Глава 11. Путь к свободе

Лодка легко скользила по глади реки. Чем дальше от Арканара, тем шире и спокойнее становилась река. Карт у Атоса не было, но чутье подсказывало ему, что впереди – большая вода. Море или океан - он не знал, но, когда в предутреннем тумане лодка неожиданно уткнулась в тростники, он понял, что устье реки уже рядом, если они уже и не вошли в него. Парусом воспользоваться так и не пришлось, ветра не было и сейчас, а у него и не было времени разбираться с неизвестной ему системой парусов.
Уставшие Нира и Вилли спали на носу, завернувшись в припасенное одеяло, но толчок разбудил их. Мальчик поднял взъерошенную голову, протирая глаза, и сонно жмурясь на мир.
- Что это? – Нира очнулась быстро, взгляд, с которым она осматривала окрестности, был быстрым и цепким. – Мы что, уже в устье реки?
- Похоже на то, - согласился Атос. – Если бы не густой туман, мы могли бы определиться точнее.
- Если мы добрались до побережья, нам придется быть осторожнее: тут могут быть лазутчики Ордена, - д’Артаньян устало распрямился: всю ночь он просидел на веслах, настороженно вслушиваясь в плеск воды за бортом, и его неудержимо тянуло в сон. Арамис, сидевший на веслах рядом, клевал носом весь путь, он не обладал такой стойкостью, как гасконец. Портос же, пока лодка скользила по воде, умудрился поспать пару часов, не нарушая при этом тишины своим зычным храпом.
- Туман рассеется, как только взойдет солнце, - девушка зябко передернула плечами, и Атос, не мешкая, накинул ей на плечи свой плащ. Она застенчиво улыбнулась, и краска залила бледное лицо. – Спасибо, дон Атос. Давайте ждать, двигаться здесь опасно.
Они сидели, затаив дыхание, еще около часа, пока не выплыло солнце над горизонтом. Окрасившийся в нежно-розовые тона туман стал клочками подниматься вверх, к перистым тростникам, и сквозь него стали проступать острова и островки. Прошло еще около часа, и беглецы, соблюдая максимум осторожности, взялись за весла. Нира, вооружившись багром, найденным на дне лодки, осторожно раздвигала заросли, очень похожие на заросли земного камыша, и ладья легко проскальзывала между ними.
Голоса они услышали раньше, чем увидели, кому они принадлежат. Наверное, это и спасло беглецов, потому что, подняв глаза, они разглядели лес вдали. Да, это был настоящий лес, только не стволов деревьев, а мачт. Бесчисленные, прямые, блестящие они были повсюду, куда не кинь взгляд. Они стояли неподвижно, как и сами суда, и вода под ними маслянисто блестела под лучами восходящего солнца.
- Они разлили масло, чтобы предотвратить волнение моря, - тихо шепнул Атос. – Моряки частенько разливают ворвань, если невозможно подойти к причалу из-за волн.
- Самое время поджечь это масло, оно славно будет гореть вместе с этой эскадрой! – пробормотал Портос.
- Они наверняка подумали, что такая мысль у противника возникнет, друг Портос, - Арамис приложил палец к губам. – Они достаточно хитроумны, чтобы избежать воспламенения этого вещества, о чем мы можем только пожалеть. Давайте отсюда убираться, пока нас не нашли.
- Вернемся немного назад, вверх по течению, может, найдем островок, на котором дождемся ночи незамеченными, - предложил д”Артаньян.
- Я поддерживаю вас, - сразу же согласился Атос. – Только я не знаю, стоит ли нам стремиться в Соан. Не похоже, что там будет тихо.
- В любом случае, Атос, - Арамис, подобно д’Артаньяну, взялся за свое весло, - в Соане много друзей дона Кондора. У них в руках имеется оружие, которое сумеет противостоять силам Святых Отцов.
- Арамис, дело не в этом, и вы отлично это знаете: иметь оружие и желать его применить – не одно и то же. Дон Румата, - говоря, он бережно направлял ладью вдоль зарослей камыша, пряча лодку за их стеной, - дон Румата, как вы все могли видеть, уже готов опять пустить в ход свои мечи. Для него нет дилеммы: участвовать в бою или наблюдать. У него для этого личные причины. Этим он пока резко отличается от всех, кто здесь присутствует с Земли. Остальные еще не определились, как поступить.
- Но помочь нам переправиться за горный хребет они готовы?
- Надеюсь, что готовы, - странно усмехнулся Атос, и его улыбка заставила насторожиться молодого гасконца.
- У вас есть сомнения на этот счет? – д’Артаньяну стало не по себе от улыбки друга, столько в ней было иронии.
- Друг мой, я не принадлежу к оптимистам, - Атос покачал головой. – Но давайте сначала выберемся отсюда, а потом будем строить предположения.
Благодаря силе Портоса им удалось продвинуться вверх по течению, не прибегая к парусу, и спрятаться за небольшим утесом у правого берега. Отсюда, от воды, местность казалась совсем необитаемой, зато просматривался горизонт. Туман рассеялся полностью, открывая взгляду невероятное количество судов, взявших в полукольцо всю разветвленную дельту реки. Армада Святых Отцов поражала количеством: острый глаз д’Артаньяна даже разобрал, что корабли стояли так плотно, что их борта соприкасались.
- Тут есть только два пути, - проговорил Атос, рассматривавший это чудовищное скопление черных кораблей, - либо по воздуху, либо – под водой. Но эти пути для нас недоступны.
- Будем пробираться в Соан по суше.
- А у вас есть карта? И вы считаете, что путь к границе Соана, который осажден этой ордой и сам станет очередной жертвой нашествия этих чудовищных монахов, этот путь сейчас свободен? – в голосе Атоса зазвенел металл. - Нира, - он повернулся к девушке, инстинктивно смягчая голос, - вы знаете дорогу?
- Я хорошо помню карту, которую видела несколько раз, - оживилась принцесса.
- И вы бы смогли нам ее нарисовать по памяти?
- Да, конечно! Только на чем нарисовать? – она пожала плечами.
- Да хоть и на па песке, - нашелся лейтенант мушкетеров.
- А вы запомните ее?
- Конечно. Мы посмотрим на нее все четверо, так будет надежнее. Мы люди военные, и сумеем разобраться.
- Тогда, для начала, надо выбраться из лодки, - Арамис, а следом за ним и Портос, выбрались на сушу, хоть и промочив ноги. Арамис сделал было попытку вынести Ниру на руках, но она отстранила галантного юношу, кивком головы указав на полусонного Вилли. Сама же она приняла только руку Атоса, но и ему не позволила большего. Лодку подтащили к берегу и накинули причальный канат на ближайший валун.
Беглецы устали, замерзли и хотели есть, но разжигать костер на берегу было бы безумием. Они устроились на песке и Нира принялась чертить карту. Девушка сказала правду: память у нее была великолепная, она запечатлела все нюансы и все изгибы местности.
- Если я правильно понял, чуть выше по течению должна быть дорога, которая ведет к границе? – д’Артаньян ткнул веточкой в пунктирную линию, начинавшуюся сразу у реки. – Значит, там должны быть причалы.
- Да, в прошлом это был очень оживленный путь, по нему шли грузы из Арканара в Соан и обратно. То, что доставляли по реке, оттуда уже переправляли по сухопутному пути. Но Орден, наверняка сторожит эту дорогу и пропускает только тех, у кого есть разрешение на пересечении границы. Нас там сразу схватят, у нас нет подорожной.
- Остаются тайные тропинки.
- Где-то тут должен быть старый королевский замок. В нем никто не живет, там одни стены остались, но там, по слухам, есть подземный ход, который ведет в обход всех постов. Можно попробовать.
- Интересно было бы знать, откуда идет поставка продовольствия и оружия для всей этой банды? – задал очень правильный вопрос Портос.
- А это мысль, Портос, и очень здравая! – подхватил Арамис, который все время о чем-то напряженно размышлял и даже толком не взглянул на карту. – Если они готовятся вступить в Соан, интересно было бы прогуляться с продовольственным обозом.
- А те, кто его сопровождают, куда их деть?
- Велика проблема! – Портос жаждал настоящей драки, в которой надеялся испробовать все приемы, разученные с доном Пампой. – Мы уберем охрану и сами станем ею.
- Это довольно реальный вариант, только попытаться надо где-нибудь подальше от берега, прежде разведав, что к чему.
- Что будем делать с лодкой, - Нира вопросительно взглянула на Атоса. – Жаль ее, но найдя ее, непременно станут искать и нас.
- Придется ее затопить, - вздохнул Атос. – Отведем на глубину и затопим. Река тут глубокая, далеко ее отгонять не придется.
Этим они и занялись с Портосом. Атос плавал, как рыба, а благодаря силе гиганта они управились довольно быстро. Видя, как уходит под воду нос красавицы-ладьи, Атос тяжело вздохнул: все же в его сердце продолжало жить море и корабли, и то, что они сейчас сделали, представлялось ему кощунством.
- Вам надо обсушить одежду, иначе вы простудитесь, - заявила Нира, вставая навстречу друзьям.
- Не бойтесь, милая дама, мы привычны ко всему, - прогудел довольный заботой Портос. – И ничего с нами не станется, уверяю вас.
Девушка решительно сбросила с плеч плащ, который ей отдал мушкетер, и протянула его Атосу.
- Возьмите ваш плащ, Атос, мне он не нужен, я уже согрелась, - видя, что он не спешит принять плащ из ее рук, Нира поднялась с песка и сама набросила его на француза. Тот едва заметно нахмурился, но не стал возражать; тепло ткани, согретой телом девушки, подействовало на него странным образом, воскресив какое-то воспоминание, заставив вздрогнуть всем телом.
- Пора идти, если мы не хотим стать мишенью для любого, кто заметит нас с реки, - д’Артаньян подхватил багор и нагнулся над Вилли. – Вставай дружок, пора выступать в поход. Сам пойдешь или хочешь ко мне на плечи?
- Что я, маленький, что ли? – мальчик сердито шмыгнул носом и вскочил на ноги. – Сам пойду!
Он действительно не жаловался, хотя пробираться сквозь редкий, но упрямый кустарник было нелегко. Все изрядно утомились, пока добрались до настоящего леса, от путешественников чуть не пар шел, потому что в лесу было душно: стволы стояли прямые, кроны начинались где-то на высоте метров в тридцать и были такими плотными, что небо не просматривалось. Иногда столбы света проникали до самой земли там, где деревья росли чуть пореже, и тогда в блеклой, голубоватой траве вспыхивали яркие звездочки цветов.
- Далеко еще до замка? – неожиданно Арамис остановился.
- Думаю, еще с час ходьбы, - ответила Нира.
- Вы уверены?
- Да, я уже бывала здесь, когда была ребенком.
- И вы помните?
- Абсолютно все помню. Вы хотите передохнуть? – девушка, не скрывая удивления, резко остановилась.
- Я - нет, но посмотрите на нашего друга, - Арамис понизил голос. – Он странно себя ведет, но он не признается. Мне кажется, для него купание не прошло безнаказанным.
В самом деле, с Атосом что-то происходило: он двигался, как во сне, иногда покачиваясь, останавливался, но потом продолжал путь. Лицо его, обычно бледное, окрасилось нездоровым румянцем, глаза были устремлены в землю, он не смотрел по сторонам.
- Атос! – негромко позвала Нира, и француз, реагируя на ее голос, остановился и повернулся к ней всем телом. – Атос, погодите, я хочу у вас о чем-то спросить, - девушка подошла к мушкетеру, и, прежде чем он успел как-то среагировать на ее действия, схватила его за предплечье. Краска мгновенно исчезла с лица Атоса, он едва сдержал крик и, покачнувшись, осел на землю прежде, чем кто-то из друзей успел его подхватить. – Это рыба-червь, помогите мне! – не дожидаясь помощи Нира стала стаскивать камзол с лежащего неподвижно Атоса. – Она покусала его, когда он с доном Портосом лодку топили. Их укус нельзя почувствовать, пока яд не начнет действовать.
Теперь уже и Арамис с д”Артаньяном стали помогать принцессе; разорвав рукав рубашки они увидели след от укуса чуть повыше локтя: вздувшееся багровое кольцо со следами зубов. Рука успела сильно опухнуть, но можно было не сомневаться, что Атос молчал из опасения, что задержит друзей своим ранением.
Д’Артаньян и Арамис в ужасе переглянулись.
- Что делать? Это опасно?
- Это смертельно, если нет противоядия, - едва шевеля губами, пробормотала Нира. – Почему он молчал?
- Потому, что в этом – весь Атос, - в сердцах ответил Арамис. – Надо найти какое-то убежище и попытаться что-то сделать. Я не намерен смотреть, как мой друг погибает, и не пытаться помочь ему.
- Может, это поможет? – юный наследник Пампы протянул выточенную из какого-то камня бутылочку на шнурке, которую мальчик носил на шее, как талисман. – Матушка велела хранить это, как самое важное. Сказала, что это спасает от всех хворей и ядов.
- Откуда это у нее? – не веря в удачу, Нира уставилась на детскую ладошку, в которой поблескивал небольшой флакончик. – Только достославный Будах знал рецепт такого противоядия, но он погиб в застенках у Рэбы.*
- Я не знаю, но мама велела не расставаться с этой бутылочкой никогда, - мальчик перекатил флакон с ладошки в руку девушки. – Матушка была бы рада, если бы это помогло господину рыцарю, он же нас всех спасает, вот мы должны теперь помочь и ему.
- Милый мой Вилли, ты спасаешь не только Атоса, ты спасаешь всех нас, - д’Артаньян поднял ребенка на руки. – Мы теперь тебе и твоей матушке обязаны по гроб жизни.
- Помогите мне напоить его, - Нира смешала содержимое флакона, откуда она накапала несколько капель в свою фляжку с водой, которую набрала по дороге из бьющего из-под камня родника. – Как хорошо, что мне привелось слушать лекции доктора Будаха о ядах!
- Атосу повезло, что рядом оказалась столь сведущая в науках принцесса, - Арамис, несмотря на легкое сопротивление Ниры, перехватил ее руку и почтительно поцеловал.
- Дон Арамис, я – Ниро, - она строго посмотрела на молодого человека. – Не забывайте об этом, пока на мне этот наряд. Лучше помогите мне. Надо привести вашего друга в себя, чтобы он смог выпить противоядие.
Это оказалось непростой задачей – выпить лекарство, если челюсти сведены от боли. Пролить хотя бы каплю – изменить дозу, которую принцесса постаралась сделать максимально точной. Понадобилось немало минут, чтобы очнувшийся Атос смог овладеть собой настолько, чтобы заставить себя проглотить эти несколько капель противоядия. Он почти ничего не видел, и только нежный голос, настойчиво упрашивающий сделать хоть пару глотков, продолжал звучать в его сознании. Потом он опять погрузился в состояние, похожее на транс.
Д’Артаньян, тем временем, отправился разведать местность и вернулся на удивление быстро.
- Путь свободен, - доложил он. – И тут есть заросшая тропа: она выводит к каким-то развалинам, в которых, как мне кажется, можно обосноваться. Есть даже уголок, где можно укрыться от дождя.
- Это то, что мы ищем. – Нира поднялась с колен. – Давайте перенесем раненого, и поскорее. Надо сделать носилки.
- Ни к чему, - Портос, не дожидаясь, поднял друга на руки. – Пару лье я пронесу Атоса без проблем: он же легкий, как перышко.
- Раз так, мы будем охранять вас за четверых, - решил д’Артаньян. – Господин баронет, полезайте-ка ко мне на закорки, - он подхватил мальчика и усадил его на плечи, не дожидаясь согласия Вилли. А теперь – вперед, и побыстрее.


Рецензии