Глава 12. Преступление

Дон Кондор мерил шагами свой огромный кабинет. Генеральный Секретарь и Хранитель Больших печатей государства Соан был раздавлен новостью, пришедшей из Арканара. Гибель Антона, с мечом в руках пошедшего на врагов, потрясла дона Кондора. Не первая это была смерть в рядах землян, но то, что Антон был готов поднять меч на своих врагов снова и снова никак не увязывалось в сознании Александра Васильевича с подготовкой, которую проходил каждый Прогрессор, прежде чем приступить к работе на планетах земного типа. Так повел себя, в свое время, и Максим Каммерер на Сарракше, и годы понадобились ему, чтобы осознать правила игры. Антон нарушил первое условие для работы: «Все, что нам дорого, оставляем на Земле».
В дверь постучались, решительно, но негромко. На резкое: «Войдите!» в кабинет вошел Паша, он же дон Гуг. Впрочем, имя это мало кому было известно, да и сам новый сотрудник не старался раньше времени искать знакомств.
Дон Кондор приглашающим жестом указал гостю на кресло.
- Садитесь, дон Гуг. Как прошло ваше путешествие?
- Довольно сложно было добраться до вас, Алек… - предостерегающий жест, и гость закончил, - дон Кондор. Вокруг посты и проверки. Что это за Отцы?
- Жаль, что убрали дона Рэбу. Он был епископом этого Ордена и мог бы многое рассказать. Довольно странная организация, нечто среднее между Святой Инквизицией и Вермахтом времен Гитлера. Они прислали нам ноту, в которой требуют соблюдения своих условий, и которую мы не способны принять. В случае несогласия они не будут церемониться и оккупируют Соан. Мне доносят, что все подходы со стороны дельты и моря перекрыты их флотом. Там какое-то невообразимое количество судов. Они готовились долго и у них очень мощное финансирование. К тому же они чудовищно жестоки даже для Арканара.
- Вы знаете о доне Румате? – помолчав, дон Гуг задал один из тяжелых вопросов.
- Да. Я получил донесение. Там было чудовищное побоище, никто не остался в живых. Надо начинать все сначала: именно поэтому я и вызвал вас,- Кондор побарабанил пальцами по обтянутому кожей бювару, подыскивая слова.
- Я слушаю вас, дон Кондор.
- Поскольку никого там не осталось, некому рассказать, что произошло. Но в окрестных городах жива легенда, что дон Пампа спасся, - Хранитель Печатей зачем-то раскрыл и тут же закрыл бювар, ничего из него не достав.
- Это правда?
- К сожалению, нет. Мы нашли тела Пампы и его супруги. Баронета не удалось найти. Исчезли также принцесса Нира и четверо французов, о которых вы знаете. Мы предполагаем, что им удалось бежать, но куда они направились, нам неизвестно. Вы займете место барона Бау, вы очень похожи на него внешне. Но вы должны помнить: это смертельно опасно не только для вас, но и для тех, кто пойдет за вами. И все, что есть у вас дорогого, должно остаться за вашей спиной, на Земле. Вы получите все материалы и подробные инструкции сегодня же. Сегодня же я приму посланника Ордена и смогу после этого проинструктировать вас.
Павел покинул кабинет, а дон Кондор еще довольно долго сидел, собираясь с мыслями. В голову настойчиво лезли воспоминания о Земле, на которой он не был пятнадцать лет. Двадцать два года продолжался Контакт на этой планете, двести пятьдесят ученых работали во всех ее уголках, но чувство бессилия и собственной подлости все сильнее охватывало Прогрессоров, с беспомощной яростью наблюдавших борьбу человеконенавистничества с пробивающимися ростками гуманизма. Иногда они не выдерживали, как дон Капада (Стефан Орловский), который зарубил имперского судью и двух приставов во время пытки восемнадцати эсторских ведьм или, как дон Румата, защищавший замок дона Бау, и гибли в отчаянной попытке что-то изменить в этом мире.
С каждой новой смертью, с каждым новым проигрышем позиций, все четче приходило понимание, что нельзя оставаться простым наблюдателем битвы черного и белого. Все теории невмешательства начинали выглядеть подлостью. «Да, мы пришли в этот мир помочь, - думал Кондор, - но наша помощь все больше походит на равнодушие. Мы свысока наблюдаем, как задыхается этот мир, и вся наша помощь ограничивается тем, что мы прячем лучших людей от преследований и смерти. Мы спасаем отчаявшихся, сломленных, а те, кто силен и продолжает драться уже ни о чем не просят: они разочаровались в добрых богах. Им нужны от нас не советы, им нужно наше оружие.»
Да, об оружии пока еще просят, но Кондор всем своим существом ощущал, что близок момент, когда это оружие у них возьмут силой. Этого момента он боялся, потому что нет ничего страшнее в мире, чем сила в неопытных руках.
Ничего, что бластеры и прочее оружие стоит на предохранителях: в армии крестьян, которых вел Арата Горбатый, достаточно умельцев, которые разберутся, как снять эту блокировку, и тогда резня в Арканаре примет совсем другой оборот. Победят ли крестьянские сыны или Орден – не это важно: в любом случае выдвинутся новые вожди, куда более кровавые и беспринципные: Арата, кстати, это прекрасно понимал. Может, стоит уйти с планеты вообще и предоставить ее собственной судьбе: рано или поздно, но мир воцарится на этой земле, как воцарился он и на Сарракше, и на Надежде?
Мысли Генерального судьи прервало появление тени. Дон Кондор, спиной ощутив, что в кабинете, кроме него, есть еще кто-то, резко обернулся от окна: так и есть, у двери, сложив руки на животе, маячила сутана с капюшоном, скрывающим лицо до самого подбородка.
- Дон Кондор, вас предупредили о встрече? – голос у монаха был какой-то неживой, а бледный острый подбородок, торчавший из-под клобука, вызывал неприятную ассоциацию с трупом.
- Да, мне доставили ваше послание, - холодно ответил землянин, борясь с желанием ударить монаха.
- Я не буду многословным: я пришел за ответом, - монах сделал шаг вперед и протянул руку.
Кондор с трудом заставил себя не схватиться за меч: рука была бледная, какая-то синеватая и шестипалая: шестой палец выглядел жалким рудиментом.
- Я не подготовил ответ: мне необходимо согласие Совета, а нам не удалось собрать его в полном составе так быстро: вы перекрыли все дороги, многие члены Совета застряли в пути. – Кондору стало противно от собственного голоса и того, как он говорил. «Это звучит так, словно я оправдываюсь перед этим упырем! – подумал он с отвращением. – Пусть ждет!»
Но монах думал иначе, он отступил к дверям.
- Это ваша проблема, дон Секретарь, - прозвучало почти, как насмешка. – У меня есть четкие распоряжения на случай любого вашего решения. Не сумели организоваться – нас интересует только результат. А он – не в вашу пользу. – Монах сделал еще шаг назад и в этот момент Кондор увидел себя со стороны: вот он выхватывает меч, потому что заметил едва уловимое движение руки монаха, вот одним взмахом отбивает летящий диск, а следующим – сносит голову посланцу. Бьющая вверх струя артериальной крови – и тело валится на пол.
- Я только защищался, я защищался… защищался, - шепчет землянин, беспомощно опускаясь на ковер. Все уже решено: быть войне.


Рецензии