеть воровкой в глазах преподавателя и всего курса.
Но и согласиться на такое, не позволяло воспитание. Она с трудом выдавила
— Прости, но у меня есть парень…
— Ты врешь! Нет у тебя никакого парня!
— А, ты, откуда знаешь? — Удивилась Татьяна.
— Я всё о тебе знаю!
— Что? Да ты больной! Делай что хочешь, а я всё расскажу своему парню!
— Ну как знаешь, — Гришка ехидно ухмыльнулся и зашагал прочь. Похоже, что поцелуй был бы ему даже менее приятен, чем шанс опозорить кого-то публично.
Таня осталась стоять в полной растерянности, ведь парня у неё и правда не было. 

Сперва, Таня хотела признаться учительнице в своей маленькой краже - не убьют же её, в самом деле, но что если невинный поступок перерастёт в конфликт или скандал — больше всего Таня боялась публичного позора! Да и портить отношения в начале учебного года, представлялось ей совсем плохой идеей.
Поэтому Таня вспомнила про Олега - добрый отзывчивый парень, этакий провинциальный увалень, всегда помогал девушкам, открывал дверь и подавал руку...
 
Таня попросила Олега, сыграть роль её парня, объяснила, что у Гришки есть компромат и нужно, чтобы он удалил это видео. На удивление Олег быстро согласился и даже ничего не попросил взамен. 

И вот, после пары Олег подошёл к Гришке.
- Привет! Ты, моей девушке предлагал целоваться за видео про цветок?
- Ну, я! Только она не твоя девушка!
- А это не тебе решать! Короче, удаляй видео прямо сейчас!
- А то что?
Гришка выставил кулаки, и посмеиваясь сделал пару боксёрских движений, будто бил по невидимой груше.
Олег подошёл к нему, одной своей левой ладонью обхватил обе худых Гришкиных руки, сжал его запястья, и что было сил, ударил с правой – прямо по нагло улыбающемуся лицу!
- Ааа! Ты что творишь?!  - заорал Гришка.
Олег ещё раз замахнулся.
- Ладно, ладно, - ты победил, всё вот, видишь – удаляю!
Гришка достал айфон, ткнул на заранее заготовленную рассылку «отправить всем», а затем, повернув экран к Олегу демонстративно удалил файл.
- Хорошо!  Сказал Олег, - и больше к Тане чтоб не подходил!
Гришка кивнул, вытирая ладонью, выступившую в уголке рта каплю крови.

На следующий день преподавательница встретила Таню и отчитала её за взятый без спроса отросток цветка!
Гришка, как на зло оказался рядом.  Самодовольно улыбаясь, он подслушал разговор, облокотившись на стену чуть в стороне. Таня это заметила и огорчилась ещё больше!

Вечером, когда Олег возвращался в общежитие, трое парней в масках подошли к нему сзади: двое схватили за руки, а третий с размаху ударил Олега ногой по голове. Всё закружилось, в глазах заплясали искры, и Олег потерял сознание. Парни забрали у него деньги, смартфон и скрылись.

Когда Таня узнала, что случилось с Олегом – у неё началась истерика, чувство злости и невероятного стыда, смешались в одно, из глаз брызнули слёзы, а дыхание стало отрывистым и судорожным! Она понимала свою вину, но что сделать придумать не могла.

Как только она пришла на занятия, то сразу накинулась на Гришку,
- Ах, ты мерзавец, я знаю это твоих рук дело!
- Каких рук? Что ты несёшь, дура! - сказал Гришка едва сдерживая смех.
- Это ты подослал тех, кто избил Олега!
- А ты докажи?! Я знать не знаю о чём ты вообще! Кстати, как насчёт поцелуя?
Гришка заржал и потянулся губами пытаясь поцеловать, слишком близко подошедшую девушку.
Таня, оттолкнула его обеими руками, и закричала,
- Не подходи ко мне! Меня тошнит от таких, как ты!
В класс вошла педагог, и все тут же замолчали.

А после занятий к Олегу пришёл участковый, взял подписку о невыезде и вручил повестку в суд.
Оказалось, что Гришка снял побои и написал на Олега заявление!
Олег пришёл к Тане,
- Твой Гришка редкостный мерзавец! Я думаю, что из-за него меня избили, а теперь он ещё и посадить меня хочет?! Поговори с ним, скажи, пусть заберёт, заявление!
- Да, да конечно, прости меня, что втянула тебя в это! Я попытаюсь с ним поговорить!

Таня накрасилась, и сама позвонила Гришке, но едва она успела сказать «Привет», как Гришка грубо пробурчал: «Спускайся вниз, я тебя уже жду!»
Возле общежития стояла новая чёрная BMW, Гришка открыл дверцу и улыбнулся,
- Садись, внутри поговорим.
Таня неохотно села, неловко поправляя юбку.
- Ну что, Танюха, расклад такой: или у нас сейчас будет свидание, поедем в ресторан, поедим и всё такое…
Или Олега из-за тебя посадят!
- Да, ты… ты…! Таня не нашла подходящего слова, закрыла лицо руками и тихо заплакала.
- А ну ка прекрати! – заорал Гришка! Кто тебя такую зарёванную в ресторан пустит!
От неожиданности Таня и правда перестала плакать.
- Так, решай быстро: да или нет!
Чуть помедлив, вытирая слёзы, Таня с трудом выдавила,
- Да…
- Ну, вот так бы сразу! Обрадовался Гришка, и поспешил развернуть машину.

Они подъехали к ресторану, с большим золотым козырьком, и яркими мигающими буквами «Метрополь»
Гришка припарковался, выскочил, открыл дверцу и галантно наклонившись, подал Татьяне руку, но как только она попыталась опереться, он резко убрал ладонь,
- Ап! Ахаха! Ручку подают только дамам! Да ладно, шучу! – он выставил руку второй раз, и наконец, помог ей выбраться из автомобиля.
Тане стало очень неловко, ведь она была одета в простую серую блузку с чёрной юбкой до колена.
- Пойдём, пойдём, не трусь, - подсмеиваясь сказал Гришка, видя её нерешительность.
Портье с невероятно дружелюбной улыбкой открыл им дверь, одна из щебетавших у стойки официанток, тут же направилась к ним.
- Столик на двоих, - уверенно заявил Гришка, даже не поздоровавшись, с обслугой.
Официантка, так же дружелюбно улыбаясь, проводила их к красивому круглому столу с резными ножками, который стоял у самого окна.
Таня всё ещё заплаканная, с тоской посмотрела на огни вечернего города, напомнившие ей, далёкие и прекрасные звёзды какие она видела ночью у себя в деревне…
Гришка щёлкнул пальцами у Тани перед носом,
- Эй, аллё! Не спим! Заказывай давай! Бери что хочешь я всё оплачу! - Он раскрыл перед ней огромное меню в кожаной обложке. И расплылся в самодовольной улыбке, видимо ощутив свою невероятную щедрость!
- Я… я ничего не хочу, - промямлила Татьяна.
- Ну, начинается! Ты же сказала «Да» так что давай! Вон лосося возьми с розмарином под имбирным соусом!
- Хорошо, - тихо прошептала она.
Гришка повысив голос, громко но слегка визгляво произнес,
- Официант! – и вскинул руку вытянув указательный палец вверх.
Девушка-официантка поспешно подошла и постаралась улыбнуться.
- Так, мне борщ, и бифштекс средней прожарки, а даме - лосося под имбирным соусом. И вино нам красное посоветуйте, только хорошее, - с этими словами Гришка пристально посмотрел на официантку. 
- Рекомендую попробовать Совиньон Руж Франция трёхлетней выдержки  - у нас его очень хвалят.
- Хорошо, несите сразу бутылку! А десерт мы потом выберем!

Тане было жутко от всего происходящего, словно её собирались не накормить - а зарезать! От волнения она начала дрожать - трясущейся рукой взяла стакан и с трудом заставила себя сделать пару глотков воды.
- Эй, подожди, сейчас вина принесут! – засмеялся Гришка! - Чего воду-то хлебать?!
Она встала, 
- Я… я пожалуй пойду…
Гришка вскочил, и схватив её за плечи, тут же усадил обратно.
- А ну стой! Куда?! Мы же договорились!
- Мне плохо…
- Сиди! Щас поешь, выпьешь и будет хорошо!
Официантка принесла вино, аккуратно и красиво разлила по бокалам. А затем сказала, что борщ и лосось готовы.
Гришка потирая руки ответил,
- Подавайте!
Как только официантка отошла, он наклонился к Татьяне и сквозь зубы прошипел,
- Бери бокал!
Таня послушно, но не уверенно подняла бокал, от чего вино качнулось едва не выплеснувшись.
- Ну, Татьяна, за наше первое, и дай бог, не последнее свидание! – Изрёк Гришка, и со звоном чокнулся о край её бокала.
- Я не хочу… - шёпотом сказала Таня.
- Пей!  - злобно прошептал он в ответ!
Розовые чуть пухлые губы девушки, коснулись красной жидкости. Таня сделала небольшой глоток, можно сказать, едва пригубила вино, которое оказалось крепким, но очень приятным на вкус: чуть сладковатым и в то же время кисленьким, с долгим ароматным слегка вяжущим послевкусием.
Белые щёчки Тани тут же стали наливаться румянцем.
Заметив это Гришка облегчённо выдохнул,
- Ну вот, видишь… Не плохо же, не плохо!

Принесли борщ и рыбу. Гришка размешав сметану, принялся смачно хлюпая втягивать в себя жижу борща!
А Таня скромно отломила маленький кусочек нежного рыбного филе, и нехотя съела.
Гришка глянул на неё, и прищурившись, сказал,
- А ну иди ка сюда, - потянулся, словно желая что-то убрать с Таниной щеки, но в последнюю секунду резко и больно дёрнул её за волосы вырвав сразу несколько штук!
- Ты чего?! - Вскрикнула Таня! Я сейчас уйду!
- Не уйдешь! - Криво заулыбался Гришка, выбирая самый длинный волос. Этот волос он аккуратно положил в тарелку с борщом. И тут же заорал,
Официант! – повторив свой жест с указательным пальцем!
- У меня в борще волос! Я не буду это есть!
- Мы приносим свои извинения, я сейчас же скажу чтобы вам поменяли борщ! – заволновалась официантка.
- Нет не нужно! Я больше не хочу первое! Несите бифштекс!
- Хорошо, мы вам дадим в качестве извинения комплемент от шефа и бесплатный десерт!
- Ладно, уговорили, - улыбнулся Гришка.
Официантка забрала тарелку с остатками борща, но как только она повернулась, Гришка скатал салфетку и бросил ей в спину!
Девушка очень удивлённо оглянулась, а Гришка произнёс невозмутимым голосом,
- Кажется у вас что-то упало?
Официантка сделала вид, что ничего не произошло, хотя ей пришлось крайне неудобно наклониться, чтобы поднять салфетку балансируя с подносом, но она взяла себя в руки и с улыбкой сказала,
- Спасибо.

- Ты что вытворяешь?! – Задыхаясь от возмущения почти закричала Татьяна, - мне за тебя стыдно!
- Да ничего! Скучная ты какая-то! Гришка скатал салфетку и в этот раз бросил прямо в Таню.
- Я скучная? А ты значит весёлый?! Да тебе лечиться надо! Ты больной!
- Чё сразу больной-то? Подумаешь, пошутил над официанткой!  Не сидеть же с кислой миной как ты!
- Ещё одна такая выходка - и я ухожу!
- Да куда ты уйдешь? Олег твой сядет, я тебе точно говорю!
- А может нет? Он парень честный, его оправдают!
- С моим адвокатом, не оправдают – уж поверь! Лучше пей давай и рыбу доедай - нам ещё десерт бесплатный обещали!
- Нет! – крикнула она, словно очнувшись от наваждения и ловко юркнув между столиков, выбежала на улицу.
Гришка метнулся за ней, но девушка была уже далеко, и он со злостью проорал,
 - Дура! Дура! Я посажу твоего Олега!

Утром Таня постучала в комнату Олега - заспанный, зевая, он открыл дверь.
Чуть не плача, она сказала,
- Олег, прости меня, я пыталась договориться с Гришкой, но ничего не получилось... Я... я не знаю, что делать...
- Да ничего уже не сделаешь видимо, но не переживай, может обойдётся, мне декан обещал написать хорошую характеристику и дать ходатайство от института с просьбой не наказывать по всей строгости.

Олег посмотрел на взволнованную раскрасневшуюся Таню, и набравшись смелости, неожиданно для самого себя, предложил,
- А может ну их проблемы эти? Будь что будет! Давай, лучше завтра в кино сходим?
- В кино? Удивлённо переспросила Таня, и невольно окинула взглядом крупного чуть полноватого парня. Здоровый и розовощёкий - он ей напомнил детскую игрушку пупсика, только ростом метр семьдесят с лишним. Этот образ ещё больше убедил её, что Олег не тот парень и совсем не притягивает...
 
Но чтобы его не обидеть Таня сказала,
- Прости не получится я завтра очень занята.
- Тогда может в выходные?
- И в выходные тоже не получится. Олег, ты очень хороший! Я уверена однажды, ты встретишь  хорошую девушку. А у нас не получится... Понимаешь?
- Понимаю... Грустно ответил Олег, который видимо слышал эти или подобные слова уже много раз!

Вскоре состоялся суд, Гришкин адвокат-обвинитель попытался договориться с судьёй, но строгая, располневшая женщина в мантии - оказалась неподкупной! Видимо на зло Гришке и его адвокату, назначила Олегу самое мягкое наказание: штраф в размере общего дохода за три месяца.

Когда Олег вышел из здания суда с подрагивающими руками, вытер со лба, выступивший пот и, облегчённо вздохнул, потянув носом прохладный осенний воздух -
Гришка прошагал рядом и небрежно бросил,
 - Не расслабляйся, я с тобой ещё не закончил!
Олег хотел в ответ крикнуть что-то нецензурное, но увидев идущего следом  Гришкиного адвоката не стал.

   
   Ночью Тане приснился кошмар: будто она не успела убежать из того ресторана. Гришка догнал её, и схватив за волосы, ударил головой о фонарный столб от чего тело тут же обмякло, а в глазах заплясали искры. Гришка затолкал её в машину и повёз куда-то в ночь, на своей чёрной намытой до блеска BMW.
   Огни города остались позади, за окном проплывали едва различимые силуэты огромных сосен и елей. Он припарковал машину в какой-то глуши у загородного дома. Домик был обильно украшен мигающими гирляндами, ангелами и веночками на манер американского рождества.
   Она сопротивлялась изо всех сил, но Гришка схватил, больно сжав ей руку, и потащил в дом. Там он буквально бросил хрупкое девичье тело на широкую дубовую кровать с мягкой периной. А затем, сорвав с себя цветастую рубашку, с разбегу прыгнул сам. Расставив руки в полёте, будто изобразил орла, и приземлился рядом с Таней. Она пыталась его спихнуть с кровати, но во сне Гришка оказался нечеловечески силён. Он с лёгкостью пресёк все попытки отбиться. Парой резких  движений Гришка разорвал блузку и юбку, так что Таня оказалась почти голой! Гришка принялся осыпать её тело поцелуями... Ей было невыносимо стыдно. Она рыдала! Каждый поцелуй будто обжигал огнём, стало нестерпимо жарко, голова закружилась, всё вокруг поплыло... От ужаса Таня вскрикнула и проснулась!

Подушка была мокрая от пота, на лбу выступила испарина, а тело Тани содрогалось от каких-то непонятных конвульсий. Она с испугом подумала: "Наверное температура. Неужели я простыла и заболела? Как не вовремя, ведь скоро обещали провести срез знаний..."
Выпив воды и проверив будильник, она легла обратно и сразу же заснула.

Утром Таня встала совершенно бодрой, от ночного жара не осталось и следа!
Она облегчённо выдохнула, приняла душ, оделась и отправилась на занятия.
Гришка сидел за партой уставившись в свой айфон и слегка покусывал нижнюю губу.
Таня посмотрела на него, вдруг припомнив столь яркий сон, и мысленно произнесла: "Вот мерзавец!"
Он будто услышав её мысли, поднял голову и посмотрел прямо ей в глаза.
Она тут же поспешно отвернулась, щёки запылали, снова появился тот жар, словно в классе стало невыносимо душно. "Что со мной?" удивлённо спросила она сама себя. Но внутренний голос промолчал и не ответил...

Студенческая жизнь шла своим чередом, на старостате было объявлено, что в конце первого учебного месяца, необходимо провести субботник в заповеднике. Так сказать, совместить приятное с полезным: убрать мусор оставленный туристами и отдохнуть на природе. Идея всем понравилась, организатор заверила, что мусора там не много, а погулять на природе, любуясь красными и золотыми листьями, да ещё и вместо учёбы - было просто великолепно!

После уборки - решили что даётся час для прогулки и фотографий, а затем все соберутся для пикника на большой поляне за скалами.

 Таня шла чуть впереди, по-детски шаркая ножкой и подбрасывая в воздух листву, за ней шёл Олег и нёс её рюкзак. Увидев ярко-красный клён, словно пылающий алым пламенем, она обернулась и протянула Олегу телефон,
- Сфотай, пожалуйста, - а сама бегом помчалась к клёну.
Олег подошёл спокойным шагом и послушно сделал фото.

Дальше, по бокам у дороги, начинались скалы, словно две отвесные стены образующие коридор.
Татьяна бодро шагала по этому "коридору", улыбаясь, оглядывая живописные места для нового фото и не заметила, что опять оставила Олега позади.
- Яааа тебяааа люблююю! - Зычно крикнул Олег и эхо отражённое от каменных стен повторило,
  люблю...
         люблю...
              люблю...
Таня обернулась, и чуть нахмурившись произнесла,
- Не кричи, а то камень свалится на голову. И рюкзак отдай, я сама понесу.
- Ну не обижайся, ведь ты знаешь это правда!
- Но я тебе уже сказала... и ты ответил, что понял!
- Да понял я! Но поделать с собой ничего не могу!

Дальше скалистый коридор поворачивал направо, и там за поворотом кто-то вскрикнул! Олег и Таня поспешили на этот звук.
 
Выйдя из-за огромного валуна, они увидели Гришку и девушку из параллельного потока, которую звали то ли Света, то ли Катя. Она влепила Гришке звонкую пощёчину и стала на него орать, едва не переходя на визг,
- Ах ты тварь! Ублюдок! Извращенец! Немедленно удали!
- Что случилось?
- Я в кустики отошла, а этот извращенец подкрался и сфотографировал!

- Это надо кончать! - Неожиданно твёрдо с леденящим спокойствием произнёс Олег - девушки уходите, у нас будет мужской разговор!
- Олег, не трогай его, - понизив голос сказала Таня - ты же знаешь что ничем хорошим это не закончится.

Но Олег сбросив рюкзак, разбежавшись уже повалил Гришку и начал бить кулаками по лицу превращая его в кровавую кашу!
Света (или Катя) одобрительно прокричала, - давай вмажь этому извращенцу! Он заслужил!
- Уходите! - словно зверь над добычей, пытаясь отдышаться, страшно пробасил Олег.
Девушки помедлили.
Но Олег ещё более строго приказал,
- Идите!
Они медленно и неуверенно пошли.
Таня не выдержала первой и оглянулась. Олег занёс над головой Гришки большой тяжёлый камень!   
- Нет! - закричала она, - не делай этого!

Таня побежала так быстро как могла, спотыкаясь о булыжники - она схватила Олега за руку и прошептала,
- не надо!
Олег в ответ пристально посмотрел ей прямо в глаза,
- Ты его... любишь?!

- Нет! Не люблю, но не надо! Ты не его убьёшь, а себя! Ты сломаешь свою жизнь!

Гришка очнулся, открыл глаза, и увидев над собой занесённый камень,
вдруг глупо и страшно засмеялся,
- Убьёшь меня - сядешь! Не убьёшь - тоже сядешь! Олег, кажется у тебя проблема - ах-ха-ха-ха-ха!
- Да ты посмотри на него, он же больной! Он даже не понимает что это не игра - и что сейчас может умереть!
- Всё, таки ты его любишь... - грустно прошептал Олег, и замахнувшись бросил камень! Но Таня в последнюю секунду успела оттолкнуть руку Олега и камень упал мимо...

Таня склонилась над окровавленным лицом Гришки - он не смеялся, но всё ещё улыбался,
- Гриша, Гриша! Обещай мне, что не тронешь Олега.
Гришка перестал улыбаться и превозмогая боль прохрипел,
- Хорошо, не трону - обещаю.
Таня очень осторожно поцеловала его в разбитые губы.

- ТЬФУ НА ВАС! - с презрением произнёс Олег.

- Подожди! - Олег догнал девушку, которая уже сделала несколько шагов, удаляясь от места событий, - Пойдём вместе. А тебя, кстати как зовут - Света, или Катя?


Рецензии
Мы так ценим своё окружение и так боимся его осуждения что не даём собственному разуму альтернативного видения и принятия более взвешенных решений в свою пользу. Достаточно было Таня не делать ничего вообще. Ну пожурила бы её преподавательница и что? Зато Гришка самостоятельно проявился бы как подлец и это стало бы ясно тому самому окружению А если кто реагировал бы неприятно то и с ними бы было всё ясно. Одна только польза была бы если бы Тане хватило выдержки не подставлять Олега. И вместо страха перед такими поступками могла бы быть даже разумная благодарность за то, что из-за таких поступков Гришки становится видно кто есть кто. Но Таня свой шанс не использовала. По этой причине из простой ситуации возник целый кошмар, который хоть и мастерски описан, за что автору несомненный комплимент, но читать было неприятно и основной эмоцией было всё это стряхнуть и забыть как страшный сон. И если посмотреть трезво на саму Таню, то существовал способ договориться о том, чтобы взять себе кусочек растения, поговорив с какой-нибудь уборщицей или завхозом, которые этими растениями занимаются. Разве ей отказали бы? А даже если бы и отказали, то нашла бы где-то ещё. Но вот захотелось ей потакнуть своему желанию и сделать это тайком, и вот результат. А когда её на этом подловили, то и здесь она не сумела справиться с собой и не смогла принять разумное решение. Похоже, что модель поведения её окружения в детстве содержала мало разума. Гришка несомненно подлец, Но в каком-то смысле он высвечивает слабые места того, с кем это срабатывает, подобно тому как хищники уничтожают самых слабых из вида, что может приводить и к развитию вида в целом, и к развитию хищников в целом, как бы парадоксально на первый взгляд это ни прозвучало. Мораль могла бы быть такой, что желание в себе подавлять конечно же не нужно, но нужно находить более рациональные способы их осуществления. Рассказ, повторюсь, написан мастерски, так что погружаешься в него. Спасибо за качество. Жаль что никого это ничему не научит так как все похоже учатся только на личных шишках.

Феронин   28.12.2023 17:26     Заявить о нарушении
Благодарю за высокую оценку моего литературного мастерства! Приятно читать обстоятельный отзыв! Прошу прощения за то, что "читать было неприятно и основной эмоцией было всё это стряхнуть" - кстати рассказ появился из сновидения про Гришку, может поэтому от него хочется избавиться как от кошмара. Так что простите меня! Почитайте что-нибудь доброе вроде "Цветочницы" http://proza.ru/2018/09/11/1306 правда там нет конфликта и это наводит скуку.

Ещё раз благодарю! И желаю хорошего Нового Года!

Фирсов Михаил   28.12.2023 20:38   Заявить о нарушении
Михаил, ну что Вы, не стоило извинений! Я ведь не в том смысле. Неприятно - лично мне по жизни неприятно с таким сталкиваться, а Вы, как автор, замечательно изобразили, вызвав ощущения. Мне и в жизни точно также хочется уходить от таких ситуаций. По большому счёту, если рассмотреть с иной точки зрения, каждый получил своё, и всякий раз - за неразумность. Удивительно иное - отчего так мало люди учатся на ошибках, и так мало желают быть разумными. Спасибо, взаимно, с наилучшими пожеланиями.

Феронин   29.12.2023 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 127 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.